Другая Рига
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Другая Рига

Западные битвы вновь таят в себе неожиданности. "Динамо" в третьем матче не дало себя в обиду и сократило счёт в серии. А вот МВД на этот раз одного спокойствия для победы не хватило.
23 марта 2010, вторник. 01:56. Хоккей
Дуэль базового клуба сборной Латвии с тренером этой же национальной команды в домашних встречах складывалась в пользу последнего. Причём выигрывал Олег Знарок, что называется, в одну калитку. Где-то этот сюжет напоминал гоголевского "Тараса Бульбу", разве что роль "предателя" в нём досталась не окаянному Андрию, а самому "главе семейства" – Тарасу.

Ещё ближе была аналогия с матчем Россия – Голландия на футбольном Евро-2008, где Гусу Хиддинку пришлось выступить против родной дружины и победить. И как бы ни отшучивался по этому поводу именитый наставник, психологический надрыв в этой битве для него, конечно, присутствовал.

Только тогда этот момент "отступничества" был сравнительно коротким – всего один матч, к тому же победный, и можно спокойно залечивать нервы на курортах. А вот каково Знароку видеть на площадке исключительно своих ребят,
"Динамо" (Рига) – ХК МВД (Московская область) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

1:0 – К.Редлихс (Петровицки, Ниживий) – 13:05 ГБ.
1:1 – Цветков (Дерлюк) – 19:25 ГБ.
2:1 – Ципулис (Сотниекс, Петровицки) – 37:17.
3:1 – Хосса (Галвиньш) – 57:12.
Вратари: Масальскис – Гарнетт (58:33 – 60:00 ПВ).

Счёт в серии 2-1 в пользу ХК МВД (4:1, 2:0, 1:3).

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этого матча.
сражающихся с одной стороны за честь Латвии, а с другой – за его собственное доброе имя, понять может только он сам. И не в одном матче, а минимум в четырёх! Два из которых, к счастью для Олега Валерьевича, уже позади.

Матчи эти проходили по очень разным сценариям, но с единой концовкой. В первом долгое время вели рижане, однако четырёхминутный взрыв "милиционеров" привёл к четырём ответным голам и итоговой победе хозяев. Во второй игре подмосковный клуб в стартовых отрезках первого и второго периодов забил по шайбе и сохранил своё преимущество до самой финальной сирены.

У подопечных Юлиуса Шуплера перед матчем возникли серьёзные проблемы во вратарской линии. Травмированы были сразу два основных вратаря. Поговаривали даже, что молодому Эрвину Муштуковcу придётся защищать последний рубеж рижан. Но, к счастью, до столь радикального хода дело не дошло, и место в рамке занял кое-как залечившийся Эдгар Масальскис. Другой проблемой хозяев стало отсутствие капитана команды защитника Сандиса Озолиньша, а значит, их оборона априори было ослаблена. А выезжать на атаке, которая единственный гол в этой серии забила на 17-й минуте первого матча, было тяжеловато. Ведь до начала отчётного противостояния более 103 минут подряд не могли они поразить ворота Майкла Гарнетта.

Однако поклонники "Динамо" зря беспокоились за своих любимцев. Уже в стартовом отрезке они продемонстрировали весьма неплохие атакующие действия, раз за разом угрожая воротам соперника.

На второй минуте Мартиньш Ципулис опасно бросал по воротам Гарнетта, а затем уже Янис Спруктс не смог воспользоваться ошибкой защитников. В ответ Денис Кокарев прорвался по правому флангу и выстрелил от синей линии – Масальскис был на месте. Несколько нервозным казался матч в эти минуты. Куча необязательных ошибок и разлаженность игровых связей смазывали общее впечатление. Казалось, что команды проводят в нынешнем плей-офф уже не шестой или седьмой матч, а первый.

Тем не менее хозяева на первых минутах придавили своих оппонентов к воротам и заставили ошибаться. Ряд удалений до поры до времени компенсировался классной игрой ХК МВД в неравных составах, но вечно это продолжаться не могло.
201

201

Первый тревожный звоночек у владений подмосковного канадца раздался, когда Лаурис Дарзиньш получил шайбу в гордом одиночестве перед воротами, но распорядиться ей правильно не сумел. Не обратили на этот момент внимания подмосковные хоккеисты, а зря. Два глупых удаления и игра втроём против пятерых сразу свели на нет их оборонную мощь. Настоящий расстрел несчастного Гарнетта продолжался секунд пятнадцать и закончился в итоге точным выстрелом Кришьяниса Редлихса с пятачка. Тут уж великолепный Майкл среагировать был не в силах. Счёт в этом матче был открыт.

Рижане после заброшенной шайбы стали действовать спокойно и нерасторопно. Спешить им было некуда, в отличие от гостей, которые куда активнее начали вступать в борьбу.

Как минимум трижды могли забить представители милицейского ведомства в концовке. Сначала Владимир Горбунов бросал, выкатываясь на ворота, и в потасовке игровой диск оказался в руках у кипера. Затем Масальскис спас после опаснейшего броска в упор в исполнении Мэтта Элиссона. И, наконец, "двойной удар" Филиппа Новака так и не достиг заветной линии за спиной вратаря.

И всё же с энной попытки забить "милиционерам" удалось. Первое же большинство, и Максим Великов без труда отправил отскочивший к нему снаряд в пустой угол ворот. "Екабс Редлих" – наверняка в этот момент сквозь зубы выругался Юлиус Шуплер, глядя на скамейку штрафников.

Второй игровой отрезок начался с очередного нереализованного супермомента Дарзиньша, который всё сделал сам. Перехватил шайбу, обыграл защитника, и если бы на воротах был не Гарнетт, худо пришлось бы подопечным Знарока.
202

202

Но этот момент стал лишь локальным успехом. "Милиционеры" просто оккупировали ворота противника, сковали его "наручниками" по рукам и ногам и ну хлестать Масальскиса резиновыми дубин… снарядами.

Однако и контратаки рижане организовывали исправно. Лучший снайпер "регулярки" Марцел Хосса пытался забить со своей половины, но попытка не привела к успеху. А, казалось, восьмирукий (созвучно фамилии) Спруктс в который раз выиграл борьбу у борта и вывел партнёра на удар. На этот раз уже Гарнетт был безупречен.

К середине матча у ворот латвийской команды стало по-настоящему жарко, но доблестный Масальскис выходил победителем из любой дуэли.

Некоторое преимущество рижане получали, лишь находясь в большинстве. Плели кружева у чужих ворот, разворачивали красивые комбинации. Гунтис Галвиньш даже заряжал от синей, но шайба попала в кого-то из соперников. А в контратаку тут же бросились Великов и Юрий Бабенко, правда, защитники без труда настигли эту пару.

Серьёзная угроза воротам латвийцев исходила от Алексея Тертышного и Руслана Зайнуллина. Первый опасно бросал мимо беспомощного вратаря, но снаряд пролетел в стороне от ворот, а второй в контратаке не смог подработать шайбу и упустил момент.

Ответить на это удалось Олегу Сорокину, который вместе с партнёром обвёл оборону соперника вокруг пальца и споткнулся лишь на неувядающем Гарнетте. А вот выстрел Мартиньша Ципулиса уже во второй раз в этой серии принёс успех динамовцам. Получив шайбу, быстрый форвард без помех пробежался по флангу и поразил правый от себя угол.

Тут же могли рижане увеличить разрыв, но дважды бросавший упор Мартин Кария так и не смог пробить канадскую стену ХК МВД. А ведь ситуация была из тех, когда легче забить, чем не забить. Завершилась двадцатиминутка острой контратакой в исполнении Бабенко, который послал шайбу в сантиметрах от стойки. "Министры", как и в первой встрече, ушли на перерыв, уступая в счёте. Только вот, в отличие от той битвы, теперь балтийцы уже не позволяли себе минутных вольностей. Мало того – сами атаковали так, что у гостей глаза на лоб вылезали. Где та, команда, которую мы почти всухую дважды оставляли не у дел, будто спрашивали они. Где эти несчастные, которые в среднем пропускают по шайбе в минуту? А нет их, вышли, съехали, заболели, перезвоните попозже. С родными трибунами, с проверенным льдом, с громогласной поддержкой болельщиков - это уже другая Рига. Возможно, самая что ни на есть настоящая.

И ведь начинали третий период подмосковные ребята в большинстве, только вот создать у чужих ворот не могли абсолютно ничего. А восстановившиеся числом рижане создали, да ещё как! Гарнетт еле успел забрать шайбу после броска от синей линии.

Примерно до середины периода обе команды осторожничали, защита действовала уверенно, а вот нападение подкачало. Никак не получалось развязать атаку у гостей, лишь редкие проблески остроты немного утешали подмосковных болельщиков. Так Эллисон создал прекрасный момент при игре четыре на четыре, но реализовать его не сумел.

И в тот самый момент, когда каждая пропущенная шайба для тех и других была смерти подобна, наконец-то отличился многострадальный Хосса, удачно подставивший клюшку при игре в большинстве.

3:1 – и ХК МВД "поплыл" без надежды на светлое будущее. Местные фанаты смирились с тем, что Дарзиньш упустил очередной голевой момент. Гости – с неудачной попыткой Геннадия Столярова переиграть Масальскиса. И даже уход Гарнетта с площадки выглядел скорее скучной обязаловкой, чем жизненной необходимость. К тому же ничего хорошего он балашихинцам так и не принёс. Разве что Рига могла раз-другой закатить шайбу в пустые ворота.

Сократился счёт в этой серии, и ещё сложнее будет Олегу Знароку в его следующем матче. Дотягивать до седьмого поединка он явно не намерен, но если рижане продолжат так же вдохновенно сражаться у себя дома, этой беды ему не избежать. Но горевать гордой Балашихе пока не о чем. Серия в их руках, и для общей победы не обязательно успешно играть в гостях. К тому же каждый Тарас Бульба знает, что надо делать с зарвавшимися сыновьями. Как говорится, "я тебя породил…" Но хватит ли сил на вторую часть афоризма?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →