Ярославский экспресс идёт дальше
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Александр Рожков

Ярославский экспресс идёт дальше

Для определения победителя командам, как в футболе, понадобилось 90 минут, а в итоге всё решил точный выстрел Алексея Михнова, отправивший "Атлант" в отпуск.
15 марта 2010, понедельник. 09:46. Хоккей
Перед началом этой серии многие сходились во мнении, что матчи между ярославским "Локомотивом" и мытищинским "Атлантом" получатся одними из самых напряжённых в первом раунде плей-офф. По прошествии времени можно смело сказать: так оно и получилось. В матчах между собой команды бились, не жалея себя, попросту "умирая" ради победы. Пройти дальше были достойны как одни, так и другие, но, как ни крути, а путёвка в следующий круг была только одна. И в итоге она досталась железнодорожникам, которые были чуть сильнее "атлантов", и это "чуть" сыграло определяющее значение.

Если вспомнить все матчи этой серии, то сразу бросается в глаза тот факт, что ни в одной из встреч ни у кого не было явного преимущества, разве что ярославцы смяли мытищинцев в начале третьей игры. А так по ходу всех поединков команды владели инициативой поочерёдно. Но удача или же большее желание игроков "Локо" помогли им склонить чашу весов на свою сторону.


Равной получилась и четвёртая игра, которая стала последней в этой серии. Правда, начался матч с явным преимуществом хозяев, которые раз за разом создавали угрозу у ворот Лашака. Но словак, видимо, учёл свои ошибки в предыдущей встрече и больше погрешностей себе не позволял, да и права на них у него не было. По большому счёту, если бы не Лашак, то в первом периоде железнодорожники вполне могли забросить не одну шайбу. Гости в свою очередь долгое время держали Гелашвили в расслабленном
"Локомотив" (Ярославль) – "Атлант" (Московская область) – 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

0:1 - Мозякин (Булис) - 47:13
1:1 - Вашичек (Зедник) - 47:38
2:1 - Михнов (Вашичек, Игрл) - 89:07
Вратари: Гелашвили – Лашак.

Счёт в серии 3-1 в пользу "Локомотива" (2:1, 3:4 ОТ, 4:3, 2:1 ОТ).
состоянии, даже в большинстве у них ничего не получалось. Тут для голкипера ярославцев главным было не заснуть, а было это, надо сказать, весьма непросто. Может, Гелашвили и позволил себе пару зевков, но будильник он не проспал, а стоял он у него на 18-ю минуту периода. Именно в это время гости сумели создать несколько неплохих моментов, и Георгий с ними справился на "отлично".

Вторая двадцатиминутка, как и первая, прошла в высоком темпе с большим количеством бросков. Но вновь голкиперы были на высоте, не позволив полевым игрокам распечатать свои ворота. В одном эпизоде Чернквист с такой силой послал шайбу в сторону владений Лашака, что после того, как голкипер отразил её плечом, болевой синдром не отпускал его руку несколько минут. Вообще, с каждым сейвом вратарей становилось ясно, что эта игра является в первую очередь противостоянием стражей ворот и именно их действия решат судьбу поединка и серии. В эти минуты поставить на Гелашвили или Лашака было затруднительно - настолько уверенно они действовали, что казалось, они так и останутся "сухими".

Но в третьем периоде ключи к их воротам были подобраны. Первым капитулировал Гелашвили: Булис сделал передачу на Мозякина, и тот броском сходу сумел прошить ярославского голкипера. Что примечательно, для лучшего бомбардира регулярного чемпионата эта шайба стала первой в этой серии. Наверняка это событие болельщики подмосковного клуба восприняли с воодушевлением. Они явно понадеялись, что проснувшийся капитан приведёт их к победе не только в этой встрече, но и во всей серии. Впрочем, спустя 25 секунд с момента гола Мозякина свои надежды поклонникам "Атланта" пришлось немного утихомирить. Всё дело в том, что Вашичек уже в следующей смене мощнейшим выстрелом в девятку восстановил статус-кво.


Лашак попытался было оспорить взятие своих владений, мотивируя этот тем, что шайба не побывала в воротах, но арбитр встречи был непреклонен и даже не стал просматривать эпизод. И тут хозяева, почувствовав, что психологическое преимущество на их стороне, попытались добить соперника. Возможно, они были и не против погреться на пляже, но только не в этот момент. Да и ехать отдыхать на "железнодорожном" транспорте "атланты" наверняка не планировали, а вот проехаться с ветерком на ярославском "экспрессе", заодно отняв у дружины Петра Воробьёва билеты в следующий раунд, они были не прочь. А главным "зайцем" в составе гостей в эти минуты был Лашак, несколько раз в сложных ситуациях выручивший свою команду.

Таким образом команды докатились до овертайма, который гости начали, имея на одного игрока больше. Впрочем, ничего путного они из этого извлечь не смогли, и коллективы продолжили выявлять победителя в равных составах. Вообще перед началом дополнительного времени оба голкипера были вправе рассчитывать, что на отрезке игры, где любая ошибка может стать фатальной, их работа уменьшится в разы. "Мечтать не вредно", - подумали полевые игроки и подкинули вратарям работёнку похлеще прежней. В некоторых эпизодах риск со стороны хоккеистов доходил до такой степени, что игра проходила на встречных курсах и выходы два в один или три в два были не редкостью, а обыденным делом. Так, сначала Петров вполне мог сравнять счёт в этой серии, но его бросок в упор с блеском парировал Гелашвили. А уже в ответной атаке у Иргла были две прекрасные возможности, но и здесь Лашак вышел победителем. Под занавес первого овертайма Жердев бросал сходу и уже мысленно видел, как его поздравляют партнёры, но кто лишил его этих прекрасных мгновений, думается, всем уже понятно.

Во втором дополнительном периоде команды, пожалуй, выглядели посвежее, чем в начале встречи. Опасные моменты не исчезли, и вратарям скучать не пришлось. В эти минуты в действиях голкиперов в первую очередь впечатляло то, с какой уверенностью и концентрацией они защищают свои ворота. И это когда по их владениям было нанесено в сумме уже более 100 бросков! В какой-то момент начало казаться, что эта игра по времени легко перебьёт казанско-астанинский результат, равнявшийся 104 минутам, но... тут наступила развязка.


Мытищинцы пошли в свою очередную атаку, где Мозякин бросал и добивал наверняка, но Гелашвили дважды совершил сумасшедшие "спасения". Почти сразу же хозяева убежали в контратаку, где Михнов, получив шайбу с близкой дистанции, расстрелял ближний угол ворот Лашака. Таким образом, именно восьмой номер железнодорожников оказался тем "контролёром", который скинул Лашака и Ко с ярославского "экспресса".

На этом и закончилась столь напряжённая серия, в которой удача более благосклонна была к хоккеистам "Локомотива". Хотя говорить, что ярославцы незаслуженно прошли дальше, язык не повернётся. Подопечные Петра Воробьёва во всех играх продемонстрировали хоккей высочайшего уровня, и теперь впереди их ждёт противостояние с московским "Спартаком", которое ожидает получиться настолько захватывающим, насколько хоккеистам позволит совесть трепать нервы своим болельщикам. Впрочем, у обеих команд она настолько мала, что их поклонникам уже впору закупать валидол.

"Атлант" же с голом Михнова прекратил борьбу за Кубок Гагарина. Дружина Николая Борщевского, конечно, могла рассчитывать на большее, используй она хоть один момент в овертайме четвёртой встречи. Тогда бы серия переехала обратно в Мытищи, а там уже фаворитами были бы "атланты". Но фортуна оказалась не на стороне подмосковной команды. Так что дальше продолжает мчаться ярославский "экспресс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →