"Эмоции должны быть там – в Гагарине"
Фото: hcsalavat.ru
Текст: Владимир Бакулин

"Эмоции должны быть там – в Гагарине"

Последняя игра регулярного чемпионата для "Салавата" в плане турнирного расклада не решала, по сути дела, ничего.
8 марта 2010, понедельник. 11:00. Хоккей
Уфимцы, обыграв в прошлом туре минское "Динамо", досрочно выиграли "гладкое" первенство, пополнив клубную коллекцию кубком Континента. Элегантная награда накануне игры с рижским "Динамо" была доставлена в Уфу и во время проведения встречи расположилась на сцене за воротами хозяев площадки.

Динамовцы прибыли в Башкортостан в хорошем расположении духа: команда под руководством Юлиуса Шуплера в последних матчах демонстрирует прекрасный хоккей и благодаря своей игре попадает в плей-офф. Приехали поддержать любимую команду и рижские болельщики, которые за день до матча провели своё хоккейное сражение с давними фанатами "Салавата".
Юлиус Шуплер: С нашей стороны первый период сложился очень удачно, мы забили голы, и игра у нас получилась. Во втором не только мы расслабились, но и команда соперника прилично добавила. На наших действиях сказалась психологическая нагрузка, ребята немножко потеряли уверенность. Старались в третьем периоде исправить ситуацию, сделали перестановки в звеньях. Про своих ребят скажу так: они старались, выкладывались, у них были моменты, но не забили.


Наставник юлаевцев Вячеслав Быков, понимая, что этот матч по большому счёту ничего уже не решает, дал отдохнуть перед плей-офф нескольким своим подопечным – олимпийцам Виктору Козлову и Константину Кольцову, а также защитнику Олегу Твердовскому.

Некоторые из любителей хоккея, пришедшие в "Уфа-Арену", больше всего перед игрой опасались того, что у их любимой команды могли возникнуть проблемы с мотивацией. И как выяснилось по ходу встречи, их опасения воплотились в реальность. Игроки "Динамо" с первых секунд действовали агрессивно, создавая много моментов у ворот Виталия Колесника. Стараниями Микелиса Редлихса, Марцела Хоссы и Лауриса Дарзиньша к концу первого периода рижане довели задел в счёте до трёх шайб. Не совсем удачно в тех моментах сыграл и голкипер "Салавата".

Уфимская публика, несмотря на счёт не в пользу своей команды, в принципе, не отчаивалась. Например, во время игры болельщики "Салавата", заметив присутствие экс-наставника юлаевцев Сергея Михалёва, стали скандировать золотому тренеру. Сергей Михайлович, которого в Уфе очень любят и уважают, ответил им аплодисментами.


Перед началом второй двадцатиминутки Вячеслав Быков решился на замену вратаря, которая, как иногда показывает практика, благоприятно влияет на дальнейшие действия проигрывающей команды. Уфимцы по ходу периода заметно прибавили в скорости и создании опасных ситуаций у ворот Мартина Прусека, и это не могло не сказаться на результате. Сначала Пережогин, оказавшись в нужное время в нужном месте, сократил преимущество в счёте до двух шайб, а затем свои моменты реализовали Нуртдинов, Калинин и под занавес периода Радулов, с ног на голову перевернув течение матча.

Голевая феерия на этом не закончилась. На 48-й минуте встречи динамовец Янис Спруктс благодаря сольному проходу на ворота Александра Ерёменко счёт сравнял, а спустя минуту уже игроки первого звена "Салавата" праздновали пятый гол в ворота Мартина Прусека – отличился Патрик Торесен. Прекрасный момент восстановить ничейный счёт имел динамовец Микелис Редлихс, но в ближнем бою не смог переиграть стража ворот хозяев площадки. Рижане, заменив на последней минуте вратаря на шестого полевого игрока, попытались отыграться, но получили очередную шайбу в свои ворота: победную точку поставил нападающий юлаевцев Владимир Антипов — 6:4.


По окончании игры на лёд "Уфа-Арены" для вручения "Салавату" как победителю регулярного чемпионата-2009/2010 кубка Континента вышли специально приехавшие в Уфу руководители КХЛ — вице-президент лиги по хоккейным операциям Владимир Шалаев и директор по организации и проведению спортивных мероприятий Дмитрий Курбатов. Капитан юлаевцев Виталий Прошкин под скандирование болельщиков принял от первых лиц лиги почётный трофей и вместе с командой довольно быстро удалился в раздевалку. Вообще, большой радости от завоевания звания победителя "регулярки" игроки команды хозяев не испытывали. В Уфе понимают, что главные игры для "Салавата" впереди. Соперником уфимцев по четвертьфиналу плей-офф стал екатеринбуржский "Автомобилист".


— Может быть, немного сил не хватило, чуть-чуть где-то не повезло, хотя в первом периоде удача была на нашей стороне. Игра так сложилась, конечно, потом нам уже было тяжело, хотя ребята молодцы – старались и боролись до конца, но второй период, конечно, нас очень подвёл… Вторую игру подряд, – проанализировал встречу капитан рижского "Динамо" Сандис Озолиньш.

— Сандис, с чем связан тот факт, что игра "Динамо" заметно улучшилась после Нового года?
— Мы начали играть командой — друг за друга. Ребята стараются, и я думаю, проявляем характер. Не всегда всё получается, не всегда у кого-то идёт. Наша главная сила в командной игре. Да, у нас есть ребята, которые забивают побольше, но всё равно каждая наша тройка нападающих вкладывает своё, для того чтобы выигрывать матчи. То же самое скажу и о меньшинстве, о тех ребятах, которые играют в численном неравенстве, и о наших вратарях. Начали играть вместе, и я думаю, в этом и есть наше всё.

— Какой соперник для Риги наиболее удобный в плей-офф – питерский СКА или ХК МВД?
— Удобнее (смеётся). Посмотрим, как сыграем, потому что, знаете, всякое бывало: и были восьмыми, и выходили на первых. Команду, которая выигрывала регулярный чемпионат, удавалось обыграть, или наоборот, были вторыми в конференции и проигрывали седьмой команде. Знаете, это плей-офф, многое зависит от настроя команды на каждую игру, и это не только один матч решает, во всяком случае, в первом круге игра идёт до трёх побед. Кто будет сильнее на это время, стабильнее, тот и пройдёт дальше. Мы можем хотеть того-того-того, а получить в итоге ничего.


— Нам не хватало мотивации, и честно сказать, для нас эта игра ничего не решала. Хотели, наверное, обойтись малой кровью, а такое в хоккее, к сожалению, не получается, а может быть, и к счастью. В хоккее нужно пахать и работать, только тогда будет результат, – выразил своё мнение защитник "Салавата" Илья Горохов.

— Илья, после того как "Салават" сравнял счёт, показалось, что команда стала играть больше на зрителей – авантюрно. Вы согласны?
— Да нет, опять же груза ответственности сегодня не было, просто получали удовольствие от игры. Команда с мастерством – все умеют и отдать, и забить, поэтому, наверное, так и смотрелось.

— Несколько минут назад вашей команде вручили кубок Континента. Какие сейчас эмоции и впечатления?
— Никаких! Что он даёт-то? Ничего. Поэтому и эмоций каких-то нет. Так, красивая картинка, не более. Эмоции должны быть там – в Гагарине.


— С нашей стороны первый период сложился очень удачно, мы забили голы, и игра у нас получилась. Во втором не только мы расслабились, но и команда соперника прилично добавила. На наших действиях сказалась психологическая нагрузка, ребята немножко потеряли уверенность. Старались в третьем периоде исправить ситуацию, сделали перестановки в звеньях. Про своих ребят скажу так: они старались, выкладывались, у них были моменты, но не забили. Спасибо моим игрокам, потому что они играли неплохо против очень классной, мастеровитой команды, – сказал главный тренер "Динамо" Рига Юлиус Шуплер.


— Если соперник вышел играть очень агрессивно и активно первый период, то мы были не совсем готовы к такому натиску, хотя и предупреждали ребят. "Динамо" очень мощно начинает, мы просмотрели последние игры с его участием. И первый период это наглядно показал. Во втором периоде поменяли вратаря и немножко добавили в движении, агрессивности, нацеленности и смогли добиться результата. Всех с победой, с окончанием регулярного чемпионата. С наступающим 8 Марта всех наших болельщиц, – послематчевый комментарий наставника "Салавата" Вячеслава Быкова.

— Есть ли какая-то новая информация по Сергею Зиновьеву?
— Серёжа приехал, он уже приходит к нам на перевязки. Я думаю, в этот раз сезон для Сергея закончен, к сожалению. Он будет сейчас восстанавливаться. Операция, как нам сказали, прошла удачно. В моральном плане ему, конечно, тяжело, он хочет играть, но такая вот спортивная судьба.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →