Все новости
Первый раунд - за Ильичом!
Фото: Официальный сайт ХК "Атлант" (Московская область)

Первый раунд - за Ильичом!

"Чемпионат.ру" - о стартовом матче одной из самых интересных пар первого раунда плей-офф, который получился очень упорным, но не очень интересным.
Хоккей

Регулярный чемпионат обе команды прошли неровно. Отсюда такие невысокие места, и, как итог, два сильных коллектива скрестили клюшки уже в самом начале розыгрыша Кубка Гагарина. Как ни крути, одна из команд после этой серии отправится в отпуск.

Несмотря на то что мытищинцы в «регулярке» заняли место выше, чем ярославцы, именно подопечные Петра Воробьёва считаются фаворитами в этой паре. Ведь как железнодорожники" умеют преображаться в решающих играх, знают многие, но вот противопоставить что-либо получается не у всех. Поэтому «атлантам» нужно было во что бы то ни стало одерживать две победы на своём льду, иначе шансов на успех у них осталось бы совсем немного.

После переименования мытищинцев в «Атлант» ярославцы гостили в Подмосковье четыре раза. Что примечательно, победителями всегда становились хозяева.

«Атлант» (Московская область) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:0)
1:0 — Петров (Новотны) — 20:48
1:1 — Калянин (Галимов, Чурилов) — 36:25
1:2 — Иргл (Калянин) — 54:08
Вратари: Лашак – Гелашвили.

Счёт в серии: 0-1.

Так что по статистике шансов на успех в первой встрече было больше у хоккеистов из Мытищ. Но это всё отходит на второй план, когда у руля соперника находится такой хитрый «лис», как Пётр Воробьёв, как никто другой умеющий опровергать все предматчевые расклады. Нельзя не упомянуть и Николая Борщевского, для которого матчи с «Локомотивом» несут особую принципиальность. Всё дело в том, что он отработал не один год в системе железнодорожников и победить свой бывший клуб для него является делом чести.

Стартовые минуты прошли в невысоком темпе. Команды явно не желали форсировать события и предпочли действовать от обороны. Слово «риск» в первом отрезке игры оказалось незнакомым для хоккеистов обеих команд, ведь цена ошибки была очень велика. Тем не менее ближе к середине периода у ворот Лашака и Гелашвили постепенно начала возникать опасность. Так, голкиперам пришлось отбить несколько довольно неприятных бросков, но в большинстве случаев реальной угрозы они в себе не таили. Все выпады полевых игроков стражи ворот щелкали как семечки, словно они с самого детства только и играли в плей-офф. Не смогли команды создать ничего путного и в большинстве. Тихой сапой первый период подошёл к концу и хоккеисты отправились на перерыв.

По всей видимости, лучше отдых сказался на хозяевах: по-другому их быстрый гол в начале второй двадцатиминутки не объяснить. Новотны выиграл вбрасывание, а отскочившая шайба досталась Петрову, который хлёстким броском в дальний угол сумел распечатать Гелашвили.

После этого гости сразу же понеслись вперёд, но максимум, чего они добились, так это двух контратак. В первой Николай Сёмин «расстреливал» ярославского стража ворот в упор, но тот не сплоховал и угрозу отвёл. Не успев перевести дух, Гелашвили столкнулся с новой задачей, а именно остановить проход Сергея Мозякина — и здесь вратарь вышел победителем. Тут и сработала пословица «не забиваешь ты – забивают тебе». Спустя несколько минут Калянин на входе в зону получил передачу от Чурилова и, объехав по пути к владениям Лашака двух игроков мытищинского клуба, с блеском расправился и с вратарём. Хозяева тут же набросились на судей, акцентируя своё внимание на том, что нападающий получил шайбу, находясь уже в положении «вне игры». Может, они и были правы, но на их несчастье на одного из лайнсменов именно в тот момент нашло затмение, и ничего незаконного в действиях Калянина он не нашёл. Если же говорить о судействе вообще, то надо сказать, что арбитры давали командам бороться и на многочисленные пируэты их фигурного катания внимания не обращали.

Первые минуты заключительного периода прошли в атаках хозяев, которые пару раз весьма серьёзно потревожили Гелашвили. Но голкипер со всей работой справился на отлично. Чем ближе подходило к концу основное время матча, тем жарче становилось у владений Лашака. Весьма настырным в составе гостей был Кирюхин, но стать героем встречи суждено было не ему, а Збынеку Ирглу. Шла 55-я минута: Иргл, находясь с шайбой у борта, сделал прострельную передачу на пятачок, где находился Калянин, но снаряд нашёл не его, а защитника гостей, ненароком подправившего его точно в цель.

Такой поворот событий оказался для хозяев совершенно неожиданным, и первые минуты после гола они выглядели обескураженными. Скорей ярославцы могли увеличить своё преимущество, нежели мытищинцы сравнять счёт. Тем не менее подопечные Николая Борщевского сумели собраться на последний штурм и отодвинули игру от своих ворот. Но создать хоть какую-нибудь угрозу владениям Гелашвили они так и не смогли. Не помог даже шестой полевой игрок, с которым мытищинцы действовали на протяжении двух минут. Финальная сирена ознаменовала победу скоростного поезда Петра Воробьёва, который свою первую остановку в Мытищах отработал со 100-процентным КПД.

Подводить какие-то глобальные итоги по этой серии ещё рано, ведь играть командам ещё достаточно. Но, безусловно, жирный плюс ярославцы в свой актив записать уже могут. Победа в первом матче, да ещё и в гостях, стоит многого. А добились успеха железнодорожники во многом благодаря грамотно построенной обороне вкупе с надёжными действиями Георгия Гелашвили. Конечно, нельзя не упомянуть и Александра Калянина, ставшего одним из главных героем поединка и записавшего на свой счёт гол и результативную передачу. Впрочем, во второй шайбе, заброшенной Ирглом, половина заслуги принадлежит именно молодому нападающему. Что удивительно, Калянин в регулярном чемпионате набрал столько же очков, сколько заработал в минувшем матче. Вот что делает с людьми плей-офф и доверие тренера! То ли ещё будет. Так что уже сегодня в Мытищах ожидаются не менее упорные «боевые действия». Для «Атланта» же наступит момент истины, ведь права на ошибку они, по сути, уже не имеют. По крайней мере на своём льду.

Комментарии (0)
Партнерский контент