Проводы. Часть 4. "Динамо" (Минск)
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Минск)
Текст: Михаил Субоч

Проводы. Часть 4. "Динамо" (Минск)

Первый сезон в КХЛ для белорусского клуба сложился не ахти как – 22-е место. Хуже только "Витязь" и "Химик". Такой расклад не мог устроить страну с "самым хоккейным президентом в мире".
18 марта 2010, четверг. 00:58. Хоккей
Проводы. Часть первая. «Витязь» (Чехов).

Проводы. Часть вторая. «Северсталь» (Череповец).

Проводы. Часть третья. «Амур» (Хабаровск).

Ради исправления столь плачевного положения минчане сразу после окончания сезона бросились подписывать одного легионера за другим – благо регламент лиги к «заморским» клубам был в этом плане благосклонен. В новостях то и дело мелькали заголовки «Минское „Динамо“ подписало контракт с чешским защитником», «Минское „Динамо“ пополнили два хоккеиста сборной Финляндии», ну и так далее. И действительно, к 12 сентября от прошлогодней команды осталось больше воспоминаний, чем игроков.
dmn01

dmn01


Крупномасштабные перестановки коснулись не только состава команды. Дирижировать столь разнообразным ансамблем исполнителей был призван канадский специалист Глен Хэнлон. До этого Хэнлон зарекомендовал себя в качестве главного тренера сборной Белоруссии, с которым команда добивалась стабильно высокого результата на чемпионатах мира. И вот базовый клуб сборной доверили наставнику национальной команды. Стратегия, согласитесь, не лишённая смысла в свете предстоящей Олимпиады в Ванкувере.
dmn02

dmn02


Селекционная служба белорусского клуба отработала в межсезонье если не на «отлично», но на твёрдое «хорошо». Но, видимо, у белорусов и русских есть такая общая черта, которая не позволяет им спокойно наслаждаться плодами своих трудов. Нужно обязательно создать себе проблемы, чтобы потом героически их преодолевать. Так случилось и с «Динамо». Только команда начала привыкать к своему костюму зубра, как грянул гром среди ясного неба – после домашнего поражения от «Амура» в отставку отправляют весь тренерский штаб во главе с Хэнлоном.
dmn03

dmn03


"Вы видели игру с «Амуром», которая утвердила меня в мысли: команде не хватает характера и, судя по всему, нынешний штаб не способен его воспитать. С таким подбором исполнителей мы вправе рассчитывать на большее", – сказал по этому поводу глава местной федерации Владимир Наумов. На дворе был 15-й тур чемпионата и совершенно не понятно, чего белорусский начальник ожидал от команды, которая только-только начала проходить стадию притирки.
dmn04

dmn04


В любом случае, отставка всего тренерского штаба стала ключевым событием не только для «Динамо», но и для всего белорусского хоккея сезона-2009/10. Ведь Хэнлон и Ко должны были готовить национальную команду к Олимпиаде, а после такой пощёчины уход канадца из сборной был лишь вопросом времени.

"Да, мы проиграли, но продолжали работать. Организовать и построить команду, создать один коллектив – это очень длительный процесс, – говорил в своё оправдание Хэнлон. – Да, я не могу понять, почему меня уволили, потому что команда выступала действительно хорошо, дела складывались удачно". Впрочем, Наумов за данное решение ещё по ходу сезона поплатился собственным креслом.
dmn05

dmn05


Но вернёмся к нашим баранам, то есть зубрам. Уже стало аксиомой, что после отставки тренера команды разрывают своих ближайших соперников, но у минчан всё было наоборот. Они безвольно уступили в оставшихся домашних матчах не самым сильным соперникам «Кузне» и «Сибири». Это и понятно. Команда затачивалась под новый тренерский штаб и его концепцию, а пришедший на место Хэнлона белорусский специалист Александр Андриевский не обладал необходимым опытом и навыками.
dmn06

dmn06


Кроме того, команда после такого «счастья» (до поражения с «Амуром» было четыре победы в пяти матчах) впала в апатию, из которой фактически выбиралась большую часть «регулярки». Как итог – предпоследнее одиннадцатое место в конференции и 17-е в общей турнирной таблице. По сравнению с 22-й строчкой прошлого сезона это можно было бы назвать шагом вперёд, но если учесть, что боссы клуба ставили задачу пройти во второй раунд плей-офф – полное фиаско и крушение надежд.
dmn07

dmn07


Подводя итог выступления «Динамо» в нынешнем сезоне, можно смело заявить, что белорусский зубр стал лакомым кусочком для российских хищников во многом из-за неразберихи в руководстве клуба. Местные управленцы хотели одним махом сразу двух зайцев поймать: и успешно в КХЛ выступить, и белорусских игроков и специалистов подтянуть. Как результат, вместо зайцев получили собственную мёртвую зверушку.

Тем не менее хоккей в Белоруссии не умер и не умрёт. Грандиозная «Минск-Арена» является для многих болельщиков тем символом, с которым связаны все самые светлые и радостные надежды.

Пожелаем же нашим соседям удачи!
dmn08

dmn08

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →