Предсказуемый Восток, говорите?
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Семён Галькевич

Предсказуемый Восток, говорите?

В Челябинск пришла весна. Что это значит? А это значит, что пора заканчиваться хоккейному сезону.
15 марта 2010, понедельник. 07:38. Хоккей

За последние несколько лет «Трактор» приучил своих поклонников к тому, что последний матч команда проводит в начале марта. Помня об этом, жители города поспешили приобрести билеты на игру с «Магниткой». В результате стадион был заполнен практически до отказа.

Географические соседи переехали в областной центр после двух матчей в Магнитогорске, где «Металлург» дважды уверенно переиграл «Трактор». И на этот раз только самые прожженные оптимисты верили в то, что третья игра не пройдет по привычному сценарию.

Одновременно с началом встречи стало известно о том, что челябинская молодежная команда «Белые медведи» во втором матче первого раунда МХЛ уступила в овертайме в Ярославле. Счет в серии с «Локо» сравнялся. «Эх, одна у нас надежда — на молодежь», — делился соображениями коллега.

«Трактор» (Челябинск) – «Металлург» (Магнитогорск) – 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

0:1 — Койвисто (Чистов) — 41:09
1:1 — Кузнецов — 57:05
2:1 — Дажене (Попов) — 64:00
Вратари: Алистратов – Кошечкин.

Счёт в серии 2-1 в пользу «Магнитки» (5:2, 3:1, 1:2 ОТ).

Ролинек (интервью с которым выйдет на «Чемпионат.ру» совсем скоро), вернувшийся в состав после дисквалификации, выигрывал вбрасывание, и секундомер начал свой отсчет. Кстати, именно по причине дисквалификации хозяева не досчитались лучшего бомбардира команды Скачкова. Впервые по-настоящему жарко на площадке стало на шестой минуте, когда гости на минуту с лихом остались втроем против хозяйской пятерки. Самый реальный шанс открыть счет был у Кузнецова, удачно подставившего клюшку под бросок партнера, но угодившего в каркас ворот Кошечкина.

«Трактор» в первом периоде действовал в рамках курса взятого в предыдущей игре. Проще говоря, играл грубо и провоцировал соперника. Больше всех доставалось Мареку, которого судьи несколько раз буквально прикрывали собственными спинами. В отсутствие Николишина, затерроризировавшего чеха два дня назад, функции «ледового агрессора» на себя возложил Коровкин. Добровольно или нет — кто ж знает? Редкая смена, проведенная защитником на льду, обходилась без толчка в спину или «разговора по душам» с кем-то из гостей. Честь и хвала магнитогорцам, игнорировавшим все «потуги» «трактористов».

«Нет, что вы, никакого психологического давления со стороны игроков „Трактора“ на нас оказано не было. Мы стараемся в принципе не обращать внимания на подобные вещи», — не стал откровенничать после игры Марек.

«Трактор» являет собой сплав опыта и молодости. Все давно об этом знают. В первом периоде особо выделялись ветераны (самое возрастное звено Касянчук — Заварухин — Галкин) и самый молодой — Евгений Кузнецов. Под занавес периода последний объехал всех соперников и пробил. Но прямо в Кошечкина. Четыре раза за первые 20 минут гости оставались в большинстве, но их подводило желание разыграть «до верного».

После перерыва хозяева имели реальные шансы для того, чтобы повести в счете. В одном из эпизодов два в одного убежали Галкин и Бойченко, и первый решил, что не стоит делиться шайбой со вторым. Бросок — Кошечкин на месте. У «Металлурга» отлично выглядела чешская тройка, понимающая друг друга с полу-взгляда. Марек, кажется, постепенно приходит в себя. Сверхскоростной, сверхподвижный Ян временами походил на себя прошлогоднего.

И второй игровой отрезок не принес забитых шайб. Подумалось: может гости решил воспользоваться советом нашего коллеги из Магнитогорска? Ярослав Пономарев в материале по второй игре этой серии писал: "…ни в коем случае на ранних стадиях игры не добиваться преимущества более чем в одну шайбу. Пока у «Трактора» будет шанс на положительный исход поединка, до откровенной грубости дело может и не дойти. В противном случае «Металлург» может вернуться домой, не избежав потерь в составе". Потому же, быть может, прекратились и провокации со стороны «Трактора» — команда Назарова почувствовала, что этот матч можно выигрывать.

Перед началом третьего периода бурными аплодисментами было встречено сообщение диктора по стадиону о том, что в Екатеринбурге «Автомобилист» выигрывает у «Салавата» со счетом 3:1. Уже на второй минуте периода лучший бомбардир магнитогорцев Чистов зряче отдал на дальнюю штангу Койвисто. Точный бросок, и финн трижды подпрыгивает от радости, а челябинским болельщикам пришлось приуныть. Через несколько минут Кудрна, которого нашел передачей Марек, обязан был снимать все вопросы об исходе игры и серии в целом, но с метра не попал в пустой угол ворот Алистратова, в этот вечер не допускавшего грубых ошибок.

Шла 58-я минута встречи. «Металлург» уверенно и спокойно шел к третьей победе в серии. Некоторые зрители уже потянулись к выходу, журналисты придумывали заголовки к будущим материалам, что-то из серии: «3:0 — Класс, Порядок, Спокойствие». «Трактор» ничем особенным воротам гостей не угрожал. Матч стремительно катился к завершению, когда случилось «непредвиденное».

17-летний Кузнецов подхватывает шайбу в средней зоне и убегает к воротам соперника. Не сближаясь с Кошечкиным, форвард бросает. За воротами гостей зажигается красный свет, стадион ликует, на видео-кубе показывают Андрея Назарова, на лице которого отражается микс из искренних удивления и радости. За счет индивидуальных действий юный хоккеист сделал то, чего вся команда тщетно пыталась добиться на протяжении без малого часа игры.

«В этом, в общем-то, и суть хоккея. В неожиданных голах. Наш вратарь оказался не готов. Вся команда при счете 1:0 немножко расслабилась. А в Челябинске растет действительно хороший хоккеист», — говорил после матча наставник «Металлурга» Валерий Белоусов.

«Все это можно объяснить. Матч близится к завершению, мы контролируем ход игры, соперник ничего опасного не создает. Естественно, что мы немного расслабились. И поплатились за это… Кузнецов, этот молодой парень, весь матч здорово провел. Очень активно играл», — вторил тренеру Ян Марек.

Платонов и Чистов своими возможностями в концовке основного времени не воспользовались, и решение вопроса о победителе было отложено на дополнительное время. «Я считаю, что это нормальное правило. Мне оно нравится», — делился на пресс-конференции соображениями о новом правиле, согласно которому в плей-офф команды играют до забитой шайбы, Андрей Назаров.

«В Екатеринбурге завершился матч между командами „Автомобилист“ и „Салават Юлаев“. Со счетом 4:3 победил… „Автомобилист“, — вновь взорвал зал диктор по стадиону. „А мы чем хуже?“ — очевидно подумали челябинцы и не стали подобно казанскому „Ак Барсу“ утомлять своих болельщиков. Несмотря на то, что овертайм активнее начала „Магнитка“, уже спустя четыре минуты „Трактор“ праздновал победу. Попов прошел по правому краю и бросил, на добивание первым успел Дежене. Самый важный гол для канадца в российской карьере (спросить так ли это у самого легионера не удалось — игрокам „Трактора“ запретили общаться с прессой после матча) принес тренеру Назарову первую в карьере победу в плей-офф.

»Если бы у меня была возможность выбирать, то я хотел бы, чтобы именно эта победа, победа над «Магниткой» стала первой", — признался челябинский коуч после игры.

Как минимум на сутки Челябинск получил солидный заряд позитива. Удастся ли «Трактору» развить успех и «зацепиться» за серию? Теперь этот вопрос является главным. Уже завтра мы получим на него ответ.

Счет в сериях «Магнитки» с «Трактором» и «Автомобилиста» с «Салаватом» сократился до минимума. Слишком предсказуемо все на Востоке, говорите? Ну-ну…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →