Размагнитили
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Размагнитили

В самой непредсказуемой четвертьфинальной дуэли Кубка Гагарина пока складывается весьма неожиданная ситуация. Две победы "барсов" превращают их в фаворитов, но вопросов остаётся достаточно.
22 марта 2010, понедельник. 00:42. Хоккей
Уже первый матч этой грандиозной серии серьёзно ударил по мечтам и надеждам магнитогорских болельщиков, автоматически отдав преимущество своей площадки "барсам". А потому неудача во втором противостоянии и вовсе могла стать трагедией для "Металлурга". Отыграть 0:2 на чужой площадке, тем более у действующего чемпиона страны, задача сложная. Выражаясь математическим языком, стремящаяся к невыполнимой.

Понимая это, Валерий Белоусов внёс серьёзные коррективы в тактические действия своей дружины, сменил вратаря и дал установку действовать первым номером. А Зинэтуле Хайдаровичу менять было нечего. Стартовый результат его вполне устроил, и он имел абсолютное право рассчитывать, что и во втором матче первое звено во главе с Алексеем Морозовым превратит оборону хозяев в "металлолом". А Петри Веханен, в свою очередь, выдержит напор магнитогорских атак.

Начало встречи выдалось интригующим, но нерезультативным. Вратари почти не принимали участие в игре, поскольку игроки оборонительной линии действовали выше всяких похвал. Неожиданные опасности стали возникать
"Металлург" (Магнитогорск) – "Ак Барс" (Казань) – 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)

0:1 - Казионов (Капанен) - 34:18
1:1 - Ролинек (Кудрна, Варламов) - 43:01
1:2 - Хювенен - 45:20
2:2 - Чистов (Атюшов) - 53:57
2:3 - Морозов - 58:12 ГБ
Вратари: Проскуряков – Веханен.

Счёт в серии 2-0 в пользу "Ак Барса" (4:0, 3:2).
у ворот хозяев, лишь когда "Ак Барс" оказался в меньшинстве. "Металлурги" пытались войти в зону казанцев, но оплошность Евгения Бирюкова привела к потере, и уже Ханнес Хювенен вышел один на один с Ильей Проскуряковым. Вратарь в этом споре сыграл безупречно, спокойно забрав шайбу в ловушку.

Тем не менее начало периода осталось за "Магниткой", которая гораздо больше владела шайбой, да и из чужой зоны почти не выходила. А "барсы", в свою очередь, не ощущали дискомфорта, спокойно действуя на редких контратаках. Что, впрочем, не было удивительно – их ответственность за результат была в разы ниже, чем у соперника.

Особенно активны были в первом периоде Ярослав Кудрна и Станислав Чистов, раз за разом забрасывавшие или завозившие игровой снаряд в зону гостей. Силой противодействия, которая, как известно, равна силе действия, стали казанские финны Хювенен и Нико Капанен, то и дело убегавшие в атаку к воротам хозяев.
301

301

На 11-й минуте Чистов сделал очень опасную передачу на Федорова, но бросок последнего пришёлся во вратаря. После этого игра "магнитов" несколько успокоилась, шайба всё чаще стала пропадать в средней зоне. А вот подопечные Билялетдинова, напротив, стали чуть активнее. Алексей Терещенко пытался замкнуть передачу Обухова, но Проскуряков свою команду спас. Через минуту Ян Марек обыграл двух "барсов" в их зоне и бросил – тут уже Веханен был на высоте.

Впрочем, двукратное преимущество по броскам у хозяев не отражало реального положения дел, так как по числу опасных моментов было примерное равенство.

Под занавес периода впервые преимущество в одного игрока получили казанцы, однако их большинство закончилось очень быстро. А вот в начале второго игрового отрезка командам пришлось играть в самых разнообразных комбинациях неравных составов, в том числе и в довольно редкой – "три на три".

Хозяева в эти моменты куда чаще переходили к атакующим действиям. Распасовка в зоне гостей и бросок Бирюкова заставили схватиться за головы казанских фанатов, но счёт на табло не изменили. Довольно неудачно игравшая в большинстве и равных составах атака "Магнитки" нежданно-негаданно стала раскрываться в меньшинстве. В этот момент команда сплотилась и не только не позволила сопернику распечатать свои ворота, но и сама пару раз серьёзно угрожала чужим.
302

302

Самый опасный момент создал сверхактивный сегодня Чистов. Он вырвался в контратаку, обыграл вратаря и спокойно отправил шайбу в сетку. Во всяком случае так показалось магнитогорским игрокам, которые разом кинулись поздравлять своего героя. Но, посмотрев видеоповтор, судья справедливо отменил взятие ворот. Шайба попала в штангу и на ребре откатилась под Веханена.

Весь второй период болельщики хозяйского клуба скандировали "Щас забьём! Щас забьём!", но магнитогорцы не спешили воплощать их пророчество в жизнь. Правда, если в первом периоде игра была абсолютно равной, то во втором инициативу откровенно перехватила "Магнитка".

В начале второй половины матча размашистая атака получилась у "металлургов", долго наращивали они давление на ворота "барсов", но до Веханена шайба всё не доходила. А к 34-й минуте подопечные Валерия Белоусова во второй раз отправились праздновать забитую шайбу Чистова и снова поспешили. После броска Станислава по-гандбольному успел сыграть Кудрна, перебросив игровой диск через Веханена рукой. В футболе такой гол вполне мог стать очередной "рукой божьей", но хоккей, к счастью, более технически развитая игра. А потому видеоповтор вновь подсказал судье правильное решение.

Счёт остался прежним, но ненадолго. Воодушевлённые второй подряд удачей "барсы" тут же выбежали в контратаку и забили. Алексей Морозов ударил справа, и тут же Дмитрий Казионов, отлично сыграв на добивании, забросил свою первую шайбу в нынешнем Кубке Гагарина.

Вскоре по-плохому отличился Дмитрий Обухов, мощно атаковав Александра Селуянова, уже расставшегося с шайбой. Наказать оппонентов тут же мог Чистов, обыгравший вратаря и спокойно закатывавший шайбу в пустой угол. Но предательский снаряд в очередной раз прошёл мимо ворот, вызвав на лице местных болельщиков скептические гримасы. Ещё бы - будь форвард "Магнитки" чуть более точен или удачлив, его команда уже бы громила соперника.
303

303

А вот начало решающей трети матча полностью осталось за гостями. Сначала Капанен перехватил шайбу и вышел на импровизированный буллит. Но тут Проскуряков доказал, что является одним из лучших вратарей лиги, удачно выйдя на перехват. Вскоре вновь казанцы могли забить, но на этот раз финн не решился по-бобровски закатить шайбу, выезжая из-за ворот.

Однако и у команды Белоусова было чем удивить соперника. К 42-й минуте "магниты" наконец-то зарядились положительной, а не отрицательной энергией и стали не притягивать к себе шайбы, а, наоборот, отталкивать её в чужие ворота. Второй раз за матч сработала поговорка о том, что происходит, если не забиваешь ты. Находящийся в пылу собственных атак "Барс" начисто проглядел Томаша Ролинека, добившего снаряд в сетку после броска Кудрны. Тут уже видеоповторов не потребовалось, хотя оказавшийся на льду Веханен в третий раз пытался запротестовать.

Однако и "Ак Барс" не бросил играть, и уже Хювенен, неожиданно пройдясь по флангу, бросил и попал между щитков Проскурякову. Уже было нашедшие свою игру магнитогорцы вновь попали в положение отыгрывающихся. В тот момент это было страшно вдвойне, так как времени до сирены оставалось всё меньше. К тому же после пропущенной шайбы команда Белоусова стала играть куда менее активно, уже не так прижимая казанцев к воротам.

"Магнитке" нужно было догонять, она и двигалась вперёд, но контратаки "барсов" выглядели куда опаснее. Решить судьбу встречи могла одна из таких контратак, в результате которой сразу три казанца выехали против одного защитника. Отличный момент был загублен из-за оплошности Обухова, отдавшего пас в ситуации, когда нужно было бросать.
304

304

К последней десятиминутке команды выглядели уже сильно потрёпанными. Казалось, что игра катится к своему логическому завершению, как вдруг после блестящего наброса забил забытый у ворот Чистов. И в третий раз стали магнитогорцы поздравлять Станислава, но теперь уже не напрасно.

Соперники начали готовиться к овертайму, как вдруг на последних минутах непонятное удаление получила "Магнитка". Что случилось в эпизоде с нарушением, на повторе понять невозможно, но судьи увидели нечто преступное в действиях Платонова. Шанс добить соперника появился у "барсов".

Сделать это им удалось почти сразу, хотя преимущество в одного игрока тут оказалось ни при чём. Зачем-то затеяли "магниты" атаку в зоне противника и потеряли игровой диск. В итоге лидер казанцев Алексей Морозов в одиночку вырвался в свободную зону. Перед ним стояли и защитник, и вратарь, но помешать мощному броску капитана российской сборной не смог уже никто.

В оставшиеся полторы минуты все усилия принял Валерий Белоусов, чтобы спасти матч. И шестого полевого вывел, и установку "все на фронт" во время тайм-аута дал, но своего казанцы уже не упустили.
305

305

Матч очень сильно отличался от предыдущего. На этот раз борьба была равной, даже с небольшим преимуществом "Магнитки". Но победить так или иначе вновь сумели казанцы, тем самым обеспечив себе весьма серьёзное преимущество перед домашними играми. Если на своей площадке им удастся выиграть оба матча – серия будет закончена. Если один – преимущество домашних встреч опять же останется за подопечными Зинэтуллы Билялетдинова. И только в случае двойной победы Магнитогорска фавориты серии могут продолжать её со спокойной душой. Какой из этих трёх вариантов окажется верным – покажет время.

Пока же хочется лишь отметить невероятные лидерские качества Алексея Морозова, который вот уже второй год подряд набирает лучшую форму к самым важным и самым ответственным играм плей-офф, полностью берёт игру на себя, заодно и заряжая партнёров. А соперников соответственно "размагничивая".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →