104 минуты и два ребра Даниса
Фото: Официальный сайт ХК "Ак Барс" (Казань)
Текст: Булат Ибрагимов

104 минуты и два ребра Даниса

Нынешний плей-офф полон неожиданностей. Ну разве не этого мы ждали при рождении Континентальной лиги? Очередной сюрприз: новый рекорд по продолжительности матча. В Казани.
12 марта 2010, пятница. 02:56. Хоккей
104 полные минуты. 5 периодов и ещё чуть-чуть. Конечно, замечательно, когда побеждает фаворит, но разве не лишился бы спорт своей притягательности, если бы сбывались все прогнозы? Зачем тогда смотреть хоккей, болеть за свою команду, когда ты и так знаешь, чем всё завершится? Нет, нам лучше интрига до конца, чтобы стоять, зажав кулаки от напряжения, чтобы бессильно плевать в пол и падать на диван, если пропустили. Лучше, конечно, наоборот.

Что мы ждали от матча между соперниками, история взаимоотношений которых насчитывает девять встреч и все девять закончились победой одного из них? Вообще "Ак Барс" для "Барыса" - самый сложный и неудобный соперник. Это раз. В матче с московским "Динамо", в последнем матче регулярного чемпионата, лучший защитник астанинцев (да что там астанинцев, лучший защитник всей лиги!) получил штраф, который в итоге вылился в дисквалификацию на три матча. Это два. И то, что игра проходила в Казани, не давало повода для оптимизма болельщиком из Казахстана. В общем, поводов для оптимизма у казанцев было явно побольше.

Игра началась с лёгкого "прощупывания" защитных редутов соперника. Но уже к четвёртой минуте преимущество "Ак Барса" стало всё более и более заметным, но, как это часто бывает, закончилось всё это плачевно именно для хозяев площадки.
"Ак Барс" (Казань) – "Барыс" (Астана) – 4:3 ОТ (0:2, 2:1, 1:0, 1:0)

0:1 - Подхрадски (Штумпел, Клоучек) - 05:12 ГБ
0:2 - Краснослободцев - 07:57
0:3 - Шин - 30:06
1:3 - Капанен (Зарипов) - 30:30
2:3 - Никулин (Иммонен) - 31:37
3:3 - Хювенен (Первышин) - 51:44
4:3 - Капанен (Морозов, Никулин) - 104:39 ГБ
Вратари: Веханен – Гласс.

Счёт в серии 1-0 в пользу "Ак Барса".
Для срыва острой контратаки Евгений Медведев задержал игрока "Барыса" буквально на расстоянии нескольких метров от ворот Веханена. Расплата за такую оплошность была незамедлительной: через 4 (!!!) секунды после вбрасывания Петер Подхрадски, получив пас от Йозефа Штумпела, отправил шайбу в ворота Веханена. Ситуация была довольно безобидной, но тут уж можно снять шляпу перед таким мастерским исполнением - претензий к Веханену нет никаких.

Хозяева, понятно, были немного ошеломлены. Вроде, трагедии большой нет, знай себе, играй - всё только начинается. Если бы не "Барыс", который явно поймал кураж. Прошло чуть более минуты, и... вынимай ещё одну шайбу, товарищ Веханен! Этот эпизод заслуживает огромного знака "минус" для Андрея Мухачёва. Вадим Краснослободцев профессионально "возил" его на своём "хвосте" за воротами, не давая никаких шансов отобрать шайбу, а в довершение забросил очень эффектный гол. Выезд из левого угла ворот, маленький вираж прямо перед воротами, и - шайба была аккуратно отправлена в правый нижний угол.

2:0 - это уже хороший задел, особенно к шестой минуте игры. Тут двух вариантов быть не может: либо "Ак Барс" прибирает инициативу и делает то, что может и привык делать, либо сворачивай лавочку. И пошли казанцы вперёд, и обострили игру во владениях Гласса, и прямо под занавес периода, после канонической атаки тройки Капанена и классически опасного броска Морозова, Сергей Гимаев выбрасывает шайбу на трибуны. Почти всё большинство остаётся на второй период.

Итог: 12-10 по броскам в створ в пользу "Барыса".

В начале второго периода "Ак Барс", прекрасно разыгрывающий шайбу, теряет её из-за досадного падения на ровном месте Капанена. Было несколько отличных моментов у обеих команд, но всё-таки гораздо ближе к взятию ворот был "Ак Барс". В какой-то момент Гласс, кинувшись к шайбе за воротами, был оттеснён от них, и защитник, стоя на его месте, спас команду. Было удаление Даниса Зарипова за задержку игрока клюшкой. Но только "Ак Барс" закончил своё меньшинство, как потеря шайбы на синей линии обернулась голом Александра Шина. 3:0 в пользу гостей - и ровно середина матча прошла, казалось бы, уже целая середина матча…..

Но ведь недаром "Ак Барс" является у нас на сегодняшний день и действующим, и единственным обладателем Кубок Гагарина. Через две минуты Никулин отличным броском со своей любимой позиции прошивает Джеффа Гласса. Тут и болельщики оживились, и окрылённые успехом подопечные Билялетдинова усилили натиск на крепость "Барыса", уже давшую слабину. Не проходит и минуты, как Капанен сокращает разрыв до минимума. Звон штанги, от попавшей в неё шайбы, напоминает хозяевам, что гости - не дремлют. Да кто эти напоминания слушает-то? Играй, пока игра идёт, а она, чёрт побери, шла.

Тут и удаление Алексея Васильченко, и буллит, который восстановил равновесие по поддержке оказанной каркасом ворот каждой команде. Именно штанга спасла ворота гостей от штрафного броска Иммонена. Вот тогда-то и начался самый жаркий пожар у ворот Гласса, когда чуть ли не вся команда проталкивала упрямый каучуковый снаряд в створ. Под конец тайма Зарипов, падая от толчка в спину, задел коньком шею голкипера "Барыса". К счастью, всё обошлось. Так и закончился второй период, закончился почти двукратным перевесом по броскам клуба из столицы Татарстана: 22-13.

Третий период. Тут уж надо было "Ак Барсу" забивать. Две-то забили быстро, но кровь из носу нужна третья. Опять небольшая раскатка вначале, хорошо сыгранное, но нереализованное удаление Сергея Гимаева, и вроде уже "Барыс" на финишной прямой начал поддавливать казанцев. Но настойчивость атак Хювенена увенчалась успехом, за который он должен благодарить… всё того же Сергея Гимаева: третий гол, который восстановил ничейный счёт, был заброшен рикошетом от его клюшки. Астанинцы попросили просмотр, не понравилось им фехтование в воздухе клюшкой Хювенена, но судья гол засчитал. Восемь минут до конца матча, а от начального задела не осталось и следа. Так до конца основного времени никто и не поставил точку в это противостоянии.

А ведь это было только начало настоящей игры...

Стартовал первый овертайм, в формате "пять на пять", по сути четвёртый период. Никто не хочет сушить игру, поэтому атаки проходили одна за другой - во встречных направлениях. Была штанга, спасшая ворота Гласса, были острые моменты у ворот Веханена. Был прекрасный момент, когда Кукумберг выдал чудо-пас на Морозова, а тот не попал в пустые ворота. Но каждой команде не хватало завершающего штриха. Ворота так и остались в неприкосновенности - и одни, и другие. Итогом этих четырёх частей была статистика бросков 41 - 22 в пользу хозяев.

Зрителей ждал второй овертайм...

Вот тут команды просто поменялись местами. Будто все игроки "Барыса" разом высвободили неизвестно откуда взявшиеся резервы. Герой матча Кранослободцев чуть не повторил свой бобровский проход к воротам Веханена. Но за одну игру на одной и той же схеме финна не поймаешь - вратарь был надежён. У игроков начала сказываться усталость - шутка ли, столько времени провести на площадке. Пошли удаления, под конец тайма казанцы остались втроём против пятерых соперников. Тут уж либо сейчас, либо никогда. Будь эти удаления в начале игры, гола было бы не избежать, а на 99-й минуте силы уже совсем на исходе. И опять сирена - уже пятая по счёту.

43 - 35 по броскам, очень здорово прибавил "Барыс" во втором овертайме.

Думается, все выходили на третий овертайм с желанием забить. Забить во что бы то ни стало. Тем более что у "Барыса" ещё большинство оставалось. На третьей минуте Вадим Краснослободцев, прекрасно проводящий этот матч, совершает сильнейший толчок Зарипова на борт. Упади казанец удачнее и встань сразу же, думаю, никто бы это и не заметил - просто сильный силовой приём. Но вышло иначе. Данис Зарипов, один из лучших нападающих казанского клуба, получил тяжелейшую травму и вряд ли скоро встанет на лёд. Как выяснилось позже, у Даниса сломаны два ребра, и теперь его не будет не только в "Ак Барсе" до конца сезона, но, вполне возможно, и в сборной на чемпионате мира. А это уже катастрофа не республиканского, а федерального значения.

А уж для "Ак Барса" и вовсе удар ниже пояса. Маленьким утешением для болельщиков стал отличный розыгрыш Морозова и Капанена большого большинства. Финн и оформил дубль в этом матче.

10-я победа "Ак Барса" над "Барысом". У Высоцкого есть отличная песня: "Охота на волков", там есть такие слова: "Волк не может нарушить традиций". "Белые барсы" своих традиций не нарушили. Но в конце песни один волк смог перебороть "традиции" и услышал "удивлённые крики людей", спасшись за красными флажками... Интересно, сможет ли "Барыс" совершить подобное? Был ли "Ак Барс" сильнее? Да был, но явно не намного. Будет ли борьба в следующем матче? Теперь уже никто в этом не сомневается. "Барыс" показал отличную игру, использовал и создавал хорошие моменты. Особенно впечатлила игра во втором овертайме. Тогда лишь большая удача спасла хозяев от поражения.

А те, кто присутствовал в этот вечер на "Татнефть-Арене", стали свидетелями, очевидцами и участниками удивительнейшего события. Самый долгий матч в истории российского хоккея. Матч, в котором действующий чемпион показал свой характер, отыгравшись со счёта 0:3.

Удачи обеим командам в следующем матче! И скорейшего выздоровления Данису Зарипову!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →