Поверженный Мцыри
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

Поверженный Мцыри

"И в горло я успел воткнуть и там два раз повернуть своё оружье…". Да-да, с удивлением приходится констатировать, что Михаил Лермонтов писал и о российском хоккее.
4 марта 2010, четверг. 10:55. Хоккей
Если бы знал великий поэт, в каком смысле будут использовать его бессмертные строки о сражении Мцыри с барсом, может, и поостерёгся бы писать их. А ведь подобное сравнение в этот день могло быть более чем уместным.

Клюшки "барсов" во время матча сверкали серебром, совсем как глаза дикого зверя, а их свободные и изящные движения как никогда походили на поступь кошачьих лап. Ну а с кем же сравнивать сегодняшний "Спартак" как не с воинствующим и странствующим монахом? Правда, не кавказским, как у классика, а скорее шаолиньским.

Вот и сошлись они, эти коса и камень, которым в нынешнем сезоне делить кроме спортивной чести было нечего. У гостей с мотивацией было чуть лучше. В случае успеха на фоне неудачи омичей третье место подопечных Зинэтуллы Билялетдинова на Востоке уже почти не подвергалось сомнениям. К тому же, в первом круге "гладиаторы" очень сильно обидели гордых казанцев на глазах у их же фанатов. А кошки (даже большие), как известно, злопамятны.


КХЛ. Регулярный сезон

"Спартак" (Москва) – "Ак Барс" (Казань) – 1:3 (1:0, 0:0, 0:3)
1:0 - Лапенков (Щитов) -02:40.
1:1 - Хювенен (Емелин) - 44:02 ГБ.
1:2 - Терещенко (Бадюков) - 50:57 ГБ.
1:3 - Бадюков (Емелин) - 57:04.
Вратари: Кочнев – Веханен.
Битва в шаолиньско-зверином стиле выдалась на славу. Болельщики команд были в этот день на высоте. Хозяйские трибуны сразу попытались деморализовать оппонентов, вывесив плакат "Красно-белая Казань". Непонятно было, то ли москвичи таким образом решили подготовиться к бою с татарстанцами, то ли в самой Казани нашлись "Павлики Морозовы", болеющие за "Спартак". В ответ гости стали размахивать флагом со столь страшной и искажённой мордой барса, что она куда больше подошла бы сибирскому медведю, чем благородному представителю семейства кошачьих. Не обошлось также без ответного удара плакатных разведчиков, выступивших под лозунгом "Москва любит Казань".

На площадке же начиналось всё по традиции – с вратарей. В створ ворот красно-белой дружины встал надёжный и общительный Дмитрий Кочнев, а защищать противоположную рамку доверили столь же привычному для казанцев Петри Веханену. Перед исполнением российского гимна ещё один страж спартаковских ворот – запасной, но отважный Евгений Конобрий долго не мог избавиться от навязчивой ловушки. А кое-как справившись с этим вратарским приспособлением, этот лихой парень в неизменной бейсболке тихо поплыл на скамейку запасных.


С первых секунд матча рычащей лавиной кинулись на соперника "снежные барсы", однако первый удар удалось сделать не казанским когтям, а словацкому кинжалу в лице Штефана Ружички. Но если этот удар лишь колыхнул шерсть на загривке "Барса", то следующий пришелся прямо в тёплую плоть. Евгений Лапенков откликнулся на передачу Никиты Щитова и спокойно положил шайбу в ближний верхний угол ворот. Этот быстрый гол, казалось, должен был стать началом потрясающей феерии, но оказался в итоге единственным за первые два периода.

Зато силовой борьбы и красивых действий на площадке хватало вдоволь. Будто на льду сошлись два мастера кунг-фу, исповедующих "звериные" стили. Не прошло и пяти минут, как чья-то клюшка, переломанная в одном из "танковых" столкновений, распласталась в круге вбрасывания. И валялась так ещё с полминуты, словно компас, указывая хозяевам путь к воротам. Спартаковцы и правда завладели инициативой, но мощная (несмотря на малочисленность) гостевая поддержка гнала своих любимцев вперёд. Поддержка эта, к слову, состояла ни много ни мало из целого оркестра барабанщиков и трубачей, чьи неистовые "Як цуп цопы" и песни в стиле Кустурицы то и дело прерывались усилиями местных ди-джеев.


Команды ещё в первом периоде обменялись опасными моментами. Сначала Дмитрий Уппер чуть было не втолкнул снаряд в сетку, а затем Нико Капанен, вылетев на ворота, сделал острый пас на пятачок, а сам тем временем несколько раз на коленях обернулся вокруг своей оси. Новый элемент фигурного катания однако.

В середине периода Ружичка отобрал шайбу у казанского хоккеиста, но что с ней делать, так и не решил. А раненые "барсы" тем временем устроили настоящую осаду красно-белой крепости. Два удаления подряд – и 21 секунду дружине Милоша Ржиги пришлось держаться в двойном меньшинстве. Кочнев действовал перед своей сеткой не хуже человека-паука, а потому Зарипов и компания лишь разминали его своими неопасными бросками.

Восточные единоборства в матче, как уже говорилось, брали верх над хоккеем, но выглядело это поистине прекрасно. Чего только стоит прыжок (!) спартаковского кипера надо льдом с последующим принятием шайбы на грудь. Или его же сейв плечом после броска Алексея Морозова. Не остался без внимания и каратистский приём Валерия Покровского, красивой подножкой свалившего с ног Никиту Алексеева. Он же через пару минут буквально оседлал бедного Ханнеса Хювенена. Разве что запрячь не успел.


Казанцы не остались в долгу. Звериные прыжки Григория Панина под шайбу раз за разом спасали казанского вратаря от неминуемого расстрела. А "медвежий" наскок Евгения Медведева на Романа Людучина даже был награждён малым штрафом.

В начале второй двадцатиминутки дело едва не дошло до рукопашной. Бранко Радивоевич, разозлившись на грубость Александра Степанова, долго ехал за своим соперником по льду, пока судьи их окончательно не разняли.

Тем не менее в чисто хоккейном плане второй игровой отрезок наводил на зрителей смертную скуку. И лишь кистевой бросок Дениса Баева да постоянная игра команд в купированных составах несколько скрашивали общую тоску. Не отошли ещё после Ванкувера ни финны, ни россияне, ни словаки. Как сказал Морозов на выходе из раздевалки, "наши глаза пока ещё замутнены".


Зато когда экваториальная часть матча осталась позади, гости разошлись не на шутку. Один из казанских форвардов мощным броском чуть не сломал руку Кочневу. Тот на свою беду пытался отразить игровой диск локтем. А буквально через минуту Хювенен сумел-таки наказать спартаковцев за грубость. Обманным манёвром он запихнул снаряд за спину голкиперу, действовавшему в этом матче почти безупречно.

Не хуже на последнем рубеже смотрелся и Веханен, разбиравшийся с летящими в него шайбами любыми частями тела и амуниции. А иногда просто взглядом наводивший ужас на каучуковый снаряд.

На 47-й минуте игры болельщики красно-белых выдохнули. Коварная шайба, казалось, уже трепыхалась в паутинке. Но это была лишь иллюзия – она попала в сетку с внешней стороны. А через считаные минуты мечта "гладиаторов" о второй победе над чемпионом превратилась в пыль. В быстрой атаке Дмитрий Обухов набросил из-за ворот, а Алексей Терещенко замкнул передачу, выкатившись на пятачок.


Итог матчу подвёл гол Алексея Бадюкова, который не когтистой лапой, а клюшкой изменил концовку истории о Мцыри. Где была оборона красно-белых, когда в ворота залетали две последние шайбы, спросить нужно у Михаила Юрьевича. Поскольку Александру Сергеевичу такие вопросы уже приелись.

"Барс" победил, и никаких сомнений в своём превосходстве не оставил. У "Мцыри" - тяжёлые раны, но до решающих схваток он ещё может придти в себя.

Последняя казанская фанатка, как символ победы, с радостной улыбкой промчалась в метро. Там она поспешно спрятала красно-бело-зелёный шарфик в сумку и зашла в вагон. Как будто говоря нам: "Дело сделано, но праздновать рано. Скоро плей-офф".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →