Бенефис белого капитана
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Булат Ибрагимов

Бенефис белого капитана

Самая равная пара плей-офф, самые титулованные клубы, патриархи российского хоккея. Одной афиши достаточно любому болельщику, чтобы понять: предстоит нешуточная битва.
21 марта 2010, воскресенье. 00:14. Хоккей
Но этот четвертьфинал розыгрыша Кубка Гагарина был особенным не только по этой причине. Валерий Белоусов и Зинэтула Билялетдинов провели в плей-офф матчей почти столько же, сколько провели все оставшиеся тренеры других шести команд. А выиграли они даже больше, чем все остальные, вместе взятые. Битва таких корифеев сама по себе очень интересна и непредсказуема. Напомним значимую историю встреч между командами. В плей-офф "Металлург" и "Ак Барс" пересекались трижды. Два раза игроки Магнитогорска оставляли за бортом казанцев. В этом сезоне команды, выступая в одном дивизионе, провели четыре встречи. Три из них аналогично закончились победой дружины Белоусова. На решающие игры "Ак Барс" вышел с твёрдым желанием брать реванш за старые поражения, а "Металлург" - увеличивать своё преимущество. Все ждали битву битв, без большого числа заброшенных шайб и с интригой до самой последней сирены. Но стартовая игра сложилась иначе.

Первый период команды начали очень осторожно. Несмотря на это, игры в средней зоне практически не было, но не было и большой остроты или преимущества одной из хоккейных дружин. Было прощупывание обороны соперника, защитники пускали чужих игроков в свою зону, но развернуться там не давали. Никто не ломился в атаку и не сидел в глухой обороне. Первый неопасный бросок совершили гости: Казионов вкатывался в зону и несильным броском вынудил вступить в игру Кошечкина. Тут же последовал ответ хозяев: Сергей Федоров убегает к чужим воротам и в пылу атаки лишает Веханена шлема.
501

501

Далее игра пошла на встречных курсах: атака одних, вратарь отбивает, и контратака других. Хороший проход Тони Койвисто, ответ Иммонена, выход "один в ноль" Бодрова, атака Варламова – всё это не давало скучать болельщикам. Но счёт на табло оставался равным. Первый по-настоящему опасный момент возник на 12-й минуте, когда Койвисто оказался напротив владений Веханена, но финского голкипера подстраховали защитники. Через минуту последовало первое удаление. Евгений Медведев отправился отдыхать
"Металлург" (Магнитогорск) – "Ак Барс" (Казань) – 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)

0:1 - Морозов (Капанен) - 16:11 ГБ
0:2 - Морозов (Иммонен, Казионов) - 25:09
0:3 - Морозов (Капанен, Медведев) - 29:00
0:4 - Обухов - 36:11
Вратари: Кошечкин (Проскуряков - 36:11-60:00) – Веханен.

Счёт в серии 1-0 в пользу "Ак Барса".
за задержку соперника клюшкой. Именно это был первый ключевой момент игры. Все знают, что "Ак Барс" разгоняется не сразу, в начале матча игроки допускают много ошибок, и наступает самое верное время пользоваться этим. Тем более "Металлург" получил большинство.

Первую минуту в неравных составах можно смело записывать в актив гостей. Совершенно ничего опасного не продемонстрировали хозяева, игра шла как в равных составах. А вот вторую минуту игроки из Магнитогорска могут отнести себе в актив. Вся половина большинства превратилась в одну качественную позиционную атаку, которая смазалась некачественным финальным броском. Свой шанс хозяева льда не использовали, и удаление Дениса Платонова даёт попытку гостям распечатать Кошечкина. Капитан казанцев продемонстрировал феноменальную точность, отправив шайбу в ворота с острейшего угла, прямо под перекладину.

Вторая часть периода не принесла ничего интересного, только конец оказался настоящей проверкой на прочность обороны "Металлурга", Владислав Бульин и Денис Хлыстов оставили своих коллег на полторы минуты втроём против пятерых казанцев. Но игровой снаряд в ворота Кошечкина так и не попал, хотя несколько острых атак гости провели. Итог периода: 12-12 по броскам в створ ворот, 0:1 в пользу "Ак Барса", и воодушевление хозяев после удачного двойного меньшинства.
502

502

Второй период начался с атак гостей, ещё бы, полминуты большинства у них ещё осталось. Но ничего мало-мальски опасного они не создали. И тут опять удаление, и опять Бульина. Тревожный звоночек подопечным Белоусова. Большинство "Ак Барса" запомнилось отличной возможностью Терещенко забросить шайбу. Он положил на лёд Кошечкина, и уже перед пустыми воротами каучуковый снаряд предательски соскочил с крюка. Игрокам "Металлурга" нужно было пользоваться таким благодушным растранжириванием моментов у гостей. Но нет, на 26-й минуте капитан "Ак Барса" врывается в зону, обводит двух игроков, отдаёт пас Казионову, тот бросает, Кошечкин отбивает перед собой, Морозов успевает дотянуться до шайбы и отправить её в пустой угол ворот.

0:2 - и это уже тревожно. Через минуту наступает ещё один важный момент для хозяев: за подножку удалён Александр Степанов. Реализовать большинство не получилось, более того, в пылу атаки игроки "Металлурга" пропускают опаснейшую атаку Алексеева "один в ноль", но Кошечкин на этот раз на месте.
503

503

Не забиваешь ты - забивают тебе. Прошла минута игры в большинстве, и гости вновь поздравляют друг друга. Морозов с острейшего угла забрасывает шайбу в верхний угол ворот. Почти полное повторение первого гола. "Ак Барс" больше не шёл вперёд, счёт 0:3 их вполне устраивал, но защита магнитогорцев отвратительно играла в тот день. На 37-й минуте Обухов по-детски обокрал защитника, от своей синей линии добежал до вражеских владений, не встретив никакого сопротивления или препятствия. Дополнил такой буллитный проход отличный бросок. Счёт 0:4 - и Проскуряков выходит защищать последний рубеж своей команды. Нельзя сказать, что Кошечкин провалился, тут дело в том, что его защитники не подстраховали. Во всех четырёх голах нет вины голкипера. На 37-й минуте был удалён Дмитрий Казионов, а на 39-й - Алексей Емелин, но четыре минуты большинства никаких дивидендов хозяевам не принесли. 19-23 по броскам в створ - и 0:4 в пользу "Ак Барса".

Единственный шанс спасти игру – забить на первых же минутах заключительного периода. Разгорячённые битвой, команды забыли о дисциплине, и начали сыпаться удаления. Степан Захарчук, Томаш Ролинек, Яркко Иммонен, Евгений Варламов. И игра проходит в формате "три на четыре". Этот момент был третьим ключевым моментом игры, пропали последние надежды на спасение матча. На 51-й и 52-й минутах Андрей Мухачев и Степан Захарчук подарили хозяевам возможность забить шайбу престижа. Но даже на неё сил уже не осталось. За две минуты до конца вспыхивает небольшая потасовка, и "третейским" решением судья разводит Хлыстова и Первышина по скамейкам штрафников. Окончательную точку в матче ставит Кайгородов, удалившись аккуратно до конца матча.
504

504

Результат первой игры самого интригующего противостояния не принёс никакой интриги. "Ак Барс" камня на камне не оставил от "Металлурга", Морозов оформил хет-трик, а Веханен записывает на свой счёт "сухарь", кто бы мог подумать, что он свершится в игре с магнитогорской командой? В первом матче мы увидели настоящий "Ак Барс". Так сказать, прошлогодней, чемпионской закваски. Эта команда, как вино или хороший французский сыр, должна была "созреть" и "настояться" к решающим играм. Главное, чтобы в уксус не превратилась. Опрометчиво рассчитывать на то, что команды уровня "Ак Барса" или "Локомотива" будут играть слабо только потому, что они весь сезон "бултыхались" в середине таблицы. Ещё раз мы убеждаемся, что регулярный чемпионат и плей-офф, как говорят в Одессе, это две большие разницы.

А "Металлург" сделает выводы из сегодняшнего поражения, исправит все свои ошибки, и завтра мы увидим совсем другую игру. Иначе и быть не может. Второй матч дома проигрывать никак нельзя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →