ОКР – без Тягачева?
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

ОКР – без Тягачева?

"Чемпионат.ру" - о первой возможной отставке провинившегося, а также о четырёх заключительных встречах очередного 119-го игрового дня регулярного чемпионата.
3 марта 2010, среда. 22:52. Хоккей
В нашей стране страсть как любят отставки руководства. А ещё лучше, чтобы пинком под зад. А ещё публично сорвать погоны и прилюдно высечь. После неудовлетворительного выступления всех без исключения российских олимпийцев (разве что биатлонисты пилюлю подсластили) заговорили в полный голос: "Пришло время отставок". Первым изгоем, похоже, станет президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв.

Леонид Васильевич Тягачёв родился 10 октября 1946 года в подмосковном поселке Деденево Дмитровского района Московской области. С семи лет занимался в специализированной горнолыжной школе, принимал участие во многих всесоюзных и всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту, становился чемпионом СССР.

КХЛ. Регулярный сезон

ЦСКА (Москва) – "Металлург" (Новокузнецк) – 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)
0:1 - Выглазов (Татаринов) - 32:09
0:2 - Орлов (Ерофеев, Кривченков) - 36:20 ГБ
1:2 - Паршин (Суглобов) - 54:45
1:3 - Татаринов - 59:47 ПВ
Вратари: Барулин – Бобровский.

"Спартак" (Москва) – "Ак Барс" (Казань) – 1:3 (1:0, 0:0, 0:3)
1:0 - Лапенков (Щитов) -02:40
1:1 - Хювенен (Емелин) - 44:02 ГБ
1:2 - Терещенко (Бадюков) - 50:57 ГБ
1:3 - Бадюков (Емелин) - 57:04
Вратари: Кочнев – Веханен.

ХК МВД (Московская область) – "Нефтехимик" (Нижнекамск) – 3:2 (1:0, 0:1, 2:1)
1:0 - Великов (Кокорев) - 06:44
1:1 - Иванов (Персон) - 32:16
2:1 - Зайнуллин (Траханов, Волков) - 43:09
2:2 - Пестушко (Коньков) - 45:10
3:2 - Тертышный (Дерлюк, Воробьёв) - 47:46 ГБ
Вратари: Гарнетт – Тарасов.

"Атлант" (Московская область) – "Автомобилист" (Екатеринбург) – 3:2 ШБ (0:1, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0)
0:1 - Фадеев (Симаков) - 17:05
1:1 - Поснов (Баландин) - 28:02
2:1 - Булис (Мозякин, Епанчинцев) - 37:05
2:2 - Магогин (Ситников) - 47:31
3:2 - Зубарев - 65:00 ШБ
Вратари: Лашак – Лисутин.
Пик его чиновничьей карьеры пришелся на 8 июля 2001 года, когда Леонид Тягачёв был избран президентом ОКР вместо перешедшего на работу в Международный олимпийский комитет Виталия Смирнова. Под руководством Тягачёва прошла зимняя Олимпиада - 2002 в Солт-Лейк-Сити, которая запомнилась откровенной травлей российских спортсменов. Президент Олимпийского комитета России не смог предпринять ничего, чтобы остановить череду скандалов, которая превратила спортивное соревнование в политический фарс. Несмотря на призывы уйти после скандальных Игр в отставку, Тягачёв всё же остался на своем посту.

А 22 декабря 2005 года он был переизбран на пост президента ОКР на второй срок. Этому активно противодействовал тогдашний глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Два крупнейших чиновника боролись за лидерство в управлении российским спортом практически с момента назначения Фетисова руководителем Федерального агентства по культуре и спорту. Причины для конфликтов всегда были разные, но основная – Фетисов требовал от Тягачёва подчинения, мотивируя это тем, что именно Росспорт проводит централизованное финансирование при подготовки всех команд к различным турнирам, в том числе и к Олимпиадам. Тягачёв подчиняться отказывался.

После зимней Олимпиады в Турине противостояние двух чиновников продолжилось. А уже в 2008 году Вячеслав Фетисов по не совсем понятным причинам от занимаемой должности был освобожден. А российская спортивная общественность получила "подарок" в виде назначения министром спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталия Мутко.

Что же касается непосредственно хоккея, то игра с шайбой в принципе наименее зависима от ОКР. Ибо самодостаточна настолько, что может себе позволить определённую независимость даже от федерации, не говоря уже об ОКР. А вот кёрлинги, бобслеи и шорт-треки, о которых в нашей стране вспоминают раз в четыре года и для которых фигура президента Олимпийского комитета крайне важна, вновь остаются на голодном пайке. А потом все вместе удивляемся: "Почему же у нас всего три олимпийских золота?" Именно потому.

Помните, в блестяще исполненной Андреем Мироновым "Песенке о шпаге" из легендарного кинофильма "Достояние республики" был такой припев: "Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького. Вжик, вжик, вжик, кто на новенького?" Так кто, уважаемые читатели?

Теперь давайте перейдём к делам насущным. У нас на очереди четыре заключительных встречи игрового дня среды. О них давайте и поговорим.

ЦСКА – "Металлург" Нк - 1:3

Начнём с довольно неожиданного результата. Мало кто думал, что армейцы уступят в родном Дворце спорта одному из аутсайдеров нынешнего чемпионата, новокузнецкому "Металлургу". Но получилось именно так.

Подопечные Сергея Немчинова на шайбы, забитые Никитой Выглазовым, Евгением Орловым и Александром Татариновым (1+1), сумели ответить лишь точным броском Дениса Паршина.

"Кузне" данная победа особой радости не принесла. По крайней мере, учитывая турнирное положение хоккеистов Дмитрия Пархоменко, рассчитывать им уже особо не на что. Разве что болельщиков своих порадовали. А ЦСКА с восьмой строчки на " Западе" уже вряд ли сдвинешь. Сейчас армейцы делят её с рижским "Динамо". Но играть в первом раунде плей-офф со СКА желания нет ни у тех, ни у других. Так что всё ещё впереди.

"Спартак" - "Ак Барс" - 1:3

Другой московский клуб, столичный "Спартак", уступил в "Сокольниках" с идентичным счетом. Вот только соперник у ребят Милоша Ржиги был куда более серьёзным. Действующий чемпион КХЛ, казанский "Ак Барс".

Счёт в матче уже на третьей его минуте открыл нападающий красно-белых Евгений Лапенков, реализовавший численное большинство. Болельщики москвичей поверили было в победу, но рано.

В третьем отрезке встречи хозяева льда были наказаны за неуверенную игру своих защитников. Их оплошностями воспользовались финн Ханнес Хювенен, а также Алексей Терещенко и его тезка Бадюков (1+1). Три очка отправляются в копилку "Ак Барса".

ХК МВД – "Нефтехимик" - 3:2

Тут, в отличие от двух предыдущих встреч, сильнее оказались хозяева. Занимающие второе место в Западной конференции парни Олега Знарока победили в достаточно упорной борьбе.

Хозяева постоянно вели в счёте, а гости отыгрывались. Свои фамилии в итоговом протоколе матча оставили Максим Великов, Руслан Зайнуллин и Алексей Тертышный со стороны "милиционеров" и Алексей Иванов с Максимом Пестушко со стороны нижнекамцев.

Очередная победа балашихинского клуба в который раз заставила кусать локти всем скептикам. Как ни крути, а ХК МВД – главное открытие текущей "регулярки". Спорить с этим становится все труднее.

"Атлант" - "Автомобилист" - 3:2 (1:0 ШБ)

Сенсации не получилось. Хотя для кого как. Одно очко, увезённое из Мытищ, для Марека Сикоры и его подопечных является вполне неплохим результатом. Ведь сегодняшний соперник "Автомобилиста", исходя из турнирного положения и подбора хоккеистов, классом явно выше, чем коллектив из Екатеринбурга.

Андрей Поснов, Ян Булис и Андрей Зубарев, реализовавший решающий буллит, ковали сегодня победу для "Атланта". У гостей ворота Яна Лашака распечатали Евгений Фадеев и Игорь Магогин, который, кстати, в концовке первого периода не смог реализовать штрафной бросок.

Овертайм сильнейшего не выявил, а в серии злополучных для "Автомобилиста" буллитов успех праздновали хоккеисты из Подмосковья, которые в итоге и заработали два очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →