Проводы. Часть 7. "Сибирь"
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Мария Роговская

Проводы. Часть 7. "Сибирь"

Как новосибирцы умудрились в последний момент не попасть в плей-офф, этого до сих пор не понимают ни игроки, ни болельщики "Сибири". А ведь как всё хорошо начиналось...
19 марта 2010, пятница. 01:55. Хоккей

Проводы. Часть первая. "Витязь" (Чехов).
Проводы. Часть вторая. "Северсталь" (Череповец).
Проводы. Часть третья. "Амур" (Хабаровск).
Проводы. Часть четвертая. "Динамо" (Минск).
Проводы. Часть пятая. "Металлург" (Новокузнецк).
Проводы. Часть шестая. "Лада" (Тольятти).


Перед началом сезона "Сибирь" побывала на приёме у главы региона. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, главный покровитель клуба, поставил перед командой конкретную задачу – попасть в плей-офф, при этом не с последнего места, а находясь в кубковой восьмёрке на протяжении всего регулярного чемпионата.

Надо сказать, что задачи, поставленные губернатором, были подкреплены и хорошо проведённой летней селекцией. В Новосибирск переехали сразу четыре хоккеиста "Салавата Юлаева", причём далеко не последних: Михал Микеска, Леош Чермак, Алексей Шкотов и Михаил Чернов. Кроме того, ряды команды Владимира Семёнова пополнили: Александр Бойков, Александр Харитонов, Денис Карцев, Денис Соколов, Георгий Пуяц, Александр Фомичёв. В общем, солидное усиление получила "Сибирь" накануне сезона. И с таким составом в плей-офф команда, казалось, должна была попадать стопроцентно.
sib01

sib01

Хотя одно приобретение "сибиряков" всё-таки вызвало множество вопросов. Алексей Шкотов сменил прописку в результате редрафта, после чего на сайте КХЛ появилось интервью нападающего, в котором он заявил, что недоволен своим переходом, поскольку не хочет играть в клубе, перед которым не ставятся серьёзные задачи. Тут же на это высказывание последовала гневная реакция со стороны руководства лиги, а спустя ещё несколько дней уже на сайте "Сибири" Шкотов выступил с опровержением своих слов. Но, как говорится, осадочек остался, и действия форварда в начале сезона попали под пристальное внимание новосибирских болельщиков.
sib02

sib02

Итак, в новый сезон "Сибирь" вступила с прежним наставником, но с заметно обновлённым составом, в котором наравне с опытными игроками присутствовала и талантливая молодёжь. Так, Михаил Анисин уже в прошлом сезоне превратился в одного из лидеров команды если ещё не по игре, то, по крайней мере, по духу точно. Освоился в КХЛ Владимир Тарасенко, а на драфте "Сибирь" выбрала Никиту Зайцева.
sib03

sib03

Однако старт сезона выдался для команды обескураживающим. "Сибирь" последней из всех клубов КХЛ сменила "ноль" на "единичку" в графе победы в основное время. Даже новичок лиги "Автомобилист" умудрился сделать это раньше. При этом соперники в сентябре у подопечных Семенова были не самые сильные: "Кузня", "Витязь", тот же "Авто", однако до 5 октября, а именно поединка с "Трактором", взять три очка в одной игре оказалось для "сибиряков" неразрешимой задачей. К этому времени Новосибирск уже покинул Микеска, от услуг которого отказался сам клуб, и наоборот, ряды команды пополнили Алексей Акифьев, а чуть позже и Дмитрий Тарасов. На волне первого "полноценного" успеха "Сибирь" победила и в следующем матче в Уфе, но затем вновь последовали неудачи во встречах с "Авангардом" и "Барысом", и в СМИ впервые стали появляться сообщения об отставке Семенова, которые, впрочем, до поры до времени официально не подтверждались.
sib04

sib04

Тем не менее команду продолжало лихорадить, и чашу терпения руководства клуба переполнила неудача в домашней игре с "Нефтехимиком". А уже на следующий день Семёнов и его помощник Дмитрий Ерофеев были сняты со своих должностей. Исполняющим обязанности наставника команды стал Андрей Тарасенко, который избавился от приставки "и.о." во время ноябрьского перерыва на Евротур. Моментального всплеска в результатах не последовало. "Сибирь" прорвало лишь в конце ноября, когда в восьми матчах команда одержала шесть побед в основное время. Декабрьскую паузу на Кубок Первого канала команда Тарасенко встретила на седьмом месте в Восточной конференции с отрывом в семь очков от "Автомобилиста", который тогда занимал девятую строчку.

Но после возобновления регулярного чемпионата команду словно подменили: лишь шесть очков в 14 играх, что отбросило подопечных Тарасенко на 10-е место в конференции. Несколько удачных матчей вновь позволили "Сибири" оказаться в восьмёрке, и перед тремя оставшимися встречами болельщики в Новосибирске оптимистично смотрели на перспективы их любимцев всё-таки выполнить поставленную губернатором задачу на сезон. И каково же было их разочарование, когда путёвка в плей-офф буквально выскользнула из рук "Сибири". В этом подопечные Тарасенко могут винить только себя – уж набрать-то одно очко в игре с уже немотивированным "Витязем" они могли.
sib05

sib05

Определяющим фактором в итоговом результате команды стал всё же январский провал. Новосибирск снова остался без плей-офф, чем, естественно, сильно расстроил главу области. Виктор Толоконский прокомментировал выступление команды следующим образом: "Последние три года клуб получает растущий бюджет, лучшие условия, которыми располагают немногие клубы. Это, конечно, не такой бюджет, как у команд, которые содержит "Газпром", но клуб находится по финансированию в середине таблицы. Но нам опять чего-то не хватает, я думаю, прежде всего ума".

Если обратиться к хоккейным проблемам, то вырисовывается следующее. Казавшаяся удачной селекционная политика на деле таковой не стала. По ходу сезона команду покинули и Микеска, и Шкотов. Не определились в клубе и с основным вратарём. Лоусон и Фомичёв, летом считавшиеся основными голкиперами, сезон доигрывали в других командах. А номинально третий номер Юрий Ключников в итоге превратился в первого, но стабильно надёжной игрой радовал не всегда. Откровенно разочаровали опытные Лапин, Тюрин, Харитонов. Но нельзя не отметить и тех, кто порадовал. В первую очередь это Владимир Тарасенко, которому все пророчат высокий номер на предстоящем драфте НХЛ. Вряд ли могут возникнуть претензии к Бойкову, Анисину и Чермаку. Заметно прибавил в нынешнем сезоне Никита Зайцев. Именно эти ребята и должны составить костяк в команде в следующем сезоне.
sib06

sib06

Как будут сверху вправлять мозги клубному руководству, покажет время. Сразу после игры с "Витязем" прошение об отставке подал генеральный директор "Сибири" Александр Канцуров. Его судьбу, а также будущее Андрея Тарасенко решит попечительский совет. Хотелось бы, чтобы молодому специалисту всё-таки предоставили новый шанс. Точнее, не новый, а, по сути, первый – самому подобрать исполнителей, самому заняться подготовкой к сезону. Всё-таки принимать команду по ходу регулярного чемпионата, как это уже не один раз делал Тарасенко, – брать на себя определённый риск. В этом сезоне он почти оправдался.

Ломать всегда проще, а вот сохранить созданное получается далеко не всегда. Поэтому пожелаем, чтобы в Новосибирске приняли верное решение.
sib07

sib07

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →