Вынесли!
Фото: Официальный сайт ХК "Спартак" (Москва)
Текст: Михаил Соколов

Вынесли!

Каждый матч – как последний. Номинальные фавориты серии - московское "Динамо", проиграв две первых игры, загнали себя в угол. И выйти из него так и не смогли.
14 марта 2010, воскресенье. 20:45. Хоккей

Для того чтобы вернуться в Лужники, им необходимо было обязательно побеждать в четвёртом матче серии. Правда, стоит отметить, что в этом противостоянии пока побеждали исключительно гости.

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 4:0 (1:0, 3:0, 0:0)

1:0 — Баев (Покровский, Радивоевич) — 03:43 ГБ
2:0 — Ружичка (Цибак) — 37:34 ГМ
3:0 — Лапенков — 39:30
4:0 — Уппер (Мусатов) — 39:56
Вратари: Кочнев – Еремеев (Бирюков — 40:00-60:00).

Счёт в серии 3-1 в пользу «Спартака» (4:3 ОТ, 1:0, 1:3, 4:0).

На этот раз динамовские игроки и тренеры добрались на матч в штатном режиме. Если в субботу из-за поломки автобуса они приехали в Сокольники на такси, то в воскресенье всё уже было нормально в этом плане. Хотя когда бело-голубые приезжают на игры на метро или автомобилях, исход обычно получается в их пользу. Так было в матче регулярного чемпионата КХЛ против «Ак Барса», так случилось и в третьем матче серии.

Изменения в составах команд были минимальными. В этот раз на льду в составе красно-белых вместо Михаила Якубова появился Александр Рыбаков. У динамовцев же травмированного Константина Панова заменилДенис Толпеко. Функции капитана же вновь исполнял Алексей Калюжный: его тёзка Житник так и не смог пока восстановиться после травмы ноги.

А вот зрители большого интереса к четвёртому матчу серии не проявили. Главные силы болельщицких объединений готовились к футбольному дерби: в 19-00 на Большой спортивной арене Лужников красно-белые и бело-голубые должны были выяснять отношения на изумрудном газоне. Почему же хоккейный матч не был сдвинут на другое время – вопрос к составителям календаря.

«Спартак» в этот раз начал с места в карьер. Не прошло и пяти минут, как красно-белые повели в счёте. Денис Баев дважды угрожал воротам Виталия Еремеева в численном большинстве, и вторая его попытка увенчалась успехом. Голкипер «Динамо» ничего не смог поделать с точным броском защитника спартаковцев из круга вбрасывания.

Динамовцы же хоть и владели небольшим территориальным преимуществом, огорчить Дмитрия Кочнева не смогли ни разу. После первого периода статистика по броскам была в их пользу – восемь против шести, но вот по вбрасываниям ситуация была катастрофической для гостей. Из двадцати четырех попыток они выиграли лишь восемь – ровно одну треть.

Второй период начался с атак «Динамо». Каким образом не попал по пустым воротам Иван Непряев – непонятно. Но спартаковская защита начала давать сбои. Особенно большое преимущество было у гостей в те смены, когда на льду находилось их ударное звено. Компанию Маттиасу Вайнхандлю и Иржи Гудлеру в этот раз составил Лео Комаров.

Следом был момент у Вайнхандля, который в численном меньшинстве не смог замкнуть штангу после паса Гудлера. Ответом стал острый выпад Кирилла Князева, но Еремеев в очном противостоянии оказался сильнее.

Количество штрафа у «Динамо» во втором отрезке матча было просто катастрофическим. Вместо того чтобы попытаться отыграться, они схлопотали восемь минут штрафа. Причём 82 секунды они провели втроём против пятерых. Выстоять всё-таки удалось.

Любопытно, но красно-белые свою вторую шайбу забили в меньшинстве. Штефан Ружичка точно переправил шайбу в ворота после паса Мартина Цибака. Правда, за несколько секунд до этого спортивный снаряд угодил в перекладину спартаковских ворот, но гола всё-таки не было. Зато случился провал в обороне бело-голубых.

От шока «Динамо» отойти так и не смогло. Третий раз огорчил Еремеева Евгений Лапенков, который спокойно расстрелял голкипера. Ну, а следом – ещё один гол в раздевалку – забил Дмитрий Уппер, добивший бело-голубых.

«Это был очень тяжёлый матч. Думаю, мы неплохо начали, создавали моменты, но пропустили гол в меньшинстве. Полетели отыгрываться, побеждать, пропустили на контратаках. Две шайбы получили так, а четвёртую „нарисовали“ себе сами, упустив соперника за воротами.

Весь чемпионат команда сыграла неплохо, руководство клуба было довольно тем, как мы закончили регулярный сезон. Плей-офф провели плохо. Думаю, проиграли его в первом матче, когда вели 3:0, но упустили победу. То поражение негативно сказалось на игроках. Выступление в плей-офф неудовлетворительное. Хочу извиниться перед болельщиками. Они ждали от нас хорошей игры, однако увидели её, пожалуй, только в первом матче, да и то, к сожалению, тогда мы тоже потерпели поражение», — заявил после матча наставник «Динамо».

На третий период в воротах бело-голубых появился Михаил Бирюков. Хотя особой вины Еремеева в пропущенных шайбах не было, Андрей Хомутов решил встряхнуть своих подопечных и поменял вратарей. Пропустить не пропустили, но и забить даже гол престижа не смогли.

Для Хомутова же это был последний шанс. Фактически после подобного провала в первом же раунде плей-офф это означает конец его тренерской карьеры в России. Соглашение с ним в динамовском клубе было рассчитано до конца сезона, однако первые 40 минут матча показали, что окончание хоккейного года для «Динамо».наступит непривычно рано. Собственно говоря, лишь один раз в истории бело-голубые выступили хуже, заняв в сезоне 2000/2001 тринадцатое место.

Не вышла и «историческая пятилетка» у «Динамо». Напомним, что свои последние три титула динамовцы завоевали соответственно в 1995, 2000 и 2005 годах. Традиция не была продолжена. В главном для себя матче серии они не сумели забить ни одной шайбы.

Спартаковцы же заслуженно идут дальше. Выиграв три раза из четырех возможных в регулярном сезоне, они также переиграли извечных оппонентов в плей-офф и продолжают борьбу за Кубок Гагарина.

Этому факту, безусловно, рад Милош Ржига: «Благодарен ребятам за то, что сделали такую работу. Они поняли, что нельзя успокаиваться, действовали дисциплинированно, играли так, как мы им сказали. Отсюда сразу и результат. Выручал Кочнев, да вообще все старались. Каждый сделал свою работу, положил все силы. Если бы сегодня проиграли, нас ждал бы пятый матч, а ехать в гости к „Динамо“ очень не хотелось. Теперь дадим ребятам отдохнуть: завтра будет выходной.

Мы вновь начинаем на выезде, поэтому будем готовить команду к этому. Надеюсь, что на этот раз не будет так, как в прошлом году. Тогда перестали думать о том, что дальше, когда прошли Питер. Верю, эта команда может добиться результата».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →