Возмещение ущерба
Фото: Официальный сайт ХК "Автомобилист" (Екатеринбург)
Текст: Фарид Бектемиров

Возмещение ущерба

"Салават", обжёгшись на молоке, подул на воду и задолго до конца четвёртого матча обеспечил себе выход в четвертьфинал. Конечно, многие скажут, что бились они "за того парня", но…
15 марта 2010, понедельник. 20:17. Хоккей
Но мы будем надеяться, что всё-таки скандальный эпизод, произошедший вчера на скамейке уфимцев, не станет яблоком раздора для хоккеистов и болельщиков обоих клубов. Спорт тем и прекрасен, что может отрешиться от побочных эффектов и сосредоточить внимание участников непосредственно на игре. И в эту игру хоккеисты "Салавата" сегодня вчистую переиграли хозяев.

"Автомобилист" (Екатеринбург) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 1:8 (0:3, 1:4, 0:1)
0:1 - Антипов (Медведев, Кондратьев) - 04:06
0:2 - Радулов - 16:10 ШБ
0:3 - Пережогин (Прошкин) - 17:11
0:4 - Торесен (Радулов) - 24:02 ГБ
0:5 - Блатяк (Радулов, Торесен) - 27:22
0:6 - Антипов (Кон. Кольцов) - 29:08 ГБ
1:6 - Сарваров (Фадеев, Воронов) - 33:17
1:7 - Козлов (Радулов) - 34:57 ГМ
1:8 - Блатяк (Торесен) - 42:59
Вратари: Лисутин (24:02 Франскевич) – Ерёменко.
Происходившее на площадке напомнило старый добрый фильм с Арнольдом Шварценеггером под названием "Косвенный ущерб", который в русском прокате перевели как "Возмещение ущерба". Там, правда, ситуация была куда как серьёзнее – у героя Арни террористы убили жену и сына. Большая ошибка! Что случилось потом с этими террористами, их лидерами, а также всеми встречными-поперечными, попавшимися нынешнему губернатору Калифорнии под горячую руку, объяснять не нужно. Вот и в серии между Уфой и Екатеринбургом, как и в этой картине, сработала известная истина - не буди лиха…

Не за разбитую голову Виталия Колесника (во всяком случае не только за неё) бились сегодня гости. На кону стояла честь лидера регулярного чемпионата, доброе имя команды и путёвка в четвертьфинал Кубка Гагарина, которую в прошлом году юлаевцы так безропотно вручили "Авангарду".

А ведь для хозяев всё начиналось очень даже неплохо. Активно, на эмоциях прошлого матча они побежали вперёд и сразу стали создавать угрозы владениям Александра Ерёменко. Самым опасным моментом первых минут стал рывок Дениса Казионова к шайбе, который мог вывести форварда один на один с голкипером. Не срослось.


Зато "Салават" свою первую возможность не упустил. Бросок Владимира Антипова казался не очень опасным, и герой предыдущей встречи Иван Лисутин его было отразил. Но снаряд предательски перелетел через вратаря "Авто" и упал точно ворота.

Тут же могли "автолюбители" отыграться, но Ерёменко защитил сетку за своей спиной после броска Александра Гулявцева в пустой угол.

Долгое время игра шла как на качелях, но почти без опасных моментов. К середине периода стали поддавливать екатеринбуржцы. Сначала Ситников обокрал Таратухина на синей линии и отдал острый пас Гулявцеву, затем шайба и вовсе закатилась на линию ворот гостей, но Кирилл Кольцов уверенно сыграл на подстраховке.

В ответ на это последовал щелчок Мирослава Блатяка в дальний угол, однако Лисутин ликвидировал опасность. Ничто не предвещало беды для хозяев, как вдруг активные действия Александра Радулова привели к фолу и заслуженному буллиту, который сам пострадавший блестяще исполнил.

0:2 – и Екатеринбург после вчерашней эйфории стали посещать тревожные мысли. А ведь матч-то может стать последним. И всё геройство хоккеистов, вырвавших место в плей-офф, а затем одолевших обладателей Кубка Континента, забудется. А помнить будут только дикую выходку болельщика да крики "Ванкувер! Ванкувер!". Коленки у хозяев задрожали, игра расклеилась, и через минуту Лисутин вытаскивал из сетки третью шайбу. И это было только начало! На последней минуте периода чудом не увеличили счёт Александр Пережогин и Кирилл Кольцов, оставив избиение младенцев на остаток матча.


Экваториальный отрезок встречи начался с форменного сумасшествия у ворот "машинистов", в ходе которого целые толпы людей пытались сдвинуть шайбу с места – либо в ворота, либо подальше от них. Чуть погодя что-то похоже на атаку всё же сумели соорудить хозяева площадки, но последний пас Евгения Фадеева пришёлся в ноги Игорю Магогину. А спустя 30 секунд Патрик Торесен добавил к двум вчерашним шайбам ещё одну. И вновь ему ассистировал Радулов, на этот раз умудрившийся отдать пас с разворота.

Тренерский штаб Марека Сикоры посчитал, что эта шайба надломила Лисутина, но, как оказалось, дело было не во вратаре. Вставший в рамку Денис Франскевич также не мог поделать с атакой "Юлаева" ровным счётом ничего. Шайбы стали влетать в хозяйскую "авоську", как продукты у спешащего покупателя. Блатяк, не справившись с выходом один на один, вскоре отомстил Франскевичу, с размаху вколотив игровой диск в ворота. Тут же Антипов оформил дубль, добив заметавшийся на пятачке снаряд в пустой угол. Не прошло и пяти минут, как, позволив Артуру Сарварову стать автором гола престижа, хитроумные Радулов и Козлов отправились к воротам хозяев и там вновь довели своё преимущество до красивых "+6". За 11 неполных минут команды забросили друг другу пять шайб! Вот только в одну сторону каучуковые круги летели в четыре раза чаще, чем в другую.

Это был полный разгром, уничтожение и втаптывание в лёд. Иначе и не скажешь – соперник регулярного чемпиона был разорван в клочья. После 37-й минуты можно было заканчивать матч, так как играть команды из принципа перестали. Да и куда тут играть? "Камбэков" со счёта 1:7 в современном хоккее не бывает, а "Салават" почти утолил свою игровую злобу и страсть.

Почти – потому что начало третьей двадцатиминутки ознаменовала восьмая шайба уфимцев, заставившая местных болельщиков схватиться за головы и потихоньку покидать трибуны. Без дубля не ушёл и Блатяк, отлично бросив с кистей после паса Торесена. Ещё долгие 17 минут мучились "автомобилисты", пытаясь забить "поэтам", но их атаки несли лишь символический смысл. Разве что пас Гулявцева на Алексея Воронова да отчаянная попытка забить в исполнении Владислава Отмахова заслуживали какого-то внимания.


А вот ни в чём не провинившемуся Франскевичу ещё несколько раз пришлось покрутиться в своих владениях, чтобы избавить команду от девятого верного гола. Виктор Козлов выводил на бросок Руслана Нуртдинова, но голкипер "Авто" был безупречен. Затем Радулов вновь попытался исполнить импровизированный буллит, однако Франскевич и тут вышел победителем. Напоследок Радулов с Торесеном устроили настоящую перепасовку у екатеринбургских ворот, и тем не менее красивая цифра "9" так и не зажглась на табло стадиона "Уралец".

Феерическая игра гостей в этом матче была обусловлена прежде всего вчерашним поединком. Для "Салавата", как ни странно, было очень полезно проиграть в Екатеринбурге, да ещё и с такими сопутствующими событиями. Только теперь можно говорить о том, что подопечные Вячеслава Быкова полностью готовы к плей-офф. Что в каждом матче будут играть с предельной самоотдачей, с максимальным настроем, а если надо - грызть борта и рыть носом лёд. И следующему сопернику уфимцев – нижнекамскому "Нефтхимику" - придётся ох как несладко.

Ну а за грозную уральскую "машину" в этом сезоне болельщикам не должно быть стыдно. То, что сделали парни Марека Сикоры в свой дебютный год в КХЛ, вызывает неподдельное уважение. Даже если бы они не прошли в плей-офф, выступление команды, которую перед стартом сезона причисляли к главным аутсайдерам, стоило бы признать успешным. А ведь не просто прошли, но и лидера обыграли. Пусть лишь в одной из четырёх попыток.

Красивый у нас получается плей-офф, разнообразный. Громкие сенсации на Западе, несколько открытий чемпионата, тяжёлая поступь восточных лидеров… Команд осталось всего восемь, одна из них вскоре поднимет над головой Кубок Гагарина. Будет это "Салават" или другой клуб, покажет время. А пока остаётся лишь поздравить с победой уфимцев! Алга!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →