100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Одни "нахимичили", вторые "обарсели"
Текст: Павел Сергеев
Фото: Официальный сайт КХЛ

Одни "нахимичили", вторые "обарсели"

В Магнитогорске продолжают расстраивать болельщиков, а в Казани готовятся встретить свою команду, как следует. В Нижнекамске вдруг появилась надежда, а из Уфы ушла самоуверенность.
22 марта 2010, понедельник. 02:11 Хоккей

«Металлург» — «Ак Барс» — 2:3 (счёт в серии 0-2)

Валерий Белоусов и Зинэтула Билялетдинов – это два человека, больше которых кубковых игр в России в качестве тренеров не провёл никто. Два столпа, два мастодонта. Более того, в списке самых выигрывающих тренеров в плей-офф эти двое также соседи и также на первых двух строчках. Но, как написал поэт, «волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень не столь различны меж собой…». Если с одним не поспорить в харизме, в этакой русской мужицкости, в умении крепким словцом взбодрить команду, то второй скорее интересен хитростью и навыком спокойно и эффективно решать самые непростые задачи. Так получилось, что последнее было важнее или просто лучше реализовано, причём во второй раз кряду.

Опять кто-то недоволен судьями: вроде как две минуты Платонову вообще стали смертным приговором. Забавная ситуация, но если не забивает игрок, когда стоило бы это сделать – что ж, это игровой эпизод, каких будет ещё много. А вот судьи удаляют почему-то только

«Металлург» (Магнитогорск) – «Ак Барс» (Казань) – 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)

0:1 — Казионов (Капанен) — 34:18
1:1 — Ролинек (Кудрна, Варламов) — 43:01
1:2 — Хювенен — 45:20
2:2 — Чистов (Атюшов) — 53:57
2:3 — Морозов — 58:12 ГБ
Вратари: Проскуряков – Веханен.

Счёт в серии 2-0 в пользу «Ак Барса» (4:0, 3:2).

в решающие и переломные моменты игры. Может, это обманчивое впечатление, но Оленин и Раводин не отбивали ни одного из 37 бросков магнитогорцев. Поговорили о Проскурякове, но как-то тут же забылось, что накануне был Кошечкин — и Морозова это мало смущало. Хотя до Веханена обоим уральским стражам и правда далековато было в эти дни.

Наверное, в нынешнем плей-офф так сильно хотелось увидеть вторую игру только во встрече СКА с рижанами, потому что тогда, после первой, обороты вроде «холодный душ», «шок», «неверящими глазами» (в особых случаях) кочевали из материала в материал. Так и тут: что же такое 0:4 вчера, узнать можно было только сегодня. 0:4 – это инстинкт убийцы, который просыпается в казанцах в играх навылет, и притупить его мало кому под силу. 0:4 – это овертайм с «Трактором», которому мало кто придал должное значение. А ведь это, как принято говорить в таких случаях, тревожный звоночек. 0:4 – это Морозов, который как-то очень плохо скрывал свои амбиции вчера и сегодня в итоге поставил точку в матче. Отметим, что отчасти проблему казанского капитана хозяевам во втором матче решить удалось: Алексей всего четыре раза угрожал воротам, по сравнению с девятью бросками первого противостояния.

203

203

Вся суть этой серии сводится к тому, что у каждого клуба есть свои проблемы, но «Ак Барс» как никто лучше умеет на них указать — правда, весьма жестоким способом. У «Металлурга» в этих играх не нашлось лидера, человека, на которого можно было бы посмотреть и поверить. Не нашлось забивалы, джокера, который мог бы охладить даже поймавшего кураж Веханена. Чистов вроде и попытался, но маловато оказалось. «Коротка кольчужка»…

Теперь будет тяжело: как болеют в Казани, рассказывать никому не нужно. Хотя бы потому что скоро сами увидят. Стоит напомнить, что «Магнитка» в последние пять лет с 0:2 не отыгрывалась, а «Ак Барс» ни разу не упускал такого преимущества. Впрочем, всё же когда-то бывает впервые. Сергей Фёдоров ещё совсем недавно с «Вашингтоном» выкручивался из подобной ситуации, может, кое-что и вспомнит.

«Салават Юлаев» — «Нефтехимик» — 1:2 (счёт в серии 1-1)

Если трезво посмотреть на ситуацию, сенсации-то особенной и нет. То есть, конечно, уфимцы должны были побеждать и во второй раз, и может даже опять крупно, но… Давайте-ка поглядим на это, как на задачу в школе. У нас дано: команда, которая крупно и уверенно выиграла накануне, а также здорово закончила «регулярку». Лидер команды — отнюдь не Сергей Фёдоров со своей самодисциплиной и спокойствием, да и ряд игроков при определённом стечении обстоятельств могут позволить себе расслабиться в такой ситуации. Также дана команда, от которой чудес никто не ждёт, она у «Салавата» почти два года не может выиграть. Но у неё есть классный тренер, неплохой опыт связывания лидера (где у нас Ягр был несколько дней назад, а?), да и в первой игре счёт открыл именно «Нефтехимик». То есть никакого мандража у гостей явно не было, хоть на нынешней стадии плей-офф это самая молодая команда. Доказать нужно лишь то, что второй коллектив в состоянии зацепить одну встречу. Во втором уфимском матче это и было доказано.

202

202

Если учесть, что в нынешнем плей-офф уже происходили подобные вещи и «Салават» в них принял участие (чего стоит игра с «Автомобилистом»), то случившееся нельзя считать сенсацией. Вопросы, конечно, были: не поплывёт ли

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Староста (Пестушко, Коньков) — 08:06
1:1 — Григоренко (Торесен, Радулов) — 24:14 ГБ
1:2 — Якуценя (Перссон) — 80:19
Вратари: Колесник – Касутин.

Счёт в серии: 1-1.

Касутин после такого первого периода? Всё-таки, когда тебя меняют с показателем непробиваемости в 57 процентов, настроение на следующий день не самое радужное. Соберётся ли «Нефтехимик» в целом? Потому что вот это «от команды никто ничего не ждёт» может сыграть и злую шутку. Но на то за спинами «химиков» и ходит один уверенный в себе человек, чтобы не дать плохому произойти.

"Не скажу, что мы играли в чересчур закрытый хоккей, но постарались надёжнее сыграть в обороне", — скажет Крикунов на пресс-конференции. И тут любопытная деталь: матч-то его команда выиграла, а вот установку, хоть и частично, не выполнила. В первом матче игроки в зелёной форме бросили по воротам 23 раза, а во втором, когда «Нефтехимик» «играл построже», уже 36. Другое дело, что на втором заходе Касутин был бесподобен. Да и с установкой, как мы уточнили, нижнекамцы не справились лишь отчасти. "Мы весь матч сегодня хорошо отработали. Перед пятым периодом сказал ребятам, что, если надоело играть, выходите и забивайте шайбу, поедем домой. В итоге вышли и в первой смене забили", – говорит их наставник. Оказывается, только всего и надо было, что про дом напомнить. Тоска по родине способна творить чудеса.

В целом же с трудом верится, что в этой серии будет что-то холодно-душевое. Как играет злой «Салават», все уже видели в Екатеринбурге — пусть там и злость была вызвана совершенно другими причинами. Отражать каждую игру по 47 бросков Касутину будет тяжеловато, но и защитникам не легче решить проблемуРадулова и компании. Но всё-таки хочется верить, что ещё не всё здесь сказано, а фаворитам есть куда экономить силы. И они будут их экономить, и могут быть наказаны за это. Не будем забывать, что Уфа год назад уже поучаствовала в одной громкой сенсации. А ведь история иногда не меньше судей матча «Металлург» — «Ак Барс» любит смотреть повторы и отменять уже почти случившееся.

Посмотрит ли? Скоро узнаем…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент