КХЛ идёт в народ
Текст: Александр Рожков

КХЛ идёт в народ

Проблем у хоккейного клуба может быть очень много. Но самая страшная возникает при недопонимании между руководством и самыми преданными людьми для команды – болельщиками.
23 марта 2010, вторник. 16:50. Хоккей
Такого рода ситуации не редкость, но в большинстве случаев до войны дело не доходит. Впрочем, бывают и исключения. Речь о челябинском "Тракторе". В случае с этим клубом слово "недопонимание" является, пожалуй, самым мягким, которым можно охарактеризовать ту ситуацию, которая была, а по большому счёту и остаётся до сих пор. Мы уже рассказывали об этой проблеме, обсудив и рассмотрев её сверху доизу, с ног до головы. Вспомним ещё раз.

Проблемы "трактористов" начались ещё перед началом сезона, когда команда из-за финансовых сложностей не смогла выехать за рубеж и провела всю предсезонку, по сути, в Челябинске. Несмотря на это, "Трактор" стартовал вполне успешно. Впрочем, дальше дела у челябинцев не заладились, а именно пропал как результат, так и сама игра.

Здесь, конечно, для команды важна поддержка родных болельщиков, и она её получала. Только когда из раза в раз твои любимцы проигрывают, невольно начинаешь выражать некое недовольство. Вот и челябинская торсида стала негодовать по поводу результатов клуба и действий его руководства. Именно ему, а также главному тренеру были направлены претензии и пожелания от преданных болельщиков.

Ответная реакция была сродни "в одно ухо влетело, в другое вылетело". Что, естественно, не могло удовлетворить болельщиков "Трактора", которые устали каждый матч смотреть на беззубую игру своей команды. От пожеланий они перешли к требованиям, а заключались они в отставке Андрея Назарова. Проводились протесты, вывешивались баннеры, но, кроме выяснения отношений с милицией, поклонники челябинцев так ничего и не добились. Руководство клуба имело свою позицию, которая с мнением болельщиков существенно расходилась. Боссы челябинцев не желали идти на примирение с поклонниками команды. Мало того, они даже устраивали из ледовой арены настоящий цирк, лишая своих самых преданных болельщиков льгот на билеты, цена которых и так была немаленькой. Также устраивались: сумасшедший фейс-контроль (наверное, даже на концерте Бритни Спирс он был куда менее строгим), милиция, в ходе разборок с которой едва не получил срок один из фанатов "Трактора". В общем, делалось всё, чтобы настоящих болельщиков у клуба стало меньше. Мол, без поклонников мы не останемся, у нас есть ребята из организации "Молодая Гвардия" (обычные люди, которых просят помахать на трибуне флажком и покричать что-нибудь). Именно с помощью людей из этого объединения руководство решало проблему пустых арен.

Главный тренер команды Андрей Назаров также не мог похвастать дружелюбными отношениями с болельщиками, хотя было бы странно, если бы они существовали, ведь именно его отставки требовали челябинские фанаты. Но Андрей Викторович также не забыл подлить масла в огонь, сказав, что те своими протестами ничего не добьются, даже если в "Мурзилку" напишут.

В общем, конфликт перешёл в войну, на одной стороне которой болельщики, на другой - руководство клуба. Каждые, естественно, со своей позицией, отступать от которой они не намерены. Примирить их, на первый взгляд, могла только сама команда или кто-либо ещё, находящийся выше всех. Хоккеисты с открытым письмом обращались к болельщикам с просьбой не отворачиваться от них в столь тяжёлые времена. Реакция не заставила себя долго ждать: в ответном обращении болельщики сообщили игрокам, что готовы поддерживать их хоть в слякоть, хоть в холод, но с решениями и действиями руководства они не согласны и терпеть их не будут. И пока в клубе не произойдёт смена власти, от своих требований не отступят.

Пусть в этом конфликте под конец сезона и наступило некое вооружённое перемирие, но было ясно одно: если не решить проблему, то скоро кто-то пойдёт в атаку.

Это означало, что примирить враждующие стороны сможет лишь кто-то сверху. Кто? Ответ прост – Континентальная лига. Именно на имя её руководителей челябинские любители хоккея отправили письмо с просьбой о проверке эффективности работы клубного менеджмента ХК "Трактор" и о выставлении своей оценки высказываниям руководства ХК "Трактор", систематически оскорбляющего болельщиков своего клуба. Так что решение примирить или же принять кардинальные меры было возложено на верха КХЛ. И вот на днях наша лига дала челябинским болельщикам ответ.

Фото

Фото


Безусловно, такая забота со стороны руководства КХЛ о проблеме в Челябинске не может не радовать, пусть и последовала она с небольшой задержкой. Ещё несколько лет назад верха нашего хоккея наверняка не обратили бы на это вообще никакого внимания - руководству Суперлиги до хоккейных болельщиков было, мягко говоря, как до Китая на четвереньках. Сейчас же можно в очередной раз убедиться, что создание Континентальной лиги - большой плюс. Ведь теперь у нас есть организация, которой небезразличны проблемы хоккея на всех его уровнях. В том числе и на уровне отношений одного-единственного провинциального клуба со своими болельщиками.

А мы будем надеяться, что руководство КХЛ решит ситуацию, возникшую в таком клубе, как "Трактор", давшем российскому хоккею не одного мастера этой игры. И решит так, как решало практически все возникающие проблемы: когда победителями в споре чувствовали себя обе стороны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →