Своя жизнь
Фото: hc-vmf.ru
Текст: Павел Сергеев

Своя жизнь

"Чемпионат.ру" – о прогрессе "Прогресса", не кристальной игре "Кристалла", поражениях "Ермака" и других матчах 1/16 финала Высшей лиги.
8 марта 2010, понедельник. 13:30. Хоккей
Прогресс налицо

05.03.2010. "Южный Урал" (Орск) – "Прогресс" (Глазов) – 9:2.

06.03.2010. "Южный Урал" (Орск) – "Прогресс" (Глазов) – 0:1.


Когда Горлов забрасывал первую шайбу этого матча, он и не думал, что уже через два часа "раскатали", "размазали", "смяли" будут наиболее часто употребляемыми словами в адрес его команды, но именно они наиболее полно и могли охарактеризовать произошедшее в Орске. В первом периоде орчане как следует пристрелялись: Кислый, Васильев, Коркин были наиболее удачливы на фоне своих партнёров – 3:1, и вот здесь главное не сказать "ещё ничего не предвещало беды". Хоккеисты из глазовской команды играли так, что их разгром был вопросом времени, коего оставалось ещё 40 минут. Двух периодов хватило и на хет-трик Музычко, и на дубль Коркина, и даже Дубинин забивает за "Прогресс", но уже скорее на автомате. К тому времени счёт на табло уже был 8:2, а чуть позже в ворота команды из Глазова залетит и девятая шайба.

В ответном матче хоккеисты "Прогресса" пошли на хитрость: поняв, к чему приводят заброшенные ими шайбы, они и не забрасывали их вплоть до 57-й минуты третьего периода. Когда же Мельников открыл счёт, времени у коллектива из Орска не осталось даже на один гол, не говоря уж о девяти. Видимо, в Глазове нашли удивительные упражнения на стрессоустойчивость.

Гол за грубость

05.03.2010. "ХК Рязань" (Рязань) – "Кристалл" (Саратов) – 2:3 (OT).

06.03.2010. "ХК Рязань" (Рязань) – "Кристалл" (Саратов) – 3:1.


За две игры между этими командами было заброшено девять шайб и, что примечательно, каждый раз при розыгрыше большинства. Такое ощущение, что некоторым коллективам из КХЛ есть чему поучиться у чуть менее именитых коллег. В середине первого периода начал карательную кампанию по отношению к нарушителям Михаил Климчук: после удалений Фаста и Крюкова рязанцы позволяют отсидеть две минуты лишь первому из провинившихся. Затем Меньшиков использует свои руки не по назначению, и уже Плотников показывает, как надо бороться с грубиянами, сравнивая счёт. Но вскоре хоккеисты "Кристалла" делают дубли. Вот только если Фаст второй раз крайне неудачно удалился, то Плотников ошибку партнёра исправил, сравняв счёт. Антигероем овертайма стал Ложкин. Именно он, приложив соперника коленом, оставил команду в меньшинстве, чем и воспользовался Кривоножкин.

Во второй игре изменился победитель, но не качество реализации лишнего. Ерёменко высоко поднимает клюшку, и тут же Максимкин показывает, как продуктивнее её использовать, Кривоножкин грубит, Карманов забивает, Селянин атакует соперника без шайбы, Орлов делает 2:1, но неугомонный Ерёменко задерживает соперника руками, а затем и оскорбляет судей, 3:1 отвечает на это Абрамов.

9 на 13

05.03.2010. "Нефтяник" (Альметьевск) – "Спутник" (Нижний Тагил) – 7:6 (Б).

06.03.2010. "Нефтяник" (Альметьевск) – "Спутник" (Нижний Тагил) – 6:3.


Это совсем не фотография, это количество шайб, которые забросили в двух играх "Нефтяник" и "Спутник". Они, казалось бы, могли уже всё высказать за предыдущие два года, где эти команды неизменно выходили друг на друга, но, видимо, никак не надоест им выяснять отношения, да и получается это здорово. Вроде бы куда там соперничать Тагилу со своим-то 23-м местом "в активе"? А они вели 6:3 к середине игры. Если бы не Логинов, Крутов и Токранов, первая сенсация игр на выбывание случилась бы уже в первом матче, но пока чуть лучше хоккеисты "Нефтяника". Между тем Логинов мог бы доказывать это ещё в овертайме, но буллит ему не удаётся, и он даёт возможность попрактиковаться в штрафных бросках и партнёрам, и соперникам. Кирилл Петров забивает в серии дважды, тогда как у альметьевцев отличается только Зимин.

Ничего придумывать в атаке ко второму матчу "нефтяники" не стали, забив всё те же шесть шайб. А вот оборона у них на этот раз сыграла не в пример лучше. Когда Хапов забивал пятую, ворота его команды ещё не были распечатаны.

Только на 34-й минуте в "Спутнике" вспомнят, что надо забивать, и начнут это делать, но удастся это только трижды. Голы Артамонова, Трусова и Рожкова картины игры не меняют.

"Клинское классическое"

05.03.2010. "Титан" (Клин) – "ХК Липецк" (Липецк) – 5:1.

06.03.2010. "Титан" (Клин) – "ХК Липецк" (Липецк) – 4:3.


"Липецк" в этом сезоне очень полюбил проигрывать "Титану" разгромно, так, чтобы с шумом и без вариантов. А ещё в "Титане " играют два лучших бомбардира лиги. А ещё в таблице между ними почти 10 команд. Конечно, в плей-офф начинается другой хоккей, и слабый может обыграть сильного, и ещё много чего "нового" можно сказать, но в Липецке об этом вспомнили ко второй игре. В первой же всё было как в начале абзаца, это при том, что Трофимов и Луговской особо как-то и забивать не спешили, только последний поучаствовал немного, забив четвертую, а так Романовский, Блохин, Тугаринов и Соколов отлично справились со своей задачей.

Что-то сделать во второй игре у Липецка получилось не очень хорошо, вроде бы и счёт стал поприличнее, но так и хотелось процитировать классика с его "Не верю!". Ответив на три шайбы хозяев в первом периоде только одной, во втором команды сосредоточились друг на друге: Тугаринов с Юшковым толкаются и атакуют не тех, Федоссев машет локтями, а Луговской клюшкой, перед перерывом выясняют отношения Юшков с Блохиным. В начале третьей двадцатиминутки Соколов вроде снимает все вопросы – 4:1, но Кокуёв и Копытин не согласны с этим, однако других явных противников второго поражения в "Липецке" не нашлось.

Работа над ошибками

05.03.2010. "Зауралье" (Курган) – "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск) – 1:2.

06.03.2010. "Зауралье" (Курган) – "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск) – 4:0.


В этом сезоне "Зауралье" объективно сильнее команды из Усть-Каменогорска, и почему первые два периода стартовой встречи клуб из Кургана отыграл так слабо, разумно объяснить достаточно проблематично. А потом Александров и Огородников взяли да и попали. Глядя на вторую игру, опять же хотелось вспомнить одну затёртую болельщиками фразу: "Что мешало так играть вчера?" Хотя тогда, наверное, было бы совсем скучно, как вратарю "Зауралья" в игре 6-го числа. Максименко забрасывает образцово-показательный гол в раздевалку за секунду до окончания первого периода, а после Фасхутдинов, Гофман и снова Максименко устраивают разгром ровнёхонько к середине игры.

Оторвутся по-питерски

05.03.2010. "Ариада-Акпарс" (Волжск) – "ХК ВМФ" (Санкт-Петербург) – 3:1.

06.03.2010. "Ариада-Акпарс" (Волжск) – "ХК ВМФ" (Санкт-Петербург) – 4:1.


Несмотря на итоговый счёт, сказать, что в этих играх не было борьбы, нельзя. В то же время и не скажешь, что "Ариаде" повезло. Просто в Волжске сейчас в хоккей играют настолько лучше, чтобы уверенно обыграть ВМФ, но не настолько, чтобы сделать это легко и разгромно. Реализуй питерцы большинство после удаления Нургалиева или будь чуть более мнительным судья, что смотрел видео после броска Сафонова, всё могло бы быть по-другому, но без удачи такие игры не возьмёшь. Начинание Сафонова тут же подхватили Завьялов с Семёновым, и вот они, столь неприятные 3:0, а потом шайба престижа и вторая игра…

В которой всё было интереснее: Абрамов забил прямо с вбрасывания, но его начинание не поддержали даже соперники, которые не смогли отличиться, имея численное преимущество в конце периода. Затем Сафонов не реализует буллит, после того как защитник ВМФ позволил себе слишком много, останавливая атаку хозяев. А потом питерцы возьми да и забей, и на третий период команды вышли в тех же условиях, что и к началу матча. Но, как это нередко бывает, заброшенная шайба только раззадорила соперника: Шигапов, Абрамов и Утробин даже размечтаться не дали всем любителям овертаймов или ещё чего-то валидольного. Кажется, игроки "Ариады" могут позволить себе погулять по Невскому или съездить к Чёрной речке.

От "Мечела" и погибнет

05.03.2010. "Мечел" (Челябинск) – "Газпром-ОГУ" (Оренбург) – 2:1.

06.03.2010. "Мечел" (Челябинск) – "Газпром-ОГУ"(Оренбург) – 6:1.


У "Мечела" получилось разглядеть достойного соперника в "Газпроме-ОГУ" лишь в первой игре, тогда челябинцам пришлось даже отыгрываться, и им это удалось. На следующий же день металлурги были менее обходительны: сравняв счет после гола Чикалина, Кузнецов обнадежил свою команду лишь на восемь минут, а потом хозяева вышли вперёд усилиями Ердакова и стали забивать связками. Во втором периоде за две минуты счёт из интригующего 2:1 превратился в почти безнадёжный 4:1. Примерно столько же времени прошло между голами в последнем отрезке матча. Сначала Карпов, а затем и Ворошнин поставили восклицательный знак в этой игре.

Лучшее

05.03.2010. ТХК (Тверь) – "Ермак" (Ангарск) – 4:3.

06.03.2010. ТХК (Тверь) – "Ермак" (Ангарск) – 5:4 (OT).


Нередко бывает, что две одинаково слабые команды при должной схожести могут выдать отличный по интриге и непредсказуемости матч или серию матчей, как в нашем случае. ТХК и "Ермак", как говорится, "не столь различны меж собой", ну, подумаешь у одной команды разница "-10", а у второй "-20", так ли это принципиально. Куда важнее, например, что в день игры у главного тренера тверских хоккеистов был день рождения. Поздравлять своего наставника начал Александр Шибаев, оформивший дубль. Затем заброшенными шайбами отметились Мазунин и Бондарев. Однако в конце второго периода Селезнёв забрасывает, а Журавлёв обеспечивает ТХК неудачное начало третьего отрезка матча. От неминуемого овертайма в этот день хозяев льда спас Савичев, который был одним из лучших на площадке и в итоге сумел добиться своего.

6-го числа все было ещё интереснее: команды не отставали ни на шайбу друг от друга, и за минуту до конца гости проигрывают 4:3. Тренер "Ермака" берёт тайм-аут, а вратарь едет отдыхать на скамейку, и это срабатывает: Севостьянов за полминуты до сирены делает 4:4, но этим лишь украшает победу ТХК. В овертайме Иванов расстреливает ворота соперника, вынуждая Ангарск играть дома как последний раз в жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →