Старому Свету тут не место
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Старому Свету тут не место

США и Канада. Историческое противостояние, выглядевшее несколько "смазанным" в Солт-Лейк-Сити, в Ванкувере станет настоящим блюдом для гурманов.
27 февраля 2010, суббота. 08:53. Хоккей
Да, сегодня это действительно две лучшие сборные мира, как бы больно нам ни было слышать это. После того как американцы организовали финнам настоящую 13-минутную головомойку, в течение которой забросили сразу шесть шайб, стало очевидно, что состав финала будет точным повторением Солт-Лейка. "Большая европейская надежда" (а точнее, не просто большая, а единственная) в лице команды Словакии громить канадцев на площадке могла только в своих счастливых снах. Даже несмотря на свои победы над Россией и Швецией, подопечные Яна Филца не избавились от статуса "сборной третьего ряда", для которой и полуфинал должен казаться небом в алмазах.



По сути единственным шансом словацкой дружины на победу мог стать лишь "туринский синдром" у ребят Майка Бэбкока. Если бы последние, по примеру нашей команды образца
Канада - Словакия - 3:2 (2:0, 1:0, 0:2)

1:0 - Марло (Уэбер, Нидермайер) - 13:30.
2:0 - Морроу (Пронгер, Гецлав) - 15:17.
3:0 - Гецлаф (Перри, Пронгер) - 36:54 ГБ.
3:1 - Вишнёвски (Штумпел) - 41:35.
3:2 - Хандзуш (Зедник, Шатан) - 55:07.
Вратари: Люонго - Халак.
2006 года, решили, что четвертьфинал был решающим матчем, то проблем в поединке со словаками им было бы не избежать. Однако, во-первых, этому активно мешали болельщики, придающие каждой игре "кленовых листьев" статус великого сражения. А во-вторых, в отличие от нас, родоначальники хоккея не стали нагнетать ажиотаж даже после столь убедительной победы. Как ни странно, горечь нашего поражения оказалась в разы сильнее радости канадского триумфа. Помните момент из фильма "Быстрый и мёртвый", где герой Джина Хекмэна говорит Шэрон Стоун: "Это для тебя тот день стал днём смерти твоего отца, для меня же это был обычный день". Что-то похожее, с некоторыми оговорками, могли сказать нам и канадцы.

Ворота североамериканской команды вновь было доверено защищать ванкуверцу Роберто Люонго, который на этом турнире выглядит просто великолепно, ничуть не уступая старичку Бродо. Ну а у словаков в этом вопросе и вовсе не было особой интриги. Тренерский штаб вряд ли осмелился бы доверить последний рубеж кому-либо, кроме Ярослава Халака, удачные действия которого во многом помогли словацкой сборной забраться так далеко.



Матч двух наших обидчиков на этом турнире начался ожидаемо – с попытки мощного штурма канадцев. Однако Словакия оказалась к этому штурму готова на все сто. Опять же, в отличие от команды Вячеслава Быкова. Мало того, сбив с хозяев стартовый кураж, "филцовцы" развернулись в нападении, пару раз проезжая с шайбой в опасной близости от ворот Люонго.

Тревожно было и у владений Халака. Брендан Морроу мог с "пятака" открыть счёт в игре, а вскоре Дэни Хитли отдавал отличную передачу Марло, но ничего из этого не вышло. Ещё через пару минут Скотт Нидермайер набрасывал шайбу на ворота, однако она прошла в сантиметрах от стойки.



Практически идеально играли в обороне словаки. Канадцы много раз приглашали соперников в свою зону, но те не поддавались на "гнусные провокации". В ответных выпадах канадские игроки не могли сделать с вышколенной обороной словацкой команды почти ничего. Кросби пытался в одиночку пробиться к воротам соперника, но его без труда остановили.

В вязкой, присущей подопечным Яна Филца игре канадская сборная несколько застыла, а потому две первые шайбы пришли в ворота словаков весьма неожиданно. Ши Уэббер мощно пробил по воротам, а Патрик Марло удачнейшим образом подставил клюшку. Настолько удачно, что снаряд попал не в подставленную ловушку или другую часть амуниции Халака, а проследовал между его щитков, после чего отскочил в штангу и уже от неё в ворота.



А на 16-й минуте Крис Пронгер легонечко, без замаха послал шайбу точно в створ, и там стоящий на пятачке Морроу изменил её направление. И вновь диск полетел очень обидно для Халака – между щитков.

Тут же канадцы пошли забивать третью шайбу, но долгое время их оппоненты удачно оборонялись. А вот в контратаках у словацких ребят почти ничего не получалось: число бросков по воротам было минимальным, да и из зоны своей они выезжали крайне редко. Марло сильно бросал с дальней дистанции, но шайба прошла рядом со штангой. Ответили на это таким же мощным броском европейцы, но так же безуспешно.



В самом начале второго периода словаки получили шанс отыграться в большинстве. Мариан Габорик набрасывал на пятачок, но отлично разобрался в ситуации Люонго. Вскоре выстрелил в сторону ворот Павол Демитра, однако и этот момент свела на нет блестящая защита "кленовых листьев". В начале отрезка словаки смотрелись даже солиднее, но вместо того чтобы атаковать, постоянно вбрасывали шайбу в зону и не шли за ней.

Кросби и Габорик в середине встречи обменялись опасными моментами, не изменившими счёт на табло, а Кори Перри пытался в одиночку отличиться, но его без труда накрыл защитник. Хитли вскоре с острого угла бросал в ближний угол, но все эти выпады были скорее "на удачу" и серьёзных проблем Халаку не доставляли.



Рихард Зедник через пару минут выкатывался к воротам, но защитник максимально сократил ему угол и бросок точным не получился. Второй период проходил в практически равной борьбе, с минимальным преимуществом Канады. И всё же это преимущество воплотилось в третий гол. На 37-й минуте в большинстве на добивании удачно сыграл Гецлаф, и матч, казалось, можно было заканчивать. Так думали многие, однако у словаков на этот счёт было иное мнение. Забей Зигмунд Палффи при выходе один на один, и ситуация сразу могла повернуться не в пользу хозяев. Однако форвард послал снаряд прямо в щитки Люонго, отложив "разборки" до заключительной двадцатиминутки.



Третий период начался с обоюдных атак противников. Канада спокойно сохраняла добытое преимущество, а словаки до поры до времени не рисковали, хотя время уже пришло. Долгое время пытались они наседать на ворота Люонго, но работа канадцев на контратаках выглядела куда более угрожающей. Опасно бросал Джером Игинла с близкой дистанции, Джо Торнтон выезжал к плывущей в одиночестве шайбе, но вышедший из ворот Халак не дал ему развернуться. Всё шло к уверенной и безоговорочной победе парней Майка Бэбкока.



Но на 42-й минуте словаки, весь матч искавшие счастья в строгой дисциплинированной игре, наконец-то получили свой шанс. Чуть ли не первую ошибку в матче совершил Люонго, пропустив диск после удара Любомира Вишнёвски с почти нулевого угла. Уже через минуту Игинла мог лишить Словакию вернувшейся было надежды, но не сумел поднять шайбу над щитком распластавшегося Халака.

А за пять минут до финальной сирены Хандзуш совершил настоящее чудо, с пятачка на добивании сократив отрыв до минимума. За две минуты до конца мог забить ещё и Демитра, но перемудрил, оставшись наедине с пустым углом ворот.



Осознав, что верная победа чуть было не ушла у них из-под носа, канадцы решили, что лучшая оборона – нападение, и на некоторое время переместились в чужую зону. Однако на последней минуте гости решили рисковать и, заменив вратаря на полевого, полностью прижали маститых звёзд к их воротам.

И надо же, массированная атака едва не привела к успеху. Вновь Демитра оказался один на один в метре от открытых ворот, но его бросок в последний момент сумел отразить Люонго. Как говорят в таких случаях, родоначальники "отскочили".



Овертайм в этой встрече так и не состоялся, но словацкая сказка ещё не подошла к концу. Впереди у последней славянской сборной турнира – битва за третье место с деморализованными финнами. А вот у Канады на будущее есть более приятные планы. Если они всё-таки переиграют в финале непобедимых на этих Играх американцев, то сравняются по числу золотых медалей с нашей родной сборной "трёх названий" (СССР, СНГ, России). Да и общий зачёт ванкуверской Олимпиады во многом будет зависеть от исхода этой дуэли.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →