"Барсы" оформили "закат Европы"
Фото: mhl.khl.ru
Текст: Мария Роговская

"Барсы" оформили "закат Европы"

Последние надежды западных команд МХЛ разрушились - "Красная Армия" уступила в решающем поединке казанскому "Барсу", и теперь судьба кубка Харламова определится исключительно на Востоке.
22 марта 2010, понедельник. 15:10. Хоккей
В воскресенье решалась судьба всего Запада. Один за другим восточные клубы выбивали из плей-офф своих соперников. Кому-то для этого хватило трёх матчей, кому-то пришлось побороться в четырёх. В досрочный отпуск отправились как победитель Западной конференции "Крылья Советов", так и долго лидировавший по ходу сезона "Локо". Все надежды и взоры Запада в итоге были устремлены на два армейских коллектива — питерский и московский. В их противостояниях с восточными командами всё должна была решить пятая встреча.

К решающему поединку с казанским "Барсом" красно-синие подготовились основательно. Состав "Красной Армии" усилили игроки основной команды: Никита Филатов, Дмитрий Моня, Михаил Пашнин, Вячеслав Кулемин, Степан Кривов. И казалось, что с таким "апгрейтом" армейцам нечего бояться. И действительно, уже к середине второго игрового отрезка хозяева отличились четырежды. Подкрепление из КХЛ себя полностью оправдало: забили и Филатов, и Кулемин, и Пашнин. Не подвёл и Станислав Вареник, открывший счёт. Гостям, правда, удалось дважды огорчить армейцев, но 4:2 – счёт вполне обнадёживающий.

Один за другим восточные клубы выбивали из плей-офф своих соперников. Кому-то для этого хватило трёх матчей, кому-то пришлось побороться в четырёх. В досрочный отпуск отправились как победитель Западной конференции "Крылья Советов", так и долго лидировавший по ходу сезона "Локо".
С таким преимуществом можно уверенно смотреть в будущее, и армейские болельщики уже стали прикидывать, насколько сильными окажутся "Стальные Лисы", с которыми они встретятся в четвертьфинале, а также следили за счётом матча в Питере, переживая за "западных земляков", сражавшихся с "Омскими Ястребами".

Впрочем, не унывали и болельщики "Барса"— они привезли с собой целый оркестр и весело поддерживали команду. Но даже они не могли представить того, что произойдёт в третьем периоде матча, в котором, казалось бы, всё уже ясно.

Сначала Егор Яковлев делает счёт более опасным для москвичей — 4:3, а потом Александр Сметанин и вовсе его сравнивает. Зрители уже ждут бесконечной череды овертаймов, которые как раз проходили в это время в Питере.

И тут наступил настоящий "Закат Европы". Шпенглер был прав…

Практически одновременно, с разницей лишь в несколько минут, "ястреб" Александр Волжанкин завершает встречу в Питере, а Роман Вильданов забрасывает решающую, пятую шайбу в ворота армейцев.

Ну а дальше армейцы "посыпались". Их ждали ещё две шайбы "барсов" в исполнении Дениса Голубева и Станислава Бочарова — и Восток взял полный реванш за Кубок Вызова.

Оркестр "барсов" на трибуне исполнял победную музыку, провожая своих героев со льда. В гостевой раздевалке вместо музыки в течение долгого времени не стихали счастливые крики игроков, а в другой раздевалке, понятное дело, царила гробовая тишина… Одни радовались, весело болтали с друзьями и знакомыми в холле и на улице… другие пытались разломать клюшку, снести дверь в раздевалку, откуда если и показывались, то были чернее тучи.

Но таков хоккей! Он непредсказуем! И невозможного тут просто нет, отыграть можно любой счёт и выиграть можно у любого чемпиона.

С автором победного гола Романом Вильдановым мы и поговорили после игры.

— Почему серия затянулась до пяти матчей?
— Обе команды очень сильные, никто не хотел проигрывать, отсюда и такая напряжённая борьба.

— За счёт чего удалось добиться двух побед в Казани после поражений в Москве?
— Я думаю, прежде всего за счёт настроя всех хоккеистов и командного духа. Отступать нам ещё в Казани было уже некуда. Помогла и поддержка болельщиков на трибунах. Передаём им огромное спасибо за это (смеётся).

— В середине пятой игры с "Красной Армией" вы проигрывали 1:4. Как удалось переломить поединок в свою пользу?
— Скажем так, мы показали характер, выдержали натиск, выполнили точно все тренерские установки.

Как и везде, молодёжный хоккей пока только набирает популярность. Не скажу, что ажиотаж присутствует на матчах, но на плей-офф пришло намного больше зрителей.
— И что же говорил тренер?
— Играть строго в обороне и ловить соперника на контратаках.

— Ваша шайба вывела команду вперёд всего за шесть минут до окончания третьего периода. Она стала, можно сказать, решающей в этой встрече. Считаете этот гол одним из важнейших в своей карьере?
— В этом сезоне уж точно.

— В составе "Красной Армии" оказались сразу несколько игроков из КХЛ: Филатов, Пашнин, Кулемин и другие. Это психологически не давило?
— Нельзя сказать, что особо давило. Мы выходили и настраивались на игру. Наша задача заключалась в том, чтобы не смотреть на соперников, не думать об этом, просто выходить и выигрывать.

— Восток полностью переиграл Запад, выиграв 8 серий из 8. Западные команды так вас разозлили на Кубке Вызова?
— Вполне возможно, что это реванш. А вообще, может, просто восточные команды оказались сильнее. Конкуренция на Востоке выше, команды равные. Все очень серьёзно подошли к играм плей-офф.

— Теперь вам предстоит встретиться со "Стальными Лисами", которые стали победителями Восточной конференции. Тем не менее в сентябре вы дважды их обыграли. Как настраиваться будете?
— Так же, как на "Красную Армию". Не важно, что они лидеры, и не важно, что мы у них выигрывали. Будем слушать тренерские установки, избегать ошибок.

— Как в Казани относятся к молодёжному хоккею? Он популярен?
— Как и везде, молодёжный хоккей пока только набирает популярность. Не скажу, что ажиотаж присутствует на матчах, но на плей-офф пришло намного больше зрителей.

— Зинэтула Билялетдинов ходит на домашние матчи "Барса"?
— Да, довольно часто посещает. И не только он, но и другие тренеры основной команды приходят смотреть на нас.

— Тогда из-за чего так получилось, что мало игроков "Барса" привлекались по ходу сезона в команду КХЛ?
— Денис Голубев провёл несколько матчей за "Ак Барс". Но, наверное, там делается ставка на более опытных хоккеистов.

— Вы сами из Нижнекамска. Как оказались в "Барсе"?
— Так получилось, что с семьёй переехали в Казань, где я и продолжил заниматься хоккеем. Попал во вторую команду и уже четвёртый сезон за неё играю.

— Получается, вы один из старожилов казанской "молодёжки". Можете одним словом охарактеризовать вашу команду?
— Команда с характером, весёлая и очень дружная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →