Все новости
На краю пропасти
Фото: Официальный сайт ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

На краю пропасти

"Авангард" в Нижнекамске вчистую проиграл и второй матч серии, установив по ходу дела ещё пару "рекордов". Иногда складывалось впечатление, что "ястребы" стараются побыстрее закончить сезон.
Хоккей

Команда Владимира Крикунова была беспощадна – проблемы соперника её не интересовали, да и не должны были интересовать. Готовность рвать и метать перед своими болельщиками хозяева продемонстрировали ещё в предыдущем матче, и после этой «разведки боем» ко второму поединку подошли как с отменным настроем, так и с ясным представлением, как именно соперника обыграть. Ставка на быстрый гол себя оправдала на сто процентов ещё день назад, жёсткий прессинг по всей площадке не давал «ястребам» поднять головы и увидеть партнеров, Иван Касутин на последнем рубеже при поддержке своей обороны приобрёл все свойства супергероя и запросто мог бы надеть плащ с надписью «Человек-магнит». Глядя на уверенный в себе «Нефтехимик» и на потерянный «Авангард» с обновленным тренерским штабом, само собой становилось ясно, кто фаворит во втором матче, да и, пожалуй, во всей серии тоже.

Победный состав Владимир Крикунов решил не менять – только лишь Бортников появился вместо Альшевского в четвертой тройке нападения. Зато Раймо Сумманен изрядно «перелопатил» расстановку своих хоккеистов по звеньям. Клепиш отправился в первый состав к Свитову и Ягру, Пестунова отрядили в связку к Попову и Власенкову, Аверина вернули кПеррину и Волкову, а Шишканов проследовал в четвертую тройку – вспоминать, как там ему игралось в начале сезона.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Авангард» (Омская область) – 6:2 (3:0, 2:0, 1:2)

1:0 — Пестушко (Макаров, Коньков) — 7:57
2:0 — Якуценя — 9:55 ГБ
3:0 — Архипов (Демагин, Дроздецкий) — 10:05
4:0 — Демагин — 34:25 ШБ
5:0 — Якуценя — 37:41 ПВ
5:1 — Ягр (Клепиш) — 45:33 ГБ
6:1 — Куинт (Бернацкий) — 58:13 ГБ
6:2 — Свитов (Клепиш, Ягр) — 59:41
Вратари: Касутин – Рамо.

Счёт в серии: 2-0 (2:0, 6:2).

Что интересно, первые минуты прошли с преимуществом «Авангарда». Как и в первом матче, Омск попытался начать активно – и на сей раз заработал удаление. Когда Ягр с пятачка несколько раз крайне опасно бросил в щитки Касутину, подумалось, что уж сегодня-то плей-офф в этой серии наконец и стартует. Но вскоре пришла восьмая минута, и кошмар поклонников омского клуба продолжился. Два форварда гостей столкнулись в чужой зоне, не успели вернуться назад, и Пестушко отменным кистевым забросил уже свою третью шайбу в двух встречах – 1:0. Спустя минуту судьи снова дали понять, что никакой тактики мелкого фола не приемлют даже близко: Перрин не по правилам приложил оппонента, за что немедленно был наказан. А вскоре Якуценя наказал уже всю сибирскую команду – опередив Бабчука за воротами, он вырулил на пятак, бросил с неудобной позиции и воспользовался тем, что Рамо не успел накрыть шайбу ловушкой.

2:0 — и Сумманен сразу же берёт тайм-аут, чтобы привести своих подопечных в чувство. Это у него получается, прямо скажем, не очень хорошо, а точнее, не получается совсем. Несмотря на то что Бабчука снимают с игры, вовсю куролесят остальные омские защитники. Проходит десять секунд после вбрасывания в центре площадки, и Архипов расстреливает пустые ворота, завершая сверхскоростную перепасовку партнёров. Крышу нижнекамской арены на время подбрасывает вверх – 3:0!

Как показывает нынешний плей-офф, преимущество в три шайбы отыгрывается, более того, матчи, в которых команда уступает 0:3, выигрываются. Доказано «Спартаком». Выигрываются, пускай, и на 105-й минуте — доказано «Ак Барсом». Но нынешний «Авангард» далеко не «Ак Барс», по многим, очень многим параметрам. И дело даже не в подборе исполнителей (он у Омска нормальный), дело в желании хоккеистов выполнять свою работу в решающих матчах сезона максимально хорошо. Откуда у «красно-бело-чёрных» вообще возникла такая проблема – вопрос отдельный. Но факт остаётся фактом: впереди у «ястребов» было ещё 50 минут чистого времени, но практически никто из хоккеистов не предпринял ровным счётом ничего для исправления ситуации. «Авангард» получал большинство – и от силы раз или два бросал по воротам. «Авангард» шёл в атаку – и «поливал» из-за синей линии, словно не знал, что дальше делать с шайбой. «Авангард» раз за разом проваливался в защите, позволяя чужим форвардам превращать свою зону в пылающую ледовую пустыню. Неудивительно, что за спину Рамо во втором периоде прилетели ещё два «горячих привета».

Сначала на ровном месте потерял шайбу Ягр и тут же зацепил убегавшего один на один Демагина. Буллит уверенно реализовал сам «пострадавший», броском между щитков Рамо, обозначивший ещё одну проблемную «область» у финского голкипера омичей. Ну а потом случился и вовсе уникальный для нашего хоккея эпизод. «Авангард» не зря переводится как «идущий впереди» — некоторое время назад Омск и вправду успешно оправдывал своё название. Например, впервые отыгрался с 0:2 в финальной серии и завоевал золото. Вот только с тех пор, как это случилось, список достижений «ястребов» в основном пополняется событиями сомнительного качества. «Авангард» первым убрал главного тренера между вторым и третьим периодом, первым сменил «рулевого» за день до старта плей-офф – и вот именно «Авангард» первым заменил вратаря на шестого полевого игрока на 38-й минуте второго матча четвертьфинала с Нижнекамском. В большинстве. При счёте 0:4 в пользу «Нефтехимика».

Понятно, что это была своеобразная попытка в исполнении Сумманена встряхнуть своих игроков. Возможно, у финского тренера была ещё надежда на то, что хозяева, увидев такой «финт ушами», на время обалдеют и пропустят парочку шайб. Не вышло. Звено Свитова чуть было не забросило с пятачка, а уже через мгновение Якуценя оформил дубль, показав чудеса дальнозоркости. 28-й номер Нижнекамска бросал из угла практически из-за лицевой линии – и попал! 5:0.

Последнюю треть матча «Нефтехимик» уже готовился к третьей игре серии и позволил забить сопернику дважды. «Сухая» серия Ивана Касутина прервалась на 106-й минуте четвертьфинала – Яромир Ягр броском с разворота в дальний угол реализовал-таки большинство. После этого Дерон Куинт поздравил сам себя с днем рождения, точно пальнув от синей линии под ловушку Евгения Царегородцева (Карри Рамо отправился отдыхать после двух периодов), а завершил перестрелку за 19 секунд до финальной сирены бритый налысо Александр Свитов — 6:2.

Нижнекамск едет в гости в ранге явного фаворита, в то время как Омску предстоит решить для себя одну простую проблему: играть или не играть? Согласитесь, странно вообще задаваться таким вопросом в плей-офф. Но «Авангард» и здесь, как обычно, первый.

Комментарии (0)
Партнерский контент