"Это конец. Мы уступили финнам и едем домой…"
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

"Это конец. Мы уступили финнам и едем домой…"

У российских болельщиков есть теперь братья по несчастью - болельщики Чехии. Об оценках выступления подопечных Владимира Ружички - в обзоре чешских СМИ.
26 февраля 2010, пятница. 11:47. Хоккей
Путь к олимпийским наградам для чешских хоккеистов закончен. Сборная Чехии в четвёртый раз подряд вылетает из серьёзного турнира на стадии 1/4 финала, на этот раз встретив непреодолимую преграду в лице финнов. Тренер Владимир Ружичка, как и в Швейцарии, не смог выиграть со сборной медали.

Исход ровной игры решил случай. Мартин Эрат получил двухминутный штраф за выброс шайбы, а его партнёр Павел Кубина во время игры в меньшинстве потерял шлем, оставив свою команду втроём. Финны тут же реализовали большинство, хотя возможностей открыть счёт у них и до этого было много.

Чешская команда словно встала не с той ноги – шайба не слушалась, соперник был быстрее и опаснее.

"Мы должны сыграть предельно дисциплинированно", - говорили перед матчем чехи. Однако на льду они продемонстрировали обратное, получив за матч 12 минут штрафа.

Но игроки сборной Финляндии в большинстве были неточны, а редкие опасные моменты ликвидировал голкипер Томаш Вокоун. Но они смотрелись явно лучше в равных составах. Ветеран Теему Селянне носился по льду с молодым задором, а Яркко Рууту выделялся не силовыми приёмами, а точными передачами.

Чехи осложняли себе ситуацию сами, порой допуская грубые ошибки в своей зоне. На плохом льду, который им достался, комбинационная игра не шла. Несмотря на это, чешские хоккеисты несколько раз опасно атаковали и имели возможности для взятия ворот.



"Мы показали лучший хоккей, чем в матче со сборной Латвии. Мы хорошо двигались и верили, что можем обыграть финнов", - сказал капитан Патрик Элиаш.

Финляндия - Чехия - 2:0 (0:0, 0:0, 2:0).

1:0 - Хагман (Нискала) - 53:34.
2:0 - Филппула (М.Койву) - 58:25.
Вратари: Кипрусофф - Вокоун.
И действительно, в третьем периоде у чехов была отличная возможность открыть счёт, обновлённая тройка нападения с Ягром отлично разыграла выход три в два, но Элиаш не попал с угла в пустые ворота. Вскоре уже сам Яромир открылся перед пустыми воротами, но шайба пролетела над его клюшкой.

А потом Кубина, находясь рядом с воротами, потерял шлем и Хагман "расстрелял" беспомощного Вокоуна.

"Эту игру мы не проиграли из-за одного гола. Хотя его вполне бы хватило. Это огромное разочарование," - сказал Томаш Вокоун.

Финны старались долго держать шайбу в зоне сборной Чехии, не давая им тем самым переходить в атаку. За две минуты до конца матча Владимир Ружичка пошёл ва-банк и выпустил шестого полевого игрока. Но Каберле ошибся с передачей на синей линии, и Филппуле оставалось не промахнуться по пустым воротам.

Таким образом, сборная Чехии вынуждена была покинуть турнир, уступив более сильному сопернику, в игре с которым, однако, у неё было немало шансов.

И теперь, вместо того чтобы думать о медалях, чешские хоккеисты пакуют чемоданы. Увозя с собой победу над Словакией, поражение от России, две вымученные победы над Латвией и, наконец, беспомощную игру в матче с Финляндией.

Полоса неудач продолжается…

Сразу после поражения в четвертьфинале Олимпийских игр сборная Чехии вместе со своим наставником покинула Ванкувер. Защитник Павел Кубина объявил о своём уходе из национальной команды.

"Когда мы немного отошли от поражения, то стали собирать игроков, выступающих в Европе, чтобы отправиться домой. Отъездом энхаэловцев занимается ассоциация игроков НХЛ, с которой мы сразу связались. Вокоун с Флейшманном уже вылетели, а Каберле и Крейчи ждут своего рейса в аэропорту," - сказал один из тренеров сборной Мартин Лоукота.



Чешские хоккеисты быстро собрали чемоданы и были готовы к вылету. Улетает и главный тренер сборной Владимир Ружичка, который заявил, что в Ванкувере его уже ничего не держит: "Я не буду ждать специального рейса – просто куплю билет и полечу домой. Олимпиада мне уже не интересна".

С тренером в аэропорт отправились и два игрока чешской экстралиги - Червенка и Штепанек.

Во второй половине дня по местному времени улетят и пять игроков КХЛ во главе с Ягром. В Олимпийской деревне осталось всего двое хоккеистов, которые улетают завтра – Павелец и Куба.

Перед отлётом защитник Павел Кубина сообщил журналистам, что покидает сборную: "Решение далось мне тяжело. Но через месяц мне будет 33, и я хочу выступать только за клуб. После сезона очень тяжело будет сыграть на чемпионате мира. К тому же, я хотел бы больше времени уделять семье".
"Я играл за сборную на протяжении очень долгого времени, и для меня было огромной честью учиться у таких игроков, как Гашек, Ягр, Рейхел и Страка. Но пришло время уступить место молодым," - добавил Кубина.
Источник: Idnes.cz
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →