Непедагогичные секреты
Фото: Официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург)
Текст: Борис Кудрявцев

Непедагогичные секреты

В северной столице последняя серия из трёх игр регулярного чемпионата открывалась матчем СКА - ХК "Трактор". Проигрывая 1:4, гости счёт сравняли, но очков в итоге так и не заработали.
4 марта 2010, четверг. 11:28. Хоккей
К сожалению, Олимпийские игры не принесли нам положительных эмоций, однако, несмотря ни на что, хоккейная жизнь продолжается. Вот-вот начнутся решающие игры в нашей Континентальной хоккейной лиге, которые должны хоть как-то отодвинуть на второй план мрачные мысли, связанные с Ванкувером. После столь обидного поражения на главном турнире четырёхлетия не только болельщики, но и весь наш чемпионат в целом нуждается в поддержке. Ведь именно зрительский интерес к трансляциям хоккейных матчей, заполненные трибуны ледовых дворцов в первую очередь способствуют развитию нашей лиги. А сделать КХЛ нужно ещё очень и очень много...

Обе команды готовились к завершающей стадии чемпионата практически в сильнейших составах. Разве что в стане армейцев Петер Чаянек отправился за океан помочь сборной Чехии, что, по мнению тренерского штаба СКА, даже пошло на пользу команде, позволив проверить сочетания на случай травмы кого-то из атакующих центров, что для армейцев в преддверии плей-офф является насущной проблемой.

Армейцы с Невы уже решили свои турнирные задачи, связанные с регулярным чемпионатом, за семь туров до плей-офф одержав победу в Западной конференции, но и задача потеснить уфимский "Салават Юлаев" с вершины Олимпа вряд ли представлялась возможной, а после того как уфимцы переиграли московское "Динамо", задача стала практически невыполнимой. А поэтому не скованные мыслями о результате, поддерживаемые родными трибунами армейцы с Невы могли спокойно, без нервов и суеты поиграть в своё удовольствие, попутно проверяя свою готовность к решающим матчам, в последний раз наигрывая окончательные сочетания звеньев к плей-офф.


КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербруг) – "Трактор" (Челябинск) – 7:5 (4:1, 0:3, 3:1)
1:0 - Клименко (Кучерявенко) - 02:34.
1:1 - Скачков (Конев) - 04:31 ГБ.
2:1 - Трубачёв (Кучерявенко) - 05:48.
3:1 - Сушинский (Яшин, Бут) - 17:09.
4:1 - Рыбин (Сапрыкин, Зюзин) - 18:09.
4:2 - Касянчук - 28:37.
4:3 - Скачков (Плаксин, Глинкин) - 29:48.
4:4 - Заварухин (Кузнецов, Касянчук) - 34:13 ГБ.
5:4 - Зюзин (Королюк, Горовиков) - 47:46 ГБ.
6:4 - Рыбин (Брылин, Сапрыкин) - 54:37.
7:4 - Бут - 58:54.
7:5 - Кузнецов (Глинкин) - 59:43.
Вратари: Эш – Алистратов (Фокин - 18:09-60:00).
Челябинцы же, напротив, перед игрой были заряжены исключительно на результат. Седьмое место "Трактор" ещё себе не гарантировал. А поэтому, чтобы не попасть на обозлённый на всех и вся последними событиями "Салават Юлаев" в первом же раунде игр навылет, челябинцы намерены сделать всё возможное, чтобы укрепить своё положение в турнирной таблице. Ведь в случае победы над армейцами уральцы с большой долей вероятности гарантировали бы себе выход в плей-офф с седьмой строчки Восточной конференции.

Подобные предматчевые расклады сулили интереснейшее противостояние, но то, что показали команды в ледовом дворце, превзошло самые смелые и оптимистичные ожидания.

Матч начался, что называется, с места в карьер. Не успели команды хотя бы присмотреться друг к другу, как уже на третьей минуте СКА открыл счёт. Отличилось звено Александра Кучерявенко, которое провело в этот день просто фантастический матч! Юрий Трубачёв получил шайбу за воротами гостей, и, несмотря на нарушение правил и поднятую вверх руку главного арбитра, не выключился из борьбы, переадресовал шайбу на Александра Кучерявенко, который, разыграв шайбу с Алексеем Петровым, вывел Глеба Клименко на завершающий бросок.

Ответ "Трактора" заставил себя ждать всего две минуты. На четвёртой минуте челябинцы получили право на реализацию лишнего. Заперев СКА в своей зоне, гости раз за разом стали проверять Роберта Эша бросками от синей линии, навязывая силовую борьбу на пятачке. В одном из таких моментов Андрей Конев "зарядил" от синей линии. Шайба прошла выше ворот, но, отрекошетив от борта, отскочила к Евгению Скачкову, который и вколотил снаряд в ближнюю девятку.


Пропущенная шайба только раззадорила армейцев. Спустя всего минуту вновь блестяще проявило себя четвёртое звено петербуржцев. Глеб Клименко вкатился в зону "Трактора", и вновь, несмотря на то что нападающего питерцев фактически уложили на лёд, выцарапал таки шайбу, переадресовал её партнёрам, и Александр Кучерявенко с Юрием Трубачевым, закрутив карусель в зоне челябинцев, оставили не у дел защитников "Трактора". На решающий бросок был выведен 54-й номер армейцев, поставивший результативную точку в очень красивой комбинации. СКА вновь повел в счёте.

Ответ челябинцев последовал сразу после вбрасывания в центральном круге. Уже Евгений Галкин, получив пас из-за ворот армейцев расстреливал с пятачка вратаря хозяев. Но Роберт Эш был на высоте.

Пошёл открытый хоккей с обоюдоострыми выпадами. Благодаря активным действиям на 14-й минуте "Трактор" зарабатывает численное преимущество. Однако, вместо того чтобы сравнять счёт, челябинцы в ответ получают два острейших контрвыпада. Вновь на авансцену выходят игроки четвёртого звена СКА, которые благодаря отличному взаимопониманию, заряженности на борьбу и высоким скоростям наводят самый настоящий ужас на оборону челябинцев. Юрий Трубачёв вновь выцарапал шайбу и вместе с Александром Кучерявенко убежал два в одного. Нельзя не отметить в этом эпизоде блестящую игру защитника "Трактора" Андрея Конева, который начисто перекрыл центрфорварда питерцев, а Юрий Трубачёв переиграть Данилу Алистратова не смог.


Спустя несколько секунд следует абсолютно аналогичный выпад, на этот раз в исполнении Юрия Трубачёва и Александра Королюка. И вновь вратарь гостей на высоте.

К 17-й минуте трасти стали накаляться. После эффектного силового приёма, проведённого Максимом Сушинским против Александра Сазонова, за партнёра пошёл заступаться Андрей Николишин, в чём явно переусердствовал, и получил заслуженные две минуты. А ещё спустя несколько секунд уже сам Александр Сазонов решил поквитаться с обидчиком, грубо атаковав капитана СКА. Получив возможность на реализацию двух лишних игроков, армейцы такой шанс упустить не могли и воспользовались им сполна. Сначала Максим Сушинский после наброса на ворота Алексея Яшина наказал гостей за грубость, а следом за этим Максим Рыбин довел счёт до 4-1, заставив Андрея Назарова вместо Данилы Алистратова выпустить на лёд Владислава Фокина.

Пропустив четвёртую шайбу, челябинцы растерялись и ещё до перерыва Антон Бут и Олег Сапрыкин, которому многократно тяжелее было промахнуться, могли довести счёт до неприличного. Но на перерыв команды ушли со счётом 4-1.

Начало второго периода стало продолжением первой двадцатиминутки. На первой же минуте периода хоккеисты "Трактора" за нарушение численного состава остались в меньшинстве. На реализацию лишнего вновь вышла ударная пятёрка хозяев и после броска Сергея Зубова от синей линии и подставления клюшки на пятаке Алексеем Яшиным лишь чудо спасло ворота гостей от неминуемого гола. Вратарь был уже бессилен, но лучший ассистент СКА запустил шайбу выше ворот. И тут же хоккеисты с берегов Невы, словно не поверив в то, что шайба не попала в створ, как будто впали в ступор и как следствие пропустили острейший контрвыпад.


Подхвативший шайбу центрфорвард челябинцев Павел Бойченко шикарным пасом под синюю линию вывел фактически на буллит Евгения Скачкова, и только штанга позволила сохранить ворота СКА в неприкосновенности. Словно разозлившись на самих себя за предоставленный сопернику стопроцентный момент, хоккеисты СКА разошлись не на шутку.

Фактически наглухо закрыв среднюю зону, активно прессингуя в зоне соперника, армейцы практически закрыли челябинцев на своей половине площадки. Все действия "Трактора" натыкались на отличные командные действия питерцев, которые включались в борьбу сразу же после потери шайбы, а вернув снаряд, моментально организовывали опасность у ворот Владислава Фокина. Казалось, что вот-вот и "Трактор" посыпется окончательно, стоит только армейцам забить гол. Всё то немногое, что удалось создать хоккеистам челябинской команды в начале периода, несколько бросков от синей линии и пара силовых проходов нападающих "Трактора" к воротам питерцев, натыкались на уверенную игру Роберта Эша. Но как верно было подмечено в старом добром фильме: "Кто нам мешает, тот нам поможет". Вновь, в который раз в сезоне, Роберт Эш решил повеселить публику. Выкатившись из ворот и подобрав шайбу, голкипер хозяев решил переадресовать шайбу партнёру. Однако вместо передачи своему защитнику выкатил шайбу на блюдечке с голубой каемочкой Константину Касянчуку, которому ничего не оставалось, как воспользоваться поистине царским подарком и закатить шайбу в пустые ворота.

Ошарашенные таким развитием событий армейцы занервничали. В этот момент нельзя не отметить главного тренера челябинцев Андрея Назарова, который смог подобрать нужные слова, сплотить хоккеистов и команда преобразилась на глазах. От былой робости не осталось и следа. И спустя чуть больше минуты челябинцы развили успех. Выиграв вбрасывание в зоне питерцев, Антон Глинкин и Константин Плаксин вывели на решающий бросок Евгения Скачкова, который был точен. Поймав кураж, гостям удалось навязать армейцам силовую борьбу, которые раз за разом стали жёстко встречать питерцев. Включив скорости, челябинцы полностью перехватили инициативу, устроив настоящую осаду ворот Роберта Эша. Игра развернулась на 180 градусов, и уже армейцы покидали свою половину площадки по большим праздникам. Столь солидное преимущество "Трактора" не могло не воплотиться в ещё одну заброшенную шайбу. На этот раз отличилось звено Заварухин - Касянчук - Кузнецов, которые в численном большинстве разожгли настоящий пожар на пятачке хозяев, где расторопнее всех оказался Алексей Заварухин.


Более того, сравняв счёт "Трактор" имел возможности выйти вперёд, но, как в концовке первого периода армейцы не смогли реализовать игровое преимущество, также это не удалось и челябинцам во втором.

В третьем периоде обеим командам пришлось начинать всё с нуля. Получив указания от главного тренера, армейцы смогли справиться с нервами. Обе команды стали действовать с оглядкой на свои ворота. И вновь, как и в концовке первого периода, челябинцев подвела недисциплинированность. На восьмой минуте Константин Касянчук заработал абсолютно ненужное удаление в зоне соперника. Чем хозяева и воспользовались. С передач Александра Королюка и Константина Горовикова отличился подключившийся на пятачке защитник Андрей Зюзин. Минутой спустя затерзавшие оборону гостей Александр Кучерявенко и Глеб Клименко могли увеличить счет до шести шайб, но не преуспели.

Стараясь вновь переломить ход встречи, подопечные Андрея Назарова вновь стали действовать крайне жёстко, раз за разом проводя силовые, однако в одном из моментов челябинцы допустили роковую ошибку, выбросившись вдвоём с силовым на Олега Сапрыкина, который успел переадресовать шайбу на Сергея Брылина и вывел его на пару с Максимом Рыбиным два в одного на ворота гостей. После броска экс-капитана "Спартака" Фокин был бессилен. А за минуту до конца встречи Антон Бут довёл разрыв в счёте до трёх шайб, обокрав защитников "Трактора" и организовав себе выход 1 в 0. Несмотря ни на что, челябинцы не сдавались до последних секунд встречи и были вознаграждены за старание заброшенной шайбой, которую с передачи Антона Галкина забросил Евгений Кузнецов, поставив точку в игре. Лучшими игроками встречи были признаны: в составе ХК "Трактор" - Евгений Скачков, в составе ХК СКАМаксим Рыбин, сказавший после игры, что решающие игры для армейцев уже начались, а следовательно игроки СКА уже спрятали бритвенные принадлежности в недоступное место.


По окончании встречи мнением об игре поделились главные тренеры команд.

Барри Смит (главный тренер СКА): - Мы очень хорошо отыграли первый период, забили четыре гола. Во втором периоде мы могли забросить пятую шайбу, но нам это не удалось. Стали играть больше не как команда, а сбились на индивидуальные действия. Не могу не отметить команду Андрея Назарова. Они сыграли очень хорошо. Несмотря на большой отрыв в счёте, не бросили играть и смогли счёт сравнять. В третьем периоде нам вновь удалось поймать свою игру, ту в которую мы должны были играть и во втором периоде. Мы смогли забросить ещё три шайбы и склонить чашу весов в свою пользу.

- Роберт Эш очень часто далеко выкатывается из ворот и действует порой опрометчиво. Это продолжается на протяжении всего сезона. Проводились ли с ним беседы на эту тему?
- Конечно, мы обращаем внимание на этот момент. И наш тренер вратарей Сергей Черкасс не раз общался с ним на эту тему. Дело в том, что Роберт хочет помочь своим защитником, быстро начать атаку первым пасом. Иногда это у него получается хорошо, но бывает и так, как случилось в этой игре.

- Сегодня на льду не было Нильса Экмана. C чем это связано? Определились ли вы с сочетаниями троек нападения на плей-офф?
- У нас ещё три игры, в которых мы бы хотели ещё раз просмотреть сочетания звеньев. Отсутствие Экмана не связано с травмой, и Нильс будет играть в следующем матче. В оставшихся встречах мы хотим определить лучшие сочетания троек нападения, которые будут играть в плей-офф.

- В товарищеских матчах и в игре с "Трактором" очень хорошо себя показала связка Трубачев - Клименко. Будут ли в этом звене какие-то перестановки?
- Они действительно очень хорошо играют вместе, видно, что они нашли отличное взаимопонимание, и, полагаю, в предстоящих играх эта связка не претерпит изменений.


Андрей Назаров (главный тренер ХК "Трактор"):

- В первую очередь хотел бы поздравить СКА с хорошей игрой. Нам в свою очередь есть над чем подумать. Своих ребят хочу поблагодарить за то, что они не сдались, проигрывая по ходу игры 4:1, смогли сравнять счёт. Но, к сожалению, мы допустили ряд грубых ошибок, которые решили исход встречи. Стоит отметить, что игра прежде всего была интересна для зрителей. Было заброшено много шайб. Однако очевидно, что для тренеров это был очень нервный матч. Возможно, объяснить такое количество голов можно длительным перерывом. Плюс ко всему сегодня было очень много эмоций. Надо их как-то унять.

На вопрос, есть ли у главного тренера ХК "Трактор" какие-то секреты, как отыгрываться со счёта 4:1 после первого периода, которыми Андрей Назаров мог бы поделиться с тренерским штабом сборной России Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, наставник челябинцев ответил с присущим ему чувством юмора, что вызвало в помещении пресс-центра бурный смех и аплодисменты:
- Секреты есть. Секретов много. И все они непедагогичны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →