Проводы. Часть 3. "Амур"
Фото: Официальный сайт КХЛ, официальный сайт ХК "Амур" (Хабаровск)
Текст: Пётр Кондаков

Проводы. Часть 3. "Амур"

Что помешало хабаровчанам добраться хотя бы до плей-офф? Вроде бы нет особых проблем ни с финансами, ни с условиями. Основной проблемой видится... география.
18 марта 2010, четверг. 00:12. Хоккей


Проводы. Часть первая. "Витязь" (Чехов).

Проводы. Часть вторая. "Северсталь" (Череповец).



При взгляде на Хабаровск создаётся очень приятное впечатление. Красивый, современный, живописный город. При взгляде на ледовую "Платинум-Арену" и её полные болельщиков трибуны радуются и взгляд, и душа. Кажется, вот оно – лучшее место для хоккеиста, куда и семью можно перевезти, и играть с удовольствием. Но вот у игроков КХЛ, тех, кто в "Амуре" не играет, при упоминании города Хабаровск возникают не самые лучшие ощущения. Не с Дальним Востоком у них ассоциируется арена и не с полными трибунами, а с "убойными", выматывающими, многочасовыми перелетами, выдержать которые способен далеко не каждый. Наверное, поэтому в "Амур" за всё время существования команды не удалось заманить ни одной звезды.
am01

am01

Хотя нет, одну всё-таки удалось. Александр Могильный, знаменитый воспитанник хабаровского хоккея, в "Амур" вернулся. Вернулся, и работает в "Амуре" консультантом. Всем доволен, работу свою делает хорошо. На слухи, правда, о своём возвращении на лёд реагирует негативно – набили они Александру Великому-Первому оскомину, наигрался уже Могильный. Да и накопившиеся болячки не позволяют.
am02

am02

А вот о звёздах действующих в Хабаровске остаётся только мечтать – ну не едут за тридевять земель с перспективой тренировок в салоне самолета ни Морозовы, ни прочие Ягры. Вот и набирают состав менеджеры "Амура" из прочих. Те, кстати, ни слова худого о своей нелёгкой доле не говорят. Тайлер Мосс, скажем, вконец обрусел – вплоть до желания получить паспорт с двуглавым орлом. Не отстают и остальные. "Когда ехал сюда, посмотрел в Интернете фотографии города, был приятно удивлен тем, какой он красивый. К тому же здесь нет никаких проблем – ни в финансовом плане, ни в плане организации. Единственный минус – перелёты, все остальное – плюсы. И я это прекрасно понимаю", - говорит в интервью официальному сайту "Амура" защитник Денис Абдуллин.
am03

am03

"Первое незабываемое впечатление, которое у меня было - это когда я вышел на первой игре и увидел полный дворец людей, почувствовал атмосферу, которая там царила. Потом, позже, я понял, что мы не лучшая команда в лиге. За свою карьеру я много раз видел, как команда упорно работает на льду, но проигрывает и болельщики отворачиваются от неё. Здесь же мы проигрывали матч или уступали по ходу игры, а болельщики от нас не отворачивались, поддерживали и гнали вперёд. Если тебя как игрока не мотивирует это, то я вообще не знаю, что может мотивировать такого игрока. Если меня спросят через 20-30 лет внуки или еще кто-нибудь: "О чем ты вспоминаешь прежде всего, говоря о Хабаровске?", - я отвечу: "Трибуны и болельщики", - вторит канадец Дэвид Линг. Всё в общем, в "Амуре" хорошо, вот только результатов нет.
am04

am04

А ведь готовились на Дальнем Востоке серьёзно. Анатолий Емелин, признававшийся сам, что считает себя учеником Петра Воробьева, закладывал серьёзный фундамент на сезон. Оно и понятно – хабаровчанам нужно быть готовыми лучше остальных в физподготовке, иначе нельзя - съедают энергию часы перелетов, переездов. Провели и омоложение состава: Антипин, Белов, Сарматин покинули клуб. Не пощадили даже лучшего бомбардира клуба в Суперлиге за всю историю Вадима Покотило – не тот уже возраст. В селекции придерживались строгих принципов, звезд не выловили, но набирали тех, кто готов пахать и пахать – "рабочих лошадок". Объявился в Хабаровске добротный защитник с большим опытом игры в НХЛ - Нолан Пратт. Появился и Нюландер, правда не звездный Микаэль, а всего лишь Петер, но игрок тоже стоящий. В общем, в сезон входили с оптимизмом.
am05

am05

Ждали одного, а на деле вышло совсем другое – начало сезона команда завалила. Сначала не привезли очков из четырёхматчевого выездного турне, затем проиграли ещё три встречи. Команда плотно осела на дне турнирной таблицы, и руководство решилось на смену тренера – на смену Анатолию Емелину пришел Александр Блинов, под руководством которого команда дебютировала в Суперлиге еще в 1996 году.
am06

am06

При нём ситуация понемногу начала выправляться, но сезон показал, что всё-таки не хватило хабаровчанам глубины состава. Совершенно не оправдал надежд Петер Нюландер, контракт с которым был расторгнут ещё в ноябре, травмировался основной вратарь Тайлер Мосс, которого подменяли не обладающие опытом Сергей Борисов и Алексей Мурыгин, обилие травм произошло и среди полевых игроков. Не хватало и мастерства. При Блинове команда не проваливалась, но и не блистала – и как итог, за три тура до финиша регулярного чемпионата потеряла шансы на попадание в плей-офф, уступив "Витязю".

Что ждёт хабаровчан в следующем году? Определенные амбиции у клуба есть. Есть прекрасная арена, есть болельщики. А значит, видимо, решающим аспектом снова станет работа менеджеров клуба. Удастся ли им преподать новичкам высокого класса свои "уроки географии", посмотрим. Пока же прощаемся с "Амуром" и ждём хабаровский клуб осенью на старте нового сезона!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →