"Я всегда расслабляю соперников"
Текст: Владимир Бакулин
Фото: Официальный сайт КХЛ

"Я всегда расслабляю соперников"

Матчами в Уфе стартовала одна из четвертьфинальных серий плей-офф Восточной конференции КХЛ между местным "Салаватом Юлаевым" и екатеринбургским "Автомобилистом".
11 марта 2010, четверг. 22:20. Хоккей

«Юлаевцы, напомним, по итогам гладкого чемпионата заняли первое место в турнирной таблице, а екатеринбуржцы лишь в последний игровой день „регулярки“ вскочили на восьмую строчку, оттеснив из зоны плей-офф новосибирскую „Сибирь“.

Состав звеньев „Салавата“ по сравнению с матчем против рижского „Динамо“ — последним матчем регулярного чемпионата — не претерпел значительных изменений: место защитника Ильи Горохова в первой паре занял Олег Твердовский. Вернулись в состав и нападающие Константин Кольцов и Виктор Козлов. Последний рубеж в стартовом матче серии занял Александр Еременко.

»Салават Юлаев" (Уфа) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)
1:0 — Блатяк (Медведев, Кондратьев) — 10:48 ГБ
2:0 — Блатяк (Козлов) — 29:09
3:0 — Счастливый (Козлов) — 43:30 ГМ
4:0 — Антипов (Радулов) — 47:28 ГБ
5:0 — Ханнула (Таратухин) — 52:55
5:1 — Жмакин (Бушуев) — 57:53
Вратари: Ерёменко – Лисутин.

Счёт в серии 1:0 в пользу уфимской команды.

У екатеринбуржцев вернулся в строй до последнего времени травмированный голкипер Денис Франскевич. Принял участие в матче и лучший бомбардир команды, опытный Александр Гулявцев, пропустивший несколько последних встреч.

Первый период прошёл при большом преимуществе хозяев площадки. Момент за моментом создавали мастеровитые форварды «Салавата» у ворот Ивана Лисутина. «Автомобилист», как мог, оборонялся – команда старалась действовать очень плотно с игроками хозяев площадки, и эта тактика помогла ей сдержать стартовый натиск уфимцев. На 9-й минуте усилиями «юлаевцев» Виктора Козлова и Игоря Григоренко были созданы стопроцентные моменты для взятия ворот – Лисутин убойные броски мастерски «вытащил». Первый розыгрыш большинства принёс успех хозяевам площадки: защитник Мирослав Блатяк бросил от синей линии, а Константин Кольцов, сражаясь с игроками «Автомобилиста» на пятаке, направление шайбы подкорректировал – 1:0.

Уфимцы на протяжении всего первого периода выглядели при создании моментов несколько закрепощёнными, но это и понятно: для «Салавата» важным было строго сыграть в обороне. На пятачке ворот Ивана Лисутина, порой, было очень жарко: два раза дело дошло до небольших потасовок. Один из немногих опасных моментов под занавес встречи создал нападающий уральцев Вячеслав ЧистяковЕременко, не прилагая больших усилий, шайбу парировал.

Вторая двадцатиминутка прошла в том же духе: «Салават» постоянно прессинговал, но и не избегал определённых ошибок в обороне. На экваторе периода, при очередной атаке на ворота «Автомобилиста», хозяева площадки благодаря точному броску с кистей защитника Блатяка счёт в матче удвоили. Екатеринбуржцы, не успевая за мастеровитыми игроками «Салавата», вынуждены были нарушать правила. На последней минуте периода «юлаевцы» Патрик Торесен и Александр Радулова смогли убежать к воротам Лисутина 2 в 0, но реализовать свой выход не сумели.

Уфимцы, выйдя на заключительный период с преимуществом в две шайбы, стали действовать более раскрепощённо, и это принесло свои плоды. Играя в меньшинстве, «юлаевцы» провели разящую контратаку в исполнении Козлова и Петра Счастливого – последний после точного паса от своего партнёра расстрелял ворота Ивана Лисутина – 3:0. Спустя четыре минуты, при очередном розыгрыше большинства, хозяева площадки благодаря броску Владимира Антипова в «девятку» довели счет до 4:0. По ходу матча в борьбе за воротами уральцев не выдержали нервы у форварда «Салавата» Александра Пережогина – 37-й номер от злости налетел на защитника «Автомобилиста» Фадеева, схлопотав за свой поступок две минуты штрафа. За семь минут до сирены, швед Ханнула, находясь в двух метрах от ворот Лисутина, с разворота послал шайбу в неприкрытый угол ворот уральцев – 5:0. Екатеринбуржцы, сражавшиеся из-за всех сил с мощным «Салаватом», при розыгрыше большинства шайбу престижа всё же забросили: настырный форвард Жмакин, хорошо знакомый нынешним наставникам уфимской команды по выступлению за ЦСКА, сильным броском с центра зоны не позволил вратарю «Салавата» сделать «сухарь».

После матча стало известно, что «Салават» на время игр плей-офф предпочёл закрыть свою раздевалку для журналистов.

— Это моё решение. Это плей-офф. Общение нужно делать после окончания тура. Сегодня мы провели всего-навсего один матч, а серия состоит из пяти. Идёт борьба среди двух команд, и мы не считаем нужным, чтобы журналисты сейчас задавали ребятам различного рода вопросы. Вы все видите сами, постарайтесь сейчас сами комментировать. Идет концентрация на плей-офф, – прокомментировал принятое решение Вячеслав Быков.

— Сыграли строго в обороне, в принципе у «Автомобилиста» сегодня было не особо много моментов, но в то же время они здорово и цепко играли в обороне. Нам повезло, что так удачно забили свои голы, – мнение об игре нападающего «Салавата» Константина Кольцова.

— Константин, как думаете, «Автомобилист» завтра сыграет по-другому?

— Сегодня команды потратили много сил, опять же уральцы здорово играют в обороне, и её очень сложно проходить. Я думаю, завтрашняя игра будет намного сложнее.

— Со стороны было заметно, что «Салават» на протяжении первого и отчасти второго периодов действовал закрепощённо. Это идет от ответственности в плей-офф?

— Я думаю, да. После третьей забитой шайбы стали чувствовать себя поувереннее. Это плей-офф и цена каждой ошибки довольно значима, поэтому ребята старались сыграть попроще.

— В первую очередь нас сегодня подвела реализация большинства, потому что при счёте 1:0 и 2:0 у нас были возможности забить в большинстве. «Салават» на данный момент сильнее. Мы мало бросали, мало играли под вратарём – Еременко всё видел, а для такого вратаря – это лёгкие шайбы. При счёте 2:0 ещё ничего не ясно было, а третий период мы провалили. По игре, по моментам «Салават» был поострее, поэтому они заслуженно победили, – сказал корреспонденту «Чемпионат.ру» нападающий «Автомобилиста» Александр Гулявцев.

— Ваш наставник – Марек Сикора — сказал, что игроки «Автомобилиста» не справились с задачей, и завтра будут играть другие…

— В плей-офф на первое место выходит дисциплина. Против такой команды нельзя лететь сломя голову, надо играть строго, выполнять игровое задание. Может быть, как говорит главный тренер, кто-то с заданием не справился – ему виднее.

— В плане тактики «Автомобилиста», завтрашняя игра будет чем-то похожа на первую игру?

— Нам менять в игре особо нечего, просто нужно выполнить игровое задание. Я не говорю, что мы завтра порвем «Салават», но надеюсь, что результат будет лучше.

— Поздравляю «Салават» с заслуженной победой. Хозяева сегодня наглядно показали, что не зря выиграли регулярный чемпионат. Мы неплохо играли два периода, а третьим отрезком я недоволен. Не ожидал от некоторых своих игроков индивидуальных ошибок, которые они совершили. Я не хотел проиграть крупно, мы провели хорошую концовку сезона, сделали большой шаг, попав в плей-офф. Я не думаю о победе над «Салаватом», но хочу, чтобы моя команда показала хорошую игру. Будем стараться завтра сыграть получше – поделился своим впечатлением о матче наставник уральцев Марек Сикора.

— Пан Марек, расслабляете нас? – с улыбкой обратился к Сикоре главный тренер «Салавата» Вячеслав Быков.

— Я всегда расслабляю соперников (смеется).

— Эффект первого матча плей-офф сказывался на нашей игре сегодня: ребята были несколько закрепощены ответственностью и хорошей игрой в обороне. Поэтому игра была не такой яркой, как последние встречи регулярного чемпионата. Мы собранно и сконцентрированно сыграли и добились победы в первом матче серии, – проанализировал завершившуюся встречу главный тренер «Салавата» Вячеслав Быков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
29 июля 2017, суббота
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент