Очень дорогой хоккей
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Николай Петросян

Очень дорогой хоккей

Обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян впервые в жизни решили поговорить о хоккее. О российском. Самое интересное, что тема матча с Канадой в их диалоге почти не возникала...
26 февраля 2010, пятница. 03:01. Хоккей
"Чемпионат.ру" отступает от заведённых канонов, в которых чётко сказано, что обсуждать определённый вид спорта могут только те, кто в нём разбирается. И предоставляет слово абсолютно некомпетентным в этом вопросе людям (вспомните об этом после прочтения текста, прежде чем захотите возразить).

Олимпийский турнир для российской хоккейной сборной завершён. И каждый вправе сам оценивать выступление российской команды. По любой шкале. Обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян решили дать свою, так сказать, независимую оценку выступления российских хоккеистов. Но эта оценка, кто бы там ни гневался, будет пересекаться с футболом. Потому что хоккей всегда будет как минимум вторым в реальной табели о рангах видов спорта в России.


Что касается посыла о том, что, мол, игра на льду идеальна для северной страны, то я готов поспорить. Даже для того, чтобы гонять шайбу в дворовой коробке, нужно покупать недешёвое снаряжение, так как играть в хоккей без минимального набора экипировки невозможно в принципе. Другое дело - футбол, где нужна более-менее ровная поляна, мяч и любая спортивная обувь. А если говорить о занятиях в секции, то здесь разница в расходах вырастает в геометрической прогрессии.
Антон Третяк: Впервые мы с тобой пишем про этот вид спорта, пусть он и является народной игрой. Народная игра, где 12 здоровых мужиков бьют друг друга по бортам, иногда получают шайбу и сразу же кидают её в сторону ворот – почти как регби. Не в обиду регби будет сказано…

Реклама, пиар и прочие составляющие успешного выступления сборной России на Олимпиаде были налицо. После двух-то побед на чемпионате мира! Футболисты (никогда не думал, что буду их защищать!) в этом плане своё дело тоже сделали, но разве это сопоставимые величины? Успеха нет. Есть - избиение младенцев, безжалостное по своей сути. Такое мы уже пережили в футболе, после матчей со Словенией, лишивших нас шансов на какое-то подобие успеха. После футбольного провала конца 2009 года, когда футбольная сборная России не смогла попасть на чемпионат мира, все "хоккейщики" жутко прикалывались на эту тему. "Кальян, выпивка и проститутки" - как-то так. Это действительно был прикол, только сейчас он пошёл в обратку. И случилось это на самом значимом соревновании четырёхлетия. Хороший камень в огород хоккеистов, и это притом, что все члены олимпийской сборной зарабатывают больше футболистов, а уровень конкуренции - в разы ниже.

Ну да, из восьми стран, которые серьёзно играют в хоккей, Россия в элите. Но это ведь не показатель... Хоккейная Россия на пятом месте Олимпиады, грубо говоря, и футбольная Россия на двадцать какой-то позиции в общей табели о рангах, разве это не равноценно?

Николай Петросян: На послематчевой пресс-конференции Вячеславу Быкову уже задавали вопросы с подтекстом. Дескать, а как в команде обстоят дела с режимом? И не слишком ли часто хоккеисты были предоставлены сами себе? Очевидно, что репортёры попытались по горячим следам найти причины фиаско и провести невидимую нить между двумя точками на карте — Марибором и Ванкувером. Не считаю подобное поведение корректным, так как за все годы работы Быкова в сборной ему подобных вопросов, если память не изменяет, не задавали.

Впрочем, я бы хотел отойти от темы вчерашнего матча и провести некоторые параллели между не столько резонансными поражениями, сколько ситуациями в футболе и хоккее. И отметить хотелось бы в первую очередь такое явление, как совместительство, которое, похоже, становится проблемой общероссийского масштаба. Я не хочу никого укорять или заявлять, что совмещение двух и более должностей — это причина неудач сборных. Просто любопытно обнаружить общие черты. В футболе должности совмещали Мутко, Хиддинк, Корнеев, теперь вот — Фурсенко, Сарсания, Лексаков. В хоккее совместительство тоже в моде. Незаменимы, следовательно, трудятся на нескольких должностях Третьяк, Быков, Захаркин... Интересно, правда? И ведь список сходств на этом не заканчивается.

А.Т.: Ты бы не трогал Третьяка - это святое! Меня обязывает к солидарности схожесть фамилии, пусть одна буква и не совпадает. Но сам по себе наш хоккей стал в последнее время гонкой куда-то и зачем-то. В сторону НХЛ. Но давайте начистоту. Российская хоккейная лига, пусть с привлечением команд из Латвии и Белоруссии, это всего лишь копия НХЛ. Глупая и бессмысленная, учитывая коммерческий спрос на все российские заморочки. А какой он – этот спрос?

Пустые трибуны в Москве и полные в регионах. Всё как в футболе. Но также глобальный ноль при решении ключевых вопросов. Про футбол, в который играет весь мир, было сказано немало, про хоккей, в который играет несколько стран на этой планете, говорилось больше. Мол, это идеальный вид спорта для северной страны. Счёт на табло.

Н.П.: "Никого я трогать не собираюсь. Детские воспоминания о первом знакомстве с игрой, в которой дяди пытаются протолкнуть палками черный кружок в маленькие ворота, связаны в первую очередь с легендарной фамилией Третьяка. Но из этого ведь не следует, что можно успешно работать одновременно на нескольких ответственных постах.

Реклама, пиар и прочие составляющие успешного выступления сборной России на Олимпиаде были налицо. После двух-то побед на чемпионате мира! Футболисты (никогда не думал, что буду их защищать!) в этом плане своё дело тоже сделали, но разве это сопоставимые величины? Успеха нет. Есть - избиение младенцев, безжалостное по своей сути. Такое мы уже пережили в футболе, после матчей со Словенией, лишивших нас шансов на какое-то подобие успеха.
Что касается посыла о том, что, мол, игра на льду идеальна для северной страны, то я готов поспорить. Даже для того, чтобы гонять шайбу в дворовой коробке нужно покупать недешёвое снаряжение, так как играть в хоккей без минимального набора экипировки невозможно в принципе. Другое дело - футбол, где нужна более-менее ровная поляна, мяч и любая спортивная обувь. А если говорить о занятиях в секции, то здесь разница в расходах вырастает в геометрической прогрессии. В нашем районе на юго-востоке столицы функционируют как футбольная, так и хоккейная секции. Если в футбольной ежемесячный взнос составляет 1000 рублей, а купленные бутсы и мяч приходят в негодность раз в год, то с хоккеем всё намного сложнее. За одно занятие надо платить 700 рублей, то есть в месяц набегает свыше 8 тысяч. Вдобавок ко всему необходимо приобретать полный набор снаряжения. Простые арифметические расчёты привели меня к вполне логичному решению — отдать сына заниматься футболом.

А.Т.: Я тебя прекрасно понимаю, но не все такие реалисты, как ты. Я трудился какое-то время в офисе, располагавшемся в тренировочном зале "Сокольники". Каждый вечер я смотрел на тренировки, но ни одного стоящего парня не увидел. Всех их привозили на тренировку папы на крутых машинах и с личной охраной. И дети были соответствующие…

Ладно, проблемы детского хоккея и без нас с тобой понимают, более того, есть вероятность, что их пытаются решить. Но провала это никак не отменяет.

Н.П.: "На этом провале, иного слова действительно не подберёшь, жизнь не заканчивается. Надо двигаться дальше, а главное – скрупулёзно проанализировать допущенные ошибки. То, что они были, причём в больших количествах, свидетельствует не только счёт на табло в матче с Канадой. Сложилось ощущение, что неверной оказалась стратегия на весь турнир, а не только игровой план на отдельно взятую встречу. Команда, в которой были собраны всё звёзды российского хоккея, во всех четырёх матчах на Играх не создавала впечатления законченного продукта. Попутно получил лишнее доказательство постулат о том, что трофеи выигрывают не отдельные звёзды, а команда-звезда. Слепить её на этот раз Быкову и Захаркину не удалось. Возможно, банально не хватило времени...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →