Не сделал то, чего не сделал никто
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Не сделал то, чего не сделал никто

Происходящее сейчас вокруг главного тренера хоккейной сборной Вячеслава Быкова обозревателю "Чемпионат.ру" больше напоминает не нормальный анализ произошедшего, а сведение счётов.
28 февраля 2010, воскресенье. 21:23. Хоккей
Вячеслава Быкова, скажем честно, журналисты не любят. И объективно признаем, что для этого есть основания, которые дал сам тренер. Быков не всегда был адекватен и сдержан, он принимал спорные решения и даже не избежал обвинений в непорядочности. Как писал Сергей Довлатов: "Кастрюля, полная взаимного раздражения, тихо булькая, стояла на медленном огне". Теперь вот закипело... И брызги полетели во все стороны.
Игроки, в первую очередь вратари Брызгалов и Набоков, уже прозрачно намекнули на это. Очень непорядочно с их стороны, считаю.


Я не собираюсь защищать Быкова, да и ему, думается, адвокаты не требуются. Просто я не люблю, когда все на одного. Пусть этот один в чём-то и неправ. Да пусть даже он во всём неправ.

Собственно, что такого совершил нынешний тренер сборной России? Впервые в истории не попал в полуфинал Олимпиады, но какая, собственно, разница, второе место мы заняли или десятое? Александр Карелин, который в своей жизни почти никогда не проигрывал, по этому поводу говорил так: "Не важно, буду я вторым или двадцатым. Это не принципиально. Это - поражение". Мы ведь говорим о том, что в российской истории хоккейная сборная ещё ни разу не брала олимпийское золото, хотя могли бы говорить, что мы брали серебро в Нагано. Но уровень максимализма и ожидания от хоккейной сборной всегда были, есть и будут запредельными. Чтобы там у нас не происходило.

Но мы ведь и чемпионаты мира до поры до времени выиграть не могли. И именно поэтому Быкову было тяжелее всех его предшественников. Он взял одну высоту и дал всем надежду на то, что в следующий раз планка будет установлена на рекордной высоте. И он её не взял.

Коллега Павел Стрижевский очень хорошо всё разложил с хоккейной точки зрения, но он не предлагает ничего нового. В сущности, разговор о том, что Быков плохой тренер - он сейчас повсеместный. Но, как показывает простая статистика, лучшего тренера сборной у нас не было. Быков мне показался человеком, умеющим анализировать и исправлять свои ошибки, пусть публично он их и не признаёт. Этот щёлчок по носу от Канады должен опустить тренера с небес на землю, заставить многое пересмотреть. А это всегда очень хорошо, когда есть возможность остановиться и оглядеться по сторонам. Если, конечно, Вячеслав Аркадьевич сдюжит всё это психологически...

Александр Карелин: "Не важно, буду я вторым или двадцатым. Это не принципиально. Это - поражение".
Порядочность и адекватность - это ведь не профессии. А вот плохой тренер - профессия. Изначально ведь люди никак не делятся на хороших/плохих специалистов, просто некоторые много учатся, в том числе и на своих ошибках, пытаются идти в ногу со временем, и эта страсть к познанию делает их со временем хорошими. Остальные так и остаются плохими. В российской истории у нас не было ни одного футбольного тренера сборной, чьё поведение на этом посту не вызывало бы удивления. А потом, после сборной, всё возвращалось на круги своя. Как эпидемия гриппа. Не избежал этого и хоккей, где скандалов всегда было не меньше, чем в футболе.

Стрижевский совершенно правильно пишет о справедливости вселенского масштаба, которая случилась в Ванкувере. Хоккей у нас и в Канаде - два разных вида спорта. И в России он находится в зачаточном состоянии. Мы в разных весовых категориях, но - удивительный парадокс - наша сборная по хоккею по именам ничуть не хуже. И она может побеждать. Но проиграла. В одну калитку. И это поражение из разряда тех, в которых всегда виноват в первую очередь тренер.

Игроки, в первую очередь вратари Брызгалов и Набоков, уже прозрачно намекнули на это. Очень непорядочно с их стороны, считаю. У Быкова, наверное, после финальной сирены тоже были претензии к игрокам, на площадке ведь были они, но он полчаса в неприятном для него разговоре с российскими журналистами отводил от хоккеистов удар. Он не брал всё на себя, но и не валил на игроков. Он технично переводил разговор в то русло, где отдавал бесконечное должное сопернику. А что, не сами с собой мы играли в хоккей, в конце концов, а с канадцами...
У Быкова, наверное, после финальной сирены тоже были претензии к игрокам, на площадке ведь были они, но он полчаса в неприятном для него разговоре с российскими журналистами отводил от хоккеистов удар. Он не брал всё на себя, но и не валил на игроков.


И эти его ссылки на силу канадцев, конечно, ещё больше настраивают против него. Ведь, говоря о силе соперника, он только подчёркивает свою слабость, свои ошибки. Но, честно вам скажу, Быков после поражений лично мне нравится гораздо больше, чем после побед.

Сейчас все требуют головы Быкова на рожне. Я же считаю, что её пока стоит оставить на месте. Если игроки и тренеры не переругаются между собой, то команда у нас есть. С очень хорошей перспективой на следующий олимпийский цикл. Крепко битая, а это ведь тоже необходимый опыт. Особенно перед домашней Олимпиадой. Где ожидания будут ещё выше, а психологический пресс - ещё мощнее. Вот там и посмотрим, что представляет собой тренер Вячеслав Быков. Стремился ли он к познанию и учился ли на собственных ошибках.

Пока же он виноват только в том, что не сумел сделать того, чего и до него сделать никому не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →