Все новости
Спасибо, "Автомобилист"! Хорошая работа
Фото: hc-ska.ru

Спасибо, "Автомобилист"! Хорошая работа

"Чемпионат.ру" — о матче заключительного игрового дня регулярного первенства, в котором "Автомобилист" выполнил миссию, считавшуюся почти невыполнимой.
Хоккей

— Если бы перед стартом чемпионата мне сказали, что мы уже в первом сезоне будем играть в плей-офф, я бы не поверил, — признался после игры главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора.

СКА (Санкт-Петербург) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)

0:1 — Никонцев — 20:09
1:1 — Яшин (Жиру, Сушинский) — 31:25
1:2 — Бушуев — 38:05 ГБ
Вратари: Соколов – Лисутин.

Автор строк осмелится предположить, что в принципе мало кто, за исключением екатеринбуржцев, верил в подобный расклад. Но иногда и сказка становится былью. Игра в Санкт-Петербурге стала для команды из Екатеринбурга настоящим часом икс. На кону была последняя путёвка в плей-офф. И ребята сделали все, чтобы добиться цели, которая даже накануне матча в «Юбилейном» казалась недостижимой.

— Не всё зависело от нас, — продолжал главный тренер екатеринбуржцев, — мы думали, что «Сибирь» вряд ли уступит «Витязю» в последней игре.

Однако «Витязь» в Чехове преподнёс екатеринбуржцам отличный подарок. Но обо всём по порядку.

Игра началась в невысоком темпе. Первые 10 минут встречи болельщики наблюдали перекатывание шайбы из зоны «Автомобилиста» в зону СКА и обратно без какого-то бы то ни было намёка на голевые моменты. И лишь во второй половине периода армейцы, как будто вспомнив, что играют перед родными трибунами, перешли к более решительным действиям.

Взорвали спокойствие Олег Сапрыкин и Максим Рыбин, разыгравшие двухходовку, результатом которой стал бросок экс-капитана «Спартака», угодившего в перекладину ворот «Автомобилиста». А секундами спустя Максим Сушинский, обокрав защитников екатеринбуржцев, чуть было не наказал гостей за потерю концентрации.

Почувствовав уверенность в своих силах, армейцы раз за разом стали тревожить Ивана Лисутина. На 13-й минуте Александр Королюк выкатил шайбу под бросок Антону Буту. Нападающий СКА бросал, казалось, наверняка, но блестяще сыграл вратарь гостей. Следом Максим Сушинский имел стопроцентный шанс для взятия ворот, подставляя на пятаке клюшку, но вновь голкипер екатеринбуржцев не оставил нападению СКА ни единого шанса. Несмотря на солидное преимущество армейцев во второй половине первого периода, хоккеистам «Автомобилиста» удалось сдержать натиск хозяев, сохранив счёт 0:0.

В перерыве наставник гостей провёл серьёзный разговор с подопечными и внёс корректировки в игру.

— Нам было важно сдержать стартовый натиск СКА, в свою очередь, со своей стороны оказывая давление на соперника, отодвинуть игру от своих ворот и постараться забросить свои шайбы, — прокомментировал установку на игру Марек Сикора.

Справившись в первом периоде с первой частью плана на матч, во втором «Автомобилист» вплотную приступил к реализации второй части установки, уже на девятой секунде ошарашив хозяев. Анатолий Никонцев воспользовался оплошностью Раймона Жиру, выцарапал у защитника СКА шайбу и не оставил Максиму Соколову, изрядно замёрзшему в первом периоде, ни единого шанса, мощным кистевым броском отправив снаряд под перекладину.

Поведя в счёте, «Автомобилист» даже не подумал закрываться у своих ворот, видимо, решив для себя, что не так страшен чёрт, как его малюют. Максимально плотно играя с нападающими СКА в своей зоне, екатеринбуржцы куда более смело, нежели в первом периоде, стали действовать на контратаках, раз за разом тревожа голкипера СКА Максима Соколова.

На восьмой минуте не выручил бы и вратарь хозяев, но мощный бросок Дениса Казионова пришёлся в стойку армейских ворот. Оправиться от стартового шока армейцам удалось лишь к 32-й минуте. Максим Сушинский и Раймон Жиру вывели на решающий бросок Алексея Яшина, который и сравнял счёт в матче. Однако перелома в игре не произошло. СКА продолжил действовать чересчур вальяжно, за что и был наказан во второй раз. За две минуты до окончания периода Николай Бушуев реализовал большинство, забросив курьёзную шайбу, что называется, за шиворот вратарю.

Не желая заканчивать регулярный чемпионат на минорной ноте, с первых же минут третьего периода хоккеисты СКА бросились в атаку. Константин Горовиков, Максим Рыбин, Алексей Яшин, Максим Сушинский, Александр Королюк не раз проверяли на прочность голкипера гостей, но Иван Лисутин, поймав настоящий кураж, был не намерен больше вынимать шайбу из своих ворот, несколько раз парируя просто «мертвые» шайбы. В свою очередь защитники «Автомобилиста», как на амбразуру вражеского пулемёта, ложились под броски питерцев.

— Ребята проявили настоящий героизм, ложась под шайбы и блокируя броски, — восхищался своими подопечными главный тренер «Автомобилиста».

Марек Сикора: Ребята проявили настоящий героизм, ложась под шайбы и блокируя броски.

Обескураженные подобным развитием событий, хозяева стали нервничать, терять концентрацию, чем на 50-й минуте могли воспользоваться Алексей Симаков и Артур Сарваров, обокравшие армейцев в средней зоне и убежавшие два в одного, но не получилось.

За минуту до конца встречи Барри Смит решил пойти ва-банк, заменив Максима Соколова на шестого полевого игрока, однако армейцам в этой встрече больше не было суждено забросить. Более того, остаётся только недоумевать, каким образом Алексей Симаков умудрился промахнуться по никем не прикрытым воротам СКА из круга вбрасывания.

Игра в Чехове завершилась через несколько минут после финальной сирены в Санкт-Петербурге, и когда стал известен окончательный счёт в матче «Витязь» – «Сибирь», радости хоккеистов «Автомобилиста» не было предела. Победный клич екатеринбуржцев, казалось, способен был бы заглушить трибуны «Юбилейного», поставь гости себе такую задачу. Сравниться с эмоциями ребят могла, наверное, лишь радость хоккеистов, одержавших победу в финале Кубка Гагарина.

— Игра была напряжённая, лёд был не лучшего качества, но мы делали всё, что могли, бились от ножа, — заявил по окончании встречи нападающий «Автомобилиста» Виталий Ситников. — Нам была нужна только победа. Мы всеми силами старались выполнить установку тренера на игру, который просил как можно плотнее играть с соперником. Плюс ко всему, как всегда, нас очень выручил наш вратарь. Повлияло ли на игру то, что СКА был лишён мотивации? СКА лидер… Я не знаю. Это их проблемы. Мы хотели в этот плей-офф, возможно, хотели даже больше, чем другие команды, которые в итоге туда попали. Спасибо нашим болельщикам. Они с нами везде, и без них не было бы наших побед.

Также после игры впечатлениями поделились главные тренеры команд.

Барри Смит (главный тренер ХК СКА):

— Хотел бы поздравить команду Марека Сикоры с победой и пожелать удачи в играх на вылет. Они сыграли сегодня очень хорошо. Эта игра ещё раз обратила наше внимание на наши ошибки. С другой стороны, мы рады, что к плей-офф мы смогли подойти без травм и в хорошей физической форме.

— После долгого перерыва в составе появился Кирилл Сафронов. Оцените его игру.

— Во время игры Кирилл получил растяжение, и мы решили не рисковать здоровьем игрока, поэтому в линию защиты был переведён Игорь Мисько. Это лишний раз позволило нам проверить готовность команды перестроиться в случае травмы того или иного игрока.

— Определились ли вы с сочетаниями на плей-офф?

— Пока нет. В ближайшее время мы изучим видеозаписи игр, по результатам просмотра которых примем окончательное решение.

Барри Смит: Хотел бы поздравить команду Марека Сикоры с победой и пожелать удачи в играх на вылет. Они сыграли сегодня очень хорошо. Эта игра ещё раз обратила наше внимание на наши ошибки. С другой стороны, мы рады, что к плей-офф мы смогли подойти без травм и в хорошей физической форме.

Марек Сикора (главный тренер ХК «Автомобилист»):

— Мы очень впечатлены сегодняшней игрой. Первый период прошёл с преимуществом СКА, у соперников было много моментов, но здорово сыграл Иван Лисутин. Во втором периоде мы стали играть гораздо лучше. Я очень доволен сегодняшней игрой. Мы очень рады, что смогли победить и выйти в плей-офф.

— Как вы оцениваете шансы команды в противостоянии с «Салаватом Юлаевым»?

— У нас в составе есть травмированные хоккеисты. Травмирован Александр Гулявцев, сегодня два защитника, бросившиеся под шайбу, возможно, получили повреждение. Шансы — в зависимости от везения, 30-70 процентов.

Комментарии (0)
Партнерский контент