Шоу должно продолжаться
Текст: Михаил Соколов
Фото: Официальный сайт ХК "Спартак" (Москва)

Шоу должно продолжаться

Для Андрея Хомутова третий матч серии "Динамо" - "Спартак" стал моментом истины. Андрей Валентинович ещё ни разу не добивался успеха в матчах плей-офф в российском чемпионате.
13 марта 2010, суббота. 21:20 Хоккей

А уж проиграть «заклятым» соперникам в их родных «Сокольниках» – тут явно бы последовали незамедлительные кадровые перестановки.

Капитан «Динамо» Алексей Житник перед матчем был более чем спокоен: «Это игра, это хоккей. Мы в конце концов не на заводе работаем, тут нельзя войти в раздевалку, стукнуть кулаком по столу и использовать ненормативную лексику. Все ребята – люди взрослые, которые прекрасно представляют сложность нынешней ситуации. Отыгрываться удавалось и в более сложных ситуациях: я не первый год в хоккее и повидал всякое. Ничего ещё не потеряно».

Капитан оказался прав: его товарищи по команде сыграли за себя и «за того парня», который уже третий матч проводит не на льду, а на трибуне. Потеря ведущего игрока на «Динамо» сказалась не так, как могла бы: с настроем у бело-голубых в этот вечер было всё в порядке.

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)

0:1 — Ячменёв (Воробьёв, Шитиков) — 08:27
0:2 — Вейнхандль — 19:13 ШБ
0:3 — Калюжный (Воробьёв, Шитиков) — 37:28
1:3 — Уппер (Радивоевич) — 46:07
Вратари: Кочнев – Еремеев.

Счёт в серии 2-1 в пользу «Спартака» (4:3 ОТ, 1:0, 1:3).

То, что ничего для «Динамо» не потеряно, доказал Виталий Еремеев, который буквально за уши вытащил своих партнёров в этой игре. Третий период прошёл точно так же, как и в первом матче в «Лужниках»: «Спартак» атаковал, а «Динамо» судорожно отбивалось.

Сценарий игры вообще был очень похож на первую игру в серии. Те же самые 3:0 горели на табло в середине второго периода. И вновь почин сделал Виталий Ячменёв, в касание переправивший шайбу мимо Дмитрия Кочнева.

Второй гол бело-голубых состоялся на исходе первого отрезка матча. Константин Панов убегал уже было на свидание с Кочневым, когда защитник красно-белых срубил игрока «Динамо». Заслуженное наказание чётко обозначил Маттиас Вейнхандль, метнувший шайбу между щитков голкипера «Спартака».

Ну а третью шайбу динамовцы забросили уже во втором отрезке. Пусть «Спартак» и владел территориальным преимуществом, в одной из контратак Дмитрий Воробьёв набросил шайбу на ворота, а Алексей Калюжный мастерски подправил её мимо вратаря «Спартака».

И тут бело-голубые… вновь бросили играть. Перед матчем среди поклонников клуба в очередной раз прошла шутка: «Сколько нам нужно забить, чтобы потом выиграть? Трёх же не хватает». В этот раз хватило, хотя динамовцы изрядно потрепали нервы своим поклонникам.

Дважды красно-белые играли пять на три. Однако ни 45 секунд такого преимущества, ни 59 не принесли им радости: динамовцы просто пластались по льду, но путь шайбы к своим воротам перекрыли напрочь.

За Еремеева в этом матче играл и каркас ворот: когда шайба стукнулась о перекладину, создалось впечатление, что в заполненных до отказа «Сокольниках» стоит гробовая тишина. А потом по трибунам пронёсся вздох разочарования: наверное, это был апогей третьего матча, в котором номинальные фавориты всё-таки размочили счёт в серии.

Хотя Еремеев всё-таки выгреб шайбу один раз. Странно, что только один — моментов у «Спартака» в третьем периоде хватало. Но вот с реализацией была форменная беда.

Правда, наставник красно-белых Милош Ржига не видит в этом проблемы: «Ничего страшного не случилось. Мы изначально не думали, что серия будет простой и завершится в трёх матчах. В третьем периоде мы имели подавляющее преимущество, но нам не везло: два раза попали в штангу. Считаю, что переломным был второй гол, но в целом было видно, что сил у нас хватает, и мы создали множество моментов».

Во втором периоде он пошёл на перестановку в звеньях. Разбил словацкую пятёрку, и Роман Людучин стал играть вместе со Штефаном Ружичкой и Мартином Цибаком, а Бранко Радивоевич составил компанию Дмитрию Упперу и Кириллу Князеву. Не помогло.

Тайм-аут спартаковский рулевой взял на 55-й минуте. А вратаря заменил на шестого полевого игрока на 58-й. И всё-таки спартаковцам не удалось сотворить чудо во второй раз: шайба капитана команды Уппера после паса Радивоевича из-за ворот так и осталась единственным успехом хозяев площадки.

Зато Андрей Хомутов после матча был более чем доволен. Он сбросил груз неудачи со своих плеч и теперь рассчитывает на удачное продолжение серии: «Мы хорошо начали игру, быстро катались и забросили две быстрые шайбы. Затем отлично выстояли в меньшинстве, причём два раза игра втроём против пятерых, и довели игру до победы».

Тем не менее завтра наставнику бело-голубых придётся тяжело. Игра его подопечных не впечатлила, и им вновь придётся прыгать выше головы. Шансы есть, серия затягивается, но пока «Спартак» объективно выглядит сильнее своих оппонентов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент