Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Мартовский плей-офф "Детройта"
Текст: Алексей Ковалевич
Фото: Reuters

Мартовский плей-офф "Детройта"

Принципиальное противостояния в первый же игровой день после двухнедельного перерыва, а также окончание срока запрета на обмены – главные темы прошедшего игрового дня в НХЛ.
2 марта 2010, вторник. 13:13 Хоккей

Не успели отгреметь празднования по случаю победы сборной Канады на Олимпийских играх, как всего лишь через сутки после финального матча три его участника встретились вновь на ледовом поле. Но об этом – чуть позже. А сначала техническая информация – вчера прекратил действовать запрет на обмены в НХЛ. И в первые же часы после этого новости стали поступать практически нон-стоп. Итак, короткой строкой о последних изменениях в составах команд:

— «Сент-Луис» получил голкипера Джо Фэллона из «Чикаго» в обмен на вратаря Ханну Тойвонена и защитника Дэнни Ричмонда;

— ряды «Питтсбурга» пополнил защитник Джордан Леопольд из «Флориды» в обмен на выбор во втором раунде драфта-2010;

— «Флаерз» выставили форварда Рили Котэ на драфт отказов, а вратаря Рэя Эмери поместили в список длительно травмированных;

— российский защитник Денис Гребешков был обменян из «Эдмонтона» в «Нэшвилл». В качестве компенсации «Ойлерз» получили выбор во втором раунде драфта-2010;

— «Даллас» продлил контракт с форвардом Стиви Оттом на четыре года;

— «Коламбус» получил форварда Грега Мура из «Айлендерс» в обмен на защитника Дилана Риза;

— «Калгари» подписали новый контракт с полученным незадолго до Олимпиады из «Торонто» форвардом Мэттом Стэйджаном;

— Силовой форвард с российским паспортом Евгений Артюхин был обменян из «Анахайма» в «Атланту» на защитника Натана Ойстрика и выбор на драфте-2011.

Вот такие самые свежие новости, но это лишь начало. До дэд-лайна – срока, когда обмены будут запрещены уже окончательно до конца сезона, осталось чуть больше суток. Поэтому самые громкие и интересные трейды – впереди.

Ну а теперь вернёмся к главному – первому после перерыва и единственному в этот игровой день матчу.

МАТЧ ДНЯ

На льду «Пепси Центра» в Денвере местные «лавины» принимали «красные крылья» из Детройта. Матч стал продолжением легендарного противостояния, начавшегося ещё в середине 90-х годов. Правда, в последнее время команды перестали испытывать какие-то особые чувства друг к другу, но в сердцах болельщиков это «райвалри», наверное, не умрёт никогда. Особый постолимпийский колорит этому матчу придавало и то, что по разные стороны красной линии оказались вчерашние партнёры по сборной США – лучший защитник олимпийского турнира Брайан Рафальски («Детройт») и центрфорвард Пол Штясны («Колорадо»). Также не стоит забывать, что и Рафальски, и Штясны ещё вчера играли против тренера «Детройта» Майка Бэбкока. Но, конечно, все эти международные отношения никоим образом не сказывались на настроении внутри команды. Сейчас у всех одна общая цель. И если «Колорадо» ещё более-менее уверенно держится в зоне плей-офф, то «Детройту», находящемуся на 10-м месте, только предстояло туда попасть. Для «Ред Уингз» сейчас каждая игра – как решающий матч навылет. На домашней арене «Детройта» даже действует специальное предложение по продаже билетов, которое так и называется – «Мартовский плей-офф 2010».

Начался матч с атак гостей. «Детройт» сразу завладел инициативой, что отразилось и на табло – дважды в первом периоде игроки с крылатым колесом на груди зажигали красный свет за воротами Крэйга Андерсона. Причём преуспевало в этом одно звено – ФранценДацюкХолмстрём. Эти трое, при содействии пары защитников Лидстрём – Рафальски, просто разрывали оборону «Эвеланш». Первый гол забил Томас Холмстрём, который получил великолепный пас от Павла Дацюка. После такой передачи сложнее не забить. Второй гол, забитый в большинстве, стал ещё более красивым. Пятёрка большинства «Ред Уингз» продемонстрировала великолепный сплав командных действий и индивидуального мастерства – Йохан Францен в ближнем бою не оставил шансов Андерсону — http://www.youtube.com/watch?v=Lz7awmOam-I.

Во втором периоде «Детройт» слегка сбавил обороты, но моменты у ворот «Колорадо» продолжали возникать. И на 6-й минуте Францен забил третий гол. Но засчитан он не был – рефери Керри Фрейзер даже не стал смотреть повтор, объяснив своё решение тем, что Томас Холмстрём помешал вратарю отразить бросок, находясь во вратарской площади. Забегая вперёд, скажу, что подобный эпизод в этом матче был не единственным – в концовке периода Холмстрём был и вовсе удалён за атаку вратаря. Всем известно предвзятое отношение судей к, пожалуй, лучшему в лиге по игре на чужом пятачке форварду. Однако порой это переходит все границы – предлагаю вам самим в этом убедиться — http://www.youtube.com/watch?v=Aqp-2nyJ4l8. Незасчитанный гол воодушевил игроков «лавин», и они пошли вперёд. «Детройт» же, напротив, начал прижиматься к своим воротам, пытаясь удержать преимущество. Не получилось – сначала Ти Джей Гальярди добил шайбу в сетку после броска в упор Штясны, а затем Крис Стюарт несложным броском пробил Джимми Ховарда.

Но в третьем периоде «Детройт» всё же взял своё – автором победной шайбы стал капитан команды защитник Никлас Лидстрём. Ассистировали ему Павел Дацюк и Томас Холмстрём. Таким образом, Холмстром поучаствовал во всех трёх шайбах в этом матче, набрав 3 (1+2) очка, и был признан третьей звездой встречи. Вторым игроком матча на правах хозяина назвали автора первой шайбы «Эвеланш» Ти Джея Гальярди. Ну а героем встречи стал Никлас Лидстрём (1+1). На счету ветерана победный гол и результативная передача.

Также стоит сказать, что в составе «Детройта» первый матч после травмы провёл шведский защитник Андреас Лилья. Таким образом, он пропустил 366 дней – ровно 1 год и 1 день. Для форварда «Ред Уингз» Джейсона Уильямса эта игра стала 400-й в карьере. Защитник «Колорадо» Руслан Салей, защищавший на Олимпиаде цвета сборной Белоруссии, набрал своё первое очко в этом регулярном сезоне. Напомню, что он пропустил 54 игры из-за травмы спины.

Благодаря этой победе «Детройт» в очередной раз обошёл «Калгари» и «Даллас» и поднялся на 8-е место Западной конференции, набрав 70 очков. «Колорадо» остался на 6-й позиции с 76 очками.

ЦИТАТА ДНЯ

На послематчевой пресс-конференции тренер «Детройта», сутки назад ставший олимпийским чемпионом, выглядел довольным и был весьма разговорчив. Вот несколько его высказываний:

«Нам надо было определиться, хотим мы победить или нет. Сейчас у нас боевой состав и все здоровы, поэтому мы должны снова стать сильной командой. Нам просто надо самим для себя решить, что мы этого хотим и пришло наше время».

«Хомер (Томас Холмстрём. – Прим. „Чемпионат.ру“) заехал краем лезвия во вратарскую площадь. Фрейзер сказал, что этим самым он помешал вратарю отбивать броски. Что ж, таковы правила. Нельзя заезжать во вратарскую».

«Сегодня мы играли сильнейшим в этом сезоне составом. Ну и теперь скажите, есть хоть кто-то, горящий желанием встретиться с нами в первом раунде плей-офф»?

НАШИ

Форвард «Детройта» Павел Дацюк провёл очень яркий матч, постоянно обостряя игру и снабжая партнёров великолепными передачами. К тому же, он очень надёжно отрабатывал в обороне. Всего на его счету 2 (0+2) очка и 5 (!) перехватов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент