Сумасшедшая бронза
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Александр Рожков

Сумасшедшая бронза

"Чемпионат.ру" - о поединке за третье место, в котором финны за четыре минуты сумели украсть у словаков бронзовые награды.
28 февраля 2010, воскресенье. 09:31. Хоккей
Всё ближе к завершению главный международный турнир четырёхлетия. В Ванкувере оставалось сыграть всего два матча (а теперь и вовсе один), которые и внесут окончательный итог в распределении наград между командами. То, что североамериканские коллективы не останутся без медалей, это факт, а вот кто из пары Финляндия – Словакия окажется с пустыми руками, предстояло узнать во встрече за третье место, где и сошлись две эти сборные.

Обе команды на этом турнире исповедовали оборонительный хоккей, который и позволил им добраться до стадии полуфинала, где атакующий стиль канадцев и американцев взял верх. Но если словаки оказали вполне достойное сопротивление родоначальникам хоккея, то финны в первом периоде были смяты "звёздно-полосатыми" 6:0 и в оставшееся время матча уже ни о каком финале не мечтали.



Что же в итоге произошло с механизмом дружины Юки Ялонена в полуфинале, понять до сих пор не может, наверное, и сам главный тренер. Получив такую мощную пощёчину, выходить и играть следующий матч очень нелегко. Но на кону олимпийские медали, шанс выиграть которые порой бывает лишь раз в жизни. Поэтому сомнений в том, что финны в этом поединке будут биться, не возникало, а вот сумели ли они отойти от американского кошмара, должна была показать только игра. Словаки в свою очередь в Ванкувере удивили многих, и останься они вовсе без наград, камень в их огород никто бы не кинул. Впрочем, когда вкус медалей так близко, голову может снести у любого, тем более у словаков, которые в своей истории ещё ни разу не становились на олимпийский пьедестал. А многочисленный десант словацких болельщиков должен был только помочь команде Яна Филца в борьбе за бронзовые награды. Так что в этой игре на первый план выходило психологическое состояние, а именно то, кто из соперников сумел морально лучше подготовиться.



Главные тренеры команд доверили пост номер один в последней битве своим основным голкиперам на турнире. Халак и вовсе провёл все встречи на этой Олимпиаде, а вот кандидатура Кипрусоффа после не самой удачной игры с американцами вызывала некие вопросы. Но в итоге Ялонен сделал выбор в пользу него.

Встреча началась в неспешном темпе: было видно, как команды осторожно действовали в обороне и сводили риск к минимуму, стараясь идти в атаку малыми силами. Стало ясно, что успех придёт к тому коллективу, который в итоге сумеет совершить меньше ошибок и максимально обезопасит свои владения. Поэтому финны со словаками в стартовом отрезке в большей степени ждали "подарков" друг от друга, нежели пытались изобрести что-то сами.



Финляндия - Словакия - 5:3 (1:0, 0:3, 4:0).

1:0 - Сало - 18:50 ГБ.
1:1 - Габорик (Демитра, Хара) - 29:56 ГБ.
1:2 - Мариан Хосса (Хандзуш, Демитра) - 35:38 ГБ.
1:3 - Демитра (Хосса) - 38:45 ГМ.
2:3 - Хагман (Тимонен, Йокинен) - 45:06 ГБ.
3:3 - Йокинен (Рутуу)- 46:41.
4:3 - Йокинен (Питканен, Кипрусофф) - 48:41 ГБ.
5:3 - Филппула (Тимонен) - 59:49.
Вратари: Кипрусофф - Халак.
Голевые моменты были большой редкостью. Действительно опасным получился лишь бросок Лехтинена, который остался совсем один перед воротами Халака, но голкипер сыграл выше всяких похвал и угрозу отвёл. Кипрусофф же хоть и вступал в игру, но настоящей угрозы его владениям не было. Так и катился первый период к своему завершению, когда финны наконец получили право реализовать лишнего игрока. И подопечные Юки Ялонена сумели использовать своё самое грозное атакующее оружие: Хандзуш неудачно попытался вывести шайбу из зоны и в итоге она оказалась у защитника Сами Сало, который отважился на бросок с дальней дистанции, застав врасплох вратаря. Таким образом, финны сумели забить очень важный гол и отправиться на перерыв в приподнятом настроении.

Рисунок игры на первых минутах второго периода не сильно отличался от происходящего на площадке до перерыва и никакой бури на льду не предвещалось. Но, получив очередное большинство, словаки сумели-таки распечатать финские ворота: Габорик, получив пас на "усах", обманным движением отправил защитника за "сигаретами", а следующим касанием уже неотразимо бросил в девятку владений Кипрусоффа.



Пропустив, финны, как говорится, "поплыли", и их неприступная оборона стала похожа на проходной двор, куда словацкие нападающие приезжали, не снимая "ботинок". А самыми наглыми оказались Мариан Хосса и Павол Демитра. Первый при игре пять на три сумел на дальней штанге замкнуть передачу Хандзуша, а второй раз Мариан, уже в меньшинстве, убежал в контратаку с Демитрой и сделал на своего партнера блестящий пас, которым ветеран словацкого хоккея не преминул воспользоваться. Вот так словаки сумели перевернуть ход игры с ног на голову и сделать весомую заявку на бронзовые медали.

В перерыве между периодами болельщики сборной Словакии вовсю распивали пенные напитки и потихоньку начинали праздновать победу, но играть ещё оставалось как минимум 20 минут. А за такое время отыграться и даже вырвать победу вполне можно, что в итоге нам и продемонстрировали хоккеисты сборной Суоми. Сначала рука Хагмана после выстрела Тимонена последней коснулась шайбы и влетела в сетку ворот дезориентированного Халака. А затем за дело взялся Олли Йокинен, сумевший в течение двух минут дважды оставить в дураках словацкого голкипера, в ворота которого в это время, казалось, может забить любой.



Совершив сумасшедший рывок, финны немного сбавили обороты, сделав всё, чтобы удержать этот счёт. Но тем не менее угроза у ворот Кипрусоффа возникала. Так, Мариан Хосса имел прекрасную возможность сравнять счёт, но Кипрусофф вместе с Лехтиненом не позволили свершиться этому. Самый реальный шанс спасти матч у словаков был в концовке, когда Питканен нарушил правила, и дружина Яна Флица получила прекрасную возможность перевести игру в дополнительное время. По ходу дела вместо Халака вышел шестой полевой игрок и словаки пошли в последний штурм, но в итоге им не хватило немного удачи. Шанс забить был у Зедника, но после его броска непостижимым образом в шпагате Кипрусофф сумел зацепить шайбу и затем накрыть её, а в следующей атаке финского голкипера спасла только штанга.



Напряжение нарастало, и времени, чтобы отыграться, у словаков оставалось совсем мало. Впрочем, они не сдавались и нанесли ещё несколько коварных выстрелов, но все они ушли в "молоко". А все их попытки выровнять положение свёл на нет Филппула - подобрав шайбу после выброса из своей зоны Тимонена, форвард поставил точку в этом интереснейшем поединке, направив снаряд уже в пустую "рамку".



Спустя 11 секунд прозвучала финальная сирена, которая означала, что бронзовые медали Олимпийских игр в Ванкувере достались сборной Финляндии, хоккеисты которой по сравнению с прошлой Олимпиадой хоть и сделали шаг назад, но радости от этого меньше не стало. Ведь награды любой пробы на Олимпиаде всегда приятны, а когда они завоёваны в такой битве, вкус их ещё слаще. Словаки же, безусловно, также были достойны призового места, но в итоге расслабленность в начале третьего периода стоила им первой бронзы в рамках Олимпийских игр. Уж больно рано они поверили в успех.

Таким образом, в Ванкувере болельщикам осталось лицезреть всего одну игру, но зато какую: финал Канада – США обещает стать украшением всего турнира и подарить зрителям незабываемый праздник хоккея.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →