Красавцы из Риги
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Красавцы из Риги

Оглядываясь на регулярный чемпионат, можно смело сказать, что динамовцы Риги стали одним из самых неудобных, если не самым неудобным соперником для СКА.
11 марта 2010, четверг. 00:18. Хоккей
Даже несмотря на то что рижане одержали всего одну победу, нервов армейцам они попортили предостаточно. А сенсационное поражение в Санкт-Петербурге со счетом 8:1 стало лишь случайностью, которую не следует рассматривать как показатель силы соперника. Особенно теперь...

Начало встречи выдалось нервным. Обе команды грешили браком в передачах, шайба переходила от одной команды к другой и обратно. Первыми справились с эмоциями гости, они же первыми и создали первый голевой момент, получив право на игру в большинстве. Встав в зоне СКА, Александр Ниживий выдал пас на синюю линию на Сандиса Озолиньша, “зарядившего” в перекладину хозяйских ворот. Через пару минут мог уже отличиться Марцелл Хосса, которому ассистировал всё тот же Александр Ниживий, но бросок лидера динамовцев парировал Роберт Эш. А на восьмой минуте лишь чудо в лице голкипера армейцев Роберта Эша сохранило ворота СКА в неприкосновенности. Марцел Хосса после передачи Роберта Петровицки оказался фактически перед незащищённым углом ворот СКА, но Роберт Эш совершил умопомрачительный сейв, вытащив мёртвый бросок и поймав шайбу в ловушку.

За весь первый период рижане фактически подавили всю активность армейцев в атаке. Хозяева заметно нервничали, раз за разом теряя шайбу в безобидных ситуациях.


Из моментов СКА можно отметить разве что тот, в котором на 14-й минуте, воспользовавшись ошибкой защитника рижан, Александр Королюк, отобрав шайбу,
СКА (Санк-Петербург) – "Динамо" (Рига) – 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
0:1 - М. Редлихс - 18:53
0:2 - Кария (Ниживий) - 59:54 ПВ
Вратари: Эш – Масальскис.

Счёт в серии - 0:1
убежал к воротам Эдгараса Масальскиса. Однако страж ворот гостей бросок нападающего армейцев парировал, как и добивание Константина Горовикова. После бросков Максима Рыбина и Сергея Брылина на пятачке возникла сутолока, где активнее всех оказался Олег Сапрыкин. Шайба таки заползла за линию ворот, но случилось это после свистка. В остальном динамовцы полностью переигрывали армейцев, и на 19-й минуте реализовали-таки солидное преимущество.

Микелис Редлихс подхватив шайбу на синей линии, вкатился в зону армейцев и, недолго думая, решил бросить с половины зоны. Роберт Эш к броску оказался не готов, и шайба залетела в девятку ворот СКА.

Второй период стал зеркальным отражением первого. На четвертой минуте звено Чаянека, вкатившись в зону, смогло вывести на завершающий бросок своего лидера, который оказался на пятачке с глазу на глаз с Масальскисом. Однако в последний момент шайба сошла с крюка и великолепная возможность сравнять счет была упущена.

Если на первых минутах шала равная игра, фактически без ворот, то по истечении первой пятиминутки периода потихоньку-помаленьку армейцы почувствовали уверенность в своих силах, смогли перевести игру в зону рижан и начать создавать давление на ворота "Динамо". С шестой по восьмую минуту армейцы устроили настоящий штурм ворот гостей. Сначала звено Горовикова устроило настоящий пожар на пятачке перед воротами рижан. Могли отличиться и сам Горовиков, и Королюк, и Антон Бут, бросавшие из убойных позиций, но Масальскис был на высоте. Следом за этим эстафету подхватило ударное звено СКА, на протяжении минуты не выпускавшее рижан из своей зоны. В одном из эпизодов остается только догадываться, как Чаянек и Максим Сушинский не смогли переправить шайбу в ворота, оставшись вдвоём против одного вратаря на пятачке. Но и в этом эпизоде голкипер гостей сыграл выше всяких похвал. Страсти стали накаляться. На 33-й минуте встречи вспыхивает потасовка между Чаянеком и Родриго Лавиньшем. Однако понимая всю ответственность матча, партнёры вместо лайнсменов растаскивают не в меру эмоциональных хоккеистов.

Фактически выключив во втором периоде звено Хосса - Петровицки - Ниживий, армейцы не позволили динамовцам создать за все 20 минут ни одного опасного момента у своих ворот. Не раз Олег Сапрыкин, Антон Бут, Константин Горовиков, Александр Королюк могли поразить ворота гостей, но всякий раз стеной на пути шайбы вставал страж ворот динамовцев. Второй период так и закончился со счетом 0:1.


В третьем периоде армейцам необходимо было показать всё, на что они способны. Несмотря на уверенную игру в защите во втором периоде, в дополнение к обороне армейцам необходимо было забивать. С первых минут СКА прижал динамовцев к своим воротам, оказывая давление на рижан. Однако до по-настоящему опасных моментов так дело и не доходило. Динамовцы фактически всей пятёркой отошли к своим воротам, перекрывая все возможности для передачи и растаскивая нападающих СКА по бортам, а с бросками с дальней и средней дистанции уверенно справлялся Масальскис. Фактически до 8-й минуты армейцы вхолостую возили шайбу по площадке.

Ответ гостей состоялся лишь в середине периода. Антон Бут потерял шайбу на своей синей, её подобрал Александр Ниживий, переадресовавший снаряд Хоссе, после броска которого шайба разминулась с сеткой ворот буквально на миллиметры. После этого момента динамовцы смогли отодвинуть игру от своих ворот.

Самый реальный шанс отыграться СКА получил на исходе 12-й минуты. Майк Иггулден получил две минуты за выброс шайбы за пределы площадки. Сначала Яшин и компания, а потом и звено Брылина практически две минуты не выпускали динамовцев из своей зоны, однако шайбу разыграть так и не получилось. А дальние броски Алексея Яшина и Олега Сапрыкина принимал на себя вездесущий Масальскис.

Барри Смит: "Мы почему-то сегодня стали нервничать. Это нервное состояние отразилось сегодня на всей игре. Мы плохо играли в пас. На последней минуте сопернику удалось забросить шайбу, которая и решила исход встречи. Плюс ко всему динамовцы сыграли дисциплинированно, не дав нам возможности поиграть в большинстве. Я уверен, что завтра мы будем играть лучше, что у нас будет получаться то, что не получалось сегодня..."
Время шло, а счёт оставался прежним. Нервы у армейцев начали сдавать. На 17-й минуте Джоэл Квятковски грубо встретил Кристапса Сотниекса, который только при помощи медперсонала смог покинуть лёд. С таким штрафом в такое время исход матча был фактически предрешён. Армейцы пошли на риск. Не закрываясь у себя в зоне, СКА продолжил атаковать. Однако отсутствие пятого полевого на льду не сказаться не могло. Вывести кого-то на решающий бросок не получилось. На финальный штурм после выхода Джоэла Квятковски осталось всего 30 секунд. Но едва лишь Роберт Эш покинул ворота, как последовала потеря шайбы. Подхвативший шайбу Александр Ниживий вывел уже на пустые ворота Мартина Кария, который и установил окончательный счет в матче.

- Я очень рад, что в игре со столь сильным соперником мы смогли одержать победу, - признался после игры главный тренер "Динамо" Юлиус Шуплер. - Ребята полностью выложились в игре, выполнив установку на матч. Мы грамотно сыграли тактически, и именно это сыграло решающую роль.

- Как отразился на игре команды тот факт, что большинство хоккеистов были задействованы в играх в Ванкувере. Помогло ли то, что по сравнению со своими коллегами они находились в игровом тонусе?
- Я рад за ребят, которые смогли показать достойную игру на Олимпиаде. Главное для них заключается в том, что в последней игре они смогли почувствовать уверенность в своих силах, которая и перенеслась на завершающую стадию чемпионата КХЛ. Это, наверное, главное - даже важнее чем игровая практика.


- Эдгарс Масальскис провел сегодня отличный матч. Кто займет место в воротах в следующей игре?
- Мы ещё будем обсуждать этот вопрос. В любом случае не стоит раньше времени раскрывать сопернику все секреты.

Юлиус Шуплер: "Я рад за ребят, которые смогли показать достойную игру на Олимпиаде. Главное для них заключается в том, что в последней игре они смогли почувствовать уверенность в своих силах, которая и перенеслась на завершающую стадию чемпионата КХЛ. Это, наверное, главное - даже важнее чем игровая практика..."
- Почему не было рукопожатий после игры?
- Это ни в коем случае не неуважение к сопернику. Мы пожмём друг другу руки по окончании серии.

Главный тренер СКА Барри Смит наоборот не скрывал разочарования:

- Поздравляю команду Юлиуса Шуплера с победой. Мы почему-то сегодня стали нервничать. Это нервное состояние отразилось сегодня на всей игре. Мы плохо играли в пас. На последней минуте сопернику удалось забросить шайбу, которая и решила исход встречи. Плюс ко всему динамовцы сыграли дисциплинированно, не дав нам возможности поиграть в большинстве. Я уверен, что завтра мы будем играть лучше, что у нас будет получаться то, что не получалось сегодня.

- Возникло впечатление, что звено Чаянека получило сегодня меньше игрового времени…
- Сегодня у нас было мало возможности для игры в большинстве, у первого звена было немного моментов проявить себя, поэтому могло сложиться такое впечатление. Но времени у первого звена было всё-таки больше, нежели у остальных.

- Почему команда занервничала, ведь в команде собраны опытные игроки, закалённые в играх в НХЛ?
- У меня нет окончательного ответа на этот вопрос. Несмотря на то что игроки опытные, но даже и с ними может случиться подобное. Был большой ажиотаж к игре, мы играли перед своими трибунами, которые ждали от нас только побед, плюс ко всему это только первая игра плей-офф. Все это могло наложиться. Уверен, завтра будет другая игра.

- Оцените игру Роберта Эша, есть ли его вина в пропущенной шайбе?
- Я считаю, что Роберт провёл очень хороший матч, отразил много бросков, несколько раз он нас здорово спас. В моменте с голом шайба попала в ворота от нашего защитника, был рикошет, и вратарю было сложно что-либо сделать.

- Сказалось ли на психологическом состоянии то, что на протяжении двух последних лет СКА неудачно играет в плей-офф?
- Это разные команды. Каждый сезон мы играем в другой хоккей. Разные соперники. Уверен, что это не сказалось на игре команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →