Красно-белое "чудо на льду"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Соколов

Красно-белое "чудо на льду"

Старт розыгрыша Кубка Гагарина в Лужниках удался. Извечные соперники "Динамо" и "Спартак" подарили лихо закрученный сюжет зрителям, заполнившим арену почти до отказа.
11 марта 2010, четверг. 01:34. Хоккей
Ведя в счёте 3:0, динамовцы умудрились упустить победу и уже по итогам первого матча отдать преимущество домашней площадки красно-белым.

На матч обе команды вышли без ведущих защитников. В составе "Динамо" не было Алексея Житника, а "Спартаку" пришлось обходиться без услуг Ярослава Обшута. Впрочем, и без них участниики матча подарили болельщикам шикарное зрелище.

За первые 10 минут матча "Спартак" лишь один раз потревожил Виталия Еремеева. Преимущество бело-голубых в первые минуты матча было более чем ощутимо, но вот реализация в очередной раз их подводила. Да и Дмитрий Кочнев был более чем надёжен.

Началось всё с острой передачи Карела Рахунека на одинокого Константина Панова, который не смог разобраться должным образом на пятачке. Следом прорывался Линус Умарк, но в последний момент защитник помешал ему нанести точный бросок.

Страсти начали накаляться с самого начала матча. Как только секундомер отсчитал четыре минуты, повздорили Карел Рахунек и Бранко Радивоевич, синхронно отправившиеся на скамейку штрафников.

"Динамо" (Москва) – "Спартак" (Москва) – 3:4 ОТ (0:0, 3:1, 0:2, 0:1)

1:0 - Ячменёв (Семёнов) - 26:38
2:0 - Денисов (Комаров, Гудлер) - 27:30 ГБ
3:0 - Харью (Марков, Головков) - 29:11
3:1 - Бутурлин (Кузьмин, Лямин) - 34:34
3:2 - Покровский (Уппер, Радивоевич) - 42:39
3:3 - Кузьмин (Шкотов) - 53:36
3:4 - Князев (Бутурлин) - 70:00
Вратари: Еремеев – Кочнев.

Счёт в серии: 0-1.
Моментов у ворот Кочнева хватало. Алексей Калюжный, выполнявший в этом матче функции капитана "Динамо", загипнотизировал соперников и пролез по лицевой линии на пятачок. Лишь вмешательство защитника помешало ему переиграть вратаря "Спартака".

Правда, и у красно-белых была шикарная возможность для того, чтобы заставить Виталия Еремеева капитулировать. Евгений Лапенков бросал, казалось бы, из убойной позиции, но голкипер "Динамо" смог задеть шайбу краем щитка.

По первому периоду создалось впечатление, что динамовцы боятся бросать из выгоднейших ситуаций и постоянно пытаются улучшить позицию. Тот же Рахунек, обладатель самого мощного броска в КХЛ, получив шайбу от Вейнхандля, предпочёл не зарядить со всей души, а заехать за ворота.

Полминуты преимущества в два игрока также не принесли динамовцам удачи. Кочнев в первом периоде был бесподобен. Однако во втором отрезке матча бело-голубые всё-таки подобрали ключи к его воротам.

Началась динамовская ударная трёхминутка с результативных действий Виталия Ячменёва, который выехал из-за лицевой линии и уложил шайбу в угол. Так же по-бильярдному сыграл и Денис Денисов, который в численном большинстве метнул шайбу точно под крестовину. А затем пришёл черед Юхана Харью, чей гол бело-голубая общественность встретила особыми овациями: в этом календарном году это лишь вторая шайба, заброшенная шведским "снайпером".

Однако, получив весомое преимущество, динамовцы по недоброй традиции успокоились и стали вальяжно относиться к реализации голевых моментов, которых у них было в избытке. Ни Дмитрий Воробьёв, ни Денис Толпеко не смогли реализовать выходы "один в ноль". А вот спартаковцы постепенно прибирали инициативу к рукам.

Милош Ржига: "Мы начали плей-офф с третьего периода, потому что первые два периода мы только стояли и не играли в свою игру, не выполнял тактическое задание. Ребята начали работать, биться, играть в спартаковский хоккей, и сразу пришел результат. Я благодарен им, что смогли выиграть, уступая в три шайбы..."
Сначала красно-белые минуту и 15 секунд поиграли в двойном численном большинстве. Гол забить им не удалось, но нервы Еремееву они потрепали изрядно. А затем позиционная ошибка динамовских защитников привела к тому, что Александр Бутурлин оказался перед воротами в гордом одиночестве. Бросок с неудобной руки, и голкипер бело-голубых бессилен.

"Спартак" окончательно вернулся в игру в начале третьего периода, когда Валерий Покровский броском с дальней дистанции попал в угол ворот Еремеева. Динамовскому вратарю на пятачке активно мешал Кирилл Князев, поэтому среагировать на этот выстрел кипер не смог.

А за семь минут до конца третьего периода красно-белые счёт сравняли. Алексей Шкотов пролез к воротам, а Андрей Кузьмин удачно сыграл на добивании. И фактически начался овертайм: цена одной-единственной ошибки возросла колоссально.

Первыми ошибку допустили спартаковцы. Евгений Лапенков за подножку был удалён на две минуты. Пожар у ворот красно-белых разгорелся колоссальный, но динамовцы не смогли реализовать численное преимущество. Поэтому выяснение отношений было отложено на дополнительное время.

Андрей Хомутов: "Игра была жесткая, постоянно в тело, но в третьем периоде начали себя немножко жалеть. Перестали играть в силовой хоккей. Поэтому соперник получил возможность делать все, что он хочет. Особенно в нашей зоне. В раздевалке говорили, что продолжаем активно играть в атаке, держим соперника в напряжении. Что третий нападающий должен быть постоянно сзади, чтобы не допустить контратаки. Но все равно перестали играть в тело – жесткости в третьем периоде не было. Поэтому соперник и прибавил..."
На 4-й минуте овертайма динамовцы начали бурно праздновать успех. Шайба, неудачно отражённая Кочневым, взмыла вверх и приземлилась за его спиной. Вот только после видеопросмотра судья установил, что красную линию она не пересекла, так что бело-голубым пришлось прервать празднования. А через несколько минут они и вовсе понуро побрели в раздевалку: Кирилл Князев, лучший снайпер "Спартака", воспользовался промахом защиты "Динамо" и вывел свою команду вперёд в серии.

Милош Ржига на пресс-конференции не слишком радовался успеху – эмоциональное напряжение сквозило в каждой его фразе, в каждом жесте: "Мы начали плей-офф с третьего периода, потому что первые два периода мы только стояли и не играли в свою игру, не выполняли тактическое задание. Ребята начали работать, биться, играть в спартаковский хоккей, и сразу пришёл результат. Я благодарен им, что смогли выиграть, уступая в три шайбы. Наши словаки были до последнего момента на Олимпиаде. У них сейчас небольшой кризис, но хорошо, что выстрелили другие. Хоккей – командная игра, и хорошо, что помогли другие звенья. Мы выиграли бой, а не войну. Завтра мы приготовим свои сюрпризы. Хозяева, как писалось в прессе, тоже собирались играть от обороны, но вы сами видели, что было на льду. Я верю, что завтра ребята избавятся от нервозности и будут играть ещё лучше".

Андрей Хомутов же был чуть более расслаблен: "Мы хорошо начали игру, создали много моментов, хорошо двигались. Соперник не успевал за нами, поэтому много удалялся. Я думаю, что мы очень плохо сыграли сегодня в большинстве. Очень много моментов мы не использовали, потеряли много сил из-за этого. Думаю, что сегодняшний матч мы проиграли именно из-за этого, из-за неудачной реализации большинства. Игра была жёсткая, постоянно в тело, но в третьем периоде начали себя немножко жалеть. Перестали играть в силовой хоккей. Поэтому соперник получил возможность делать всё, что он хочет. Особенно в нашей зоне. В раздевалке говорили, что продолжаем активно играть в атаке, держим соперника в напряжении. Что третий нападающий должен быть постоянно сзади, чтобы не допустить контратаки. Но всё равно перестали играть в тело – жёсткости в третьем периоде не было. Поэтому соперник и прибавил. Жаль, что не играл сегодня Алексей Житник, у которого травма ноги. Думаю, что и завтра он вряд ли сможет выйти на лёд".

Выйдет или нет блогер "Чемпионат.ру" Алексей Житник на лёд в четверг, покажет время. Но и без него динамовцы постараются взять реванш у красно-белых: отступать им уже некуда. Вот только какие сюрпризы припасёт пан Милош Ржига для второго матча в серии? В любом случае, битва предстоит нешуточная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →