Традиция упускать
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Традиция упускать

В Омске "Авангард" во втором матче подряд упустил победу в самой концовке и проиграл. На сей раз московскому "Динамо", которое проснулось почему-то лишь к середине встречи.
6 марта 2010, суббота. 12:30. Хоккей
"Почему-то" здесь вставлено лишь затем, чтобы обратить внимание на важность этого матча для москвичей. Если Омск может с чистой совестью готовиться к плей-офф, поскольку знает своего соперника, то с команды Хомутова задачу занять третье место никто ещё не снимал. И тем не менее, "бело-голубые" в первую половину матча смотрелись просто варёными. Понятно – до "Авангарда" была Уфа и 0:3 при всех стараниях забить ну хоть что-то. Но сами хоккеисты указывали на другую причину.


- После такого большого перерыва команде всё-таки сложно вкатиться, показывать хороший хоккей, - слова нападающего динамовцев Алексея Калюжного. - Мне в этом плане, наверное, немного попроще – мы все-таки играли в это время. Ребята же, получается, как после отпуска выходят.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат

5 марта 2010 года


"Авангард" (Омская область) – "Динамо" (Москва) – 2:3 ШБ (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1)
1:0 - Волков (Куляш, Белов) - 11:34 ГБ
2:0 - Перрин (Клепиш) - 22:43
2:1 - Вейнхандль - 37:02 ГБ
2:2 - Панов (Гудлер) - 56:17
2:3 - Гудлер - 65:00 ШБ
Вратари: Рамо – Еремеев.
- То есть пауза не пошла на пользу команде?
- В любом случае игровой ритм теряется, и сколько бы товарищеских матчей ты бы ни сыграл, это совсем другое. Опредеённые навыки, чувство партнера, борьба – совсем другие в этих матчах. Нужно время, так скажем.

"Авангард", после того как от души взбодрил своих болельщиков "электрошоком", пропустив трижды от рижан в концовке практически выигранного матча, на встречу с принципиальным соперником собрался. Боевой настрой чувствовался с первых минут - "ястребы" не стали отсиживаться в тылу, а, напротив, смело пошли вперёд и активно работали в обороне уже в средней зоне. В итоге на 12-й минуте Игорь Волков после выстрела Антона Белова спокойно подобрал шайбу около ворот Виталия Еремеева и столь же спокойно положил её в угол. Далее у владений столичного кипера творилось нечто невообразимое. Броски с разных дистанций, в большинстве и меньшинстве, со свистом летели мимо или приходили прямо в щитки, защитники ошибались и упускали шайбу на ровном месте, опасные моменты никак не заканчивались. Понятно, что на старте второй трети хозяева забили вторую – Перрин, 2:0. И вот здесь "Авангарду" бы додавить врага в его логове, но нет – "ястребы" отошли в оборону. И соперник этим моментально воспользовался.


Лео Комаров был одним из тех, кто с первых минут был не согласен со сценарием матча. Пока его команда пропускала, он наводил шороху около бортов в силовой борьбе и под воротами "Авангарда", где при каждом удобном случае не упускал возможности задеть Карри Рамо – не делом, так словом.

- Комаров может сыграть как провокатор. Насколько важно иметь такого игрока? - спросили тренера "Динамо" Андрея Хомутова после игры.
- Я согласен. И такой игрок очень нужен. Он заводит, ведёт за собой команду. Молодец, здорово помогает.

- Часто можно услышать, что такие игроки нам не нужны…
- Он играет жёстко, но без удалений. Не грубо.


Конечно, нельзя сказать, что благодаря только лишь Комарову гости смогли вытащить этот матч. Однако именно "русский финн" не позволил команде в непростой ситуации дрогнуть и рассыпаться. Своими бесконечными перемещениями, силовой борьбой, провокациями около ворот Рамо форвард завёл партнёров, а те не подвели. Кстати, именно с четырёхминутного удаления Бабчука на Комарове и стартовал "камбэк" москвичей этим вечером. Нападающий, как всегда, боролся за шайбу до конца, смело пошёл на защитника "ястребов" и "поймал" бровью его клюшку. Фингал получился такой, что если бы на арене выключили свет, Комаров мог бы спокойно вывести людей на улицу, освещая им путь свежим "бланшем". Но вместо этого Вейнхандль реализовал большинство, сделав счёт 2:1, а это означало одно: "Динамо" вернулось в игру.

- Ну а что вы хотите, надо же кому-то и такую работу делать, - говорил с заметным акцентом Комаров окружившим его журналистам. – Раз людей нет. Что заставляет вот так бегать? Не знаю, папа, наверное, хорошо воспитал. А то, что я с Рамо повздорил сегодня, не обращайте внимания – это хоккей. Я из равновесия хотел его вывести. А так мы друг друга знаем хорошо, общаемся.


Третий период стал зеркальным отражением первого. Динамовцы взяли ворота "Авангарда" в плотное кольцо, и вскоре у хозяев заболела шея от попыток уследить за чужими нападающими. В конце концов Гудлер заставил Бабчука шлёпнуться на лёд, а затем уже Панов здорово отборолся на пятачке. Счёт стал 2:2, и на последней минуте команда Никитина вполне могла повторить сценарий игры с Ригой, - спасла перекладина. В овертайме "Динамо" получило большинство на последней минуте, но не успело грамотно распорядиться шайбой, а в серии буллитов Еремеев, казалось, повесил на ворота амбарный замок и ушёл отдыхать. Вейнхандль же с Гудлером заставили Рамо от расстройства расколотить свою клюшку. Если "Авангард" будет и дальше так играть в завершающем отрезке матча, финскому вратарю никаких клюшек не хватит.

- Для нас очень непросто складывался сегодняшний матч, - говорил по окончании встречи Алексей Калюжный. - И позавчера мы провели сложную игру с "Салаватом Юлаевым", где, к сожалению, ни одной шайбы не забросили. Сегодня начали играть после счёта 0:2. Это, конечно, чуть давит. Но хорошо, что сумели перебороть и вытащить игру с такой сильной командой, как "Авангард". И особенно важно, что сумели это сделать перед плей-офф. Мы находим свою игру, у нас впереди ещё один матч. Сейчас важно психологически уверенно себя чувствовать.


Не зря говорят, что менталитет у поигравших в НХЛ хоккеистов совсем другой. Мол, проиграли и забыли, завтра будет новый день. Вот форвард "Авангарда" Эрик Перрин после матча совершенно не выглядел расстроенным. Указывал на положительные моменты в действиях своей команды и объяснял проблемные:

- Мы провели сегодня хорошую игру. Действовали в давление, не позволили сопернику многое сделать. Три периода выглядели достойно, но у "Динамо" было несколько удачных отскоков, и они перехватили инициативу. Конечно, пара необоснованных удалений заставила нас откатиться назад, но я не считаю, что мы прямо-таки отдали преимущество. Нам просто нужно подумать о том, как повысить командную дисциплину в концовке.


Игоря Никитина по ходу матча впервые видели кричащим. Учитывая последние результаты "Авангарда", наставника можно понять. На послематчевой пресс-конференции ему задали вопрос не в бровь, а в глаз:

- Команда готова к плей-офф?
- Мы готовимся, - только и ответил тренер "Авангарда" после небольшой паузы. - А готовы или нет, плей-офф, собственно, и покажет.

- Сегодня стало понятно, что "Авангард" в первом раунде попадает на "Нефтехимик". Что-то уже смотрели по этой команде?
- Конечно. Но в плей-офф с любой командой будет сложно. Тут уже совершенно другая психология, проходных игр вообще в чемпионате нет. К Нижнекакмску мы относимся с уважением – дисциплинированная, рабочая команда, есть во всех линия хорошие игроки, исполнители. Будем со всей серьёзностью готовиться.


Финальный игровой день регулярки обещает быть захватывающим. "Авангард" с "Нефтехимиком" до последнего будут выяснять, кто же к кому поедет в гости 11 марта. А "Динамо" с третьего места Западной конференции будет с любопытством взирать вниз, в район 5-6-й строчки, где на данный момент обретаются "Спартак" с "Локомотивом". У этих команд есть выбор: "Динамо" или "Атлант". Вот такая хоккейная демократия.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →