"Сыграть Бетховена"
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

"Сыграть Бетховена"

Недаром ещё до начала серии из Санкт-Петербурга нет-нет да и проскакивали реплики, что хорошо бы было в первом раунде плей-офф попасть на какой-нибудь другой клуб, нежели рижское "Динамо".
12 марта 2010, пятница. 09:51. Хоккей
Именно от рижан ожидали больше всего сюрпризов, и именно они эти сюрпризы преподнесли уже в стартовом матче серии, вылив ушат ледяной воды за шиворот армейцам. То есть обыграв их под сводами Ледового дворца со счётом 2:0. При этом переиграв абсолютно по делу, показав отличный хоккей и практически полностью выключив, вне всякого сомнения, одну из сильнейших в лиге линий атаки.

Во второй игре петербуржцам кровь из носа, но победу было необходимо добыть. В противном случае, предоставив сопернику преимущество в две победы, армейцы ставили себя без преувеличения на край пропасти, тем более что две следующие игры будут проходить на динамовском льду. А рижане, заряженные положительными эмоциями в Санкт-Петербурге, с большой долей вероятности в Латвии лягут костьми и на кураже заветную победу в двух матчах, а следовательно и путёвку в следующий раунд, добудут. Однако то, чего нельзя было дать рижанам сделать, СКА позволил.

Менее чем за сутки до матча главному тренеру армейцев нужно было сильно поломать голову, чтобы подобрать ключи к вязкой и слаженной обороне рижан.

Динамовцы не стали менять абсолютно ничего по сравнению с предыдущей встречей, сделав ставку на строгую игру в обороне. Чтобы сломить план гостей на игру, СКА необходим был быстрый гол. И армейцы, не откладывая дела в долгий ящик, с первых минут решили показать, кто в Санкт-Петербурге хозяин.
СКА (Санкт-Петербург) – "Динамо" (Рига) – 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)

1:0 - Сушинский (Жиру) - 06:42 ГБ
1:1 - Хосса (Дарзиньш, Кария) - 18:43
1:2 - Кария (М. Редлихс) - 33:14
1:3 - Дарзиньш (Редлихс, Кария) - 34:34
Вратари: Эш – Масальскис.

Счёт в серии 2:0 в пользу "Динамо" (2:0, 3:1).
Не успела секундная стрелка описать круг, как Олег Сапрыкин убежал к воротам Эдгарса Масальскиса, который допустил ошибку на выходе. Сапрыкин решил не бросать, а сделать передачу на пустые ворота, но пас прервали защитники. Однако активность нападающих звена Сергея Брылина принесла свои плоды. Роберт Петровицки был вынужден присесть на скамейку штрафников. Игра в большинстве дивидендов СКА не принесла, но вселила уверенность в хозяев. В первые минуты встречи армейцы фактически не позволяли рижанам переходить красную линию. Напряжение у ворот "Динамо" возрастало. И в конце концов рижане вновь заработали удаление. На этот раз петербуржцы соперника не простили. Заперев динамовцев в зоне, Раймон Жиру "зарядил" от синей, вратарь рижан отбил шайбу перед собой, а на пятачке расторопнее всех оказался Максим Сушинский, открыв счёт.

От академичности СКА, которая присутствовала днём ранее, не осталось и следа. Действуя на высоких скоростях, цементируя среднюю зону, максимально плотно играя с соперником, армейцы полностью подавили активность гостей, раз за разом заставляя их ошибаться. Нервы у динамовцев стали сдавать. На 14-й минуте Мартиньш Ципулис устраивает потасовку с Нильсом Экманом, за что оба отправляются на скамейку штрафников. Именно при игре четыре на четыре динамовцы решили постараться переломить ход встречи, пользуясь большим пространством для манёвра и взвинтив скорости. На 16-й минуте Сандис Озолиньш и Александр Ниживий выкатились два в одного на ворота Роберта Эша. Однако до завершающего броска дело довести так и не смогли. Джоэл Квятковски решил разрядить ситуацию при помощи нарушения.


При игре четыре на три чуть было не привёз себе шайбу Роберт Эш - вместо того чтобы просто прижать её ко льду, он стал отрабатывать жонглёрские трюки, чем чуть было не воспользовался Марцел Хосса. Возможность поиграть в большинстве позволила динамовцам перехватить инициативу. Рижане пошли отыгрываться, однако чуть было не пропустили вторую шайбу, упустив Олега Сапрыкина, который неожиданно для всех выскочил со скамейки запасных и выкатился "один в ноль". Эдгарс Масальскис был на высоте. Действуя в высоком темпе почти весь период, армейцы подсели. И под занавес периода Лаурис Дарзиньш воспользовался этим обстоятельством. Вкатившись в зону СКА, нападающий латвийцев нанёс мощнейший бросок, угодивший в перекладину, но, потерпев неудачу, не выключился из эпизода и на пару с Мартином Карией выцарапал шайбу у борта, переадресовал её на пятак Марцелу Хосе, который, воспользовавшись крайне пассивной игрой защитника СКА Сергея Гусева, счёт сравнял.

Второй период обе команды вновь начали в высоком темпе, прибавив в первую очередь в жёсткости. Борта трещали от силовых с одной и с другой стороны. Шайба металась от одной зоны к другой, подолгу не задерживаясь ни у одной из команд. Первыми на решительные действия во второй двадцатиминутке отважились гости. На 24-й минуте Мартин Кария убежал на свидание с Эшем. Однако залез в офсайд, но решил-таки нанести бросок после свистка. Это вызвало крайнее недовольство армейцев, которое, помноженное на вытянутые в струну нервы, переросло в потасовку Лауриса Дарзиньша и Джоэла Квятковски, схлестнувшихся в зоне армейцев. При игре четыре на четыре армейцы смогли прижать "Динамо" к воротам. В одном из эпизодов Максим Рыбин, выкатившись на пятак, мог вывести команду вперёд, но хорошо сыграл Масальскис. Не выдерживая высокого темпа, рижане стали удаляться.


Однако максимально плотно игравшие с соперником защитники "Динамо" не позволяли создать нападению СКА в большинстве фактически ничего, растаскивая нападающих СКА по бортам. А с дальними бросками без проблем справлялся Масальскис.

Самый реальный шанс выйти вперед армейцы получили на 7-й минуте. Максим Рыбин выиграл шайбу у борта, проведя эффектный силовой, и переадресовал снаряд на пятачок накатившемуся Олегу Сапрыкину, и лишь чудо в лице Масальскиса отвело угрозу.

И вновь в силу вступило уже давно избитое правило. Не забиваешь ты, забивают тебе. Сдержав атаки армейцев, динамовцы во второй половине периода вновь смогли переломить игру. Ответы рижан были редкими, но после них оборона СКА трещала по швам. На 13-й минуте периода Гунтис Галвиньш от синей линии выдал пас на Марцела Хоссу, который чуть было во второй раз не огорчил стража ворот армейцев, и лишь Сергей Перетягин ценой удаления не дал нанести лидеру гостей прицельный бросок. Впрочем, хозяев это не спасло. Минутой спустя, Максим Рыбин заработал ничем неоправданное удаление в зоне соперника, применив силовой против игрока не владеющего шайбой. Рижане не стали останавливать игру. Мартин Кария вкатившись в зону СКА отдал пас на никем не прикрытого Микелиса Редлихса, который вывел гостей вперед.

Сергей Перетягин уступил место на скамейке штрафников Максиму Рыбину. А рижане, поймав кураж, сполна воспользовалась недисциплинированностью хозяев. Всё тот же Микелис Редлихс и Мартин Кария вывели на бросок Лауриса Дарзиньша, который довел счёт до 3:1 и поставил СКА на грань пропасти.

СКА бросился отыгрываться - уже практически без оглядки. Армейцам удается заработать два удаления. Но несмотря на то, что армейцы в большинстве не покидают зоны соперника, все их атакующие действия натыкаются на железобетонную оборону гостей, которые оставляют армейцам уповать лишь на броски от синей и от бортов.

Третий период стал продолжением увиденного на протяжении пяти предыдущих периодов противостояния, с поправкой на то, что динамовцы даже и не думали покидать свою зону, целиком и полностью сконцентрировавшись на защите. СКА давил, рижане уверенно оборонялись. Всё, что пропускали защитники, отбивал Масальскис. А когда уже и вратарь был бессилен, за динамовцев вступалась госпожа Фортуна. Как, например, на 5-й минуте, когда Алексей Яшин переадресовал шайбу на Максима Сушинского, который бросал уже наверняка, но вновь стеной возник Эдгарс Масальскис. А после отскока от голкипера к Петеру Чаянеку за вратаря "Динамо" сыграла штанга.


С 8-й по 12-ю минуты моменты у ворот рижан следуют один за одним.

На 51-й минуте матча после броска Юрия Трубачева и добивания Глеба Клименко вновь за гостей играет штанга. До финальной сирены не раз Нильс Экман, Александр Королюк, Максим Рыбин, Джоэл Квятковски, Антон Бут, Алексей Яшин могли сократить разрыв в счете, бросая из убойных позиций. Но во вратаря гостей вселился настоящий дьявол. Во многом Эдгарс Масальскис похоронил все надежды армейцев на победу. В финале встречи СКА скатился на навал. Удивительно, но во время тайм-аута Барри Смит был крайне пассивен и не внёс никаких корректировок. Хотя было очевидно, что Масальскиса издали не пробить, а на пятаке всё "под ноль" выжигали защитники латвийцев. Ни тайм-аут, ни снятый вратарь успеха хозяевам не принесли, которые покидали площадку под оглушительный гул и свист трибун.

Итогом встречи стало то, что вновь "Динамо" полностью переиграло СКА тактически, сдержав почти все атаки петербуржцев, в свою очередь в нужный момент включив дополнительные резервы, и фактически не изменив ничего по сравнению с первой игрой. И остается только догадываться почему для армейцев, имеющих в своем составе звезд первой величины, игра рижан опять стала сюрпризом, и вновь, как и днем ранее, нападение СКА не смогло ничего противопоставить обороне гостей. А также почему Барри Смит не внес никаких корректировок. В результате над головой СКА и в первую очередь над наставником армейцев повис дамоклов меч. И если первое поражение можно считать ушатом холодной воды, то про второе поражение смело можно говорить, что динамовцы уложили СКА в гроб, подняться из которого подопечным Барри Смита, и ему самому в первую очередь, будет очень непросто. И, как говорят в таких случаях, "сыграли Бетховена".

Уже в выходные будет дан ответ на давно мучающий всех питерских болельщиков вопрос: падает ли трижды снаряд в одну воронку?

По окончании встречи Юлиус Шуплер не скрывал удовлетворения от игры своей команды:

- Мы сегодня провели отличный матч. В первую очередь мы сыграли очень хорошо тактически, игроки проявили дисциплинированность, полностью выложились в игре, играли с азартом. Я очень рад, что Эдгарс Масальскис провел такой блестящий матч, вытащил минимум 3-4 верных гола. Все это в сумме стало залогом успеха. Не стану скрывать мы очень довольны результатом. Будет ли Масальскис стоять в следующей игре? Мы решим этот вопрос в ближайшее время, к тому же не хотим раскрывать секреты.


Стоит ли говорить, что в центре внимания журналистов оказался наставник армейцев Барри Смит:

- Поздравляю команду Юлиуса Шуплера с победой. Сегодня мы начали игру так, как хотели. Забили гол, но рижанам удалось отыграться. Во втором периоде тоже начали хорошо, но допустили ошибку и пропустили две шайбы. Впоследствии у нас было много моментов, но шайба не шла в ворота. Нам не удалось отыграться. К сожалению, Рига побила нас в нашем дворце, но я уверен, что мы сможем вернуть долг у них дома. Уверен, что игроки сделают все возможное для победы. Это будет хорошей проверкой на прочность для нас. К сожалению, у нас не все получилось так, как нам хотелось, но я полагаю, что мы выйдем из того состояния в котором находятся игроки и сможем переломить серию.

- Почему в третьем периоде вы не перешли на игру в три звена? Так сделал бы любой тренер из России. Вы так были уверены в силе всех своих звеньев или игрокам не хватает физических сил на игру в три звена?
- Мы хотели провести концовку встречи в высоком темпе. Если бы мы перешли на игру в три звена, на финальный штурм у нас не хватило бы свежести. Плюс ко всему звено Кучерявенко сегодня выглядело хорошо, поэтому не было смысла что-то менять.

- Какая установка была на третий период?
- В третьем периоде динамовцы стали играть очень строго в обороне, и установка была на то, чтобы постараться взломать оборону "Динамо".

- Юлиус Шуплер не стал вносить изменений в игру, его команде игра в таком стиле приносит результат. Но почему вы не внесли никаких корректировок? Ведь чтобы взломать столь плотную оборону рижан нужны какие-то заготовки, которых мы не увидели. Почему не было изменений по ходу игры и даже во время тайм-аута вы практически ничего не говорили хоккеистам?
- Игроки получают установку еще до игры, мы разбираем соперника до матча. Поэтому игроки во время матча знали, что надо делать. Во время тайм-аута я хотел дать игрокам отдохнуть, иногда это необходимо.

- Есть ли какая-то закономерность в выступлении команды последние три года?
- В прошлом году сезон нам не удался. В позапрошлом сезоне мы поработали очень неплохо. Все сезоны разные. Никакой закономерности нет...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →