От скамейки запасных до скамьи подсудимых
Фото: Официальный сайт ХК "Автомобилист" (Екатеринбург)
Текст: Фарид Бектемиров

От скамейки запасных до скамьи подсудимых

Континентальная лига весьма оперативно определила наказание для "Автомобилиста" за инцидент, произошедший на гостевой скамейке запасных.
16 марта 2010, вторник. 03:09. Хоккей
Напомним, на 17-й минуте третьего матча серии с "Салаватом" болельщик ударил клюшкой запасного вратаря гостей Виталия Колесника, разбив ему голову.

Видео эпизода

Теперь екатеринбургский клуб заплатит миллион рублей и некоторое время будет находиться под страхом исключения из лиги. Надо сказать, наказание очень мягкое для подобного случая. Кое-что похуже ожидает непосредственного виновника произошедшего, некоего менеджера по продажам, который сильно переусердствовал в своей фанатской "поддержке". Ему светит скамья подсудимых, которая, надеемся, отобьёт у этого парня желание близко подходить к скамейке запасных.

Случай в Екатеринбурге - вопиющий, возмутительный, заслуживающий осуждения и выставивший всю лигу далеко не в самом выгодном свете. Казалось бы, в этой ситуации двух мнений быть не может. Ан нет, раз за разом возникают всё новые и новые версии случившегося, зачастую противоположные друг другу. К сожалению, на единственном видео, гуляющем по просторам глобальной Сети, нет самого эпизода нападения, нет и предшествующих ему событий.

Это был самый страшный матч в моей жизни, на наших глазах едва не убили человека! Поначалу мы ничего не поняли. Шла смена составов, наш второй вратарь Виталий Колесник открывал скамейку для запасных. И тут один из болельщиков свесился на нашу лавку через заградительное стекло. Вытащил клюшку из связки, стоящей в углу. И со всего размаха нанёс рубящий удар по незащищённой голове нашего запасного вратаря Виталия Колесника.
И потому единственно правильным в данной ситуации мы посчитали не искать виноватых сейчас, а подождать результатов следствия. А пока предложить вашему вниманию взгляд обеих команд на этот инцидент. Как говорится, "no comment".

Отметим только, что представители "Автомобилиста" почти не высказывались по поводу произошедшего, зато очень обстоятельно изложили своё мнение на официальном сайте.

Мнение "Салавата"

Игорь Захаркин:
"Это был самый страшный матч в моей жизни, на наших глазах едва не убили человека! Поначалу мы ничего не поняли. Шла смена составов, наш второй вратарь Виталий Колесник открывал скамейку для запасных. И тут один из болельщиков свесился на нашу лавку через заградительное стекло. Вытащил клюшку из связки, стоящей в углу. И со всего размаха нанёс рубящий удар по незащищённой голове нашего запасного вратаря Виталия Колесника. Конечно, его связала милиция. Но нам-то какая разница – связали его или четвертовали? Мы остались с одним вратарём. И кто вообще это был? Маньяк? Убийца? Насильник? А если бы он ножом кинул в Колесника? Все в шоке. Я такого в хоккее никогда не видел!"

Виталий Колесник:
"Некоторые болельщики с самого начала вели себя очень агрессивно. И я, и другие ребята пытались их успокоить, но не получилось. Вдруг краем глаза увидел, что какой-то парень подобрался вплотную к лавке и взял клюшку. От первого удара удалось увернуться, но повторным он попал мне в голову. Что было дальше - толком не помню. Ни в НХЛ, ни в России такого не видел. Кстати, по словам врачей, мне крупно повезло. Ударь этот чудак чуть в сторону - стал бы инвалидом".

Вячеслав Быков:
"Мне сложно комментировать эту игру, поскольку за последнее время было два сложных момента, когда я испытывал шок. Это, когда грузинский атлет погиб на Олимпиаде и сегодня, когда мы чудом избежали трагедии после нападения на Виталия Колесника. Других эмоций у меня просто больше нет".

Пресс-служба:
Во время конфликта, начавшегося со словесной перепалки, массажист "Салавата Юлаева" взял клюшку и нанес удар болельщику "Автомобилиста", который только после этого вырвал её у него из рук и нанес ответный удар. Массажист увернулся и удар пришёлся по вратарю гостей. Обращаем внимание, что в конфликте участвовали также хоккеисты гостей, находившиеся на льду и на скамейке запасных, что является грубым нарушением регламента
"На 17-й минуте матча было совершено нападение на игрока ХК "Салават Юлаев" Виталия Колесника. Болельщик местной команды, вначале перегнувшись через ограждение, несколько раз ударил вратаря рукой, затем схватил хоккейную клюшку и нанёс три рубящих удара по голове. В результате голкипер ХК получил рваную рану, со значительной потерей крови. Виталия доставили в раздевалку, где ему была оказана срочная медицинская помощь. За всю историю профессионального хоккея в России это первое чрезвычайное происшествие подобного характера. Беспрецедентный случай, который иначе как диким не назовёшь. Может ли теперь кто-то дать гарантию, что в следующий раз в руках неадекватных болельщиков ХК "Автомобилист" не окажется нож или любое другое оружие".

Мнение "Автомобилиста"

Алексей Симаков:
"Соперника надо уважать. Такие поступки не очень хорошо оцениваются. Этот поступок плохой, потом так будут судить о наших болельщиках, о нашей команде, он не красит ни наш город, ни наших болельщиков".

Руководство:
"Сожалея о случившемся, мы в то же время обращаем внимание, что в заявлении старшего тренера команды Игоря Захаркина, опубликованного на сайте ХК "Салават Юлаев", преподносится искажённая версия случившегося. Во время конфликта, начавшегося со словесной перепалки, массажист "Салавата Юлаева" взял клюшку и нанёс удар болельщику "Автомобилиста", который только после этого вырвал её у него из рук и нанёс ответный удар. Массажист увернулся и удар пришёлся по вратарю гостей. Обращаем внимание, что в конфликте участвовали также хоккеисты гостей, находившиеся на льду и на скамейке запасных, что является грубым нарушением регламента".
"В протоколе указано, что Колесник получил "сотрясение мозга, ушибленную рану головы и гематому". Этот диагноз, поставленный врачом "Салавата", вызывает у нас сомнения: для такого заключения требуется использование соответствующей аппаратуры, которой в раздевалке гостей не могло быть по определению. К тому же, всего через 15 минут после инцидента, перед продолжением игры, Колесник принимал участие в раскатке. Мы готовы провести независимую экспертизу характера травм Колесника".
"Вызывает недоумение заявление главного тренера "Салавата Юлаева" Вячеслава Быкова, поставившего на одну доску гибель грузинского саночника перед Олимпиадой и инцидент в матче "Автомобилиста" и "Салавата Юлаева". Подобное нагнетание обстановки, предложения провести следующий матч на нейтральном поле или без зрителей не идёт на пользу разрешению конфликта, заставляет задуматься о том, что тренерский состав клуба с бюджетом, многократно превосходящим наш, просто не уверен в своих силах".

Фанаты:
Тут, понятное дело, цитаты не будет. Однако, судя по заявлениям на многочисленных форумах, конфликт мог возникнуть из-за того, что Колесник, стоя на скамейке запасных, всячески пытался вмешаться в ход поединка, а также мешал зрителям смотреть хоккей.

Хоккейный клуб "Автомобилист" не обеспечил безопасность проведения матча, что стало причиной появления болельщика екатеринбургского клуба в непосредственной близости от скамейки запасных "Салавата Юлаева" и последующего конфликта между ним и вратарем уфимского клуба Виталием Колесником. В случае повторения подобных инцидентов на Совет Директоров КХЛ будет вынесен вопрос об исключении клуба "Автомобилист" из Лиги
Независимые мнения:

Официальные органы как всегда скудно прокомментировали эпизод, по большей части опираясь на пространные или канцелярские формулировки.

ГУВД по Свердловской области:
"На 17-й минуте один из болельщиков, наклонившись через ограничительное стекло в сектор запасных игроков, взял клюшку и нанес несколько ударов по голове запасному вратарю. По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Подозреваемым по нему проходит менеджер по продажам екатеринбургской коммерческой фирмы "Первая ипотечная компания". Он задержан".

КХЛ:
"Хоккейный клуб "Автомобилист" не обеспечил безопасность проведения матча, что стало причиной появления болельщика екатеринбургского клуба в непосредственной близости от скамейки запасных "Салавата Юлаева" и последующего конфликта между ним и вратарем уфимского клуба Виталием Колесником. В случае повторения подобных инцидентов на Совет Директоров КХЛ будет вынесен вопрос об исключении клуба "Автомобилист" из Лиги".

Более разговорчивы были некоторые хоккеисты лиги. Например, высказался, голкипер ярославского "Локомотива" Сергей Гайдученко:
"Я считаю, что это дикость. Это происшествие – вина тех людей, которые должны следить за тем, чтобы матчи проходили без инцидентов. В Ярославле, к счастью, болельщики адекватно относятся к тому, что происходит на льду и такого беспредела, думаю, не допустили бы".

По информации СМИ, официальных сайтов "Салавата" и "Автомобилиста".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →