Раненые барсы и умирающие лебеди
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Раненые барсы и умирающие лебеди

После необыкновенно длинного первого матча "Ак Барса" и "Барыса" второго могло просто не быть. Отыграть в хоккее 104 минуты и через 20 часов вернуться на лёд – это не каждому дано.
13 марта 2010, суббота. 09:19. Хоккей
Дуэль снежных и степных "барсов" всё больше становится похожей на игру в пятнашки. Только ведущим в ней всегда является казахстанский клуб, а догоняющим и выигрывающим – казанский. В стартовой встрече подопечные Андрея Шаянова уже к экватору встречи ушли в столь далёкий отрыв, что казалось, догнать их не сможет даже опытный стайер. Однако затем последовал один рывок казанцев, второй, третий — и вот уже "Барыс" "замаен" и вынужден отыгрывать серию.

Ровно по тому же сценарию начинался и второй матч обладателей Кубка Гагарина с одним из открытий сезона. Снова пропущенные шайбы на старте и тяжелейшие попытки пробежаться за разогнавшимся соперником. Разница была лишь в физической форме хоккеистов. Одни вышли на лёд уставшими, но готовыми к бою, а другие – уже полумёртвыми и обессиленными. Настолько, что за весь второй период нанесли всего один бросок в створ ворот соперника. И этому есть лишь одно оправдание. Заключается оно в том, что всё же не казахский клуб определял регламент плей-офф.

Однако обо всём по порядку. Поединок двух "барсов", ожидался в среде болельщиков с особым нетерпением. Предсказать его результат со стопроцентной вероятностью, несмотря на очевидную разницу в классе, не взялись бы и лучшие эксперты. "Кошачьи" команды полностью оправдывали свои названия, хитростью и изворотливостью часто даже превосходя не менее благородных животных. И если в дикой природе такие битвы (в связи с малочисленностью барсов) практически невозможны, то в Кубке Гагарина мы наблюдаем их вот уже второй сезон.


"Ак Барс" (Казань) – "Барыс" (Астана) – 4:2 (1:2, 2:0, 0:0)

0:1 - Штумпел (Спиридонов) - 6:05 ГБ
0:2 - Немировски (Гаврилин) - 6:31 ГМ
1:2 - Хювенен (Кукумберг) - 14:01
2:2 - Терещенко (Бадюков, Емелин) - 27:24 ГБ
3:2 - Иммонен - 30:57 ГБ
4:2 - Капанен (Терещенко) - 59:59 ПВ
Вратари: Веханен – Гласс (59:03-59:59).

Счёт в серии: 2-0 (4:3 ОТ, 4:2).
Да, и в прошлом первенстве именно эта дуэль стала первой и также весьма непростой на долгом пути "Ак Барса" к Кубку Гагарина. Для "Барыса" же его татарстанский собрат стал настоящим камнем преткновения. За два сезона в КХЛ только с ним и встречался в плей-офф маленький, но гордый клуб. И все четыре встречи проиграл.

На стороне дружины Зинэтуллы Билялетдинова в отчётном матче было многое, если не всё: лучший подбор игроков, опыт боёв на вылет, а самое главное – просто невероятная воля к победе, благодаря которой в прошлом сезоне команду неоднократно сравнивали со зверем. Тем самым, которому ведомы не логика игры и правильность тактических действий, а только запах добычи и настрой на борьбу.

"Барыс" не казался столь же волевой командой, звериное чутьё у него было несколько притуплено постоянным прозябанием в болоте Востока. А потому рассчитывать команде Андрея Шаянова приходилось на другое – на абсолютный порядок, который, как известно, бьёт и класс, и прочие "морально-волевые". Да ещё надеяться, что соперник устал в прошлом бою больше, оставшись к тому же без Даниса Зарипова.


Эта потеря могла выйти боком непривыкшим к таким поворотам казанцам. Но не стоит забывать, что и астанинцы играли не в лучшем составе. И будь в первой встрече в составе гостей Кевин Даллмэн, кто знает, дошла бы она до овертайма.

А уж во второй-то и вовсе была бы другая игра. Уже в самом начале отчётной дуэли обе команды выглядели измученно. Неловкие пасы, еле заметное движение к воротам, почти минутные попытки продраться сквозь защитников – всё это присутствовало в изобилии. Поймать рыбку в этой более чем мутной воде первым удалось гостям. Причём с разницей в 26 секунд на крючок (вот ведь рыбацкое счастье!) попались сразу два "малька".

Первый гол в большинстве забил Йозеф Штумпел, выполнявший прострел на пятачок, но в итоге оказавшийся автором шайбы. Почти сразу "белые барсы" получили возможность отыграться, но пропустили контратаку и обескуражено наблюдали на табло счёт "0:2". Это Дэвид Немировски вкатился в зону соперника и без особой надежды бросил с кистей. И надо же, летевшая прямо в Веханена шайба отрикошетила и изменила направление. Вратарь даже глазом не успел моргнуть, как диск скользнул по его руке в ворота.


Недолго ждали хозяева, чтобы отыграться. Возня и мельтешение в стане рано успокоившегося "Барыса" раз за разом создавала для казанцев удобные ситуации. Блестящую передачу сделал Алексей Терещенко, но забивать было некому, затем после броска Евгения Медведева шайба попала в перекладину. Гол буквально висел в воздухе и лишь ждал своего момента, чтобы обрести наконец реальные очертания. А творцом этого славного события стал Ханнес Хювенен, воспользовавшийся ошибкой гостей на выходе из зоны.

И всё же, несмотря на счёт, активностью команд в первом периоде и не пахло. Все три шайбы стали следствиям грубых ошибок в обороне, вызванных физической и психологической усталостью. И те, и другие как будто рады были пропустить в любой момент и даже без момента.

Вторая 20-минутка начиналась не лучше первой. Остановок в игре было столько, что впору было автобусам подходить. Правда, вскоре несколько разыгралась дружина Зинэтуллы Хайдаровича. Появились комбинационные действия, откуда-то взялись высокие скорости, броски стали удаваться. Не исключено, что выглядело это так на неприглядном фоне "Барыса", который к тому моменту окончательно встал и расслабился. Пытаясь, по старому рецепту, получать удовольствие.

Но это только полевые игроки, а вот Джеффри Глассу было не до перекуров. Кто только не бросал по его воротам во второй 20-минутке! Степанов, Бодров, Морозов, Иммонен, Обухов – ещё чуть-чуть, и Петри Веханен должен был не выдержать и принять участие в избиении коллеги по амплуа. Но в равных составах канадец был просто изумителен, даже у Мартина Бродо при виде соотечественника точно бы навернулись слёзы. Так стоять за Казахстан умеют только сами казахи и Джеффри Гласс!


А вот когда игроки "Барыса" стали не только отдыхать, но ещё и удаляться, спасти команду не смог даже голкипер. Сначала Алексей Терещенко с бог знает какого по счёту добивания впихнул-таки игровой диск за спину воротчика. А через три минуты почти так же безжалостно Иммонен вдавил снаряд за заветную линию. И всё это при безропотной и даже несколько удивлённой игре защитников гостей.

В эти моменты больше всего они напоминали героя неувядающей ленты "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён". Того мальчика, который всё время пытался выяснить, "а что это вы здесь делаете?". Да ничего особенного, так, вратаря вашего с пятачка расстреливаем в пух и перья…

А "снежные барсы" тем временем продолжали давить. Второй отрезок встречи они выиграли по броскам с феноменальным счётом 23:1 (!!!). Причём это как раз тот случай, когда статистика в точности отражает происходившее на площадке. Такого количества голевых моментов "Ак Барс" не создал за весь первый матч. И чудо, что счёт не вырос до нижнекамского 6:2.

В заключительном отрезке игры инициативой также владели хозяева, но Андрей Шаянов всё сумел заставить своих питомцев двигаться. "Барысу" на эмоциях даже удалось провести несколько атак, только вот завершение каждый раз хромало, да и Веханен играл надёжно. Бросал по воротам Константин Глазачев, но прямо во вратаря. Пытался сыграть на добивании Сергей Гимаев – также неудачно.


Вновь куда больше шансов забить имели казанские хоккеисты, но ни Кукумберг, ни Казионов, ни Первышин цели не достигли. Зато когда кипера гостей заменил шестой полевой, отличился герой прошлой встречи – Нико Капанен, став таким образом и героем нынешней. Собственно, до конца игры оставалось не больше секунды, а потому, даже если бы он просто подержал шайбу, хуже бы не стало. Но 4:2 так или иначе более приятный и обнадёживающий счёт.

Если судить этот матч как бой боксёров, оценки рефери были бы очевидны - 9:10, 10:6, 10:9. Надеюсь, не только любители бокса поймут, что это значит.

И всё же, сказать, что два с четвертью овертайма в первой игре повлияли на ход всей серии – значит, не сказать ничего. Перед матчем многие задавались вопросом, сумели ли команды восстановиться после этого марафона, или мы увидим не барсов, а умирающих балетных лебедей? Ответ, что называется, налицо.

И ведь не скажешь, что виноваты организаторы – хотели ведь как лучше, как на Западе, только с русским максимализмом. Чтобы не седьмой или пятый матч серии, а каждый. Чтобы не чуть погодя - в финале, а сразу.

Как справедливо заметил один из читателей "Чемпионат.ру", что бы делали организаторы, если первая игра продлилась вплоть до начала второй? Ответ прост: разносили бы лежачих по лазаретам. Если так пойдёт и дальше, то после некоторых серий команды в следующий раунд будут не выходить, а выползать. На четвереньках. Интрига, конечно, будет сумасшедшей, а вот содержание игры...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →