Все новости
Ярославский экспресс идёт дальше
Александр Рожков
Фото: Официальный сайт КХЛ
Ярославский экспресс идёт дальше
Для определения победителя командам, как в футболе, понадобилось 90 минут, а в итоге всё решил точный выстрел Алексея Михнова, отправивший "Атлант" в отпуск.
Хоккей / КХЛ

Перед началом этой серии многие сходились во мнении, что матчи между ярославским «Локомотивом» и мытищинским «Атлантом» получатся одними из самых напряжённых в первом раунде плей-офф. По прошествии времени можно смело сказать: так оно и получилось. В матчах между собой команды бились, не жалея себя, попросту «умирая» ради победы. Пройти дальше были достойны как одни, так и другие, но, как ни крути, а путёвка в следующий круг была только одна. И в итоге она досталась железнодорожникам, которые были чуть сильнее «атлантов», и это «чуть» сыграло определяющее значение.

Если вспомнить все матчи этой серии, то сразу бросается в глаза тот факт, что ни в одной из встреч ни у кого не было явного преимущества, разве что ярославцы смяли мытищинцев в начале третьей игры. А так по ходу всех поединков команды владели инициативой поочерёдно. Но удача или же большее желание игроков «Локо» помогли им склонить чашу весов на свою сторону.

Равной получилась и четвёртая игра, которая стала последней в этой серии. Правда, начался матч с явным преимуществом хозяев, которые раз за разом создавали угрозу у ворот Лашака. Но словак, видимо, учёл свои ошибки в предыдущей встрече и больше погрешностей себе не позволял, да и права на них у него не было. По большому счёту, если бы не Лашак, то в первом периоде железнодорожники вполне могли забросить не одну шайбу. Гости в свою очередь долгое время держали Гелашвили в расслабленном

«Локомотив» (Ярославль) – «Атлант» (Московская область) – 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

0:1 — Мозякин (Булис) — 47:13
1:1 — Вашичек (Зедник) — 47:38
2:1 — Михнов (Вашичек, Игрл) — 89:07
Вратари: Гелашвили – Лашак.

Счёт в серии 3-1 в пользу «Локомотива» (2:1, 3:4 ОТ, 4:3, 2:1 ОТ).

состоянии, даже в большинстве у них ничего не получалось. Тут для голкипера ярославцев главным было не заснуть, а было это, надо сказать, весьма непросто. Может, Гелашвили и позволил себе пару зевков, но будильник он не проспал, а стоял он у него на 18-ю минуту периода. Именно в это время гости сумели создать несколько неплохих моментов, и Георгий с ними справился на «отлично».

Вторая двадцатиминутка, как и первая, прошла в высоком темпе с большим количеством бросков. Но вновь голкиперы были на высоте, не позволив полевым игрокам распечатать свои ворота. В одном эпизоде Чернквист с такой силой послал шайбу в сторону владений Лашака, что после того, как голкипер отразил её плечом, болевой синдром не отпускал его руку несколько минут. Вообще, с каждым сейвом вратарей становилось ясно, что эта игра является в первую очередь противостоянием стражей ворот и именно их действия решат судьбу поединка и серии. В эти минуты поставить на Гелашвили или Лашака было затруднительно — настолько уверенно они действовали, что казалось, они так и останутся «сухими».

Но в третьем периоде ключи к их воротам были подобраны. Первым капитулировал Гелашвили: Булис сделал передачу на Мозякина, и тот броском сходу сумел прошить ярославского голкипера. Что примечательно, для лучшего бомбардира регулярного чемпионата эта шайба стала первой в этой серии. Наверняка это событие болельщики подмосковного клуба восприняли с воодушевлением. Они явно понадеялись, что проснувшийся капитан приведёт их к победе не только в этой встрече, но и во всей серии. Впрочем, спустя 25 секунд с момента гола Мозякина свои надежды поклонникам «Атланта» пришлось немного утихомирить. Всё дело в том, чтоВашичек уже в следующей смене мощнейшим выстрелом в девятку восстановил статус-кво.

Лашак попытался было оспорить взятие своих владений, мотивируя этот тем, что шайба не побывала в воротах, но арбитр встречи был непреклонен и даже не стал просматривать эпизод. И тут хозяева, почувствовав, что психологическое преимущество на их стороне, попытались добить соперника. Возможно, они были и не против погреться на пляже, но только не в этот момент. Да и ехать отдыхать на «железнодорожном» транспорте «атланты» наверняка не планировали, а вот проехаться с ветерком на ярославском «экспрессе», заодно отняв у дружины Петра Воробьёва билеты в следующий раунд, они были не прочь. А главным «зайцем» в составе гостей в эти минуты был Лашак, несколько раз в сложных ситуациях выручивший свою команду.

Таким образом команды докатились до овертайма, который гости начали, имея на одного игрока больше. Впрочем, ничего путного они из этого извлечь не смогли, и коллективы продолжили выявлять победителя в равных составах. Вообще перед началом дополнительного времени оба голкипера были вправе рассчитывать, что на отрезке игры, где любая ошибка может стать фатальной, их работа уменьшится в разы. «Мечтать не вредно», — подумали полевые игроки и подкинули вратарям работёнку похлеще прежней. В некоторых эпизодах риск со стороны хоккеистов доходил до такой степени, что игра проходила на встречных курсах и выходы два в один или три в два были не редкостью, а обыденным делом. Так, сначала Петров вполне мог сравнять счёт в этой серии, но его бросок в упор с блеском парировал Гелашвили. А уже в ответной атаке у Иргла были две прекрасные возможности, но и здесь Лашак вышел победителем. Под занавес первого овертайма Жердев бросал сходу и уже мысленно видел, как его поздравляют партнёры, но кто лишил его этих прекрасных мгновений, думается, всем уже понятно.

Во втором дополнительном периоде команды, пожалуй, выглядели посвежее, чем в начале встречи. Опасные моменты не исчезли, и вратарям скучать не пришлось. В эти минуты в действиях голкиперов в первую очередь впечатляло то, с какой уверенностью и концентрацией они защищают свои ворота. И это когда по их владениям было нанесено в сумме уже более 100 бросков! В какой-то момент начало казаться, что эта игра по времени легко перебьёт казанско-астанинский результат, равнявшийся 104 минутам, но… тут наступила развязка.

Мытищинцы пошли в свою очередную атаку, где Мозякин бросал и добивал наверняка, но Гелашвили дважды совершил сумасшедшие «спасения». Почти сразу же хозяева убежали в контратаку, где Михнов, получив шайбу с близкой дистанции, расстрелял ближний угол ворот Лашака. Таким образом, именно восьмой номер железнодорожников оказался тем «контролёром», который скинул Лашака и Ко с ярославского «экспресса».

На этом и закончилась столь напряжённая серия, в которой удача более благосклонна была к хоккеистам «Локомотива». Хотя говорить, что ярославцы незаслуженно прошли дальше, язык не повернётся. Подопечные Петра Воробьёва во всех играх продемонстрировали хоккей высочайшего уровня, и теперь впереди их ждёт противостояние с московским «Спартаком», которое ожидает получиться настолько захватывающим, насколько хоккеистам позволит совесть трепать нервы своим болельщикам. Впрочем, у обеих команд она настолько мала, что их поклонникам уже впору закупать валидол.

«Атлант» же с голом Михнова прекратил борьбу за Кубок Гагарина. Дружина Николая Борщевского, конечно, могла рассчитывать на большее, используй она хоть один момент в овертайме четвёртой встречи. Тогда бы серия переехала обратно в Мытищи, а там уже фаворитами были бы «атланты». Но фортуна оказалась не на стороне подмосковной команды. Так что дальше продолжает мчаться ярославский «экспресс».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент