Реквием по мечте
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Реквием по мечте

Выиграв первую гостевую встречу, армейцы приостановили падение в пропасть, имя которой - "вылет из розыгрыша кубка Гагарина". Как выяснилось, ненадолго. СКА был добит в четвертом матче.
15 марта 2010, понедельник. 10:26. Хоккей
По окончании второго матча в Санкт-Петербурге Барри Смит напоминал хоккеистам о случае из своей практики, когда он работал в "Red Wings". Тогда они проиграли Ванкуверу три стартовых матча, но смогли таки переломить складывающуюся не в их пользу серию. Но в те времена тренерским штабом Детройта руководил великий Скотти Боумен, которого на тренерском мостике СКА в Риге, понятное дело, не было. Не суждено было сбыться и обещаниям Барри Смита о том, что в Риге СКА возьмет реванш и вернет серию в Петербург, во что было поверили петербургские болельщики после субботней игры.

В отличии от предыдущих трех матчей, начало встречи выдалось на редкость нерезультативным и небогатым на моменты. Если рижане не стали менять тактику, которая принесла им две победы в Санкт-Петербурге, то СКА, ощутив на себе в третьем раунде противостояния что такое атакующая игра динамовцев, решил преподнести сопернику сюрприз, начав встречу строго от обороны, стараясь снизить риск пропустить разящий выпад до минимума.

За первые 10 минут встречи ничего интереснее перекатывания шайбы от одной лицевой линии до другой и считанных разминочных для вратаря бросков зрители не увидели. Зато первый же опасный момент на 12-й минуте был реализован. На решительные действия отважились динамовцы. Встав в зоне питерцев, Марцел Хосса отдал пас на синюю линию Сандису Озолиньшу, тот зарядил от синей линии, а абсолютно никем не прикрытый на пятачке Янис Спрукс подставил под бросок клюшку, открыв счет в матче.

Заброшенная шайба словно сбросила с рижан оковы. Спустя считанные минуты "Динамо" отличилось вновь. Гол фактически получился копией первого. Вновь рижане встали в зоне армейцев. Александр Ниживий и Роберт Петровицки вывели на бросок Кристапса Сотниекса, щелкнувшего с дальней дистанции. Роберт Эш бросок защитника
"Динамо" (Рига) – СКА (Санкт-Петербург) – 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)

1:0 - Спруктс (Озолиньш, Хосса) - 11:26
2:0 - Ниживий (Сотниекс) - 13:55
3:0 - Кария (Дарзиньш) - 33:57
3:1 - Яшин (Чаянек, Сушинский) - 34:26
3:2 - Трубачёв (Чаянек) - 51:26
4:2 - Карсумс (Озолиньш) - 59:30 ПВ
Вратари: Прусек – Эш.

Счёт в серии 3-1 в пользу "Динамо" (2:0, 3:1, 2:4, 4:2).
хозяев парировал, но шайба отскочила прямо на клюшку никем не прикрытого Александра Ниживия, который, воспользовавшись крайней пассивностью защитников СКА, счет удвоил, фактически наступив на руку СКА, которой они ухватились за спасительный выступ отвесной скалы в предыдущем матче. Две ошибки два гола.

Столь обескураживающее развитие событий заставило Барри Смита взять тайм-аут. Но рисунок игры данная мера не изменила. Рижане отошли к своим ворота, задавшись целью до перерыва не пропустить. С чем, собственно, не сильно напрягаясь, и справились, лишь раз допустив ошибку у своих ворот. Под занавес периода шанс отквитать одну шайбу получил Петер Чаянек, который, получив пас от Максима Рыбина, остался с глазу на глаз с Мартином Прусеком, но переиграть вратаря хозяев не смог.

Второй период стал продолжением первого. Удивительно, но в роли атакующей команды выступило "Динамо". Создавалось впечатление, что именно СКА ведет со счетом 2:0, а отыгрываться надо рижанам. В итоге по голевым моментам динамовцы на голову превзошли гостей. Один из немногочисленных шансов для армейцев возродить интригу в матче был на 26-й минуте у Константина Горовикова, получившего отличный пас от Олега Сапрыкина. Позиция для броска была убойная, но в последний момент шайба сошла с крюка.

Ответы динамовцев были гораздо более опасными и многочисленными. Сначала расставить все точки над "ё" на 28 минуте мог Майк Игулден, пасом от Олега Сорокина получивший право на аудиенцию с Робертом Эшем, но бросок у нападающего "Динамо" вышел бесхитростным и вратарь гостей с ним без проблем справился. А спустя еще пару минут Марцел Хосса, выведенный на завершающий бросок пасом из-за ворот, с пятачка попал в стража ворот гостей.

Но рано или поздно подобная расточительность должна была закончиться. Вновь рижане воспользовались провалом обороны СКА. На 33-й минуте Лаурис Дарзиньш, выиграв силовую борьбу в средней зоне, отобрал у петербуржцев шайбу, вкатился в зону армейцев и переадресовал снаряд на одинокого Мартина Кария, который и реализовал импровизированный буллит, по сути, вбив последний гвоздь в гроб армейской мечты о Кубке Гагарина.

Правда, минуту спустя СКА удалось таки отквитать одну шайбу. Как и положено лидерам, мастерством блеснуло первое звено армейцев. Петер Чаянек выиграл вбрасывание на Максима Сушинского. Капитан армейцев переадресовал шайбу на Алексея Яшина, который броском с неудобной руки дал армейцам призрачный шанс на спасение. Который, впрочем, на последних минутах второго периода мог быть запросто похоронен, когда динамовцы получили от петербуржцев королевский подарок в виде двойного численного преимущества на полноценные две минуты. Но, словно сжалившись над СКА, латвийская дружина больше шайб не забросила.

В заключительной двадцатиминутке СКА все-таки отважился на решительные действия, было уже слишком поздно. Рижане всей командой отошли в свою зону, полностью отдав инициативу в руки гостей. Армейцы предложением рижан не воспользоваться не могли. Практически с первых минут первое звено армейцев, по сути, не покидало лед. И в конце концов именно они отквитали и вторую шайбу. На 52-й минуте Петер Чаянек, вкатившись в зону выдает пас на только что появившегося на площадке Юрия Трубачева, который мощнейшим щелчком пробивает Мартина Прусека.

Фактически с этого момента армейцы начали свой финальный штурм. Но все попытки СКА перевести игру в овертайм успехом не увенчались. А за 30 секунд до финальной сирены Мартин Карсумс, что называется, взяв в руки лопату, окончательно похоронил армейцев, поразив уже пустые ворота.

Решающим фактором стало полное превосходство тренерского искусства Юлиуса Шуплера, который на протяжении всей серии не переставал вносить корректировки по ходу каждой встречи, в зависимости от игры соперника и счета на табло, явно выделяясь на фоне наставника питерской команды. Главный тренер армейцев в отличие от своего коллеги в подобном замечен практически не был, уповая на предматчевую установку и знания игроков, что им надо делать по ходу игры, возможно за исключением последней встречи, когда судьба матча уже была предрешена. Именно просчеты главного тренера армейцев сыграли решающую роль, когда игра пошла не по сценарию армейской команды.

Резюмируя, остается поздравить рижан с заслуженной целиком и полностью победой, и выразить особое уважение наставнику латвийской команды, который стал автором столь сенсационной победы.

Браво, Рига! Браво, пан Шуплер!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →