Точка невозврата
Текст: Михаил Семёнов
Фото: Официальный сайт КХЛ

Точка невозврата

"Нефтехимику" понадобилось всего три игры для того, чтобы завершить конвульсии "Авангарда". "Ястребы" в последнем матче на домашней арене упорно сопротивлялись, но было слишком поздно.
15 марта 2010, понедельник. 08:13. Хоккей

Нижнекамской команде и ее тренеру Владимиру Крикунову лично — разумеется, громкие, продолжительные аплодисменты. Заслужили. 10:3 – счет за три поединка настолько хорошо говорит обо всем в этой серии, что дополнительно ничего объяснять и не требуется. Однако, справедливости ради, надо помнить и о том, какой «Авангард» достался в соперники «Нефтехимику». Ясно, что это «их проблемы», но все-таки. Как могло случиться, что команда, которая еще не так давно претендовала на высшие места, в последние годы все больше чудит, нежели играет, и «дарит» своим болельщикам один шоковый сезон за другим? Какие несчастья свалились на Омск, где кроме хоккея, по большому счету, и развлечений-то нет, а потому, думается, для победы Одной-и-Единственной-Команды должны быть аккумулированы абсолютно все средства? Ответы на эти вопросы есть, и вряд ли они порадуют поклонников «ястребов». Первая причина –

Системный кризис

Вы скажете – оставьте анализ ситуации в «Авангарде» рыдающему Омску, нам давайте отчет об игре. Всему свое время. Сейчас мы говорим по большей части об «Авангарде» потому, что именно подробный разбор проблем «ястребов» объяснит, что же за серию мы с вами наблюдали с 11 по 14 марта.

Итак, что именно мы понимаем под системным кризисом в «омском» случае. Если выстроить кривую выступления «Авангарда» за последние пять лед, можно увидеть, как результаты по

«Авангард» (Омская область) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

0:1 — Макаров (Мамашев, Староста) — 18:13 ГБ
1:1 — Перрин (Волков, Кукконен) — 27:27
1:2 — Якуценя — 57:27
Вратари: Рамо – Касутин.

Счёт в серии 3-0 в пользу «Нефтехимика» (2:0, 6:2, 2:1).

нисходящей летят в самые настоящие тартарары. Где и очутился сегодня сибирский клуб. От чемпионства-2004 до попадания в плей-офф «в последнем вагоне»-2009 Омск шел постепенно, меняя тренеров и хоккеистов, каждый раз опуская планку все ниже и ниже. Сначала вседозволенность в селекционной работе привела к коллапсу омского периода правления Валерия Белоусова. Потеряв на ровном месте своих до мозга костей игроков вроде Пережогина, Кольцова и Твердовского, сибиряки сделали ставку на сходящую с небосклона мирового хоккея звезду, Яромира Ягра. Вокруг которого команды так и не построили. И пришло время одному за другим проваливаться протеже Анатолия БардинаСергей Герсонский, Уэйн Флеминг и да, да, Игорь Никитин так и не сумели, каждый по разным причинам, вывести клуб на прежний, чемпионский уровень. Нынешний цирк, когда прямо перед плей-офф в «Авангард» привезли четвертого за два сезона тренера, словно логически завершил картину той фантасмагории, что творится в гнезде «ястребов».

Продуманности, системности в работе омского руководства нет даже близко. «Авангард» словно год от года пытается повторить сценарий чемпионского сезона, надеясь на волшебное преображение вместе со сменой «рулевого». Но преображения не происходит – откуда ему взяться, когда «строительный кран» омского менеджмента ветрами перемен кидает из стороны в сторону так, что только успевай уворачиваться. В этом сезоне «бомба замедленного действия», заложенная пять лет назад, наконец, рванула. Масса факторов сложилась воедино, чтобы ударить в самый ответственный момент – перед плей-офф. И случилось самое худшее, что может случиться в спорте. Произошло

Тройное предательство

Вы увидите, услышите и прочитаете это совсем скоро. Руководство «Авангарда» начнет во всем винить – не себя, нет, что вы! Разве голова гниющей рыбы признается в том, что все началось с нее? Виноватыми во всем окажутся игроки. Они, мол, такие-сякие, не захотели выкладываться и «слили» сезон. Это – предательство номер раз. Здесь, безусловно, есть доля правды – иначе «Авангард» сейчас не отправился бы в отпуск, — но правда эта, как обычно бывает, не вся.

Давайте вспомним, с чего «ястребы» этот сезон начинали. Во-первых, так и не был найден топ-центр в связку к Яромиру Ягру, из-за чего чех едва ли не в каждом матче выполнял непомерный объем черновой работы в углах, вместо того чтобы забивать и отдавать. Во-вторых, на тренерском мостике «на эмоциях» после героического последнего плей-офф был оставлен молодой и совершенно неопытный Игорь Никитин. Который мало того, что не смог поставить игру в большинстве и меньшинстве, так еще и управлять командой без «совета старейшин» оказался не в состоянии. А игры в демократию в хоккее, да и много где еще, никогда ни к чему хорошему не приводили. Примерно до ноября в «Авангарде» все было нормально – команда шла третьей в сводной таблице КХЛ. Но затем случилось предательство номер два.

Закон профессионального спорта суров: хочешь выигрывать – обеспечь должные условия. С ноября у «ястребов» в этой части механизма забарахлило. По сведениям от клубных источников, задержки зарплаты, а главное – отмена премиальных явно не способствовали укреплению морального духа хоккеистов. Можно сказать: зарплаты в хоккее такие, что могли бы обойтись без премиальных. Да, но раз есть общие правила достижения успеха, будьте любезны их выполнять. Нет – крутитесь, как можете. Разумеется, омский коллектив дал трещину – так зачастую бывает, когда приходится обращать внимание на что-то еще, кроме результата. И в конце концов все пришло к предательству номер три. Команде стало плевать на своих болельщиков.

Можно понять все. Но в плей-офф настоящие профи обычно забывают обо всем и рубятся до последней капли крови. Может быть, поэтому, кстати, в НХЛ матчи на выбывание никак не оплачиваются? Потому что есть такие понятия, как честь и достоинство. Потому что есть зрители, которым не плевать. «Авангард» в первых двух матчах в Нижнекамске показал все что угодно, кроме игры. Главным было ощущение, что «ястребам» очень хочется в отпуск. Анализировать тактику и стратегию не имело смысла – все было написано на лицах самих хоккеистов в красно-бело-черной форме.

В этом и заключается тройное предательство. Свою лепту в провал внесли все, и никто не хотел этого признавать. А крайними остались болельщики, которые ни в чем не виноваты – они просто верили в свою команду и думали, что команде нужны. Но «семейная лодка разбилась о быт».

И в завершение – о хоккее

Третий матч между «Авангардом» и «Нефтехимиком» был единственным «настоящим» в серии. Омск по-хорошему уперся и в присутствии семи тысяч зрителей (это в плей-офф-то!) долго вел упорную и равную борьбу с соперником. На шайбу Макарова в середине игры ответил Перрин, и когда болельщики уже размышляли, сколько овертаймов им предстоит увидеть, провалился в атаке Бондарев. После чего Якуценя с кистей отправил в пляс своих партнеров и попутно с ними весь Нижнекамск.

— Ни для кого не секрет, что сегодняшний день для меня и всей команды — большое разочарование, — говорил журналистам Эрик Перрин. — Мы ожидали большего, и эти два проигрыша на выезде психологически очень подавили нас. Думаю, что сегодня очень хорошо играли, но не повезло. Конечно, нам нет оправдания, мы профессионалы, так как должны были вытащить матч.

— Перед началом серии «Авангард» считался фаворитом, почему все перевернулось?
— Уже перед Олимпиадой мы не очень хорошо сыграли несколько матчей. У нас не было достаточной уверенности в себе. Каждая наша ошибка показывала, насколько команда хрупка.

«Хрупка»… Очень интересное и точное слово. Этот сезон еще раз доказал, насколько легко несколькими непродуманными решениями превратить в ничто усилия десятков людей. Потратив при этом еще и кучу денег. «Нефтехимик» — впервые в следующем раунде плей-офф. «Авангард» начинает привыкать вылетать из плей-офф на ранней стадии. И та, и другая команда, возможно, прошла «точку невозврата» Нижнекамск теперь вряд ли откажется от своего пути развития. А вот Омск – сможет ли сделать верные выводы из последних неудач и начать капитальный ремонт в своем «доме»?

Пора бы уже. Иначе рано или поздно появится книга «Как убивали „Авангард“. Этот сезон „ястребов“ запросто можно считать ее уже даже не первой, а очередной главой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 17
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент