До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Время "машины"
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Официальный сайт ХК "Автомобилист" (Екатеринбург)

Время "машины"

Лишь клубы из Татарстана сумели одолеть врагов в трёх матчах, а вот "Салавату" это не удалось. Только триумф "Авто" в этой встрече оказался смазанным.
14 марта 2010, воскресенье. 19:44 Хоккей

Для екатеринбургских болельщиков первая домашняя игра их любимой команды в Кубке Гагарина была сродни чуду. Ведь в соперниках у «Авто» был не кто-нибудь, а действующий обладатель Кубка Континента, один из главных фаворитов нынешнего плей-офф. А потому и запомнят местные фанаты эту встречу надолго. Да и о них, боюсь, не забудут.

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 4:3 (1:1, 2:0, 1:2)

1:0 — Магогин (Гулявцев) — 02:24 ГБ
1:1 — Кон. Кольцов (Кир. Кольцов, Калинин) — 08:29
2:1 — Жмакин (Симаков, Чистяков) — 12:48 ГБ
3:1 — Субботин — 29:32
3:2 — Торесен (Радулов, Твердовский) — 43:01 ГБ
3:3 — Торесен (Радулов) — 45:59 ГБ
4:3 — Симаков (Телюкин, Фадеев) — 51:20 ГБ
Вратари: Лисутин – Ерёменко.

Счёт в серии 2-1 в пользу «Салавата Юлаева» (5:1, 4:1, 3:4).

Но начнём с игровых событий. Перед стартом Кубка Гагарина никто не ожидал, что екатеринбуржцы окажут хоть какое-то сопротивление подопечным Вячеслава Быкова, и в уфимских матчах эти прогнозы сбывались. Однако собственный лёд, родные стены и поддержка трибун подчас и с середняками творят чудеса.

К моменту начала встречи восточные конкуренты Уфы выигрывали свои матчи в Омске и Астане, а потому настрой у «Салавата» должен был быть самый боевой. Чтобы не терять сил перед решающими сражениями, желательно было побеждать уже сейчас, не откладывая разборки на четвёртый или (о, ужас!) пятый матч.

А потому неудивительно, что с самого начала встречи уфимцы пошли вперёд. Горохов бросал от синей линии, но вратарь хозяев был на месте. Тут же последовало удаление в стане гостей, и довольно неожиданно «автолюбители» открыли счёт. Игорь Магогин воспользовался отличной передачей Александра Гулявцева и без труда поразил ворота соперника.

Казалось, что эта шайба только раззадорила «быковцев». Успели они поиграть и «четыре на четыре», и в большинстве, но забить ответный гол получилось лишь в равных составах. Дмитрий Калинин блестящим пасом нашёл Кирилла Кольцова, который в касание отправил снаряд своему однофамильцу Константину. А уж белорусский форвард сравнял счёт точным броском в нижний угол.

Тем не менее игра долгое время оставалась равной, стопроцентных шансов забить не было ни у тех, ни у других ворот. На 11-й минуте некрасивый поступок совершил Калинин, жёстко толкнув Анатолия Никонцева на борт. Площадку пришлось покинуть обоим – один получил травму, другой – удаление до конца матча. К тому моменту на скамейку штрафников сел и Андрей Таратухин, вследствие чего «Салават» остался в двойном меньшинстве.

Наказать соперника за грубость решил Станислав Жмакин, в касание пославший игровой диск в ближний угол. После этого дважды Субботин пытался набросить на пятак, но рикошеты спасли уфимцев от третьего гола.

«Автомобилист» завладел инициативой в концовке периода, даже попробовал давить, но тут просто дикое событие произошло на трибунах. Один из зрителей выбежал к скамейке «Салавата» и устроил потасовку, в которой удар в голову получил запасной голкипер гостей Виталий Колесник. С разбитой головой вратарь ушёл в подтрибунное помещение.

Из-за этого инцидента арбитры решили прервать матч за три минуты до конца периода. А после заливки льда вновь возобновили игру, лишь дав соперникам в нужное время поменяться сторонами. Во второй двадцатиминутке гораздо активнее стали действовать фавориты встречи. Броски по воротам следовали один за другим. И вот уже Вячеслав Козлов и Петр Счастливый выходили на одного Ивана Лисутина, однако голкипер «Авто» спас команду.

Были моменты и у хозяев. Магогин пытался пробить в пустой угол после наброса Гулявцева, но точность его подвела. Затем Симаков бросал с близкого расстояния, но не попал в ворота. В ответ на это пытался зарядить по воротам екатеринбуржцев Твердовский, также не слишком успешно. А вот когда игра немного успокоилась, настало время Субботина, спринтерским рывком вышедшего на рандеву с Ерёменко и без проблем его переигравшего.

Стоит признать, что шайба не вытекала из логики матча. Если в первом периоде преимуществом владел «Автомобилист», то во втором по броскам и моментам впереди был «Салават». Причём оба раза превосходство той или другой команды оправдывалось прежде всего удалениями соперника.

Когда на 35-й минуте ребята Марека Сикоры остались втроём против пятерых, казалось, что гол уфимцев буквально «висит» в воздухе. Гости могли отыграться, и не раз, но в конечной стадии атак либо не везло, либо форварды мазали, либо неотразимо играл Лисутин. При подавляющем, но недоказанном перевесе «юлаевцев» команды ушли на перерыв.

А вот в третьем игровом отрезке «Авто» сразу попытался сыграть на удержание, и тут же был наказан. Разъярённый «Салават» усилиями Патрика Торесена начал просто сметать оборону хозяев в большинстве, результатом чего стали две заброшенные шайбы. Сначала норвежец после паса Александра Радулова переиграл Лисутина в ближнем углу, а затем та же связка сравняла счёт в противостоянии. Почти полностью переиграла дружина Быкова своего соперника в начале периода. Но окончательно деморализовать екатеринбуржцев своей мощью ей так и не удалось.

Напротив, почувствовав вкус победы, подопечные Быкова расслабились и сами стали нести потери. А чем это оборачивалось в двух первых периодах – было уже известно.

Их оппоненты уняли дрожь в коленках и в третий раз за матч заставили сидящих на скамейке штрафников схватиться за головы. Тем самым доказав, что «автолюбители» в большинстве – это страшная сила. Телюкин отдал нацеленный пас Симакову, и тот, не доезжая до пятачка, распечатал владения Ерёменко.

4:3 – и на трибунах стало твориться настоящее безумие. Болельщики радовались успеху своего клуба так рьяно, что на лёд полетели разнообразные мелкие предметы, в том числе и металлические. Это в очередной раз напомнило о том, что дворец в Екатеринбурге не отвечает требованиям безопасности, а милиция присутствует на хоккее больше для красоты.

Концовка битвы проходила на встречных курсах. Оба голкипера метались в сетке, как пауки, ждущие добычи. Перевести игру в овертайм мог Счастливый, но счастья ему в этот день не хватило. После его броска лишь звон крестовины огласил стадион «Уралец».

Вячеслав Быков пытался вывести своих бойцов на последний штурм, но сил и времени им уже явно не хватало. К тому же просто героически играли хозяева, бросаясь под шайбы и с боем защищая родные ворота. За 15 секунд до конца матча Лисутин поймал заветный диск и победно поднял его над головой. Счёт в серии сокращается – 1:2.

По опасным моментам «Салават» победил безоговорочно, но реализовывать свои возможности — тоже большое искусство. А потому триумф «машинистов» в этой встрече абсолютно заслужен, хотя полевые игроки должны молиться на своего блестящего вратаря.

В целом же матч между двумя командами, разными по классу и возможностям, оказался просто великолепным. Только вот всё впечатление от него испортил эпизод, произошедший в концовке первого периода. Теперь у болельщиков и игроков «Салавата» наверняка есть серьёзные вопросы к службе безопасности арены. Как они могли допустить подобное? Куда смотрели?

Уже посыпались многочисленные обвинения в адрес фанатов «Автомобилиста», но это, конечно, лишнее. Нужно понимать, что далеко не все екатеринбуржцы срываются с мест, чтобы подраться с вратарями соперника. Не стоит «стричь» целый город под одну гребёнку. Надеемся, что дисциплинарный комитет разберётся, кто виноват и что делать. И уже завтра мы ничего подобного не увидим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент