Шоу должно продолжаться!
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Булат Ибрагимов

Шоу должно продолжаться!

Как два мушкетёра, казанский "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург" скрестили шпаги в судьбоносной битве. Ведь команда из Магнитогорска к тому времени практически оказалась на краю пропасти.
24 марта 2010, среда. 01:41. Хоккей
Третий матч в этой серии должен был стать решающим. "Ак Барс" подошёл к ней, выиграв два гостевых матча и имея весьма серьёзные шансы закончить эту серию у себя дома - с первого, так сказать, захода. Большого груза ответственности на их плечах не было, задел в серии хороший, но порадовать себя и своих родных болельщиков игрокам хотелось. Другое дело "Металлург". Настроение перед этой игрой могло быть только одно: "Биться не щадя живота своего". Совершенно неожиданно "сталевары" оказались загнанными в угол. Более того, хозяева достигли пика своей формы, так что выиграть у них дело не из лёгких. Для гостей первый матч в Казани определял почти всё. Тут или пан, или пропал.

В ворота у гостей встал Василий Кошечкин, у хозяев – привычный Петри Веханен. Такой расклад был самым ожидаемым. Если со стражем ворот хозяев двух мнений быть не могло, то появление в рамке Кошечкина у кого-то могло вызвать сомнения.
"Ак Барс" (Казань) – "Металлург" (Магнитогорск) – 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

0:1 - Контиола (Чистов) -79:55
Вратари: Веханен – Кошечкин.

Счёт в серии 2-1 в пользу "Ак Барса" (4:0, 3:2, 0:1 ОТ).
Попробуем взглянуть на две прошлые игры объективно. Проскуряков, хоть и пропустил меньше шайб, явно своих товарищей не спасал. Гол Морозова - наглядное тому подтверждение. Бывший вратарь "Лады" капитулировал четыре раза, но все пропущенные голы были трудными и неожиданными, к Кошечкину тяжело было предъявить по ним претензии.

Первый период матча начался на встречных курсах. Такое начало мы уже наблюдали в предыдущих матчах серии. Почти нет игры в средней зоне, на чужую территорию игроки проходят легко, там защитники шайбу отбирают, и всё повторяется заново. Первый опасный момент создал Томаш Ролинек, совершив проход за воротами Веханена. Но большая скорость не дала возможность взять нужный радиус, и шайба пролетает вдоль владений финна. "Ак Барс" в долгу не остался: прорыв Кукумберга, бросок Казионова вынудили вступить в игру Кошечкина. Такие качели стали следствием первого удаления: Ян Марек в пылу атаки ударил Веханена локтем, лишив его шлема. Оглушительный свист на трибунах означал, что никаких компромиссов и мягких решений не может быть, когда речь идёт о нападении на Веханена.
201

201

Игра казанцев в большинстве оказалась не такой острой, как в равных составах. Более того, прошла очень опасная контратака в меньшинстве у магнитогорцев - к счастью для хозяев, всё обошлось. Накал возник сразу после большинства. Бодров выкатился к воротам, бросил в упор, Кошечкин шайбу отбил, а для добивания возможностей уже не хватило. На 15-й минуте отправился отдыхать Фёдор Фёдоров. Вторая попытка розыгрыша лишнего была более плодовитой на голевые моменты. Несколько закрученных атак с участием первого звена, но взятия ворот так и не было. Ханнес Хювенен, внесший огромный вклад в успех в прошлых играх, допустил несколько грубых ошибок, а в довершение получил удаление.

Тут пришла пора гостям отплатить "Ак Барсу" той же монетой. Отличный розыгрыш большинства, и опять ни одной забитой шайбы. На излёте первого периода был удалён Евгений Гладских, через 19 секунд за ним отправился вездесущий Хювенен. Два удаления перешли на следующий игровой отрезок.

На первых минутах второго периода в чужой зоне упал Алексей Морозов. Трибуны засвистели, требуя удаления, хотя вины игрока "Металлурга" в этой ситуации не было, а вот опасность самому капитану сесть за "рыбку" была. Пытался реабилитироваться Хювенен, сделав отличный пас от борта и несколько бросков в створ ворот. Но игровые весы немного склонялись в пользу гостей: и моменты у них возникали чаще, и бросков нанесли больше. Тут ещё удаление Мухачёва добавило энергии подопечным Белоусова. Удаление удалениями, а первый опасный момент остался за "Ак Барсом". Терещенко немного не успел на добивание после своего же броска. Через четыре минуты Захарчук "зевнул" шайбу при выходе из своей зоны, подарив прекраснейший шанс Ролинеку. Удача, что Веханен героически защитил свои ворота от такого неожиданного выхода один в ноль чешского форварда. Этот импровизированный буллит стал началом лавины опасных моментов на обеих сторонах площадки. Хювенен, Бодров, Чистов, Фёдоров испытывали мастерство вратарей в весьма непростых ситуациях. Сирена, 14:17 по броскам в створ, и можно констатировать равный счёт по игре.

Третий период должен был стать самым решающим в этом упорном противостоянии. Даже не надо кого-то индивидуально упоминать - почти все игроки команд участвовали в создании моментов у чужих владений. Самый опасный – выход Платонова на рандеву с вратарём, который так и не завершился взятием ворот. Счёт 0:0 после третьего периода - это плод феноменального мастерства стражей ворот. И Веханен, и Кошечкин сыграли бесподобно, спасая свои команды в самых критических ситуациях. Ничья, и впереди был первый овертайм.

По части овертаймов "Ак Барс" - стреляный воробей, но и у "Магнитогорска" тоже есть опыт участия в дополнительном времени в этом плей-офф. Появилась возможность выяснить, кто сохранил больше сил для решающего штурма. Первым показал, что у него ещё есть порох в пороховницах, Ян Марек. Но, видимо, усталость не позволила чеху поразить пустой угол ворот с небольшого расстояния. Включив самые потаённые резервы, с 63-й до 67-й минуты обе команды организовали настоящий штурм вражеских ворот. Солдаты, бравшие Измаил, и садоводы, врывающиеся в последний автобус, явно утирали бы скупые слёзы, видя, как игроки в пылу сражения наваливаются на вражеские владения и отчаянно бросаются под шайбы. Но последнего штриха не хватало каждой из команд.
202

202

Самый что ни на есть голевой момент возник на 78-й минуте игры. Морозов оказался напротив пустого угла ворот "Металлурга", на расстоянии пары метров. В очередной раз проявил себя Кошечкин, необычайным рывком в последнюю секунду поймав шайбу в ловушку. Вратарь гостей оказался настоящим кудесником в этой ситуации. Игроки Казани уже начали подумывать о побитии рекорда длительности матча, который сами же поставили в игре с "Барысом", но за несколько секунд до конца овертайма хозяева допустили несколько грубейших ошибок при выходе из зоны. Перти Контиола выскочил один на один против своего тёзки Петри Веханена, и за шесть секунд до конца овертайма шайба влетела в ворота хозяев - 0:1.

Всего шесть секунд отделяли команды до второго овертайма. Ошибись Контиола при своём выходе, кто знает, как сложилась бы дальнейшая игра. Можно сказать, что почти со звуком четвёртой сирены "Металлург" спас эту серию и дал свои болельщикам надежду на итоговый положительный результат.

Главными героями этой встречи стали вратари. Петри Веханен и Василий Кошечкин отработали выше всяких похвал. Финн занял первое место как лучший вратарь по проценту отражённых бросков. Зрители увидели абсолютно равную игру, успех в которой мог прийти к каждому.

А победа досталась тем, кому она была нужнее. Можно сказать, что это справедливо. Все болельщики "Ак Барса" согласятся, что на одну победу в этих трёх матчах "Металлург" точно наиграл. Огонёк интриги, уже почти потухший, начинает разгораться снова. Этот матч принёс нам возможность увидеть игру сильный и равных команд. Игру, достойную плей-офф.

Шоу должно продолжаться!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →