Проводы. Часть 16. "Динамо" (Москва)
Фото: Официальный сайт КХЛ, официальный сайт ХК "Динамо" (Москва).
Текст: Михаил Соколов

Проводы. Часть 16. "Динамо" (Москва)

"Будем думать над переменами. Возможно, поменяем клубную политику. Но этим надо заниматься не на горячую голову, а после обстоятельных размышлений".
24 марта 2010, среда. 03:07. Хоккей

Проводы. Часть первая. «Витязь» (Чехов).

Проводы. Часть вторая. «Северсталь» (Череповец).

Проводы. Часть третья. «Амур» (Хабаровск).

Проводы. Часть четвёртая. «Динамо» (Минск).

Проводы. Часть пятая. «Металлург» (Новокузнецк).

Проводы. Часть шестая. «Лада» (Тольятти).

Проводы. Часть седьмая. «Сибирь» (Новосибирск).

Проводы. Часть восьмая. «Торпедо» (Нижний Новгород).

Проводы. Часть девятая. «Автомобилист» (Екатеринбург).

Проводы. Часть десятая. «Трактор» (Челябинск).

Проводы. Часть одиннадцатая. «Барыс» (Астана).

Проводы. Часть двенадцатая. ЦСКА.

Проводы. Часть тринадцатая. СКА.

Проводы. Часть четырнадцатая. «Авангард» (Омск).

Проводы. Часть пятнадцатая. «Атлант».

Именно это заявил президент московского «Динамо» Михаил Головков после поражения в первом раунде Кубка Гагарина от московского «Спартака». Поражения очень больного и очень обидного, но абсолютно закономерного. После которого должны последовать выводы, влекущие глобальные изменения.

Вспомним, как всё начиналось для бело-голубых в этом сезоне. Первый матч в Лужниках, в оппонентах земляки армейцы, не самая плохая игра, которая тихо-мирно катилась к удачному для «Динамо» исходу. Однако красно-синие проявили характер и не только сравняли счёт, сменив вратаря на шестого полевого игрока, но и одержали окончательную победу в овертайме. И понеслось.

dm01

dm01

Во второй игре «Динамо» чудом унесло ноги: казахстанский «Барыс» сумел ликвидировать дефицит в две шайбы, и лишь поздний гол Лео Комарова принёс неубедительную викторию бело-голубым. Подобное движение по турам продолжилось и далее, что вылилось в отставку главного тренера.

Сергей Котов перед сезоном явно выглядел не главной деталью динамо-машины. В плюс ему ставилось то, что он уже помогал Владимиру Вуйтеку в качестве старшего тренера и прекрасно знал достоинства и недостатки всех игроков системы клуба. Обилие звёздных приобретений настраивало болельщиков бело-голубых на вполне оптимистический лад, однако приглашённые звёзды попросту «продинамили» своего рулевого.

dm02

dm02

Поговаривают, что конфликты среди звёзд клуба начались ещё летом, на предсезонке. Причём доходило до рукоприкладства. Подобный «сор из избы», как вы понимаете, не выносится, но обилие разнокалиберных медведей в отдельно взятой новогорской берлоге не могло не вылиться в конфликты. Разные менталитеты. Разные привычки. Разное количество игрового времени, в конце концов.

dm03

dm03

Одним из шагов, призванных привести к оздоровлению ситуации в коллективе, стал вояж Дмитрия Афанасенкова в Рязань, в динамовский фарм-клуб. Один из двух обладателей Кубка Стэнли в составе бело-голубых был отправлен туда с формулировкой «за снижение спортивных показателей». При этом на тот момент на его счету было 4 (1+3) очка в шести проведённых матчах и положительный показатель полезности.

До Рязани Афанасенков, конечно же, не доехал. И оказался в Ярославле: «Локомотиву» мастер достался даже не за «авоську шайб», а за обычное «спасибо». Таким образом динамовцы избавились от своего лучшего бомбардира предыдущего сезона.

dm04

dm04

"Каждую игру уговаривать таких выдающихся мастеров мне надоело. Я попросил президента об отставке. Я работать не буду. Это решение, о котором я объявил команде. Команду надо встряхнуть. Давно об этом писалось, значит, нужно удовлетворить желание и пишущей братии, и болельщиков многих. Подыскать более авторитетного, видимо, человека", — Котов на пресс-конференции после матча с «Северсталью» находился в взвинченном состоянии. А потом взял больничный: на уговоры президента клуба вернуться на тренерский мостик он не поддался.

dm05

dm05

В спешке динамовское руководство начало поиски специалиста, и выбор пал на Андрея Хомутова, находившегося в тот момент в Швейцарии. Увы, сходство между Котовым и трёхкратным олимпийским чемпионом на поверку вышло не только в том, что оба они в своё время возглавляли ХК МВД и новосибирскую «Сибирь». Андрею Валентиновичу также не удалось добиться от подопечных стабильной игры.

dm06

dm06

При этом состав за сезон поменялся весьма серьёзно. Не пришлись ко двору Олег Сапрыкин и Вадим Епанчинцев, а ведь на эту связку динамовский штаб серьёзно рассчитывал. Ушли Максим Пестушко и Александр Будкин. Зато появились Алексей Семёнов, Андрей Плеханов, Константин Панов иИгорь Макаров. Основательности динамовскому клубу это не добавило.

dm07

dm07

Наверное, главной визитной карточкой московского «Динамо» этого сезона стало то, что, даже ведя с преимуществом в три шайбы, команда умудрялась проигрывать. Так было, к примеру, в игре регулярного чемпионата против рижских одноклубников. Так случилось и в первой встрече серии против «Спартака», что окончательно добило динамовских звёзд.

Можно сколько угодно говорить о том, что против «Спартака» Маттиас Вейнхандль играл с сотрясением мозга, а Панов, который по ходу сезона влился в первую тройку нападения, и вовсе сначала играл с травмой, а потом залечивал повреждения. Факт остаётся фактом: звёздное нападение «Динамо» было полностью «съедено» красно-белыми.

dm08

dm08

Выпавший из рук ударной тройки бело-голубой стяг поднять оказалось некому. Второе звено, в котором должны были «решать вопросы» Линус Умарк и Юхан Харью, не продемонстрировало готовности к зрелой игре «от ножа», когда ставка больше, чем победа в отдельном матче. Харью и вовсе к середине серии оказался в запасе: шведский «снайпер», как он себя сам именовал, наколотил аж четыре шайбы за «регулярку», хотя пропустил лишь один матч. А Умарк без друга детства откровенно «сдулся».

Что дальше? И тут нужно вернуться к словам Михаила Головкова. Что-то точно необходимо «поправить в консерватории». И в команде, и в тренерском штабе – хотя по некоторой информации, дни Андрея Хомутова в «Динамо» закончились и на смену ему придёт один весьма авторитетный и успешный шведский специалист. И в детской школе.

dm09

dm09

Пара любопытных нюансов. Пятилетка, которая должна была традиционно закончиться победой в Кубке Гагарина, если судить по последним успехам столичного клуба, закончилась оглушительным провалом: хуже динамовцы сыграли лишь в сезоне-2000/01. Чемпионство же они завоевывали лишь тогда, когда в составе у них было больше половины своих воспитанников.

А вот воспитанников пока и не видно. Лишь Сергей Вышедкевич, для которого, по всей видимости, это был последний сезон в «Динамо», относится к своим, родным и коренным. С некоторой натяжкой – Алексей Калюжный, «капитанивший» в последних матчах после травмы Алексея Житника, и Артём Чубаров, который большую часть сезона провёл в нижегородской ночной лиге. Ну и динамовское «наше всё» Виталий Еремеев, пришедший в клуб в 1999 году. А молодая поросль бело-голубых пока не готова взять на себя лидерскую ношу.

dm10

dm10

Последние свои официальные матчи в сезоне главная и молодёжная команды провели синхронно неудачно. Если «взрослые» всухую были разгромлены «Спартаком» со счётом 0:4, то молодёжь была растерзана екатеринбургским «Авто» со счётом 0:7. И это должно навести руководителей клуба на определённые размышления.

У 16 (!) игроков из нынешнего состава заканчиваются контракты: Вейнхандля, Вышедкевича, Головкова, Денисова, Еремеева, Житника, Калюжного, Карамнова, Непряева, Панова, Плеханова, Семёнова, Толпеко, Чубарова, Шитикова и Ячменёва. К тому же вновь посматривает за океан Иржи Гудлер. Устная договорённость же о продолжении сотрудничества на данный момент есть только у Маттиаса Вейнхандля, которому в ударной связке «Динамо» компанию должен составить старинный приятель Тони Мортенссон. Ну и перемены на тренерском мостике ожидаются скорее со знаком «плюс», чем «минус».

dm11

dm11

Вот только может ли это принести успех клубу в долгосрочной перспективе? Один из прославленных динамовских хоккеистов прошлого, олимпийский чемпион Альбервилля Сергей Петренко как-то в сердцах сказал мне: "Эх, вот если бы я был у руля команды, я бы человек 9-10 взял таких, которые бы бились в каждой игре. Пусть не отличались бы огромным мастерством, но за счёт желания приносили бы успех. А когда есть желание биться в каждом игровом моменте, то и мастерство постепенно растёт".

Что же будет на самом деле, увидим уже в ближайшее время. Финансовых проблем у «Динамо» нет, поэтому болельщики вновь могут рассчитывать на громкую и помпезную селекцию. Вот только как новый набор звёзд сыграет в грядущем плей-офф? И кто поддержит традиции «силы в движении»?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →