Карвинен: настал наш черёд побеждать
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Карвинен: настал наш черёд побеждать

После битвы за бронзу хоккеистки, принимавшие участие в сражении, поделились своими ощущениями. Одни были подавлены и расстроены, другие – невероятно счастливы.
26 февраля 2010, пятница. 18:34. Хоккей

Шведки на этой Олимпиаде остались без медалей, а ведь из Турина они уезжали с серебром…

Вратарь Ким Мартин наблюдала за финалом со скамейки запасных:
— Конечно, всегда обидно, когда ты не играешь, но я понимаю такое решение. Саара Гран сыграла здорово. И это не её вина, что мы проиграли. Буду ли я дальше играть в сборной? Не знаю, сейчас сложно ответить однозначно. По крайней мере, такое желание у меня имеется.

Капитан сборной Швеции Эрика Холст была разочарована:
— После такого матча и говорить особенно нечего, да и неважно, что ты скажешь. Но я говорила девчонкам, что мы всегда заодно, и будем оставаться единым целым, невзирая ни на что.

Автор крайне важного гола для сборной Швеции, сравнявшая счёт в поединке, Мария Рут посчитала, что команде не хватило веры в себя:
— Перед началом овертайма тренер сказал нам, что мы более сильная команда. Напомнил, что мы должны верить в себя. И если мы будем действовать именно так, то выиграем…

Финляндия – Швеция – 3:2 (0:0, 2:1, 0:1, 1:0)
1:0 — Пелттари — 24:24
1:1 — Рут (Йорданссон, Элиассон) — 32:24
2:1 — Карвинен (Валимаки) — 36:02
2:2 — Рунквист (Андерссон, Холмлов) — 45:09 ГБ
3:2 — Рантамаки (Туоминен, Хиирикоски) — 62:33
Вратари: Рати – Гран.

Нападающая Эрика Уден Йоханссон была подавлена:
— Я пахала ради этого дня долгих четыре года. И сейчас остаться без медали психологически очень тяжело.

Тренер команды Швеции Петер Эландер:
— Девушки сыграли здорово и до конца, они заслужили право ходить с прямой спиной и высоко поднятой головой. Иногда ты выигрываешь, но это же не может происходить всегда. Наша постоянная борьба с финскими хоккеистками длится уже девять лет. И каждый раз это настоящее сражение. Турнир закончился, но он навсегда останется в памяти наших игроков и тренеров.

— Что скажете о разнице в классе в женском хоккее?
— Я могу назвать вам массу видов спорта в олимпийской программе, где тоже есть очевидная разница в классе. В этом году у нас была самая большая за всю историю программа подготовки и развития женского хоккея. Но она меньше, чем половина аналогичной в США или Канаде.
Как я отношусь к тем, кто говорит, что сборная Швеции не готовилась как следует? Стыдно должно быть таким людям, вот что я отвечу, это культурно выражаясь. Наши девушки работали как проклятые.

А победителям, финским хоккеисткам, грустить было не о чем. Из-за разницы в классе между заокеанскими женскими командами и европейскими, их бронза имеет вес золота.

Нападающая Мишель Карвинен призналась в своей безграничной любви к своей команде и к хоккею:
— Я не могу описать свои ощущения, это абсолютно непередаваемые эмоции. Ведь это самый важный момент в моей жизни. Мы проделали долгий путь, не всегда это было просто и весело. Но я люблю хоккей, люблю эту команду. А в итоге мы вознаграждены бронзовой медалью Олимпийских игр.
Со сборной Швеции у нас всегда такие матчи. Так что все ждали ровной и тяжёлой игры. Нам очень важно было забросить, мы никак не могли отправить шайбу в их ворота. Многие в нашей команде играли в Солт-Лейк-Сити (тогда Швеция выиграла у Финляндии 2-1). Теперь настал наш черёд побеждать.

Каролина Рантамаки, автор победного гола в овертайме, призналась, что ждала реванша за поражение в Солт-Лейк-Сити, и особенно похвалила своего вратаря:
— До сих пор не могу поверить до конца. Я ждала этого момента 12 лет. Особенно обидно было в Солт-Лейк-Сити, но теперь наконец-то есть медаль! Мы сделали это, а стать автором победного гола вообще невероятно приятное ощущение. Что я могу сказать про Нору Раати? Она великая, лучшая в мире, с ней просто и легко играть, мы ей доверяем абсолютно.

Саара Туоминен, отдавшая блестящий пас Рантамаки в овертайме, призналась, что сбылась её мечта:
— Я пока что ещё не могу до конца поверить в то, что мы сделали. Это потрясающе. Мечта, которую мы так долго ждали, сбылась.
В овертайме мы постоянно стремились создать давление на их ворота, доставить шайбу как можно к ним ближе. Каролина Рантамаки отлично знает меня. Мы понимаем и доверяем друг другу, поэтому она была уверена, что я не промахнусь. Увидеть шайбу в воротах шведок было лучшим ощущением на свете.

Защитник Эмма Лааксонен была в восторге от игры своего вратаря и поделилась с болельщиками секретными словами, которыми тренер зарядил команду на победу:
— Я горжусь тем, как здорово мы играли сегодня. Прекрасно выглядела Ноора Рати. Она здорово смотрелась во всех матчах на турнире. Наш вратарь сделала самый яркий сейв в первом периоде. Иметь такого вратаря, играть с ней здорово, потому что в каждой игре она давала нам шанс на победу. Вообще все в нашей команде добавили, мы практически догнали по уровню шведок. Что нам сказали в раздевалке перед матчем? Мы должны иметь гордость, чтобы продемонстрировать всё, на что мы способны. И ещё – Финляндия никогда не проиграет Швеции!

Вратарь Ноора Рати, не раз выручавшая команду, поблагодарила президента Финляндии за поддержку:
— Не подберу слов, но я очень счастлива. Это была настоящая битва, и мы сумели победить. Огромный успех. Причём и для нашего хоккея в целом. Сейчас можно рассчитывать, что он пойдёт в гору. А проиграй мы, наоборот, интерес мог бы пойти на спад. Я удовлетворена уровнем своей игры на турнире. Конечно, в принципе, нам хотелось бы выиграть золото. Но это в теории, а сегодня был наш финал. Я выходила на эту встречу абсолютно уверенной, хотела получить удовольствие, насладиться игрой. Мы проиграли шведкам шесть из последних семи матчей в этом сезоне, по-моему. Зато мы выиграли тот, который важнее всех.
То, что на матче присутствовала президент Финляндии Тарья Каарина Халонен, для нас очень важно. Она замечательная и очень поддерживает женский спорт. И мы хотели показать ей, как ценим её поддержку.

Тренер Пекка Хамалайнен:
— Мы в последнее время все матчи со Швецией играем очень ровные, победителя определяет обычно 1-2 шайбы. Я очень счастлив и рад тому уровню игры, который продемонстрировали наши девушки.

— Как вы охарактеризуете разницу в классе между европейскими и североамериканскими хоккеистками?
— Конечно, абсолютно разное количество девушек у нас и за океаном занимается хоккеем. Нам до таких чисел никогда не добраться. То же и с нашими ресурсами.

— Насколько важна для вас поддержка президента Финляндии, которая приехала поболеть за команду?
— Тарья Каарина Халонен действительно всегда поддерживает нас, болеет за команду. И именно поэтому наши девушки собрались вокруг неё и спели национальный гимн. У нас есть такая поговорка: каждый, кто прикасается к команде, становится её частью…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →