На два шага впереди
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

На два шага впереди

Второй рижский поединок "Динамо" и ХК МВД ожидался местными болельщиками с особым трепетом. Ведь именно в нём во многом решалось, увидят ли они свою команду в четвертьфинале в третий раз.
24 марта 2010, среда. 02:40. Хоккей
Перед матчем расклады были весьма просты. Выигрывают рижане – и командам придётся играть ещё одну серию. Только не до четырёх, а до двух побед. Ну а если побеждают подмосковные хоккеисты, шансов спастись у Риги уже почти не остаётся.

За три матча уже досконально успели изучить друг друга и хоккеисты, и наставники. А потому преподнести сопернику сюрприз вряд ли могли. Да, собственно, и не преподнесли. В насыщенной голами и удалениями игре хозяева не сумели удержать двойное преимущество, а гости проявили чудеса воли и напора.

"Милиционеры" с самого начала попытались провести пару позиционных атак, но игра у гостей долгое время не клеилась. Контроль над шайбой вроде был, броски время от времени получались, а вот опасности у ворот хозяев не возникало. На первых минутах встречи обменялись бросками Олег Сорокин и Алексей Тертышный. Оба вхолостую.

К третьей минуте подопечным Олега Знарока наконец-то удалось внести некий сумбур в действия обороны соперников. Юрий Бабенко дважды свободно бросил, но и с первым ударом, и с добиванием Эдгар Масальскис справился без труда.
401

401

В ответ один из многочисленных рижских Редлихсов - Микелис - едва не протолкнул снаряд под Майклом Гарнеттом после прекрасного паса Карии. Однако пробить вратаря гостей с первого раза не удалось. А вот вторым
"Динамо" (Рига) – ХК МВД (Московская область) – 4:5 ОТ (2:1, 1:2, 1:1, 0:0, 0:1)

1:0 - Мейя (Е. Редлих) - 05:30
2:0 - Букартс (Галвиньш, Мейя) - 09:05
2:1 - Угаров (Цветков) - 12:28
2:2 - Новак (Волков) - 20:32
3:2 - Карсумс (Спруктс) - 22:02 ГМ
3:3 - Цветков (Штрбак, Эллисон) - 23:27 ГБ
3:4 - Цветков (Угаров) - 37:18 ГМ
4:4 - Хосса (Спруктс) - 59:16
4:5 - Фёдоров (Столяров, Тертышный) - 82:33
Вратари: Масальскис – Гарнетт.

Счёт в серии 3-1 в пользу ХК МВД (4:1, 2:0, 1:3, 5:4 ОТ).
ударом балтийцы разнесли защиту соперника в клочья. Екабс Редлихс мощно отправил игровой диск от синей, а Гинтс Мейя на добивании размочил владения Гарнетта. Тут же могли сравнять счёт "милиционеры", но дважды блестяще действовал Масальскис, сначала остановив сольный проход Алексея Угарова, а затем отразив бросок Константина Волкова.

Так и не решился Юлиус Шуплер второй матч подряд играть первым номером. Слишком тяжело это пока для его не самой маститой команды. Словно опытный стратег, он выстроил действия своей дружины на фундаменте контратак. И ведь надо сказать, довольно долго такая концепция приносила результат!

Счётом 1:0, как в сегодняшних матчах Востока, здесь дело не ограничилось. Уже на 10-й минуте второй снаряд из своих ворот вытаскивал подмосковный канадец Гарнетт. Вновь контратака и вновь добивание принесли успех "Динамо", только на этот раз на пятачке удачно среагировал Роберт Букартс.

Вскоре Мартиньш Ципулис мог ещё раз поразить ворота соперника, но простил Гарнетта. А вот Денис Кокарев оказался не столь "благороден" по отношению к рижанам, и в одиночку пошёл на чужие ворота, бросил с нулевого угла и попал между щитков Масальскиса. Всё только начиналось.

Ближе к концу периода команды разыгрались и опасные моменты стали сыпаться как из рога изобилия. На выпад Руслана Зайнуллина броском ответил Максим Соловьёв. А проход Яниса Спруктса по правому флангу был встречен выходом "милиционеров" три в одного и выстрелом Волкова. Безрезультатны все эти действия оставались лишь до сирены, а вот после перерыва началось настоящее месиво. Как в хоккейном, так и в жизненно-бытовом смысле.

Уже на первой минуте второго игрового отрезка Филип Новак восстановил равновесие с передачи Волкова. Сначала показалось, что шайбу подправил Денис Мосалёв, но в протоколе записали имя чеха. Шайба в эти минуты металась по площадке, как заводная мышь, уходя то от одних игривых котов, то от других. Различить тёмный кружок на разъезженном льду было практически невозможно. Это напоминало скорее аэрохоккей – вратари и их сетки были беззащитны перед мечущимся снарядом, и им оставалось полагаться лишь на удачу да свою превосходную реакцию. Но вскоре удалился Сорокин, и ХК МВД стало полегче – теперь был шанс забить третий гол и вырвать-таки эту встречу из рук динамовцев. Но, как часто бывает, фортуна повернулась спиной к гостям. В меньшинстве Спруктс не растерялся и начал активно бороться за шайбу. В итоге она отскочила к Мартинсу Карсумсу, и тот, не раздумывая, послал её на свидание с Гарнеттом. Тот, правда, её не встретил. Тут ещё один бросок нанесли рижане, но их атакующий порыв быстро угас.
402

402

В течение минуты по одному удалению последовало в стане той и другой команды, и при игре "4 на 3" отличилась балашихинская бригада. Алексей Цветков неотразимо послал шайбу под перекладину.

До самого экватора матча ворота Масальскиса горели в огне. Раз за разом накатывались на них форварды МВД, но всё время им чего-то не доставало. Более-менее перевести дух латвийцы сумели, лишь когда получили численно преимущество. Воспользоваться им они не сумели, но хотя бы отдохнули немного.

Однако как только игра "5 на 4" завершилась, Рига вновь начала своё хождение по мукам. Сначала лишь сошедшая с крюка Мэтта Эллисона шайба спасла хозяев от очередного расстрела. Затем бросок Угарова был отражён щитком латвийского вратаря. А на 34-й минуте потенциальная энергия команд достигла своего пика и превратилась в кинетическую - за воротами сошлись в жестокой схватке Сотниекс и Соловьёв. Оба показали себя настоящими бойцами, но рижский игрок в этот день был сильнее. Максим оказался на льду, чуть было не захватив трофей в виде майки соперника. Наказание понесли оба драчуна, а также примкнувший к ним Цветков, но игра продолжилась в полных составах.

Через пару минут Роберт Петровицки неплохо бил по воротам Гарнетта, но в створ не попал. А вот всё тот же Цветков своей возможностью воспользовался по полной. Прекрасный пас из-за ворот выдал ему Угаров, и Алексей просто вколотил снаряд в сетку, оформив дубль. 3:4 – и отыгрываться нужно было уже подопечным Шуплера. Но сказать это – одно, а вот сделать… Почти без моментов доиграли второй период команды и с разным настроением ушли на перерыв.

А вновь выйдя на лёд, динамовцы заспешили в атаку. И Галвиньш, и Спруктс опасно бросали по воротам Гарнетта, но подмосковный воротчик стоял намертво. Активно хозяева шли на врага, а редкие теперь контратаки балашихинцев заканчивались задолго до Масальскиса. В одной из атак автору дубля Цветкову шайба угодила то ли в шею, то ли в лицо, и он пару минут пролежал на льду.

Дружины в этот момент будто поменялись местами. Уже Гарнетт не находил себе места от постоянных ударов атаки противника, а защитники МВД с надеждой ждали большинства, чтобы немного расслабиться. Две затяжные атаки в середине периода провели и те, и другие, только вот "милиционеры" бросать так и не решились. А Роберт Букартс, выкатившись по центру, отправил шайбу прямо во вратаря.

Тут же опасно атаковал Мэтт Эллисон, однако его бросок стал одним из последних красочных моментов матча. Очень грамотно действовали ребята Знарока в обороне, не позволяя форвардам соперника и шагу ступить без того, чтобы не оказаться накрытыми.
403

403

Больше от отчаяния с неудобной позиции атаковал Карсумс, и в этот момент Шуплер решился на кардинальные действия. Ушёл из ворот Масальскис, посидел на скамейке и снова вернулся, увидев, что большинство никак не помогло его партнёрам.

А вновь почувствовав за спиной опору в лице Эдгара, латвийцы уверенно пошли вперёд и дважды били по Гарнетту. А в третий раз, когда вратарь вновь отправился на лавку, усилиями Марцела Хоссы хозяева всё-таки попали в ворота! Команды ждал бесконечный овертайм.

В дополнительное время события развивались не слишком быстро. МВД вновь принялся атаковать, но бросок Карсумса в падении был самым опасным моментом на старте овертайма.

Ближе к середине четвёртого периода отлично выстрелил Хосса, но шайба прошла мимо стойки. Ответный прострел Горбунова замкнуть было некому, и диск пролетел по пятаку, так никого и не задев. Очень много остановок было в матче, зрители откровенно заскучали. Чуть больше атаковали "милиционеры", но их напор был уже несколько сонным. Да и рижане время от времени огрызались. Но, как говорится, никто не хотел умирать.

Осторожно начали команды и пятый период, но быстрые атаки МВД застали врасплох расслабившихся хозяев. Не прошло и трёх минут, как Олег Знарок праздновал победу со своими хоккеистами - Геннадий Столяров сделал точную передачу, и Евгений Фёдоров не промахнулся.

Везение и бережное отношение к моментам помогло динамовцам выйти вперёд в начале матча, но во втором периоде они откровенно рассыпались физически. Всё-таки две игры за два дня – это не рижский ритм. Против возрастного СКА в такой ситуации удавалось находить какие-то аргументы, но с физически мощными "силовиками" этот номер мог и не пройти. Однако силы нашлись в третьем игровом отрезке, где невероятная воля "Динамо" и мудрость Шуплера силой втащили ХК МВД в овертайм. Но изматывающее дополнительное время окончательно подкосило несчастных рижан.

Теперь Балашихе нужно выиграть лишь матч, чтобы пройти в финал конференции. Не сдвинулись они с места, прекрасно играли и вновь оказались в серии на два шага впереди. А вот Риге предстоит совершить подвиг, который, пожалуй, не по зубам и многим клубам НХЛ. Выиграть три матча подряд – это, знаете ли, привилегия избранных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →