Контрольный в голову
Фото: Официальный сайт ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)
Текст: Михаил Семёнов

Контрольный в голову

Нет, "Авангард" ещё не проиграл серию, он проиграл всего лишь первый матч. Вопрос в том, КАК он это сделал.
12 марта 2010, пятница. 01:10. Хоккей
По большому счёту, об этой игре и вспомнить-то нечего. Два гола и куча удалений с одной стороны. Пока в других парах разыгрываются драмы и трагедии вперемешку с фарсом (а именно так сейчас наверняка представляется плей-офф болельщикам СКА), в серии "Нефтехимика" с "Авангардом" смотреть просто не на что. Ввиду того что одна команда в красно-бело-чёрной форме играть не только не может, но ещё и не хочет.

Кто там после явления Сумманена говорил об "усилении" омского тренерского штаба? Вы серьёзно так думали? Нет, просто действительно очень интересно - может, за последнюю неделю в виде спорта под названием хоккей с шайбой на льду произошла революция и мы чего-то не знаем? Вот этот человек с непонимающим взглядом на скамейке запасных, пытавшийся что-то втолковать явно ни черта не понимавшим хоккеистам, должен был вдохнуть в "Авангард" новую жизнь? Да какой бы он ни был тренер, всё, что он мог разумного сделать в данной ситуации, это встать в стороне и не мешать. Но он приехал – кто же откажется от щедрого омского гонорара? И сейчас команда, которой и так-то было непросто, окончательно запуталась.

"Нефтехимик" (Нижнекамск) – "Авангард" (Омская область) – 2:0 (0:0, 0:0, 1:0)

1:0 - Пестушко (Макаров) - 04:48 ГБ
2:0 - Пестушко (Староста, Мамышев) - 52:26
Вратари: Касутин – Рамо.

Счёт в серии 1-0 в пользу "Нефтехимика".
Перед плей-офф, даже после трёх домашних поражений в конце "регулярки", у "ястребов" ещё был шанс "переродиться" в главном соревновании сезона. Теперь же "Авангард" добили контрольным выстрелом в голову - и кто? Свои же собственные руководители. Всё, что оставалось сделать "Нефтехимику", - просто воспользоваться ситуацией. Что и было сделано на отлично.

Даже без Перссона, Бумагина и Разина хозяева смотрелись на голову слаженнее соперника, прежде всего в командных атакующих действиях. Об обороне говорить не приходится, потому что какая может быть игра в обороне, когда ты буквально весь матч проводишь в большинстве? Гости как начали с первых минут удаляться, так не смогли остановиться до самого конца. А нижнекамцы вдоволь наигрались в неравных составах, отточив за три периода "вострый меч" своего powerplay.

Сценарий команде Крикунова вообще благоприятствовал. Пестушко забросил раннюю шайбу, расстреляв открытые нараспашку ворота, после чего "Нефтехимик" спокойно отошёл в оборону и стал терзать "ястребов" резвыми и очень опасными контрвыпадами. Омск же с упоением удалялся. Удалялся в защите и в нападении, ставил подножки и цеплял клюшкой, бросал врагов на борт, словно дрова, как будто участвовал в чемпионате за звание самого искусного нарушителя правил. Атаковать для того, чтобы сравнять счет, при таком раскладе "Авангард" просто не успевал. Физически. Лишь только один игрок покидал штрафной бокс, как другой, словно получив команду свыше, сразу же искал объект, на котором отрабатывал недозволенные приёмы. Посмотрите онлайн. Он вам отлично обо всём расскажет.

За постоянной игрой в меньшинстве у Омска совсем "потух" заискривший было в начале встречи Ягр. Игра разбилась на отрезки, в которых Нижнекамск делал всё максимально осторожно и правильно: даже проводя массу времени с одним "лишним" на поле, не лез на рожон, действовал "по счёту" и выжидал очередной ошибки гостей. И в конце концов дождался её.

Очередное удаление "ястребов" - Александр Свитов ушёл отдыхать за подножку, - и Максим Пестушко делает дубль, из левого круга вбрасывания с кистей расстреляв верхний угол ворот Карри Рамо. С этого момента в матче всё стало окончательно ясно. Чистая победа хорошо готовой и тактически грамотной команды над собранием игроков под неизвестно чьим управлением.

Судя по сведениям из финской прессы, с предыдущего места работы Сумманен был уволен за, как у нас говорят, мордобой и рукоприкладство. Сразу представилась картина: "Авангард" выходит на второй матч в Нижнекамске... Ягр с заплывшим глазом, Свитов с распухшей губой, Рябыкин с лиловым ухом. Шутки шутками, но, может, именно этого нынешнему "Авангарду" и не хватает?..
Как бы напрашивается вопрос: а что же Сумманен? Финский специалист честно пытался отработать подъёмные. После пропущенных шайб кричал, махал руками, горячо втолковывал что-то Никитину и Тихонову. Разговаривал и с хоккеистами, вот только большинство из них, боюсь, своего нового главного тренера не очень понимало. Толку от всех усилий было нуль. Хоккеисты явно чувствовали всю эту беспомощность, и не предпринимали ничего, для того чтобы попытаться зацепиться. Ну, хотя бы немного. Исправить то, что ваялось в Омске целый сезон, за пару дней нереально, и Сумманен об этом, думается, прекрасно знал. Тогда возникает другой вопрос – а зачем шёл на эту работу? Здесь я даже писать ничего не буду. Не маленькие, сами всё понимаете.

Да, проиграно сражение, но не война. Да, если для омских хоккеистов ещё живы такие понятия, как честь и достоинство, "Авангард" может выбраться. Ничего ещё не потеряно. Вот только лица "ястребов" на скамейке запасных по ходу первой игры серии говорили сами за себя.

Нижнекамску очень повезло, что ему в соперники достался именно такой "Авангард".

Вместо постскриптума. Судя по сведениям из финской прессы, с предыдущего места работы Сумманен был уволен за, как у нас говорят, мордобой и рукоприкладство. Сразу представилась картина: "Авангард" выходит на второй матч в Нижнекамске... Ягр с заплывшим глазом, Свитов с распухшей губой, Рябыкин с лиловым ухом. Шутки шутками, но, может, именно этого нынешнему "Авангарду" и не хватает?..
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →