Все новости
Под пристальным взглядом скаутов
Фото: Официальный сайт ХК ЦСКА

Под пристальным взглядом скаутов

"Чемпионат.ру" - о напряжённом поединке между ЦСКА и "Сибирью" в борьбе за спасительные очки.
Хоккей

Последние матчи регулярного чемпионата всегда отличаются особой напряжённостью. Зачастую «победа во что бы то ни стало» нужна обоим соперникам. И встреча ЦСКА с «Сибирью» получилась как раз из этого ряда. Армейцы удивительным образом проиграли последний матч новокузнецкому «Металлургу», который уже потерял все шансы на попадание в плей-офф. И поражением этим крайне усложнили себе задачу в играх на вылет. Финиш на восьмом месте в конференции означает для подопечных Сергея Немчинова встречу уже в первом раунде плей-офф с питерским СКА, ставшим для красно-синих самым неудобным противником в нынешнем сезоне: москвичи проиграли армейцам с Невы все четыре матча.

Для «Сибири» также каждое очко – на вес золота. Сейчас новосибирский клуб полностью вовлечён в заочную борьбу с «Автомобилистом» за последнюю строчку на Востоке.

Но помимо решения текущих задач обоими клубами в этом матче зрители стали свидетелями очного противостояния молодых хоккеистов. Пашнин, Кривов, Андронов, Филатов, Моня, Курбатов, Саюстов, Кулемин – все они ещё имеют право выступать за «Красную Армию», но без многих из них сейчас сложно представить основной состав ЦСКА.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат

5 марта 2010 года

ЦСКА (Москва) – «Сибирь» (Новосибирск) – 4:2 (2:0, 1:2, 1:0)

1:0 — Зубов (Лещев, Паршин) — 0:29

2:0 — Михайлов (Курбатов, Кулёмин) — 19:54

2:1 — Чермак (Пуяц) — 20:38

2:2 — Мирнов (Соколов) — 25:11 ГБ

3:2 — Мишарин (Михайлов, Кулёмин) — 36:08

4:2 — Кулёмин (Рылов) — 43:37 ГБ

Вратари: Шефер – Ключников.В то же время и у сибиряков нашлись свои молодые таланты: Владимир Тарасенко и Никита Зайцев по праву считаются одними из самых перспективных наших хоккеистов…

Неудачное выступление сборной России на Олимпиаде в Ванкувере вызвало беспокойство не только за сегодняшний день, но и за будущее отечественного хоккея. Как-то «неожиданно» для всех выяснилось, что в скором времени для национальной команды вообще будет сложно найти классных игроков, так как за поколениемМалкина и Овечкина у нас образовалась пустота. У некоторых специалистов даже возникла идея собрать в одну команду всех молодых звездочек и запустить её в КХЛ, чтобы ребята набирались опыта. Но пока это только проекты, и ребятам из поколения Филатова и Тарасенко приходится доказывать свою состоятельность в матчах за свои клубы.

Такое скопление молодых дарований в одном матче не могло не привлечь на трибуны скаутов, с одним из которых нам и довелось побеседовать до начала встречи:

– За какими игроками вы сегодня следите?
– Я работаю в системе «Сент-Луиса». Поэтому слежу за игроками, выбранными на драфте нашим клубом. Это Андронов, Барулин. Также наблюдаем и за Тарасенко.

– Как вы оцениваете шансы Тарасенко и Никиты Зайцева на предстоящем драфте?
– Сейчас сложно что-то сказать. Но, вероятно, они будут выбраны на драфте, правда, пока сложно предположить, в каком раунде.

– Какие вы видите преимущества у канадских молодых хоккеистов по сравнению с российскими?
– В Канаде молодёжь действует в более силовой манере, там хоккей более напряжённый.

Тем не менее в поединке напряжения хватило. Уже в первой смене Денис Паршин и Альберт Лещев вывели на завершающий бросок Илью Зубова, и тот не подвёл. На всё про всё у армейцев ушло 29 секунд. Впрочем, такое резвое начало в исполнении соперника не выбило сибиряков из колеи, и в дальнейшем в первом периоде нельзя было отдать предпочтение ни одной из команд. Несмотря на это, на перерыв команды уходили уже при счёте 2:0 в пользу красно-синих. За шесть секунд до сирены Егору Михайлову удалось переправить шайбу в ворота. Вот уж где уместно вспомнить избитую фразу о том, что игра продолжается с первой и до последней секунды.

А во втором периоде уже «Сибирь» приготовила для хозяев «гол из раздевалки». Спустя 38 секунд после возобновления игры Леош Чермак застал врасплох Нолана Шефера.

А дальше игру испортила череда удалений. Сразу 12 хоккеистов за один только второй период успели отметиться на скамейке штрафников. Но разыграть лишнего у соперников получилось лишь однажды. Игорь Мирнов вонзил шайбу в ближний угол ворот Шефера, тем самым сравняв счёт.

Однако концовка 20-минутки опять-таки осталась за ЦСКА, который усилиями пятёрки Александра Никулина вновь вышел вперед: после передачи из-за ворот точный бросок на счету Георгия Мишарина.

А на заключительный игровой отрезок у гостей попросту не хватило сил. В этом после матча признался главный тренер сибиряковАндрей Тарасенко. С самого начала третьего периода ЦСКА перевёл игру в зону Юрия Ключникова. В итоге терпения не хватило Эрику Рейтцу, который заработал своё второе удаление в матче.

На реализацию численного преимущества Немчинов отправил звено Никулина, иВячеслав Кулемин к двум результативным передачам добавил заброшенную шайбу, развеяв все сомнения относительно лучшего игрока матча. Конечно, у «Сибири» были ещё моменты, которые при определённой доле везения могли превратиться в голы, но счёт на табло больше не менялся. В результате имя последнего участника четвертьфинальных серий плей-офф в восточной конференции мы узнаем только в воскресенье, когда состоятся заключительные игры регулярного чемпионата КХЛ.

Вячеслав Кулемин стал героем матча, набрав три очка:

– В матче за основную команду я впервые набрал три очка. Очень рад, что это получилось. Самые приятные эмоции остались от игры.

– А настрой был особый после поражения в прошлом матче?
– Да, тренеры нам сказали, что мы не должны проигрывать. Все ребята подошли к игре в хорошем состоянии. В матче с Новокузнецком нам именно настроя не хватило, недооценили соперника. А с «Сибирью» этого удалось избежать.

– Ваше звено организовало три шайбы из четырёх…
– С Сашей у нас вообще отличное взаимопонимание: целый сезон тренируемся и играем вместе. Ну, и с Егором Михайловым стараемся сыграться. Мы пытались больше открываться, а противник позволял играть. Всё это вылилось в три гола.

– Свою шайбу можете прокомментировать?
– Мы уже тогда играли в три звена, и я первый раз вышел в большинстве. Тренеры сказали, чтобы я пошёл на пятак, где у меня и получилось добить шайбу в ворота.

– О плей-офф уже думаете, прикидывает возможного соперника?
– Сейчас у нас установка – ни на что не отвлекаться и обязательно выигрывать в последних матчах. Но, конечно, подсознательно уже думаешь о плей-офф. Тем не менее стараемся не просчитывать, на кого попадём, на СКА или ХК МВД. Это неважно, надо играть.

Владимир Тарасенко признался, что борьба за путёвку в плей-офф накладывает дополнительную ответственность:

– Как вам игра против одной из самых молодых команд лиги? Это чувствовалось?
– Конечно. Во-первых, это очень большие скорости, которые показывали игроки. Во-вторых, на каждом участке поля разворачивалась настоящая борьба, что не часто встретишь в других матчах. К тому же тренер ЦСКА работал с молодёжными командами, и это даёт о себе знать. Стиль игры очень похож на молодёжный хоккей.

– Что не получилось у «Сибири» в игре? Почему вы растеряли тот настрой, который, казалось бы, обрели в середине игры?
– У нас не получилось реализовать моменты и вовремя сконцентрироваться. Мы допустили глупые ошибки, которые привели к голам. После чего было трудно собраться и вытащить матч.

– Мысли о плей-офф отвлекают?
– Не то чтобы отвлекают, но накладывают ответственность. Ты уже не имеешь права на ошибку. Это немного давит психологически. Но за место в плей-офф будем бороться до последнего.

На пресс-конференции главный наставник «Сибири» был печален.

– Во-первых, хочу поздравить Сергея Немчинова и его команду с победой в этом матче. Мы не смогли выполнить установку на начало игры, хотя, знали, что ЦСКА начнёт встречу активно. К сожалению, мы пропустили первые, потом вроде бы выровняли игру, но в последнем периоде снова сдали позиции. Для реализации моментов, которые мы создавали в конце, просто не хватило сил.

– Давило на команду, что сегодня «Сибирь» могла получить путёвку в плей-офф?
– Это давит всегда, ведь у нас нет стабильного места в плей-офф. Нам нельзя терять очки, и эта мысль сидит в голове. Но никто нам не подарит билет в плей-офф. Надо рассчитывать на свои силы, а не полагаться на другие команды. Мы должны сами решать эти задачи.

Сергей Немчинов, главный тренер ЦСКА:

– Мы хорошо начали игру, открыли счёт. Второй период провели не так успешно. Пропускали голы, было много удалений. Хорошо, что нам удалось выровнять ситуацию. Что касается третьего периода, то мне понравилось, как сыграла команда.

– Почему в третьем периоде вы сняли с игры Андронова, Саюстова и Филатова?
– Причиной этому стала их невыразительная игра и удаления. Поэтому мы перешли на три звена.

Комментарии (0)
Партнерский контент