Долг платежом красен
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Александр Рожков

Долг платежом красен

Отступать магнитогорцам после неудач на родном льду было некуда. Что оставалось делать? Правильно: расплатиться по счетам и выигрывать в гостях!
25 марта 2010, четверг. 00:51. Хоккей

После игр в Магнитогорске, когда счёт в серии стал 2:0 в пользу «барсов», многие посчитали, что победитель здесь уже определён. Надо сказать, думали они весьма правильно и логично, ведь казанцы вполне заслуженно одержали две победы в гостях, и казалось, что уж на родном льду они как минимум один матч выиграют. Но не тут-то было…

Конечно, все мы знаем, насколько опытны игроки «Магнитки» и каким кубковым бойцом является этот клуб. Но чтобы при счёте 0:2 в серии выиграть два матча в Казани! Да ещё в том состоянии, в котором магнитогорцы выглядели в

«Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск) – 1:2 (1:2, 0:0, 0:0)

0:1 — Марек (Варламов) — 04:47
0:2 — Марек (Кудрна, Ролинек) — 13:25
1:2 — Кукумберг — 14:33
Вратари: Веханен – Кошечкин.

Счёт в серии 2-2 (4:0, 3:2, 0:1 ОТ, 1:2).

этом плей-офф! Это кажется сродни чуду. Хотя если внимательнее присмотреться к казанским играм, то результат оказывается вполне закономерным. И на это есть несколько причин.

Во-первых, сам «Ак Барс», игроки которого, похоже, при переезде из Магнитогорска в Казань съели что-то не то. Иным такую беззубую игру «барсов» на родном льду не объяснить. Показалось даже, что набравший приличную форму именно к плей-офф Алексей Морозов был эти две игры лишь бледной тенью самого себя. А другие игроки «барсов» и вовсе занимались всем, чем угодно, но только не игрой в хоккей. Показательный момент произошёл во втором матче, когда Хювенен, несколько раз бросая по воротам или отдавая передачу, затем просто останавливался и стоял на месте, наблюдая, как его партнёры пытаются что-то там изобразить. Думается, вряд ли ему давал такую установку Зинэтула Билялетдинов. Вторая причина заключается в том, как преобразилась в Казани чешская колония магнитогорцев. Марек – Ролинек – Кудрна напомнили себя прошлогоднего образца, когда они рвали и метали своих соперников на кусочки. Особенно это касается Марека. Должно же было его когда-нибудь прорвать и как вовремя для «магнитки» это случилось! Именно такого лидера на льду и не хватало «металлургам» в Магнитогорске. И вот в самый трудный момент он появился, а вернее даже сказать, проснулся. Ведь то, как Марек умеет играть в хоккей, мы все знаем, но в этом сезоне у форварда дела шли не так гладко, да и полученная травма наложила свой отпечаток.

201

201

И всё-таки в нужный момент 15-й номер магнитогорцев выстрелил, да ещё как! Во втором казанском поединке чех был просто неудержим, оформив к 14-й минуте голевой дубль. В эпизоде с первой заброшенной шайбой ему помог Веханен, который совершил детскую ошибку для вратаря. Ещё с ранних лет голкиперов учат, что отбивать шайбу в движении — дело не очень перспективное. А в этом голе финн сделал уж больно много лишних движений, которые стали следствием неправильного выбора позиции. Впрочем, такие ошибки бывают, от них никто не застрахован. Второе взятие ворот Мареком отнести к ошибке голкипера нельзя. Здесь уже стоит отметить, причём с положительной стоны, Ролинека, поборовшегося за воротами и выцарапавшего шайбу у игрока «барсов». Затем он адресовал её Кудрне, который передал голевое послание уже Мареку. Тот в касание и направил его точно в сеть. Правда, резвое начало гостей тут же охладил Кукумберг, нашедший брешь между Кошечкиным и ближней штангой…

Сама же игра напоминала типичный матч плей-офф между командами, поставившими перед собой самые высокие цели: минимум риска, максимальная концентрация и забота о своих тылах. Но всё идеально не бывает, и после того как счёт стал 2:1, едва не начудил именинник Александр Селуянов. Конечно, вряд ли он праздновал перед матчем свой день рождения, но некоторые сомнения в этом всё же есть. Просто по-другому не объяснить, почему он решил наброситься с «поцелуем» на своего товарища Виталия Атюшова. В итоге после их столкновения Бадюков выкатился на «свидание» с Кошечкиным. Но нападающий, похоже, остался настолько очарованным событием, произошедшим между двумя защитниками соперника, что растерялся, и голкипер спокойно снял у него шайбу с клюшки. Наверное, магнитогорский страж ворот к такого рода моментам со стороны своих товарищей уже привык.

202

202

Во второй двадцатиминутке «барсы» добавили и большую часть времени провели в зоне гостей. Веханен в это время мог спокойно заказать себе пару сигар откуда-нибудь с Кубы или обед из парижского ресторана — соперники про него будто забыли. В эти минуты территориальное преимущество хозяев выглядело более чем весомым, но сказать, что они заслужили гол, язык не повернётся. Все атаки казанцев носили прямолинейный характер, и реальных угроз воротам Кошечкина не было. Конечно, заслуга в этом принадлежит игрокам «Магнитки», оставившим свободные билеты в своей зоне для «барсов» только за воротами, углах и на рубеже синей линии. Надо сказать, разобрали их казанцы полностью и даже взяли в прокате бинокли для того, чтобы видеть, куда бросать с таких позиций. Но принадлежали все они Кошечкину, который с лёгкостью останавливал всё, что близилось к его «апартаментам».

В заключительном периоде рисунок игры немногим отличался от того, что было до того. Правда, создать опасные моменты хозяевам всё же удалось. А самую роскошную возможность восстановить статус-кво упустил Казионов. В одной из атак он находился в одиночестве на дальней штанге, шайба пришла к нему на блюдечке с голубой каёмочкой, и бросал он уже в пустой угол, видя шайбу в сетке. Только вдруг как чёрт из табакерки вылетел щиток Василия Кошечкина и отвёл угрозу от своих владений. Напомним, именно потрясающий сейв голкипера магнитогорцев в овертайме третьего матча во многом предрешил судьбу победителя. Так было и на этот раз.

203

203

Упустив такую возможность, казанцы в оставшееся время больше ничего путного у ворот гостей создать не смогли. А вот Марек мог спокойно оформить хет-трик, но его два броска в упор — сначала сидя, а затем и лежа — непостижимым образом парировал Веханен. И пришла бы победа «металлургам» спокойно в руки, если бы опять не именинник Селуянов, едва не подправивший шайбу в собственные ворота после прострела игрока хозяев. Но Кошечкин вовремя вспомнил, что на днях ему по случаю 27-летия, возможно, также понадобится плечо товарища. Заодно решил, что Селуянову вполне сгодится на эту роль, и разобрался в итоге с этим рикошетом, записав в свой блокнотик имя своего должника.

А вот «барсы», проиграв два матча в Казане, уже вернули «Магнитке» кредит, который они взяли на две уральские победы. Теперь ситуация в этом противостоянии запуталась до предела. Не факт, что госпожа удача выпишет казанцам третий чек на победу в Магнитогорске, уж больно она не любит, когда к её небольшим подаркам относятся небрежно. Так что придётся «барсам» ковать железо в виде победы в Магнитогорске своими руками и клюшками. А как это у них получится, когда психологическое преимущество уже не на их стороне, мы увидим совсем скоро.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем Кубка Стэнли?
Архив →