"Наши ребята держали нить игры"
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

"Наши ребята держали нить игры"

Уфимский "Салават Юлаев" в первый игровой день после вынужденной олимпийской паузы, на своём льду принимал московское "Динамо".
4 марта 2010, четверг. 11:48. Хоккей
Во время гимнов Российской федерации и Башкортостана болельщики «Салавата» растянули довольно внушительный по размерам баннер с переделанными словами песни легендарного Владимира Высоцкого в поддержку хоккейной сборной России: "Пусть в нашей лиге плетут интриги, и пусть канадским зовут хоккей, за нами слово, до встречи снова, вперёд хоккеисты, до лучших дней!". Помимо этого, болельщиками уфимского клуба был заказан специальный баннер в поддержку Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, расположившийся на одном из рекламных щитов при въезде в Уфу.

Утром в день игры с «Динамо» появилась информация о том, что центрфорвард сборной России и «Салавата» Сергей Зиновьев на днях будет прооперирован в одной из клиник Израиля. Сроки восстановления одного из лучших центральных нападающих России станут известны после хирургического вмешательства. Эта новость явно ухудшила настроение тренерскому штабу «Салавата» и его внушительной армии болельщиков.

КХЛ. Регулярный чемпионат.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Динамо» (Москва) – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
1:0 — Торесен (Радулов) — 06:23.
2:0 — Кир. Кольцов (Калинин) — 16:06.
3:0 — Радулов (Торесен) — 28:19.
Вратари: Колесник – Бирюков.

С момента стартового вбрасывания игра проходила в довольно активном темпе. Бело-голубые пытались побыстрее реализовать свои моменты, порой забывая, что такое оборона, а уфимцы старались сыграть как можно более дисциплинированно. Оно и понятно: «Салават» на текущий момент решает задачу выиграть регулярный чемпионат КХЛ, исходя из этого, и играет в немного другой хоккей – внимательный и более оборонительный.

Динамовцы были близки к тому, чтобы первыми открыть счёт в матче – после броска защитника Игоря Головкова резиновый снаряд, отскочив от клюшки Виталия Колесника, попал точно в перекладину. А спустя всего несколько секунд юлаевцы Радулов и Торесен устремляются к воротам Михаила Бирюкова, и норвежский форвард, объехав ворота, оказывается хитрее голкипера «Динамо», протолкнув шайбу в неприкрытый угол. На 17-й минуте при очередной атаке в исполнении игроков «Салавата» защитник Кольцов прорвался к воротам бело-голубых и мастерски поразил ворота Бирюкова – 2:0. Из всех российских олимпийцев «Салавата» особо выделялся Александр Радулов, действуя как всегда агрессивно. На высоком уровне смотрелись Дмитрий Калинин и Виктор Козлов.

После первого перерыва игра «Динамо» в обороне непозволительно разладилась, чем моментально воспользовались игроки «Салавата»: Патрик Торесен пасом из своей зоны нашёл забытого игроками бело-голубых Радулова, и тот пулей рванул к воротам Бирюкова, заставив его капитулировать в третий раз. Уфимцы, завладев инициативой, действовали исходя из ситуаций, уделяя внимание надёжной игре в обороне, а гости определённо не были похожи сами на себя.

В заключительной двадцатиминутке игровая картина не претерпела значительных изменений. «Салават» продолжать гнуть свою линию, в то время как москвичи предпринимали различные попытки для того, чтобы хоть как-то переломить ход неудачно складывавшегося для них матча. За минуту с лишним до сирены онии заработали двойное большинство, но так его и не реализовали.

Для юлаевцев эта победа стала уже 10-й подряд, и они досрочно застолбили за собой первое место на Востоке.

— Сыграли сегодня очень дисциплинированно с самых первых минут. Настраивались, потому что «Динамо» сильный соперник. Может быть, после перерыва мы находимся в лучшей физической форме. Мы были побыстрее, чем соперник, и самое главное, сыграли дисциплинированно, к тому же очень хорошо действовали в обороне: чётко в средней зоне, с минимумом потерь на синей линии, постарались исключить контратаки. Они, конечно, были, но там здорово подтащил Виталик Колесник, – рассказал «Чемпионат.ру» нападающий «Салавата» Андрей Таратухин.

— Андрей, «Салават» обычно с самого начала игры бежит вперёд, а сегодня не побежали, наоборот, посмотрели, что предложит соперник. Это был тактический ход конкретно под «Динамо»?
— Просто это была первая игра после перерыва, ведь мы давно уже не играли. Одно дело играть вкатившимся в чемпионат, а другое — начинать после паузы. Сегодня да, постарались сыграть попроще и дисциплинированно с самого начала, такая тактика у нас была.

— Расскажите, чем занималась команда во время олимпийского перерыва?
— После игры с «Ак Барсом» нам дали восемь дней выходных. 16 февраля нас собрали на тренировку, начались двухразовые занятия. Хорошо отдохнули, хорошо поработали. У нас был и тренажёрный зал, и полоса препятствий, много катались на льду. Объём работ у нас был большой, затем сыграли две товарищеские игры — со «Спартаком» и «МВД», после которых мы вновь немножко отдохнули и подошли к нынешним играм в хорошей физической форме.

— Сложно сказать, что сегодня у нас не получилось. Моменты мы вроде создавали, наверное, где-то в обороне не так сыграли: «Салават» подолгу держал шайбу, катались за ними и немного не успевали разобрать их игроков, видимо, где-то недосмотрели, – прокомментировал игру защитник «Динамо» Дмитрий Воробьёв.

— Очень тяжёлый матч. Скажу, что это была типичная игра после длительного перерыва. Мы совершили очень много ошибок, как говорится, на ровном месте. Поэтому считаю, что нервозность первого матча сказалась на ребятах. Мы неплохо начали игру, были голевые моменты, но их использовать нам не удалось. После пропущенных двух шайб игра у нас сломалась окончательно. Хорошо сыграли в меньшинстве, но в большинстве мы выглядели неубедительно. Не забивая даже при численном преимуществе, сложно выиграть матч у такого соперника, – отметил рулевой «Динамо» Андрей Хомутов.

— Можно ли сказать, что сегодня был не день Бирюкова?
— Я очень доволен, как он играл сегодня.

— Почему тогда вы решились на замену голкипера в третьем периоде?
— Вы знаете, у нас Виталик Еремеев был травмирован, долго не тренировался, поэтому я дал ему попробовать сыграть сегодня, а Миша хорошо отыграл.

— То есть по первому и второму голу у вас нет претензий к своему вратарю?
— Я считаю, что нет. Наша оборона сыграла в тех голах не так, как хотелось бы.

— Я согласен с коллегой, что первый матч после перерыва проходит скомканно. Но надо отдать должное нашим ребятам – все были сконцентрированны и держали нить игры с первой до последней секунды, хотя без ошибок не обошлось. Мы довольны нацеленностью, желанием, настроем, – высказал своё мнение главный тренер «Салавата» Вячеслав Быков.

— Чувствуется ли поддержка болельщиков после Олимпиады? Вы видели баннеры болельщиков «Салавата»?
— Да. В сложные моменты всегда чувствуется поддержка.

— Что можете сказать по Зиновьеву?
— Пока не могу дать вам какой-то информации. В данное время принимается решение.

— Решение насчёт операции?
— Да.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →