"Победы сил добавляют, а поражения их забирают"
Текст: Владимир Бакулин
Фото: Официальный сайт КХЛ, официальный сайт ХК "Салават Юлаев" (Уфа)

"Победы сил добавляют, а поражения их забирают"

Второй матч полуфинальной серии уже вошёл в историю как самая продолжительная игра на льду "Уфа-Арены". Командам для выявления победителя потребовалось сыграть 80 минут и 19 секунд.
22 марта 2010, понедельник. 00:11 Хоккей

По сравнению с первой игрой составы обеих команд претерпели лишь ряд незначительных изменений: у хозяев площадки состоялось возвращение на лёд вратаря Виталия Колесника, который восстановился после травмы головы, полученной в Екатеринбурге во время инцидента с участием местного болельщика. Небольшое изменение произошло и в линии обороны: напарником Мирослава Блатяка стал Илья Горохов. Если перестановки в составе «Салавата» делались только в расчёте на ротацию состава, то у нижнекамцев они оказались вынужденными: получившего травму в первой игре полуфинала Дениса Архипова в центре третьего звена заменил Игорь Полыгалов, а на месте четвёртого центра сыграл молодой нападающий Хохряков.

101

101

Нижнекамцы, так же, как и в первом матче серии, начали встречу довольно активно. Первый по-настоящему опасный момент у ворот Ивана Касутина возник лишь на шестой минуте, когда форварды первого звена «Салавата» Торесен и Радулов разыграли

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Староста (Пестушко, Коньков) — 08:06
1:1 — Григоренко (Торесен, Радулов) — 24:14 ГБ
1:2 — Якуценя (Перссон) — 80:19
Вратари: Колесник – Касутин.

Счёт в серии: 1-1.

между собой неплохую комбинацию, завершившуюся броском 47-го номера прямо во вратаря. Первое удаление в составе «Салавата» завершилось для хозяев площадки пропущенной шайбой: подключившийся к атаке защитник нижнекамцев Томаш Староста вывел свою команду вперёд – 0:1. Игра проходила в обоюдоострой борьбе, с акцентом на надёжные действия в обороне. Верным моментом отыграться по ходу первого периода не сумел воспользоваться «юлаевец» Алексей Медведев – шайба после сильного броска прошла мимо ворот Касутина.

Хозяева площадки продолжали при первом же удобном случае создавать неприятности у ворот Ивана Касутина. На 25-й минуте юлаевцы при игре в большинстве смогли добиться успеха: Радулов бросил по воротам, а направление шайбы на «пятаке» изменил Игорь Григоренко1:1. В концовке второго периода игроки «Салавата» имели стопроцентную возможность для очередного взятия ворот: в быстро разыгранной комбинации твердую точку не смог поставить Александр Радулов.

102

102

Команда Вячеслава Быкова начала третий период при игре в большинстве: уфимцы создали несколько опасных моментов у ворот Ивана Касутина, но забить не сумели. С приближающимся к концу основным временем обе команды стали действовать предельно аккуратно.

Команды довели дело до овертайма, в котором у хозяев площадки было чуть больше шансов на то, чтобы положить в свою копилку вторую победу. Нижнекамцы благодаря слаженным действиям в обороне и надёжной игре своего вратаря не позволили сопернику отличиться.

Для выявления победителя коллективам Вячеслава Быкова и Владимира Крикунова потребовалось сыграть всего-навсего девятнадцать секунд второго овертайма, когда несогласованность действий игроков «Салавата» при игре в своей зоне привела к взятию ворот Виталия Колесника – бросок Максима Якуцени оказался для его команды победным — 1:2.

«Нефтехимик» благодаря сегодняшней победе возродил интригу в серии, теперь в активе команд по одной победе. Серия перебирается в Нижнекамск, где команды сыграют между собой уже 23 марта.

103

103

— Наверное, мы уже привыкли к «Салавату Юлаеву». Не скажу, что сегодня играли в закрытый хоккей, но неплохо контратаковали, правда, моментов, чтобы пропустить, у нас хватало. На последнем рубеже хорошо сыграл Иван Касутин. Мы весь матч хорошо отработали. Перед пятым периодом я сказал ребятам, что, если надоело играть, выходите и забивайте, и поедем домой. Они вышли и в первой смене забили. Ребята боролись, молодцы, что выиграли, – послематчевый комментарий наставника «Нефтехимика» Владимира Крикунова.

— Поздравляю с победой Владимира Васильевича. У меня нет претензий к своим ребятам: самоотдача сегодня была хорошая, все старались и создавали моменты. Действительно, матч можно было закончить и раньше, но где-то нас подвели неточность и передержка при реализации моментов. К сожалению, сегодня проиграли. Будем готовиться дальше, – мнение об игре главного тренера «Салавата» Вячеслава Быкова.

— Вячеслав Аркадьевич, вы сказали, что игроки передерживали шайбу. А почему с ходу не бросали?
— Игрок, получая шайбу, сам принимает решение. Здесь мы играем не в «Сегу-мегу-драйв».

— Как могли бы оценить игру Колесника?
— Неплохо. Нормально отыграл. Не сказать, что выручил, но на своём уровне.

104

104

— В первой игре я бы не сказал, что мы нервничали, просто сразу допустили много ошибок, которые привели к трём голам. Из-за наших собственных ошибок и получили вчера. Какими-то неготовыми вышли. Может быть, такая игра и нужна была нам: чтобы нас встряхнуть, для того чтобы мы вспомнили нашу игру, когда играли с Омском, – от ножа, одним кулаком шли. Первый матч проиграли духом, может быть, даже до игры. Сегодня, конечно, совсем по-другому играли – все вместе бились от начала и до конца, и у нас получилось выиграть, – подвёл итог первых матчей серии вратарь «Нефтехимика» Иван Касутин.

— Иван, сегодня, когда играли уже в овертайме, не было ли мысли, чтобы поскорее всё закончилось?
— Такие игры, наоборот, окрыляют, добавляют сил. Зря мы что ли проходили такую подготовку весь сезон?! Может быть, как раз за счёт этой подготовки мы и добились сегодняшней победы — в концовке были посвежее. Победы сил добавляют, а поражения их забирают.

— Какие матчи ожидаете теперь в Нижнекамске?
— Матчи будут очень сложными, это точно. Я думаю сложнее даже, чем сегодня. Если будем так же играть, то думаю, что всё у нас получится, тем более дома – при своих болельщиках. С моральной точки зрения нам легче будет.

105

105

— Сегодня соперник показал ту игру, которую показывал на протяжении сезона – игру от обороны: все у них здорово сыграли, выполняли свои функции. Из-за этого, может быть, у нас что-то не получалось, а где-то и не повезло, – сказал вратарь «Салавата» Виталий Колесник.

— Виталий, как себя чувствуете после того инцидента в Екатеринбурге?
— Восстановился уже. Всё нормально, всё хорошо. Спасибо.

— Ваша команда сегодня играла хорошо, но почему смогла забить только одну шайбу? Ведь тяжело выиграть, когда мало забиваешь…
— Не скажу, что мы сыграли сегодня плохо, зато соперник сыграл хорошо от обороны, а в овертайме дело шло уже до ошибки, и так получилось, что проиграли.

— На ваш взгляд, какими будут следующие игры?
— Напряжёнными будут точно. Будем готовиться к ним, потому что «Нефтехимик» здорово играет на домашнем льду, так что будем настраиваться по полной программе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент