• Главные новости
  • Популярные
Гарантия триллера
Фото: Официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург)
Текст: Борис Кудрявцев

Гарантия триллера

Дважды победив в Санкт-Петербурге, динамовцы не просто поставили армейцев на край пропасти, но и отправили петербуржцев с высокого утеса в свободное падение.
14 марта 2010, воскресенье. 01:11. Хоккей
В Риге СКА оставалось уповать только на то, что на отвесном каменном склоне всё-таки появится спасительный уступ, за который можно будет уцепиться, прервав гибельный полёт. Третье поражение подряд становилось для армейцев катастрофой и крахом всех надежд. Отступать петербуржцам было уже некуда. Но раненый зверь вдвойне опасен, тем более если прижат к стенке. Игра в Риге должна была дать ответ на вопрос, хватит ли у раненого СКА сил, чтобы дать отпор уверовавшему в окончательный успех охотнику, или, наоборот, рижане в отчётной встрече сделают контрольный выстрел.

По окончании второй встречи надежды на положительный исход петербуржцам оставляло то, что, несмотря на катастрофическое положение, СКА остался командой. Барри Смит отметил на пресс-конференции, что хоккеисты не ищут виноватых, а наоборот, поддерживают друг друга. Однако одного этого оказалось недостаточно в серии в Санкт-Петербурге. Нужны были какие-то новые тренерские ходы, которых болельщики СКА не увидели в первых двух встречах, однако всё-таки надеялись обнаружить в третьей игре.

Барри Смит пошёл на перестановки. Вместо Глеба Клименко и Александра Кучерявенко в составе появились Константин Горовиков и Игорь Мисько, оба ярко выраженные нападающие оборонительного плана.


"Динамо" (Рига) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

1:0 - Анкипанс - 09:48
1:1 - Рыбин (Горовиков) - 11:55
1:2 - Яшин (Зубов, Чаянек) - 21:55
2:2 - Сорокин (Ниживий) - 34:14
2:3 - Сушинский (Чаянек, Яшин) - 41:13
2:4 - Королюк (Горовиков) - 59:40 ПВ
Вратари: Масальскис (Прусек - 28:38-60:00) – Эш.

Счёт в серии 2-1 в пользу "Динамо" (2:0, 3:1, 2:4).
Стоит ли говорить о том напряжении, которое творилось под сводами ледового дворца. Заполненные трибуны арены "Рига" ждали от своих любимцев только победы. Не прошло и трёх минут, а команды уже успели обменяться двухминутными штрафами. Динамовцы вновь, как и в Санкт-Петербурге, избрали вариант игры от обороны. Эта тактика принесла им уже две победы, и смысла что-то менять не было. Несмотря на то что с первых минут армейцы завладели контролем над шайбой, все их действия вновь были завязаны на индивидуальные действия, что не могло не беспокоить болельщиков СКА. Рижане же в свою очередь потихоньку прощупывали слабые места петербуржцев. И на 10-й минуте нашли.

Янис Спрукс и Гунтис Галвиньш убежали в котратаку два в два, и последний, переадресовав шайбу Спруксу, устроил тому свидание с Робертом Эшем. Однако пятый номер хозяев с первого раза пробить вратаря гостей не смог. Потерпев неудачу в данном эпизоде, рижане не выключились из борьбы, моментально включившись в отбор. Практически сразу Гунтис Галвиньш и Янис Спрукс выцарапали шайбу у борта и пасом за ворота переадресовали снаряд Гирту Анкипансу, который, выкатившись на пятачок, протолкнул снаряд между щитков Роберта Эша, сыгравшего в данном эпизоде крайне неудачно.

Болельщикам СКА впору было хвататься за валидол. Вряд ли кто-то забыл, чем оборачивалось подобное развитие событий для СКА в Санкт-Петербурге. Однако, словно сжалившись над своими фанатами, спустя две минуты армейцы счёт сравняли. Константин Горовиков выиграл вбрасывание в зоне "Динамо" на Максима Рыбина, который с "лопаты" отправил шайбу над плечом Эдгарса Масальскиса.

Почти сразу армейцы могли развить успех, получив возможность на игру в большинстве, однако вновь все попытки петербуржцев натыкались на строжайшую игру в обороне рижан.

Под занавес периода одна из редких, но донельзя опасных вылазок хозяев могла вывести рижан вперёд. Олег Сорокин набросил шайбу на пятачок, где Марцел Хосса подставлял клюшку, однако отличиться не смог. Со счётом 1:1 команды и ушли на перерыв, успев, правда, сразу после сирены устроить потасовку в средней зоне.


Второй период начался с места в карьер. Уже на второй минуте после стартового вбрасывания армейцы повели в счёте. Как и положено лидерам, команду за собой повело ударное звено гостей. Петер Чаянек, вкатившись в зону рижан, решил бросить со средней дистанции. Казалось, что бросок не опасен, но Эдгарс Масальскис отбил шайбу перед собой, чем и воспользовался Алексей Яшин, мощным броском заставив зажечь красный свет за воротами "Динамо".

Теперь уже хозяевам надо было вносить изменения в игру. После двух побед в Санкт-Петербурге рижане без какой бы то ни было робости пошли вперёд. Показывая хорошее командное взаимодействие, уже несколько минут спустя Гиртс Анкипанс и Янис Спрукс вывели на бросок Мартинса Карсумса. Однако переиграть вратаря гостей у форварда рижан не получилось.

Хозяева увеличили давление. В одном из эпизодов Александр Королюк, не справившись с нервами, чуть было не привёз себе гол, прямо перед воротами отдав передачу на нападающего рижан, и, дабы не дать свершиться непоправимому, вынужден был фолить. А следом за этим хоккеисты СКА допустили ошибку при смене, и за нарушение численного состава остались втроём против пятерых рижан. Именно в этом эпизоде для динамовцев произошло худшее, что могло случиться. Антон Бут раньше времени выскочил со скамейки запасных, обокрав выкатившегося из ворот на помощь своим защитникам Масальскиса. Не ожидавший подобного развития событий вратарь, как и нападающий СКА не услышав свистка, бросился на защиту ворот и, совершая сейв, получил травму. В составе хозяев произошла смена вратаря. Эдгарса Масальскиса заменил Мартин Прусек, которому совсем скоро пришлось выручать команду.

При игре пять на три рижане забросить шайбу не смогли. Зато как только закончилось штрафное время первого армейца, отбывший штраф Александр Королюк, получив передачу от Константина Горовикова в средней зоне, убежал один в ноль, и только мастерство Мартина Прусека и нарушение правил Олегом Сорокиным не позволили нападающему СКА довести счёт до 3:1.

Поведя в начале периода в счёте, армейцы заставили рижан раскрываться. И как следствие, в защите "Динамо" стали появляться провалы. СКА стал действовать в своей излюбленной манере, на контратаках.

На 29-й минуте вновь армейцы организовали выход один в ноль. На этот раз Петер Чаянек, выиграв силовую борьбу, выкатился на ворота динамовцев, но вновь выручил Прусек.


Ответ рижан, уже можно сказать по привычке, пришёлся на вторую половину периода. И вновь перелому в игре способствовала недисциплинированность гостей. Сначала защитник СКА Джоэл Квятковски заработал ничем не оправданное удаление, оставив команду в меньшинстве. Рижане устроили настоящий пожар у ворот армейцев. Микелис Редлихс, Марцел Хосса, Александр Ниживий, Мартин Кария бросали из убойных позиций, однако Роберт Эш творил чудеса. Не справляясь с нападающими рижан, в армейской команде последовало ещё одно удаление. Ещё до свистка, используя отложенный штраф, звено Мартина Карии, усиленное шестым полевым, должно было наказывать армейцев за грубость. Моменты были, что называется, двухсотпроцентные. Но то, что не получилось во время отложенного штрафа, рижане реализовали сразу после того, как Сергей Перетягин сел на скамейку штрафников. Александр Ниживий пасом на синюю линию вывел на бросок Олега Сорокина, который мощным щелчком пробил Роберта Эша.

Забросив шайбу, рижане почувствовали запах крови и пошли добивать обескураженных гостей. Не выдержив давления, армейцы стали удаляться один за другим, практически каждая атака хозяев сеяла панику в их стане, и остаётся только развести в недоумении руки, почему рижанам так и не удалось до конца периода выйти вперёд.

Начало третьего периода стало копией начала второго. Вновь на самом старте двадцатиминутки армейцы вышли вперёд. И вновь отличилась первая пятёрка гостей. Алексей Яшин, получив пас от Петера Чаянека, “зарядил” от синей линии. Прусек шайбу парировал, но та отскочила на пятачок, где расторопнее всех оказался Максим Сушинский.

И вновь рижанам надо было идти вперёд. Хозяева стали заметно нервничать. Первыми нервы не выдержали у Лауриса Дарзиньша. В пылу борьбы нападающий "Динамо" ударил по ловушке Роберта Эша, за что получил две минуты. А следом за этим и дисциплинарный 10-минутный штраф за слишком активное несогласие с решением арбитра.


Пошёл открытый хоккей. Провалы в обороне возникали как у одной, так и у другой команды. В целом обе команды имели равные возможности, чтобы отличиться. Перелом в игре вновь пришёлся на вторую половину периода. И вновь это случилось после удаления в составе СКА. На 12-й минуте Антон Бут получает штраф за задержку соперника клюшкой. Возможно, запроси в центре скорой помощи статистику обращений граждан Санкт-Петербурга по телефону "03" в отрезке между 10-й и 20-й минутами третьего периода с жалобами на сердце, таковых бы нашлось не один, и не два, и не три. "Динамо" полностью перехватило инициативу, фактически всей командой бросившись забивать.

На 55-й минуте все вопросы о победителе мог снять Александр Королюк. Убежав фактически один в ноль, нападающий СКА финтами уложил на лёд и повисшего на плечах защитника гостей и Мартина Прусека, описал вираж за воротами и, выкатившись с другой стороны уже фактически на пустой угол, умудрился найти в нём ловушку вратаря рижан. Вряд ли даже сам Мартин Прусек сможет дать внятное объяснение, каким образом ему удалось совершить умопомрачительный сейв и вытащить уже мёртвую шайбу.

На последних минутах "Динамо" не покидает зону СКА. За полторы минуты до сирены Юлиус Шуплер берёт 30-секундный перерыв. Спустя ещё 30 секунд после тайм-аута Мартин Прусек уступает место на площадке шестому полевому игроку. Рижане устраивают отчаянный штурм ворот Роберта Эша, но вратарь питерцев творит настоящие чудеса, реабилитируясь за две пропущенные шайбы. В конце концов, армейцам таки удаётся отобрать шайбу, и Александр Королюк щелчком от красной линии по пустым воротам снимает вопрос о победителе.

В драматичнейшем поединке армейцам удалось выстоять и одержать тяжелейшую победу, сократив счёт в серии. Однако игра армейцев оставила много вопросов, прежде всего по игре в защите.

Несмотря на поражение, "Динамо" не уступило петербуржцам практически ни в одном компоненте игры, более того, в некоторых эпизодах превосходя победителя Западной конференции. Никакой робости перед грозным соперником у рижан не осталось и в помине. Более того, в отчётной игре латвийская команда наглядно продемонстрировала, что в нападении они умеют играть ничуть не хуже, чем в обороне. Силы команд теперь абсолютно равны. Поэтому в поединке в воскресенье обе дружины ожидает настоящая рубка. Триллер в четвёртой игре гарантирован.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →