Детектив о медвежьей шкуре
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Детектив о медвежьей шкуре

"Чемпионат.ру" — о том, как спортсмены и чиновники делили кресло ещё неушедшего Тягачёва и о предстоящих встречах юбилейного 120-го игрового дня.
4 марта 2010, четверг. 18:30. Хоккей

Вот и пришла радость в дома российских болельщиков, жаждущих крови после всех неудач Ванкувера. Отставка «главного олимпийца» нашей страны Леонида Тягачёва всё-таки состоялась. Хотя ещё вчера казалось, что она перенесена на неопределённый срок.

За те два часа, которые прошли между заявлением пресс-атташе ОКР Геннадия Швеца о благородном и жертвенном поступке Тягачёва и опровержением пресс-секретаря самого чиновника, спортивный люд успел поделить, выкупить, перепродать и вновь поделить главное кресло в олимпийском комитете. По старой доброй русской традиции – делить шкуру всё ещё дышащего и рычащего медведя.

Нижегородцы, в середине сезона выдавшие на-гора блестящий игровой отрезок, по ходу которого громили всех и вся, к концу «регулярки» подустали, сникли и полностью лишили себя шансов на попадание в западную восьмёрку.

На первый взгляд, кажется, что произошла какая-то нелепая ошибка. То ли Швец чего-то недопонял в разговоре со своим начальником, то ли журналисты поспешили и придали словам пресс-атташе не то значение, какое они имели. В любом случае, слова «действительно Леонид Тягачёв подал в отставку» были произнесены на день раньше, чем следовало, а потом в лучших традициях жанра забраны обратно.

«Я возвращался из Ванкувера через Франкфурт. Там меня и застал звонок журналиста одного из агентств с просьбой прокомментировать отставку Тягачёва как свершившийся факт. Я об этом ничего не знал», — сказал Геннадий Швец после того, как страсти улеглись. Однако всё же мало верится в то, что журналист намеренно приписал ему цитату, которой тот не говорил. Между прочим, это ответственность вплоть до уголовной, тем более в столь резонансном деле.

Подобно Маяковского впору задаться вопросом, кому нужно, чтобы звёзды зажигались. И в духе Шерлока Холмса ответить: ну, это же элементарно…Тактика организаторов этой предварительной встряски была максимально проста и привычна – бросить «утку» в мутную воду и посмотреть, куда её выведет течение и что в итоге выплывет со дна. А со дна тем временем выплыло столько! И такого!

Бобслеист Александр Зубков, получивший бронзу на Олимпиаде в Ванкувере, одним из первых высказал своё мнение относительно преемника президента ОКР. По его словам, чтобы поменять систему, нужно сменить людей, и наиболее вероятными кандидатами на «вакантный» пост являются Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина и Антон Сихарулидзе. Вскоре к числу возможных претендентов добавился и наш прославленный хоккейный вратарь Владислав Третьяк. Правда, добавился ненадолго, почти сразу отвергнув все предложения о смене работы и статуса. По словам Третьяка, ему и в федерации хоккея дел хватает. Это не говоря о Госдуме.

Также безо всякого энтузиазма встретила своё грядущее «назначение» всеми любимая Ирина Роднина. Говорить о себе в такой перспективе она оказалась не готова, а наиболее верным выбором посчитала всё того же Фетисова.

О позиции нашей хоккейной красы и гордости в этой ситуации вообще отдельный разговор. Ещё до «увольнения» Тягачёва он выступил с весьма резкой критикой ОКР и его руководителя, заявив, что причиной всех бед в Ванкувере был непрофессионализм чиновников. «Нам там все сочувствовали, а находиться в таком положении всем, кто заявляет о высоких амбициях, очень непросто», — подчеркнул великий хоккейный защитник, которого, к слову, сам Тягачёв также не раз обвинял в разрушении российского спорта.

«Дерби аутсайдеров» в Чехове вполне может стать настоящим зрелищем для искушённых болельщиков. Интриг тут хоть отбавляй.

А вот, например, олимпийская чемпионка и депутат Светлана Хоркина и вовсе посчитала отставку главы ОКР преждевременной. По её мнению, Леониду Васильевичу стоит дождаться окончания Паралимпиады. Хотя зачем непонятно, ведь паралимпийскую структуру курируют совсем другие люди.

А что же сам Тягачёв? Леонид Васильевич — человек не гордый и в даль не заглядывает. Орденов ему за проделанную работу не нужно, он согласен на медаль. Ведь предварительный «уход» президента олимпийского комитета РФ чуть было не привёл к общенациональному трауру. Во всяком случае, он сам так думает.

«Ни по олимпийской хартии, ни по российскому законодательству Национальный олимпийский комитет не несёт ответственности за подготовку сборной команды к Олимпиадам. Но по итогам зимних Игр в Ванкувере ситуацию подогрели до такой степени, что я — как спортсмен, как тренер, как руководитель и просто как патриот своей страны — принял решение объявить об отставке», — сказал многоуважаемый Леонид Васильевич за пару часов до ухода настоящего.

Да, но простите, а как же федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»? Ведь он ясно говорит, что «ОКР участвует в разработке и осуществлении мер, направленных на обеспечение необходимого уровня подготовки российских спортсменов для участия в Олимпийских играх». А устав ОКР поддакивает, что комитет «комплектует, организует и возглавляет делегацию на Олимпийских играх», «направляет спортсменов, тренеров… на Игры». Неужели и это только «техническая» сторона дела, за которую никто не в ответе?

Всё тот же Геннадий Швец, говоря о грядущей отставке начальника, заметил: «Надеемся, что ему на смену придёт достойный руководитель и поможет всему спортивному движению выбраться из того состояния, где оно сейчас находится». А где оно находится, мы все с вами знаем. На 11-м месте в общекомандном зачёте.

Но хватит о приевшихся олимпийских кошмарах. Есть у нас и поводы для радости – в чемпионате КХЛ завтра стартует очередной игровой день, в котором большинству команд уже вообще ничего не нужно, а вот «Локомотив», «Автомобилист» и «Нефтехимик» ещё могут улучшить свои позиции.

Матч в Ярославле свёл друг с другом соперников с весьма похожей судьбой. Две пятые команды конференций рвутся в бой, чтобы одна из них могла стать четвёртой.

«Торпедо» – «Амур»

Нижегородцы, в середине сезона выдавшие на-гора блестящий игровой отрезок, по ходу которого громили всех и вся, к концу «регулярки» подустали, сникли и полностью лишили себя шансов на попадание в западную восьмёрку.
К чести автозаводцев стоит сказать, что борьба за последнюю путёвку Запада была нешуточной. И «Торпедо», и даже «Северсталь» в общей таблице стоят повыше многих восточных команд, в плей-офф всё же попавших.
А вот хабаровчанам рассчитывать на участие в Кубке Гагарина уже не приходится. Уж слишком невразумительную игру показывают в этом сезоне подопечные Александра Блинова. Стабильности нет ни дома, ни в гостях, а потому успехи к ним придут не раньше следующего сезона.
Поставим в этом поединке на победу хозяев до овертайма. Должны же они как-то реабилитироваться за унизительное поражение от «Сибири».

«Витязь» – «Металлург» Нк

«Дерби аутсайдеров» в Чехове вполне может стать настоящим зрелищем для искушённых болельщиков. Интриг тут хоть отбавляй. Сумеет ли молодой Алексей Ярушкин увести своих, казалось, безнадёжных тафгаев с последнего места в чемпионате? Окажется ли Восток сильнее Запада в противостоянии худших? Смогут ли «кузнецы» одержать свою четвёртую гостевую победу в пяти последних матчах? Ну а турнирной интриги здесь, в общем, и нет. А потому чисто для разнообразия сделаем ставку на гостей. Пусть победят за пределами основного времени.

«Северсталь» – «Автомобилист»

Поражение от магнитогорцев вкупе с успехом рижан разом перечеркнуло все надежды «сталеваров» на удачное завершение сезона. Кубок Гагарина второй год подряд уплывает от них в самом конце «регулярки». А вот екатеринбуржцы, ставшие одним из открытий этого сезона, имеют все шансы отработать данные им авансы.
Заочный бой с «Сибирью», которая имеет пятиочковый гандикап и гораздо большее число «чистых» побед, не оставляет простора для раскладов. Дважды должна выигрывать дружина Марека Сикоры в основное время (причём второй раз – у СКА), и дважды должны быть биты сибиряки – также до овертайма. Вероятность этого стремится к нулю, но попробовать стоит. А вдруг?
Вот и думаем мы, что победят всё-таки екатеринбуржцы, да ещё и в первые 60 минут игры.

«Локомотив» – «Нефтехимик»

Матч в Ярославле свёл друг с другом соперников с весьма похожей судьбой. Две пятые команды конференций рвутся в бой, чтобы одна из них могла стать четвёртой. Шансы на такой исход у них почти равны. До ближайшего конкурента (в одном случае – «Авангарда», в другом – «Атланта») – всего два очка.
И в случае, если его обойти, «Локо» или «нефтяные химики» получат в плей-офф преимущество своей площадки. А это на первой стадии весьма солидная поддержка.
Биться насмерть будут и подопечные Владимира Крикунова, и дружина Петра Воробьёва. Последний на пути к четвёртой строчке Запада не пожалел даже родную «Ладу», а потому, на наш взгляд, и перед татарстанским клубом не спасует. Победа ярославской команды, но не исключено, что в овертайме или по буллитам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →